同是少女粉,但价格相差1100,这两款电动牙刷选国货还是洋货?

2019-01-28 22:35:30 1点赞 4收藏 3评论

有数据表明2015年美国人使用电动牙刷的比例是42%,而中国的比例只有5%,除了国人对电动牙刷的认识时间较短外,还有一个重要原因,长久以来国内电动牙刷市场都是“洋品牌”的天下,如以飞利浦为代表的国外品牌就占据着行业的半壁江山,且价格整体偏贵,动则上千元的价格给人以高端货的印象。这个高价也给了不少国产品牌发展的空间。

比如近几年国产品牌崛起,他们的高性价比就吸引了不少消费者的关注。

最近笔者新买了一只素士X3电动牙刷,使用时发现居然和家里的飞利浦HX9362不相上下。

今天我们就来唠唠这两款电动牙刷。

素士(SOOCAS)电动牙刷 成人口腔护理 声波牙刷感应充电式X3蓝牙少女巧小米粉色USB升级版289元京东去购买飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷成人声波电动牙刷自动牙刷陈伟霆同款钻石亮白系列 五种洁牙模式 HX9362/67 魅力粉钻1299元京东去购买

丨迷人樱粉金 两者皆上品

这只飞利浦HX9362粉钻是家中女王陛下的御用,作为飞利浦家族旗下钻石系列的高阶产品,熟悉的朋友自然不用多说。

素士X3是逛某宝发现的,让我动心的是它的颜值和亲民的价格以及十几万评价。

价格嘛,咱等会再说,先看看产品。

外型上两者不相上下,均是时下流行的简约范,配色也都为粉嫩的樱粉金,堪称少女杀手,相信会勾起无数女士的少女心。这两款牙刷颜值都不错,也基本代表了当前主流高端牙刷的设计水准,设计确实有一套,哑光的质感满满的都是高级感。

素士X3的机身通体都是粉色,整体的视觉感挺好,全金属哑光的密封机身,没有任何缝隙和接口,不用担心进水和污渍问题。轻盈纤细适合大多数女生使用,而且金属的手感也很出色,难怪会有网友称素士X3为“飞利浦粉钻最佳平替”。不夸张的说,看过这两款牙刷以后,市面上那些塑料质感的电动牙刷超过50我都嫌贵。

还有一点挺有意思,它们都获得过德国IF设计大奖,在目前电动牙刷中,只有飞利浦9系和素士X3获得过此奖。颜值算是得到官方认证了。

细节方面,两者都有一枚实体功能按键,不过素士X3为滚花工艺的金属键,而后者只是普通的塑料按键。

在清洁功能方面,素士X3支持四种洁齿模式,而后者则是五种,考虑到素士X3将洁白和抛光二合一,两者功能上的区别并不大。

刷牙看似是几分钟的小事,但是想要快速、干净、均匀舒服地刷牙并不简单。首先牙刷的震频要快,其次是摆幅要大,就像扫地一样,刷毛摆得快摆得开,才能扫得干净。

市面上很多电动牙刷都标榜自己有快速美白功效,其实噱头的意味更多一些,在推广上,它们都强调自己的震频有多快,但除了飞利浦和素士,其他品牌都没提过摆幅。

我们口腔里很多卫生死角,智齿位置、牙缝、牙龈线这些位置最难清洁,也最需要清洁,所以放到嘴巴里遇到阻力还能保持稳定震频和摆幅,才能均匀刷干净牙齿。刷到口腔死角的位置刷毛都不怎么摆动的牙刷,清洁程度肯定大打折扣。

我查了下,素士和飞利浦hx9362系列采用的都是高效磁悬浮马达,抗阻能力更强,控制稳定的震频和摆幅,刷到口腔死角也给力,清洁力更有保证。

飞利浦支持超酷的无线感应充电,感觉现在的电动牙刷比智能手机要高级。

同时配备的洗漱杯还兼具充电功能,洗漱杯做工考究,充电方便,不用考虑牙刷姿势丢进去就行,而且飞利浦还配备有收纳式充电盒,电脑USB就能充电,无需携带充电底座,方便外出使用。

而素士X3的充电方式只有一种,如果长时间外出旅行,比如出国旅行,还是需要携带充电底座的。

充电方面,飞利浦的配备更为周到。

防水方面,两者都支持IPX7防护,不过素士X3是金属机身,日常使用比塑料机身更省心,塑料机身长时间难免会有脏脏的痕迹,金属的则耐用许多。

续航方面,前者官方数据为三周,素士X3为25天,基本都能满足大家短途出差使用。

丨同质不同价 国货更实惠

说了这么多,大家肯定很好奇这两款牙刷的价格吧,飞利浦HX9362粉钻目前电商渠道价为1399元,而性相当的素士X3电商渠道价仅为299元,价格居然悬殊1100元,还不到前者的1/4。

除了价格外,两者还有什么明显的差异吗?一起往下看。

电动牙刷的清洁能力不仅和马达有关,刷头的表现也极为重要。

飞利浦的9系电动牙刷之所以出名,和它选用的钻石炫亮型刷头不无关系,来自杜邦的高密度刷毛,采用3D立体裁剪技术,能有效清洁口腔盲区和牙缝隙。

不过一千多大洋的HX9362和素士X3比起来就有点尴尬了。

素士X3刷头采用的也是美国杜邦刷毛,领先的无铜植毛工艺,端头100%全磨,保证清洁效果的同时,不伤牙龈,在本质上和飞利浦其实差别不大

另外还有一点,大家在选购电动牙刷时会经常忽略,那就是刷头的价格。

飞利浦HX9362的原配刷头标准3支装的价格是179元,而素士X3配套的无铜植毛粉色牙刷头2支装才69元,要知道刷头三个月一换长期费用并不低,性价比方面谁更有优势,大家心中自有答案。

丨智能APP 刷牙更科学

素士X3支持素士APP,通过APP的刷牙数据统计,系统能对用户的刷牙时长、刷牙姿态等情况综合评分,并将此数据生成报告,让用户可以更直观地了解到自己的刷牙情况,进而做到科学高效的口腔清洁。

而APP上还有实时电量显示和刷头更换提醒的实用功能。

最值得一提的是,除了统计刷牙数据,指导用户正确刷牙外,用户每天坚持刷牙还能赢得相应的金币,最后金币可以在素士商城里兑换牙刷头等奖品,这些实物的奖励是飞利浦等产品所不具有的,但是对于用户来说,有奖品总是好事,况且还不用额外付出。

丨写在文末

飞利浦HX9362作为“洋品牌”里的代表性产品,无论是做工设计还是清洁能力都堪称标杆之作,但是价格有点拒新手于千里之外,尤其是和素士X3摆在一起的时候,反而多了几分尴尬。

购买建议,仅供参考:

有品牌情结的朋友,建议选择飞利浦HX9362

初次使用的新手,可以入手素士X3。

同样的外观,相近的性能,换做是你会怎么选呢?

SOOCAS 素士 X3U 声波电动牙刷

SOOCAS 素士 X3U 声波电动牙刷

SOOCAS 素士 X3U 电动牙刷 蓝色 梵高版

SOOCAS 素士 X3U 电动牙刷 蓝色 梵高版

素士SOOCAS 电动牙刷头 成人通用两支装 通用亮白型果冻刷头 绿色2支装 亮白型果冻刷-猫薄荷(2支装)

SOOCAS 素士 D5声波震动电动牙刷D5云感-

SOOCAS 素士 电动牙刷

SOOCAS 素士 电动牙刷

SOOCAS 素士 X3Pro 电动牙刷 紫色 月光宝盒

SOOCAS 素士 X3Pro 电动牙刷 紫色 月光宝盒

SOOCAS 素士 X3U电动牙刷情侣口腔护理智能便携巧小声波全自动牙刷精致礼盒

SOOCAS 素士 V1电动牙刷 成人口腔护理 声波智能震动便携巧小电动牙刷 生日新年情人节礼物 送男友女 绅士蓝

SOOCAS 素士 电动牙刷 成人情侣美白声波震动牙刷礼盒 X3U白(配无铜刷头)1号会员店

SOOCAS 素士 X3S电动牙刷口腔护理智能便携巧小声波全自动牙刷精致礼盒 X3U象牙白-4周美白-CP款

SOOCAS 素士 X3 pro 电动牙刷 月光紫 刷头*2

SOOCAS 素士 X1 电动牙刷 白色 刷头*1

SOOCAS 素士 X1 电动牙刷 白色 刷头*1

SOOCAS 素士 X3 电动牙刷 白色

SOOCAS 素士 X3 电动牙刷 白色

SOOCAS 素士 X3U 电动牙刷

SOOCAS 素士 X3U 电动牙刷

• 其实我买的飞利浦9322保修还有几个月都坏了,京东给免费换了一个,结果又没到两年又坏了,这次说过保不给免费换了。反正飞利浦这个坑我是要退了,这款两百多的过保坏也和飞利浦900多用三年多划算吧

素士自己还在用,去年的儿童牙刷也一年了,目前还没坏

• 我不会上飞利浦6系吗,素士过保就坏,还比个啥