HIFI音频 篇三十:大尺寸铍振膜动圈单元+铝镁合金腔体——达音科TITAN6体验

2019-06-04 14:19:12 1点赞 1收藏 2评论

提到达音科,国内的音频发烧友一定不会感到陌生。这个品牌发展至今也有十七八年了,先后给发烧友们带来过多款素质过硬的产品。之前我也曾试用过达音科的DK4001和ES05等耳机,而今天要给大家种草的,则是达音科最新上市的TITAN6。它的最大卖点,便是采用了12.6mm的大尺寸铍振膜动圈单元、全铝镁合金腔体,和单晶铜镀银混编线材。

达音科(DUNU) Titan-6入耳式耳机铍振膜大动圈T6音乐HIFI耳塞运动发烧有线手机耳机 咖啡色899元达音科(DUNU) Titan-6入耳式耳机铍振膜大动圈T6音乐HIFI耳塞运动发烧有线手机耳机 咖啡色京东去购买

外包装是一个方形小盒子,除了产品的渲染图外,最醒目的当属右上角的Hi-Res AUDIO认证标志,Hi-Res全称为High Resolution Audio,又称为高解析音频,Hi-Res Audio是由JAS(日本音频协会)和美国CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准,获得Hi-Res audio认证的门槛不低,它可以算是一种高端身份的标签,足以证明达音科TITAN 6的实力。

打开盒盖之后,可以看到耳机和六套耳帽,加上耳机本身自带的,就总共有七套之多了。

耳帽共分蓝和红两种颜色,而且大小各不相同,红色较粗,蓝色较细,可以有针对性的选用。

此外还配备了三对大小不一的鲨鱼鳍式蓝牙运动套件,接上兼容MMCX接口的蓝牙耳机线后即可变身为蓝牙运动耳机,以及一个质感十足的真皮收纳袋,就算不拿来装耳机,日常装装零钱、钥匙等小物件也是极好的。

曾有研究报告表明,很多人会选择苹果的AirPods,原因并不是它的音质有多好,而是它很轻,戴上它后轻若无物,基本上可以忽略它的存在,可见一款耳机的重量也是消费者在做选择时的重要参考因素。本次达音科TITAN6的腔体材质采用了全铝镁合金,表面为磨砂工艺,经过CNC金属五轴加工,重量仅为7.63g,既保证了质感,又使得它在使用过程中“存在感”超低,适合长时间佩戴。

腔体尾部采用了金属拉丝工艺,并镌刻了达音科的LOGO,非常有辨识度。

线材方面,达音科TITAN6采用了单晶铜及单晶铜镀银混编线材,这种线材通常只会用在两千元左右价位的耳机上,因为声音传导效果比一般的铜线更好,所以作为达音科TITAN6这种价位的耳机来说,配备这样的线材基本上已经到顶了,升级意义不大。

尽管如此,达音科TITAN6还是采用了可换线设计,并在主流的换线接口标准MMCX的基础上作了升级,采用了一种名为“膨胀式MMCX接口”的设计,不但可以和标准的MMCX接口完全兼容,而且避免了普通MMCX接口上常见的插口接触不良的问题。

达音科TITAN6采用了12.6mm的大尺寸铍振膜动圈单元,在人声和低频方面有更突出的表现,而借助铍的刚性、弹性更可使高音域延伸而不刺耳,在入耳式耳机上使用可以让声音更加细腻,低音更加浑厚。

在谈到它的音质表现之前,先来看看达音科TITAN6的主要参数吧:阻抗16欧、灵敏度112db,这表明即使是手机也能轻松推动,而频响范围则在5Hz~40KHz之间。

最后再来聊聊听感,首先是流行曲,吴宗宪的《一路上小心》,这首歌最近在网上也是议论纷纷,因为是周董十年前的作品,现在才拿出来当新歌发表,难免有炒热度之嫌。但尽管如此,歌曲还是非常好听的,很有周董一贯的风格,从开头的低吟浅唱到后半部分的高音,达音科TITAN6的表现都挺让我满意,得益于高解析力,人声非常清晰,钢琴、小提琴等乐器的分离非常明确,一是一二是二,丝毫不乱。此外,低频的下潜深度足够,中高频顺滑且明亮,齿音能清楚听到但没有刺耳的感觉。

然后是纯音乐,我播放了一首Gontiti的《朝》,这个组合成立于1978年,以完美的演奏技巧著称,是日本乐坛最具声名的组合。这首《朝》是我伏案工作时必听的乐曲,清脆的木吉它声足以让心沉静下来,让人变得更加专注。感觉达音科TITAN6并不会给乐曲添加太多的渲染,而是尽可能的将它还原,还原到最真、最纯的状态,但它又区别于AirPods那种纯白开水式的表达,如果要我找一句广告词来比喻,我觉得应该是“XX山泉,有点甜”。

总结:作为一款上市没有多长时间的耳机,达音科TITAN6无论是外观设计还是声音素质表现都足够令人满意。首先它采用了全铝镁合金材质的腔体,很好的控制了重量,长时间佩戴也感觉舒适,其次它还佩备了12.6mm的大尺寸铍振膜动圈单元,在人声和低频方面有更突出的表现。结合它目前899元的价格,性价比还是十分突出的,618临近,有兴趣的朋友不妨关注一下价格走向,看好时机入手。

达音科(DUNU)KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec平果适用 Kima Classic

达音科(DUNU)FALCON ULTRA 隼U音乐有线耳机入耳式动圈耳塞发烧级可换导管可换插头3.5单端4.4平衡金属外壳 隼U 陨石钛

DUNU 达音科 耳机

DUNU 达音科 耳机

Dunu/达音科 禅Pro 入耳式动圈发烧级hifi耳机

Dunu/达音科 禅Pro 入耳式动圈发烧级hifi耳机

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 DK3001 入耳式有线入耳式圈铁有线耳机 黑色 L型

DUNU 达音科 禅 ZEN 入耳式挂耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 禅 ZEN 入耳式挂耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

DUNU 达音科 隼(Falcon-c) 动圈耳机 黑色 入耳式

DUNU 达音科 Titan-6 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

DUNU 达音科 TITAN5 入耳式耳机

DUNU 达音科 TITAN5 入耳式耳机

DUNU 达音科 DN2000J 三单元圈铁 入耳式耳机

DUNU 达音科 DN2000J 三单元圈铁 入耳式耳机

DUNU 达音科 DK2001 四单元圈铁入耳式耳机 托帕橙