开心刷剧 篇二:《海蒂和爷爷》:拥有怎样的心境,看到怎样的世界

2019-06-01 21:36:29 13点赞 66收藏 21评论

在由寡姐主演的科幻电影《超体》中,有一段提到视觉原理的部分一直让我记忆犹新。我们所看到的事物,不是由我们的眼睛决定,而是由我们的大脑决定。也就是说,大脑想让你看到怎样的事物,那你的眼睛才会识别怎样的画面。

这也可以理解成我们常说的“境由心生”。

《海蒂和爷爷》:拥有怎样的心境,看到怎样的世界

更早一些的时候,我是在莎士比亚的《哈姆雷特》中了解到这一点的。

“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特”。这句话的意思是,每一位读者都会因为他们不同的经历和立场,读到和其他人完全不同的哈姆雷特。

但脱离书本,到了现实生活中,我却常常忘记这个道理,直到我看了一部电影《海蒂与爷爷》。

《海蒂和爷爷》:拥有怎样的心境,看到怎样的世界

海蒂和爷爷》因影片中真挚的情感,位列豆瓣电影排行榜 Top 250 中的第 160 位。

故事讲述的是小海蒂自小失去父母,幸得姨妈收留。5 年后,姨妈借着去大城市工作的由头,把海蒂推给了寡居在阿尔卑斯山上的爷爷。在村民眼中,爷爷脾气古怪的吓人,但海蒂却能发现爷爷眼中的柔情。在阿尔卑斯山的生活中,海蒂还跟放羊娃皮特结下了深厚的友谊。

可是好景不长,海蒂又一次被姨妈送走了。这一次,海蒂被送到了富家小姐克拉拉家里。给无法行走,个性敏感的克拉拉做玩伴。

电影一开头,就是德特姨妈带着海蒂前往阿尔卑斯山。

德特姨妈步履匆匆,目光躲闪,想要甩开旁边来闲聊的村民。村民得知德特姨妈要把海蒂送去给爷爷抚养时,惊讶极了。因为在村民们眼里,爷爷不仅脾气古怪,还“杀过人”,是可怕的怪物。让他养孩子,还不如把孩子送去帮农民干活。

小海蒂也知道,德特姨妈想要甩掉她这个拖油瓶,但内心善良的海蒂却没有哭闹。

但她没有表现出强烈的抗拒,也懒得在意村民对爷爷的描述,甚至中途还掉了队,想去跟路旁吃草的山羊玩耍。

爬上山到了爷爷家,海蒂发现爷爷确实不好相处。

德特姨妈刚表明来意,就被爷爷一个瞪眼,吓得躲到了房后。在安慰了海蒂几句话后,把海蒂往前一推,德特姨妈就像甩掉了大麻烦一样,一路小跑消失了。

如果是其他小孩,这时肯定绷不住,开始嚎啕大哭了。一同生活了 5 年的姨妈,留下一句“勇敢点,他不会把你怎么样的”,就消失了。

作为一个成年人,看到这里都十分揪心。而一般的孩子,肯定直接坐在地上嚎啕大哭了,而海蒂却没有,甚至还机智的想到了让自己留下来的办法。

海蒂十分害怕,完全不知道怎么办好,更别说请求在爷爷的小木屋里过夜了,甚至害怕爷爷拒绝自己。只听一声“咩~”,海蒂灵机一动,请求爷爷让她在羊圈里过一晚。虽然晚上暴雨如柱,心大的小海蒂抱着小羊,却睡的香极了。

同样是离别,剧中的其他人就没有海蒂这样的心境,他们都被困在了自己的小世界中。

海蒂和小羊海蒂和小羊

富家小姐克拉拉本来也是幸福孩子,拥有父母的双份宠爱,直到母亲病逝,她也因患病无法行走。

在克拉拉父亲的心里,是对妻子和克拉拉的愧疚。他害怕面对克拉拉,选择出差逃避。他又担心自己不在身边,让克拉拉再次受到伤害,所以他对克拉拉保护过度,把克拉拉圈禁在家。

克拉拉在如宫殿般的房子里,每天只能见到管家和女仆。她在内心不断责备自己,认为是自己的病让爸爸难过,但她又不敢表现出来,连去瞻仰亡母画像,都要小心翼翼,所以克拉拉渐渐变得压抑而敏感。

这一切直到海蒂的到来,才有所改变。克拉拉脸上有了笑容,泽塞曼先生也终于舒了一口气。

克拉拉克拉拉

我真心羡慕海蒂天真而善良的内心,是她真诚的内心,让她拥有了更大的世界。

她不会因为被德特阿姨丢弃而自怨自艾,不会因为不被爷爷接受就自暴自弃,甚至还用自己的真诚,感动了克拉拉家里刻板的佣人们。连一直不喜欢她的女仆人,也对她有了改观,在海蒂离开后,还给一只淘气的小猫取名“海蒂”。

在影片末尾,海蒂回到了阿尔卑斯山,课堂上,老师问每个同学长大想要干什么。有人说是放羊,打铁,或者是农民,只有海蒂说想要写故事,结果被全班同学嘲笑了。

海蒂很困惑,克拉拉的奶奶点拨了她:“他们的见识太少了,因为他们只知道这个村子,但是你见过这个世界上更多的东西不是吗?”

心境决定眼界,眼界又影响着你的心境。

《海蒂和爷爷》:拥有怎样的心境,看到怎样的世界

这让我想起前两天看到的一个讨论。

今年是“互联网寒冬”,很多人要重新找工作,并且在求职过程中并不顺利。有人发现,同一家公司对社会招聘要求极高,但对在校生基本只要能主动递出申请就能通过,过了实习期更是可以直接留用。

很多人觉得这是用人歧视,但我觉得用人单位只是采取了最简单的方法在寻找“海蒂”。

海蒂如此特别,就是因为她有一颗善良而纯真的心,不管她遇到怎样的困难,海蒂都会选择用善意的眼光去理解世界。她这种看待世界的方法,也会收到世界的回报。

而对在校生宽松的企业,则是发现了“海蒂”的这个关键点,他们懂得为自己争取。

试问,你在读大学的时候,除了吃喝玩乐,是否想过为自己规划职业路径,去企业实习?又是否踏出过第一步,投出简历呢?

所以,企业对于在校生的门槛并不低。对于这些懂得争取的“海蒂”来说,这些机会就是他们应得的。他们努力争取,世界便为他们提供舞台。

天助自助者,你用怎样的心看世界,便会看到怎样的世界。

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,她的个人公众号搜索“zmmnote”