得意家的厨房 篇三十一:烤箱小升级 ACA M4016AB 拆机增加隔热棉

2018-12-06 18:45:00 38点赞 96收藏 71评论

最重要的事情最先说:

本文的内容由于涉及人身安全和产品保修,所以不建议大家照做,此文仅作为参考资料发出。

双十一的时候买了ACA 北美电器 M4016AB烤箱,开箱和评测是这篇:

得意家的厨房 篇三十:北美电器 ATO-M4016AB 烤箱开箱及简评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接官图上的几个卖点,足够打动我了。所以,在错过了¥599的好价后,双十一当天,¥649的标价,减去15块的全品类券和5块钱支付优惠,实际629到手,等了一个周末,德邦快递的小得意家的宝箱| 13 评论49 收藏28查看详情

改造完成,结果令我非常满意,不废话了,详细的图文记录如下,拿走去参考参考,不用谢,打赏就行。这篇文章也许可以给你提供一些图片资料,让你拿出更好的改造方案也不一定。

改造项目:

1、烤箱内胆增加隔热棉;

2、替换热风扇背板螺丝;

3、替换热风扇热管卡子铆钉;

4、增加门把手隔热垫;

一、材料、工具和拆机前的准备

*材料:

10mm厚度的保温隔热棉,M3、M4螺丝和螺母,细铁丝或铜丝,0.5mm厚度的卡纸

*工具:

十字螺丝刀,手电钻,钳子,剪刀,裁纸刀,圆珠笔,卷尺

*还需要准备的东西:

一块硬纸板(当垫子用,半个平方米就够了,拆个快递箱,压扁就行)

纱手套(拆机用,烤箱内部的板材都没有卷边或者磨边,很锋利)

橡胶手套(处理保温隔热棉用,不然皮肤容易被弄痒)

带格子的小盒子,或者几个小盒子(用来存放螺丝)

吸尘器(清理用),红外线测温枪(可有可无)

手机和红包(拍图发票圈获点赞,发红包奖励自己这么手巧心细)

保温棉硅酸铝陶瓷纤维毯针刺毯甩丝无石棉锅炉防火隔热耐高温材料s.taobao.com去看看

螃蟹王国 DIY配件小车船模航模螺丝钉螺母圆头螺丝M2M3M4M2.5螺丝1.3元M3、M4的螺丝螺母自己挑吧。天猫精选去购买博世(BOSCH) TSR 1080-2-LI(1B) 充电式电钻/起子机单电版 06019E2086330元得意家同款博世充电式电钻京东去购买

铁丝卡纸和各类工具什么的,估计日常家里都会有,单独在网上买也不划算,还不如去街头巷口的五金店。

二、拆机

*先把烤箱放倒,背面朝下,拆烤箱底部的螺丝:

烤箱小升级 ACA M4016AB 拆机增加隔热棉

四个底脚,揭开底角的防滑垫,就能看到螺丝四个底脚,揭开底角的防滑垫,就能看到螺丝

逐一拧开,总共6颗螺丝,存放好逐一拧开,总共6颗螺丝,存放好

烤箱小升级 ACA M4016AB 拆机增加隔热棉

*回正,拆背面的螺丝

找一本书垫着烤箱的底部,把烤箱回正,来拆背面的螺丝

总共9颗螺丝,存放好总共9颗螺丝,存放好

注意,这里需要内三角的螺丝刀注意,这里需要内三角的螺丝刀

这是批头的样子这是批头的样子

螺丝全部拧开后,戴上手套,慢慢的往背面拉开外壳。

往烤箱背部的方向拉,外壳即可脱出往烤箱背部的方向拉,外壳即可脱出

然后拆背板的9颗螺丝,同样存放好然后拆背板的9颗螺丝,同样存放好

然后,把炉腔内的风扇盖板的3颗螺丝拧开然后,把炉腔内的风扇盖板的3颗螺丝拧开

*需要拆解的部件就是这些

这是烤箱背面的状态这是烤箱背面的状态

面向烤箱门,右边的控制电路和转叉的电机面向烤箱门,右边的控制电路和转叉的电机

面向烤箱门,左边的门拉索机构面向烤箱门,左边的门拉索机构

烤箱的内胆顶部烤箱的内胆顶部

*查看一下具体部件的特写:

强弱电PCB是分开的,黄色是强电,绿色是弱电强弱电PCB是分开的,黄色是强电,绿色是弱电

LED驱动ICLED驱动IC

继电器继电器

烤箱小升级 ACA M4016AB 拆机增加隔热棉

背部离心风扇的电机,自带一个散热风扇背部离心风扇的电机,自带一个散热风扇

*点评:

内部走线一般,照片里也看出来了,到处飞,并没有进行特别的布线;

强电的导线基本上都带有高温编织层,所以不需要担心温度过高产生什么危险;

PCB已经分开了强弱电,还是到位的;

烤箱内的板材全部没有磨边或者卷边,拆机时最好带手套,不然容易割伤到手;

三、替换热风扇处的螺丝

*固定热管的三颗铆钉不要一次性全弄下来,怼开一个换了螺丝,再怼下一个,再换;

这颗铆钉铆得不牢,用螺丝刀往里一怼就开了这颗铆钉铆得不牢,用螺丝刀往里一怼就开了

这颗铆钉我用钳子把尾部夹小了再往里怼,也很轻松怼开这颗铆钉我用钳子把尾部夹小了再往里怼,也很轻松怼开

固定热管的地方,需要三套M4的螺丝螺母固定热管的地方,需要三套M4的螺丝螺母

外部是螺母,炉腔里是螺丝,用钳子夹紧螺母,再用螺丝刀拧紧即可外部是螺母,炉腔里是螺丝,用钳子夹紧螺母,再用螺丝刀拧紧即可

检查一下是否牢固,这下就踏实了检查一下是否牢固,这下就踏实了

再把风扇背部的3颗自攻螺丝,替换成M3的螺丝和螺母再把风扇背部的3颗自攻螺丝,替换成M3的螺丝和螺母

手法和替换铆钉是一样的手法和替换铆钉是一样的

圆形框是风扇背板的M3螺丝,方形框是固定热管的M4螺丝圆形框是风扇背板的M3螺丝,方形框是固定热管的M4螺丝

检查一下,发现烤箱左边还是有异响,来自顶部热管的固定卡

就是这两个,看出来有间隙了吧,一是怼出来的两根金属杆没有固定好,二是内胆顶部和侧板之间的缝隙就是这两个,看出来有间隙了吧,一是怼出来的两根金属杆没有固定好,二是内胆顶部和侧板之间的缝隙

明明有螺纹,却没有上螺丝,而且螺纹竟然很短明明有螺纹,却没有上螺丝,而且螺纹竟然很短

解决这个地方的办法是,我拧了三颗螺母到一个金属杆上,前两颗螺母因为没有螺纹,所以是松的,最后一颗螺母起到拧紧固定的作用;

顶板和侧板间的缝隙,我用电钻在上边转了两个孔,用细铁丝绑好:

烤箱左边和右边都有这么一条缝隙,所以两边都用同样的办法处理了烤箱左边和右边都有这么一条缝隙,所以两边都用同样的办法处理了

烤箱小升级 ACA M4016AB 拆机增加隔热棉

细铁丝绑好后,让其竖直立着,一会扎进隔热棉里,起到固定的作用细铁丝绑好后,让其竖直立着,一会扎进隔热棉里,起到固定的作用

再检查一次,没有问题,OK,我们进入下一步。

四、增加保温隔热棉

隔热棉外包的袋子,展开了可以临时作为垫子使用隔热棉外包的袋子,展开了可以临时作为垫子使用

我买了2米,事实上1米都没用完我买了2米,事实上1米都没用完

铝箔和隔热棉的细节铝箔和隔热棉的细节

*测量、剪裁、包裹

顶部和左边

顶部宽350,长415,侧板高330

第一块隔热棉覆盖的区域如图第一块隔热棉覆盖的区域如图

第一块隔热棉,我打算覆盖完整的顶部和左边一半的区域。

隔热棉的规格是610宽,顶部长415,还有195余下给左边的侧板,所以,剪裁下350宽度的隔热棉,这样会得到一个610*350的矩形。

如果怕痒,就戴上橡胶手套,用纸板垫着,裁纸刀一拉就有如果怕痒,就戴上橡胶手套,用纸板垫着,裁纸刀一拉就有

前边刚好有个缝隙,把隔热棉塞到缝隙里很合适前边刚好有个缝隙,把隔热棉塞到缝隙里很合适

尺寸刚刚好尺寸刚刚好

左边包到一半左边包到一半

刚才捆扎顶板缝隙的四处铁丝,这个时候刚好能扎进保温棉里

背面

需要先剪裁一块400*300的保温棉,然后把中间突出的那一块预留出来

烤箱小升级 ACA M4016AB 拆机增加隔热棉

把烤箱背面突出的这块尺寸也测量好,在保温棉里剪出来把烤箱背面突出的这块尺寸也测量好,在保温棉里剪出来

烤箱小升级 ACA M4016AB 拆机增加隔热棉

左下角剪断,然后把背板保温棉慢慢的塞好左下角剪断,然后把背板保温棉慢慢的塞好

右边

把背板留下的一块保温棉,一分为二把背板留下的一块保温棉,一分为二

我撕去了背面的铝箔,只留下保温棉我撕去了背面的铝箔,只留下保温棉

其中一块塞到右边侧板,靠近烤箱门的一侧其中一块塞到右边侧板,靠近烤箱门的一侧

用小铜丝捆扎固定用小铜丝捆扎固定

剪裁一块余下部位形状的保温棉,同样,也撕去铝箔剪裁一块余下部位形状的保温棉,同样,也撕去铝箔

小心的塞进右边侧板里,覆盖的区域也到位了。和门拉索机构贴合的部位,保留铝箔,起到一定的润滑作用小心的塞进右边侧板里,覆盖的区域也到位了。和门拉索机构贴合的部位,保留铝箔,起到一定的润滑作用

烤箱小升级 ACA M4016AB 拆机增加隔热棉

这个面的保温,由于有可能会碰到强电接头,为了避免短路或者漏电,我是把靠侧板这面的铝箔撕去的。

把铝箔撕去,把铝箔撕去,把铝箔撕去,重要的事情说三遍!

我用一根细铁丝斜拉着,固定了保温棉我用一根细铁丝斜拉着,固定了保温棉

另外,刚才剩下的一小块,用在左边侧板里,铝箔朝外,跟门拉索机构贴着另外,刚才剩下的一小块,用在左边侧板里,铝箔朝外,跟门拉索机构贴着

*测试和还原外壳

此处由于涉及到通电,所以务必注意安全。

我是先关闭插排的开关,接上烤箱的插头后,短暂的接通了电源即刻断电,然后再接通一次。

先说说为什么这么做:

短暂接通电源,如果这时候烤箱有出现短路,那么家里配电盒的漏电保护开关应该会立刻断路(注意是断路,不是短路),如果断路,应该马上断开插头,检查短路的原因,解决后再次进行同样的操作!

接通电源,开机测试,确保没有故障后,将外壳安装回去接通电源,开机测试,确保没有故障后,将外壳安装回去

你们也看到,这都是用自攻螺丝,所以如果用电动起子,扭矩别调太大,不然拧花螺牙。你们也看到,这都是用自攻螺丝,所以如果用电动起子,扭矩别调太大,不然拧花螺牙。

噔噔,保温棉改造完成噔噔,保温棉改造完成

五、增加门把手隔热垫

上一篇写评测的时候有测试门把手的温度,这还是在烤箱工作了十多分钟时测量的温度,其实临近30分钟时我又测量了一次,没拍照片,当时门把手的温度已经上升到了60℃左右,非常烫手了,所以,需要对这个地方做一个小小的改造。

烤箱工作十多分钟,门把手已经40多度了烤箱工作十多分钟,门把手已经40多度了

门把手之所以烫,是因为把手和门框间的连接处没有隔热的材料,这个把手又刚好是铝合金的材质,热的良导体!

直接和门框连接在一起,当然烫啊!直接和门框连接在一起,当然烫啊!

那么,改造的思路就很明显了,把手拆下,增加一个隔热的垫层即可:

拆把手的时候,注意用手扶好,不然拆掉一颗螺丝,把手就会掉下来拆把手的时候,注意用手扶好,不然拆掉一颗螺丝,把手就会掉下来

这是之前买的牛皮卡纸,用来做隔热垫简直完美这是之前买的牛皮卡纸,用来做隔热垫简直完美

当然,没有牛皮卡纸,用别的卡纸也许,0.5mm以上的厚度都行。

剪下一小块,把把手连接的部位贴上去,用笔画好形状剪下一小块,把把手连接的部位贴上去,用笔画好形状

按形状剪下卡纸,在螺丝孔处打一个洞按形状剪下卡纸,在螺丝孔处打一个洞

另一边同样也是这样,剪裁出对应的形状,打孔,然后把它们一起安装回去:

先让螺丝穿过卡纸垫层,然后再上紧把手先让螺丝穿过卡纸垫层,然后再上紧把手

烤箱小升级 ACA M4016AB 拆机增加隔热棉

还可以哈,并不会很丑还可以哈,并不会很丑

六、开机及温度测试

顺利通过开机测试,接下来让烤箱工作一段时间,测量一下外壳的温度就能知道这次改造到底有没有效果了:

当然有效果了,不然我为什么要发这篇文章出来啊。

*升温

烤箱设置200℃,上管+热风烤箱设置200℃,上管+热风

设置烤箱200℃,只需要8分钟即到达设定温度,比起没有加保温棉,快了2分钟。

很不错了啊,内胆升温速度提高20%!

*把手温度

然而,最明显的变化是门把手,我分别在开烤11分钟、19分钟和29分钟测量了把手的温度:

烤了11分钟,把手只有23度烤了11分钟,把手只有23度

19分钟后,温度来到了30度,不错19分钟后,温度来到了30度,不错

30分钟计时快结束时,温度也就30.7℃,很优秀了30分钟计时快结束时,温度也就30.7℃,很优秀了

*顶板温度

金属左手,喝喝金属左手,喝喝

开烤9分钟,50℃开烤9分钟,50℃

开烤18分钟,57.7℃开烤18分钟,57.7℃

开烤26分钟,58.4℃开烤26分钟,58.4℃

可以了!可以了!

作为对比,你们看看玻璃门的温度有多高!作为对比,你们看看玻璃门的温度有多高!

*侧板

右边侧板,45.6℃右边侧板,45.6℃

左边侧板,46.3℃左边侧板,46.3℃

七、总结

粗略的汇总一下:

设置200℃,测试将近30分钟时,烤箱的各处温度约为,

把手:30℃ 顶板:60℃ 左、右侧板:45℃ 烤箱门:97℃

顶板由于有热管在,所以温度比侧板高;

烤箱门由于没有进行隔热改造,所以和之前测试的区别不大;

门把手降温最明显,从原来烫手到改造后只有少许温热,变化很大。

保温隔热棉花了¥21.60,螺丝是以前买的,用了6套,算¥3.00,铁丝什么的不计入成本;

晚上21:30开始,23:30完全结束(包括收拾桌面及打扫地板卫生),耗时两个小时。

不到25块钱,享受了非常放松减压的两小时,还把新买的烤箱改造成自己想要的状态,可以说非常超值了!

最后,再次提示:

谢谢看完,记得打赏。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

Bear 小熊 Natural Colour系列 DKX-F10R6 电烤箱 10L

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

1999元起

• 我买的气凝胶毡隔热棉,一百多一米,因为上面离橱柜就20厘米,所以就买了隔热效果更好的,实测,下面用打火机盯着烧,手放在上面基本没问题,而且也烧不变

厉害厉害!我当时没注意有这么一种隔热棉,想着以前在工地里也是用玻纤的,就直接下单了。

玻璃纤维是国际上公认的一类致癌物,为了全家人的健康还是早点把这改造后的烤箱请出家门为好。

• 好厉害。。。。。

厨神你ID后边跟着好多不常见的勋章!我同事让我转达对你的感谢,小猪呵呵鱼罐头很好吃。

• 看了楼主好几篇文章了,本来是长帝crwf 32ke和4016ab之间抉择的,都没看到好价。(苏宁易购打八折的时候没注意) [锁眉] 。京东已定aca的ew3817。算盘算不算什么好价749,赠品也无货 [皱眉] ,入坑等待收货了 [高兴]

EW3817到货了吗?用得怎么样?

用了几次,感觉挺好用的,不过云菜单很鸡肋,菜单特别少,可能是京东小京鱼的的原因。会有语音提示感觉挺好,比如预热完成请放入食材等。内部好清理,用湿布一擦就干净了。预热升温挺快的。我做了戚风,开了热风,受热非常均匀颜色一致。烤箱立式的,省了一部分地方,瘦高型。不过我做曲奇饼干的时候尝试同时烘焙两层,失败,上层温度高一些,上层熟了,下层颜色还没有变深,开了热风也是一样的,不过同一层曲奇颜色都差不多。用了那个发酵功能,感觉非常不错冬天很好用。控温我没有试,还没买温度计。不过烤箱实时温度显示经常是下层温度会爱设定温度高5度。烤盘用了三次涂层掉了,不过商家给补发了一个。烤箱开门的扶手不会热,感觉不到有温度,完全没有烫手的担心。烤箱视窗的玻璃会非常热,烫手。烘烤时候没有听到过异响。温度设定是精确到1度的。

• M4016AB和长帝CRWF321KE哪个更值得买?

长帝CRWF321KE我没见过实物,不好说。

• 1,跟你买的保温棉,改装方法一样。但烤箱一升温,铝膜上的粘胶就会冒烟。
    2,最后直接用铝箔纸(锡纸)把保温棉包起来,挺好的,无异味,耐高温。
    3,下次尝试用硅油纸包裹保温棉试试,这样就不用担心短路一类的。

哈哈,果然有思路一样的哈。我烤了几次东西了,没发现有冒烟的现象诶,不管了,现在用得挺满意的。

• 碎银奉上~!关注很久了~但是最近没啥好价…双十二有啥性价比高的帮忙推荐下!649这个价位不知道还有木有~求推荐~推荐个性价比高点的~还是等649?给个意见~ [观察] [观察]

烤箱现在对你来说不是刚需吧,看看下周有没有好价吧,之前那篇帖子里,有值友留言说长帝 CRWF42NE 不错,价位和这个应该差不多。

长帝 CRWF42NE天猫旗舰店1200 月初有个预定前200名899 但我看老哥们说600到700入才是好价 [喜极而泣]

• 星星眼膜拜大神 [赞一个] 。大神有没有烤箱相关工具的推荐文章~比如隔热手套啥的 [苦恼]

不用这么麻烦,你看淘宝天猫,买烤箱送啥,这就是相关的工具。基本上实用的就几样,隔热手套(厨房毛巾也管用)、打蛋器、硅胶铲、硅胶刷、食物夹、锡纸、油纸这些。

我买烤箱他已经送了一些了,锡纸什么的我买了大神推荐的旭包鲜,这么看我基本都有了 [鼓掌] ,谢啦谢啦哈哈

• JD买的同款,背部咋不一样 [尴尬]

我那张照片是把背板拆了之后的状态。

• 铝箔包起来 是怕掉粉么?聚酯纤维能行吗?

我这样做的目的是隔热,聚酯纤维算易燃物吧,用易燃物做隔热材料???

• 我也买了同款可是用烘烤模式(烘烤模式风扇不转的)时候听到有规律的响声,风扇和电机转叉是不动的,楼主遇到这种情况吗?

没有,改造过了之后,现在基本上没有异响,电机转的时候听到电机工作的声音,其他的响声好像还没有出现。

• 请问加热会有会有异味吗

没有异味,也不会冒烟。

• 作者动手能力不错,但是也太不注重环保健康了。玻璃纤维这种一类致癌物也敢往家里塞,看了实在是无语。为了健康还是早点把这改造后的烤箱请出家门吧。

谢谢提醒,不过你看清楚我用在自己烤箱上的不是玻纤,是硅酸铝陶瓷纤维,有很高的热稳定性,没有致癌风险。

大佬请教下,改装好后有没有碎纤维被吹进腔内的风险?

• 厉害了 [赞] 理科生嘛

• 已打赏,先让楼主用一段时间看看效果 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

• 大神,。。。。。

• 你好 根据你推荐双十一在狗东639拿下同款 以前没有没买过烤箱 目前用了一个月 老婆烤面包 我烤鸡翅 [得意] [得意] 好像温度比教学温度高比如烤鸡翅210℃这烤箱190就好了😁 最后请告诉我 用什么洗洁精可以有效清除箱体四周和顶部油渍 万分感谢

我之前写了评测,温度差异其实不大,不确定你说的“教学温度”是在什么地方看到的教程。
    我平时不用洗洁精洗这些,洗不干净,如果是油脂,那厨房重油污去除剂是很好用的。
    内部的油渍,还是用海绵擦擦每次用完擦一次,烤完食物,吃饱饭,烤箱差不多是温的,这个时候就很适合清理烤箱内部。

• 海氏HO-40E是镀铝板加易洁层,ATO-M4016AB 的底盘是搪瓷,请问清洁难度差别大不大?

• 每次看你的文章总有收获,奉上碎银,谢谢你😊

• 漂亮,我的烤箱七段字符少笔画了,正在找拆机顺序,正好搜到了这个

• 旋钮拆不掉