有一座城市 它让人难以割舍——走进网红城市西安

2019-05-30 11:30:00 38点赞 213收藏 166评论

西安是十三朝古都,在古时候称为长安。长安自古帝王都,西周(约300年)、西汉(210年)、新朝(15年)、东汉(献帝6年)、西晋(愍帝)、前赵(11年)、前秦(33年)、后秦(34年)、西魏(22年)、北周(25年)、隋(38年)、唐(273年)等13个王朝在西安建都。

西安是一座网红城市,《西安人的歌》红极一时,更有摔碗酒蹭红网络。今天,我也携带着我的家人,第三次来到西安这座美丽的城。

我是飞机往返的,5月算是淡季,机票折扣挺大的,从浙江飞,飞行时间大概2个小时15分钟,宝宝能接受。因为带着11个月的宝宝,因此在这里普及一下,飞机餐可以订宝宝餐,免费的,不过要打电话订一下餐。是亨氏的蔬菜泥。

有一座城市 它让人难以割舍——走进网红城市西安

西安的机场在咸阳,打车到市区大概120元左右,当然也有机场大巴,好像是30元一个人,我们一家4个大人,因此打车比较方便。

西安必去的打卡点:秦始皇兵马俑、华清池、陕西历史博物馆、大雁塔、小雁塔、大唐芙蓉园、钟楼、鼓楼、回民街、永兴坊。

华清池、秦始皇兵马俑在西安的东线,可以一起走。打车过去有点远,估计要将近200块,建议坐公交,真的很方便也很快捷,直达的,不绕弯。306(游5)公交车首发站在西安火车站,车上还有专门人员讲解华清池和秦始皇兵马俑的游玩攻略,票价在6--9元,为啥是个不确定的数字呢。这条线路上,公交车先到华清池,如果要游玩华清池,可以在那一站下车,那么票价是6元,如果直接坐到终点站秦始皇兵马俑,那么票价是7元,如果是华清池下车游玩了以后,再出来重新乘车去秦始皇兵马俑,是3元,那么6+3是9元。

华清池是唐明皇和他的爱妃杨贵妃的泡澡的汤池,这里因为他俩的爱情而闻名于世。这里的建筑整体被抬高了,汤池也是后来整修过的,不过遗址没有变动。

有一座城市 它让人难以割舍——走进网红城市西安

皇帝泡澡的水是源头水,皇帝泡完的水再沿着管道流到贵妃、太子、下人的汤池中,给他们泡澡,沐浴皇恩这个词就是这么而来的。

杨贵妃的雕塑杨贵妃的雕塑

大家看到后面有缆车的山了吗,这里就是著名的骊山,就是烽火台点狼烟的地方。烽火戏诸侯的历史典故就发生在此:西周时期周幽王,为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。后来犬戎攻破镐京,杀死周幽王。

有一座城市 它让人难以割舍——走进网红城市西安

秦始皇兵马俑是世界第八大奇迹之一。科普一下世界八大奇迹:埃及胡夫金字塔、巴比伦空中花园、阿尔忒弥斯神庙、奥林匹亚宙斯神像、摩索拉斯陵墓、罗德岛太阳神巨像、亚历山大灯塔和秦始皇兵马俑。看照片左边,远远的可以看到一尊非常高大的秦始皇的雕塑。

有一座城市 它让人难以割舍——走进网红城市西安

大雁塔和大唐芙蓉园可以一起晃,他们俩是连在一块儿的,大唐芙蓉园晚上去最佳,灯光、小吃一应俱全。所以这两个景点一起游玩,可以下午达到,然后先去大雁塔游玩,到差不多闭馆了,出门开始游玩大唐芙蓉园。

有一座城市 它让人难以割舍——走进网红城市西安

大雁塔是玄奘存放天竺经卷的地方。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。据说每年的6月份,要高考的孩子家长就会来大雁塔参拜,希望孩子高中榜首。

有一座城市 它让人难以割舍——走进网红城市西安

晚上可以游玩大唐芙蓉园,夜景真的很美,不过白天也不错,有很多唐代名人雕像。

有一座城市 它让人难以割舍——走进网红城市西安

陕西历史博物馆门票需要网上提前预约,是免费的,也有30元的,30元多一个展厅参观。

陕西历史博物馆建筑的外观着意突出了盛唐风采,长安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化风貌。馆藏文物上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。

我们在历史书上看到的图片在这里可以看到真品,进去参观的时候,看到好多家长带着孩子,拿着课本在给孩子讲述这些文物的历史。

钟楼、鼓楼、回民街、永兴坊一起打卡。这4个地方都在长安城内,就是我们现在的看到的城墙内,也称一环内。

钟楼鼓楼,晨钟暮鼓,其实晚上看看就好了。

鼓楼鼓楼

钟楼钟楼

回民街回民街

回民街的吃的还是蛮正宗的,东西味道也不错,非常值得一去。不过听出租车司机说,回民街的小巷子里吃的更为正宗,他们本地人很多都是去小巷子吃的。这里来一发美食照片,饿者慎入!

羊腿羊腿

龙须糖龙须糖

我记得第一次去西安的时候,买了好多好多盒回家!哈哈。

老酸奶老酸奶

凉皮凉皮

煎豆腐煎豆腐

大盘鸡,我的最爱大盘鸡,我的最爱

大鱿鱼大鱿鱼

石榴汁石榴汁

西安盛产石榴,所以这里随处可见的石榴汁。

现割羊肉烤现割羊肉烤

甑糕甑糕

不是很好吃,可能这里的不太正宗?我在大排档吃的,味道倒是不错。不过来了就得尝一尝,就算不好吃,也得知道啥味儿。哈哈

有一座城市 它让人难以割舍——走进网红城市西安

再来看看网红打卡地:永兴坊。

有一座城市 它让人难以割舍——走进网红城市西安

抖音上很火爆的摔碗酒就在这里。

有一座城市 它让人难以割舍——走进网红城市西安

这个酒3碗起卖,但是味道真的不咋的,兑了好多水。说实话,永兴坊的吃的没有回民街的好吃。类似我们这边经常开的美食节,但是东西都不好吃的美食节。

有一座城市 它让人难以割舍——走进网红城市西安

再来说说西安吃的,西安人不管到哪都不能不吃泡馍,羊肉泡馍、胡辣汤、肉夹馍、凉皮、biangbiang面、岐山臊子面、葫芦鸡、粉蒸肉、甑糕。这些吃的,去长安大排档可以统一吃到,不过也可以自己去小店一一品尝。

冷串冷串

6拼盘小吃6拼盘小吃

葫芦鸡葫芦鸡

毛笔酥毛笔酥

麻将十三幺麻将十三幺

长安大排档还有玩塞子的游戏,可以换杯子长安大排档还有玩塞子的游戏,可以换杯子

我带我妈去了刘信羊肉炒馍吃的,我爸一直给我妈灌输羊肉泡馍不好吃,我带我妈去了这里,刷新了她对泡馍的印象。

羊肉泡馍羊肉泡馍

牛肉炒馍牛肉炒馍

羊肉串,3元一串,10串起点羊肉串,3元一串,10串起点

牛肉串,这里是一小把,25元牛肉串,这里是一小把,25元

肉夹馍,我推荐大潼关肉夹馍,外脆里酥,好吃到爆,重点是价格不贵,7元一个。

肉夹馍肉夹馍

胡辣汤胡辣汤

凉皮凉皮

吃凉皮不知道哪家比较正宗,推荐可以去魏家凉皮,是连锁店,味道蛮正。

biangbiang面biangbiang面

biangbiang面其实就是宽面,味道啥的,可以根据自己的喜好调。

岐山臊子面岐山臊子面

粉蒸肉粉蒸肉

樱桃樱桃

西安的樱桃真的好便宜,25元两斤,就是味道有点酸。

到西安,默默的还跑去盒马生鲜吃了一顿小龙虾。

有一座城市 它让人难以割舍——走进网红城市西安

西安真的是非常值得一去的地方,在这里,我用《西安人的歌》结束我这一篇游记。

有一座城市 它让人难以割舍

西安的女娃喜欢有话撒都直说
就像这城门儿楼子四四方方的洒脱
给你说西安地灵说话不敢胡说
背后说谁坏话可小心不好过

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 大雁塔?烂怂大雁塔有啥看嘀!

没去过总要去一趟的,宁可去了后悔,也不能因为没去过后悔 [小眼睛]

这绝对是一个来自西安本地人的实力吐槽

• 我家好好一座古城 莫名成了网红 low……

对呀,我第一次去的时候,对它是历史深厚的憧憬,这一次去,带着我妈刷网红点!

没错,网红这词在我看来太low了

• 网红现在真是贬义词,不管对人还是城市,路线基本没错,不过去了很多冤枉地,华清池就一个烂池子票价还挺贵,不用去,大唐芙蓉园和大明宫遗址公园都是人造景点也没必要,真正喜欢唐文化不如去免费的兴庆宫,毕竟真皇家园林,还有陕西博物馆和西安博物馆,真家伙都在那还免费,吃的话,回民街永兴坊都是对游客,味道一般,价格贵,好东西都在背街小巷,洒金桥,大皮院等等,没有本地人指引一般也很难找得到,还有那啥摔碗酒,古代那意义不说也罢,不知为啥就变成岁岁平安的意思,西安是有历史沉淀的城市,想了解他也得用一定的时间沉淀发现,网红可能短期炒红,不过都是过眼云烟,数年后谁有记得这些个东西呢

华清池…要是知道那段历史,知道典故什么的,我觉得还挺有意思啊。晚上再看个长恨歌表演,美滋滋啊。

下次一定去你们推荐的小巷子吃好吃的

• 多谢奔驰,多谢女车主 [尴尬]

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 西安成为网红城市在这件事之前吧

• 网红还是算了,一年游客比一年多,五一从家去学校地铁没把人急死,吃的价格也飞涨,弄得现在凉皮夹馍都只吃得起长安县的了...

哈哈哈哈,不过吃的比浙江还是便宜些的!but水果真的是比浙江贵,除了樱桃🍒

问题是西安人工资也不高就很难受了,而且网红的结果是本来服务业态度就不好,现在有些店是更差了

• 能去刘信证明是做过功课的,馍掰的太大了,最不行也得比小指甲盖小,本地人讲究蝇子头,就是要掰到苍蝇头那么大。

哈哈,对的呀!店员看到了说 太大了,让我们再掰小一点!然而你看到的是我们掰小过了的样子!我们最初掰出来,一个馍也就掰了10块左右 [不高兴]

先掰成四块,再把小块撕成上下两瓣,然后再掰就不费劲了。欢迎你再来西安。

• 刚从西安回来,楼主去的景点基本逛了,真心觉得没啥意思,博物馆可以一看,吃的貌似很多,可能真是年纪大了,大西安牌子很大,觉得还是俺小青岛美啊随处都是景点天天看不带烦的美景哈哈

我也想去青岛逛逛,抽空一定去一趟

• 女朋友西安的 四月份去了一次 还可以吧 就是下飞机在机场对面停车场等车的时候背包就被打开了 我发现的时候他回头就跑了。

这么可怕!出门一定要注意安全,包包最好往前背

西安除了是个古城,还是一座贼城 [小眼睛]

• 永兴坊不如回民街,嗯。。。。半斤八两吧,都是骗外地人的

对的,不过虽然都坑吧,总还是回民街靠谱!

唉,首先没觉得回民街好吃,就算回民街好吃,宁愿难吃点,也不要给回民做贡献。 [喜极而泣]

• 很多图不对文

有吗?例如?

裤带面配的臊子面

• 西安吃的挺合我这个南方人的胃口的 [狂汗] 胡辣汤比河南的容易接受一些 [口水]

我觉得还是河南的容易接受些,西安的里面的菜叶子味儿太重

河南没有什么特别吸引我的地方,在吃方面更是这样……另外方中山胡辣汤辣坏喉咙两次 [倒地]

• 这个。。。。吃的有空去大皮院去看看?

大皮院?在哪儿?吃啥子的?跟我说说,我估计还要去西安呢

下回可以探索东羊市,西羊市,大小学习巷,大皮院都在那一带,回民街主街主要是坑游客的,贵还不好吃

• 第一次逛西安,回民街去看看是对的。但吃的随便吃吃可以,比回坊的好吃的多的都在其它地方。上次钟楼住的城堡和东舍,雁塔住的威斯汀都不错的。

威斯汀我也看到了!我准备下次去也住那!我这两次去都住的高新区,离学校近

洒金桥路南的巷子回回叫档子,也有一些好吃的。比如肉丸胡辣汤和牛肉夹馍

• 感觉回民街叫卖的方式好吓人。。。

哈哈哈,确实有一点!我都不太敢问价格,感觉不买要被打 [尴尬]

• 今年二月底去了西安,待了四天三晚,基本上大家熟知的景点都去了,玩下来个人觉得陕博比兵马俑更值得一看。另外我怎么感觉文章里图片不少都像是网图呢?可以看看我之前参与的讨论里传了两张随拍的西安照片。

有几张是的,因为当时抱着娃 没拍

• 没有感觉到西安没什么好玩的吗?吃的也是不好吃

我觉得蛮好吃的

作为面食爱好者,觉得西安不要太爽。

• 为啥你可以发语音标题

啊,我没发语音标题呀

噗~哈哈哈哈哈哈

• 胡辣汤吃错了,这个是河南胡辣汤。并非西安的糊辣汤。

还有这么多分类啊!果然需要本地人陪同

• 我是西安的,我喜欢去逛咸阳 [尴尬]

哈哈哈哈哈,只去了咸阳机场 [喜极而泣]

• 我怎么觉得长安大排档的东西都是中看不中吃呢

葫芦鸡还不错之外,其他真的不咋地

感觉他们葫芦鸡有点偏干,吃起来柴柴的