触动,在路上 篇二十九:山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

2019-06-28 20:13:00 13点赞 32收藏 13评论

洪洞大槐树

我们现代人管“上厕所”叫“解手”,你可知为何?

元末明初,中原地区饱经战乱,人丁稀少,于是,明朝政府决议移民。洪武二年至永乐十五年的近50年中,从山西临汾的大槐树下发生了大规模官方移民18次,他们迁往京、冀、豫、鲁等18个省500多个县市,经过六百年的辗转迁徙,繁衍生息,如今但凡有华人的地方,就有大槐树移民的后裔。

小时候我爷爷就跟我说过:祖上是从大槐树迁过来的,那时候苦啊,有人不愿意离开,有人伺机逃亡,官兵们为了保险,就将移民们像犯人似的用绳索捆在一起,要是有人想上厕所,只好暂时解开束缚,“解手”由此而来。

现在,洪洞大槐树已经成为华人寻根祭祖的圣地,在景区看到最多的两个字就是“根”和“祖”。

根雕大门:景区正门,槐根造型,古老沧桑,伟岸厚重,寓意大槐树后裔同门、同根、同祖、同心。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

“根”字影壁:进门后就可看到,背面刻有“古大槐树赋”。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

一代大槐树(仿):根据关于古大槐树的记载所建,据说当年的大槐树要七个男人和一个女人手连手才能合抱。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

景区中有一潭水,叫“思源潭”:

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

祭祖堂:景区中央最大最雄伟的建筑,内设1230个移民先祖姓氏牌位,是全国最大的百家姓祠堂、天下民祭第一堂。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

献殿:祭祀时摆放供品的地方,仿明代建筑风格,华丽壮观。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

广济寺:始建于唐贞观二年,原在洪洞城内永安里,后迁于此;寺内有明初迁民之时办理公差事务的移民签发处。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

顾瞻石:因为形似一个人正在回头张望,故名“顾瞻”,表达了当年移民先祖们迁徙时一步一回头,不舍离开家乡的惜别之情。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

最后顺带一提,洪洞离临汾市区很近,临汾的夜景不错,古韵盎然,一看就是座有历史的城市。(上文已提:战国时韩国的都城平阳就在临汾)

壶口瀑布

曾经,“黄河在咆哮”于我只是一句歌词,“面朝黄土背朝天”于我只是一句俗语,“黄河之水天上来”于我只是一句诗话......

如今,对激昂、艰酷、宏壮有了些想象之外的感触。

壶口瀑布,号称世界第一大黄色瀑布和中国第二大瀑布。

对于前者,我是认可的,确实够“黄”;可对于后者,我不敢苟同,我见过黄果树大瀑布,要论“大”,壶口瀑布还差得远,我相信中国地大物博,总有瀑布能填补中间的差距。

瀑布为什么叫“壶口”呢?

九曲黄河流至此处,浩瀚水面忽然收成一束倾泻在高差30余米深的石槽中,形似巨壶注水,故名“壶口”。

壶口瀑布洪波湍急,惊涛拍岸,“听之若雷霆之鸣,望之若虹霓直射”,轰轰隆隆,气势雄伟,撼人心魄,无怪乎千年前李白吟得出“黄河之水天上来,奔流到海不复回!”

不多说,上图:

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

黄河奔流不息的气魄和精神曾激励中华儿女顽强抵抗外侮,这里也曾举行过千人“黄河大合唱”。我想,在滔滔河水中,千人高歌“风在吼,马在啸,黄河在咆哮......”,那是一副怎样动人心魄、气动山河的雄壮画面啊!

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

壶口瀑布为山西和陕西所共有,黄河对岸,就是陕西地界,从那里来得游客也不少。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

除了黄河的雄壮,酷热的天气也让我印象深刻,太阳仿佛非要烤焦这片黄土才罢休。能在这样环境中生存的人,其毅力韧性让人钦佩。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

如今的游客只觉骑着毛驴合个影是件趣事,可想到这里的农民世代在此繁衍劳作,头顶焦阳,面朝黄土,我本是大西北人,也竟觉艰酷难当!

五台山

五台山是四大佛教名山之首,四大名山分别是四位菩萨的道场,之前的文章分享过峨眉山,那是普贤菩萨的道场,而五台山则是文殊菩萨的道场。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

不同于其他三山,五台山并非一座山,而是一系列山峰群,其中五座山峰最为突出,它们是:东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰和北台叶斗峰,五峰环抱整片景区,峰顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故名五台山。

不同于更多的佛教道场,五台山是中国唯一一个青庙(汉传佛教)和黄庙(藏传佛教)交相辉映的道场,这里既有青衣僧,也有黄衣僧,既有汉字经文,也有蒙藏经文,而最多的,还是前来朝拜的善男信女。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

五台山地域广阔,如果时间充裕,在山中住上几日,或悠然闲游,或静心朝拜,都是不错的选择,尤其是在炎炎夏日,这里更是让人惬意的“清凉圣境”。

若行程紧凑,那以下几个景点是一定不可错过的。

【塔院寺】

塔院寺是五台山最显眼的寺庙,因为标志性的大白塔就位于其中。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

塔院寺在唐代时是大华严寺的阁院,明永乐五年(1407年)建寺,而其中的白塔则始建于北魏孝文帝年间。据传,大白塔内藏有印度阿育王所造的舍利塔,所以佛教徒到五台山首先都要朝拜这一圣迹。塔院寺内还有座文殊塔,传说塔内藏有文殊菩萨的头发。

五体投地的信徒:

绕塔祈福的信徒:

转经祈福的信徒:

【显通寺】

显通寺是五台山首刹,始建于东汉永平十一年(公元68年),是中国历史上最早的寺院之一。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

寺中有座无量殿,又称“无梁殿”,因为殿内没有梁柱,是砖砌仿木结构。峨眉山上的万年寺也有这样一座无梁砖殿。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

殿内供奉着圆满报身卢舍那佛,千叶莲花、一花一世界、重重无尽、无量无边,无量殿因此得名。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

寺中还有做千钵文殊殿,殿中供奉千钵文殊菩萨,这种造型的菩萨像还是第一次见到,很奇特。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

登高俯瞰无量殿:塔院相比。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

禅堂前的花池中,槐花飘香:

【菩萨顶】

菩萨顶位于灵鹫峰上,始建于北魏孝文帝时期,称“真容院”,现为清代遗物。康熙时敕令重修,破格允许在殿宇上使用黄色,意为菩萨顶与皇家建筑同等规格。康熙曾五次到菩萨顶朝拜,乾隆六次,留下了众多碑文和墨迹。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

登上菩萨顶需要走过108级台阶,佛教认为人有一百零八烦恼,每一个台阶相当于解脱烦恼的一种法门,石阶尽处就是超凡脱俗的佛土。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

菩萨顶为黄教寺庙(藏传佛教),其上大雄宝殿内除了供奉释迦佛,还供奉着密教大师宗巴喀的塑像,五台山的藏传佛教均属宗喀巴大师创立的格鲁派,有些法物在普通寺庙是看不到的。

菩萨顶的一面墙壁上刻着大悲咒:

【殊像寺】

殊像寺创建于元代,与显通寺、塔院寺、菩萨顶、罗睺山并称五大禅处,同时也是青庙十大寺之一。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

寺内最著名的建筑是文殊殿,现存殿宇为明弘治二年(1489年)所建。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

从名称“殊像”上,可以猜到寺中所供奉的菩萨像一定不一般。文殊殿中供奉的,是五台山中最高的一尊文殊骑狮塑像。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

殿壁上还塑造了五百罗汉渡江的故事,千姿百态,各不相同,色彩绚丽,栩栩如生。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

这尊菩萨,庄严中透着悠闲,也算是“殊像”了:

【普化寺】

始建于明代,为佛道合一的寺观,也是一座以砖石雕刻艺术为特色并具有园林风格的寺院。

【黛螺顶】

黛螺顶,曾叫“大螺顶”,始建于唐朝,因为顶下小山形如大螺,盛夏草木萋萋,呈一片黛青,故山顶叫黛螺顶。因寺中供奉五座台顶文殊菩萨,所以来此朝拜称为“小朝台”。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

要登上黛螺顶,必登大智路,大智路共有1080个台阶,据说走完会烦恼顿消,然而大部分游客都选择乘坐索道,要徒步爬行,很累。可是,有虔诚的信徒,竞从山下一路五体投地,跪爬上山,大多还是中老年人。以身量智,这份信仰,实在让人钦佩!

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

黛螺顶上除了拜拜文殊菩萨,也可以俯瞰五台山众多寺庙和白塔:

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

五台山上,凉风习习,正是:青黄相接,塔院相比,以身量智,五体投地。

玄武悬空

恒山,五岳之北岳,又叫“玄武山”。古人云:“恒山如行”,可下面即将展示给大家的,却不是这座“如行”的恒山,这是为何?

原来,古代的恒山(古人诗文中的恒山)并不是我们今天看到的恒山,而是位于河北保定的大茂山,明末清初时,才将恒山定为山西浑源的玄武山。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

恒山不古,除此,恒山是五岳中唯一的4A景区,游过后,我想这是符合它的评级的。

山脚下一眼可看到山顶,光秃秃没什么景致,乘坐索道要花好几十,让人没有攀登欲望,唯独山下的一些道教宫观稍微可观。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

慈航殿的这尊菩萨塑像倒是让人眼前一亮:正中菩萨坐姿悠闲,周围各种菩萨和童子踏浪踩云,华丽生动。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

真正“拯救”恒山的,是不远处的悬空寺。

悬空寺始建于于北魏太和十五年(491年),坐落在恒山翠屏峰的半崖峭壁间,与主峰天峰岭东西对峙。

悬空寺下有石刻“壮观”二字,那是诗人李白游悬空寺后所书。

悬空寺有两绝:俚语“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”道出了它如临深渊的险峻;原名“玄空寺”,“玄”为道教教理,“空”为佛教的教理,寺中还供奉儒家圣人,是一座佛、道、儒三教合一的独特寺庙。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

北岳一游,正是:北岳太恒山,真的很一般,唯其悬空寺,玄峻吊山间。

大同云冈

云冈石窟和莫高窟、龙门石窟、麦积山石窟并称为“四大石窟”。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

开凿于北魏和平初年(460年),是北魏统治者兴建的皇家佛教建筑群。其中现存窟龛254个,造像59000余尊,规模宏大,雕艺精湛,内容丰富,是五世纪中国佛教艺术的巅峰之作。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

昙曜:北魏僧人,云冈石窟最初的开凿组织者,他生活在太武帝灭佛的时代,却坚守信仰,不屈不挠,终于迎来文成帝时代的佛教再兴。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

下面看一些震撼人心的佛像。

大佛洞(第五窟)中的二佛对坐像:

释迦佛洞(第六窟)中的佛像:

毗卢佛洞(第十窟)中的佛像:

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

白佛爷洞(第二十窟)的佛像:仔细看,佛脸上还有八字须呢,体现了鲜卑族的审美习惯。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

除了远古的佛窟,景区的建筑布设也让人印象深刻,比如桥头两侧的持灯菩萨,以及湖面上如船一般的灵岩寺。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

另外,云冈之云也美得让人心醉,洁白无瑕,如一只只白驹在蓝色草原上娴静飘荡——云冈之云,浮云都是神马!

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

说完云冈,不得不提大同,这座古称“平城”的北魏都城,历史悠久,如今却以煤矿为人所知。

其实,如果在大同的街道上走一走,不会捕捉到“中国煤都”的痕迹,“历史文化名城”的风采倒是处处可感。古城墙、华严寺、九龙壁、古楼、文庙......都述说着悠久的过去。

山西有哪些值得一去的名胜?你的祖先来自大槐树吗?

正是:浮云可触,厚史难及,佛盛佛寂,沧海如云。

结语

从博物馆到晋祠,从太原到大同,山西之旅至此而终。

这是一次穿越之旅,千年文化如影像般一幕幕飘过;

这是一次感悟之旅,艰酷雄壮如电流般激震过心灵;

穿越过,感悟过,我想,这大概 是 一趟旅行。

上图来自网络上图来自网络

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“skyfujisan”