2019-05-28 18:33:25 191点赞 1380收藏 66评论

前言

腾讯最近公布了一组微信的相关数据,截至到2019年3月31日,微信及WeChat的合并月活跃账户数增至11.12亿,微信这壁垒实在是太强大,难怪外面新出的社交软件怎么打都打不过了。

腾讯财报公布的数据腾讯财报公布的数据

而且微信近期更新得也挺频繁,各类新功能也是不断冒出来,就想着帮大家汇总下最近微信的各类实用技巧,再来一波了9个微信最新实用技巧第二波:屏蔽隐私追踪,查看聊天亲密度,关闭九宫格广告

感兴趣的朋友可以查看我的上一篇微信技巧文《15个超实用微信隐藏技巧,学会事半功倍,一般人我可不告诉他》,从聊天,朋友圈和功能三部分讲了微信的15个隐藏技巧,当初把标题事半功倍打错了,后悔莫及9个微信最新实用技巧第二波:屏蔽隐私追踪,查看聊天亲密度,关闭九宫格广告

以下功能微信版本均为最新的微信7.0.4正式版,非灰度测试的功能,其测试机型为iPhone XR,iOS 系统为12.2,安卓暂时没测试,见谅。

9个微信实用小技巧第二波

1.九宫格广告位支持关闭

先来张我自己关闭部分服务后的九宫格页面,反正给人感觉舒服多了。从原来大概有十几二十个服务,一下子压缩成9个,一个字,爽!

之前微信每次上线一个新服务,就给你来个小红点,作为用户而言连选择的权利都没有,只能默默接受。而且从一开始的九宫格,微信都搞成了十二宫格了。不过现在情况彻底改变了。微信上线了服务管理功能,能让你根据自己需要来开启和关闭各类服务。

从我的页面,点击进入支付页,然后点击右上角的「...」,进入到支付管理页面,可以看到最后第二栏的「服务管理」功能:

点击进入后,你就能根据自己使用各项服务的频次和喜好,自定义开启和关闭各项服务。这里的服务分两种,一种是腾讯自家提供的服务,另外一种就是第三方导流服务,像京东和滴滴这类。

2.微信官方也支持马甲登录

以前在微信扫码登录一些网站或者应用时,都是会默认使用你现有的微信头像和昵称,不过现在微信登录第三方应用时,可以选择新建昵称和头像。总得来说,这样的马甲登录,能够有效避免一些隐私泄露,挺方便的,至少不用想着找个小号来登录哈。

还有个很欢乐的功能,就是使用随机昵称和头像:

3.帮好友冻结微信

其实以前微信也有这个功能,但是入口藏得是特别特别深,就算是我这种玩机达人,也得特么找上很久才找得到。现在微信已经把「帮朋友冻结微信」这个功能,提出来放到一个比较明显的位置了。

是盗号太猖狂了还是干嘛就不得而知了,反正既然微信已经独立出来,那么用得上的时候,我们就更容易找了,还废话啥呢对吧。

如何找到这个功能呢?我们进入设置----点击「账号与安全」----一眼就能找到「帮朋友冻结微信」这个功能了:

点击后进入如下图,然后点击「选择联系人」,选择对应需要冻结微信账号的好友就行了。当然,微信肯定是会判断对方微信是不是异常状态,才会确定冻结的。那些想着随便冻结别人微信的朋友,可以不用想恶搞这件事了9个微信最新实用技巧第二波:屏蔽隐私追踪,查看聊天亲密度,关闭九宫格广告

4.长按图片支持快速翻译英文

平时我们在朋友圈看到某张英文图,看不懂时,得退出朋友再去搜英文,或者把某个英文单词打出来评论里,再长按翻译。现在微信在灰度测试这项新功能,就是长按图片之后,能翻译图中的英文出来,给你一张中文版的图。

朋友的微信支持这个功能,截了张图,我自己的微信没在测试范围,所以就看不到了。大家可以找张英文图,试试有没有这功能。

5.屏蔽微信的大数据隐私广告

不知道大家平时有没有遇到,上个京东搜个商品,结果打开微信看公众号文章,或者刷个朋友圈,就出现相关商品的推荐的情况。我遇到的情况是,经常在京东搜了lego,后面在微信文章底部看到的广告,基本就是lego玩具了9个微信最新实用技巧第二波:屏蔽隐私追踪,查看聊天亲密度,关闭九宫格广告

这样精准的广告推送,有时候挺好的,有时候挺烦的,毕竟要忍住不剁手也是挺难的。如果你不想自己的隐私再被拿来做精准广告推送,可以在微信里这样设置:

(1)打开微信----「我」----「设置」----「关于微信」----右下角《微信隐私保护指引》:

(2)往下拉找到「我们如何使用信息」,点击进入:

(3)找到「关于广告」,点击进入:

(4)在如何管理您看的广告一栏,找到「管理」,点击进去:

(5)之后我们就可以看到腾讯是如何利用这部分数据来做精准广告推送的了,只需要关闭下面的项目就行了:

在个性化服务设置有四大选项如下:

• 根据个人信息展示广告,即用了你注册或使用腾讯服务填写的个人信息;

• 根据个人与广告主的互动展示广告,即点赞评论朋友圈广告;

• 根据用户类别展示广告,腾讯大数据把你划分成某一种类别人群;

• 根据广告主提供的信息展示广告,即广告主合法提供的用户信息;

一顿尝试后你会发现,手机上用微信是登录不了这个页面,只能通过电脑来访问,未免有点太坑爹了。。。

其实就是腾讯隐私保护平台上可以设置,我已经找到了链接:腾讯隐私保护平台(点击左侧蓝字可打开),如果你有需要,可以点击打开遇到没反应的,可以换个浏览器试试。默认帮你关闭6个月的时间。之后应该是会自动开启的,因为里面提到这句话:当关闭有效期届满后,您仍可再次选择关闭。

理论上关闭了,就不会有那么精准的广告推送了,但是还是有广告的。记住,这个功能不是用来屏蔽广告的,不要指望关了之后微信就清净了。

6.支持语音转文字发送

又又又又是微信灰度测试的一项新功能:在长按发送语音时,加入了一个上滑转换成文字的按钮。也就是可以把你刚刚发的语音,变成文字发送出去。

这项功能到底能不能消灭那些微信聊天语音党呢?这个反而我比较关心,大家可以试试有没有这项功能。

7.朋友圈查看范围新增“最近一个月”

最新版微信里,允许朋友查看朋友圈的范围新增了“最近一个月”的选项。之前只有以下三个选项:

• 最近半年

• 最近三天

• 全部

三天显得太少,半年又太多,一个月的时间稍微折中,更符合现代人的社交习惯。

图来自网络图来自网络

8.微信清理缓存功能优化

现在通过设置----通用----进入微信存储空间,会发现界面发生了变化,显得更为友好。据部分用户的反馈,听说微信清理缓存效果更好了。不管怎么说,都是得买大容量手机,毕竟微信是分分钟会变成十几个G的软件。

图来自网络图来自网络

9.查看微信聊天亲密度

目前,官方本身是没有提供查看聊天亲密度的功能,但是微信还是有个小功能,能够让你一眼看出双方的关系到底亲密不亲密的。

(1)找到某个聊天对话框(以家里领导为例),点击右上角,进入设置,再点击「查找聊天内容」:

2.点击「日期」:

(3)在这个日期列表里,会有三种不同颜色显示:

• 深色表示当天有聊天

• 浅色代表当天没有聊天

• 绿色代表今天

根据聊天颜色深浅,基本就能够判断出两个人的聊天亲密度了。可惜的是,只要你一删除聊天记录,这玩意就不管用了,啥颜色都没了。

然而用这个功能还是有缺陷存在,就是当你删除了聊天记录,之前的记录也会不存在,日期上就不存在什么颜色区分了。

以上9个微信新功能,就是最近刚刚挖掘出来的,虽然微信现在给人很臃肿,但是实在是脱离不开。既然摆脱不了了,那就只能用好它了。

觉得实用的值友,欢迎点赞收藏,也欢迎大家一起分享交流好用好玩的技巧或者App。