装修 篇十二:装修达人科普系列—小小角阀可能酿成大祸(装修中几款角阀对比测评)

2018-12-06 18:02:49 318点赞 2208收藏 568评论

1 前言

写这篇文章源自朋友家上上周爆水管把地板淹了,部分水渗到了楼下的天花板,赔了对方1500大洋。造成这次事故的缘由是他家厨房下面的角阀裂开了,而厨房又没装地漏,最后还是楼下发现漏水找的物业打电话给他,这是后话了。

某品牌角阀宣传图某品牌角阀宣传图

角阀是全屋水件里面的小件,外面五金店便宜的一个10块钱。而且装在水槽或台盆下面,一般人都不会注意。

但是就是这么一个小小的配件,如果买到劣质产品,后续使用就会留下隐患,生锈漏水或者爆角阀的案例在生活中也经常发生。

2 几款角阀对比实测

首先,简单科普一下角阀的工作原理和作用。

角阀又叫角式截止阀,又名三角阀,止水阀。市面上主流的角阀为国标59铜(也有不锈钢材质)通过高温铸造,切割打磨,开丝口,电镀,安装阀芯,安装把手,最后形成成品。

某品牌角阀内部示意图某品牌角阀内部示意图

角阀分解图角阀分解图

其工作原理通过内部的阀芯和把手进行开关从而控制水路的通断。具有可靠性高,流阻小,不占地方等优势。现在家装水路里面普遍采用角阀作为终端水件的连接。

安装后效果图安装后效果图

树脂阀芯和铜陶瓷阀芯树脂阀芯和铜陶瓷阀芯

阀芯拆解图阀芯拆解图

由于角阀开关次数远小于水龙头(某些家庭一年开关不到10次),出故障往往在螺纹口或者阀体本身。所以选择要点是壁厚结实的角阀能耐水压冲击,耐腐蚀。

容易出问题的部位容易出问题的部位

本次测试的4款角阀

均购于京东自营或旗舰店或线下官方实体店(潜水艇盖板搞丢了,家里已经装上的懒得拆了)。

▲个头最大为九牧,其次到悍高,最小为惠达。

惠达HD8108

惠达陶瓷阀芯铜加厚三角阀大流量冷热水通用水阀HD810角阀35元天猫商城去购买

▲单买价格约25元

▲作为4个里面最袖珍的一款角阀,尺寸偏小,长度73MM。

▲重量112克

▲整体做工无明显瑕疵,内壁做了处理。

▲壁厚没毛病

▲实际安装效果图,偏小,装饰盖板无法完全遮盖瓷砖上的孔。

九牧74055-339

九牧(JOMOO)74055-339/1C-1快开单冷八门阀角阀止水阀19元主体采用全铜材质,表面经过镀铬处理,持久光泽,容易清洁。内部采用陶瓷阀芯,有耐磨损、寿命长的优点。整体长度85mm。京东去购买

▲单价在19元左右。

▲官图尺寸和材质,长度85MM。

▲作为4款里面最大号的九牧(比惠达大了将近一半),只有131克?!

▲内壁能看到明显缺点铸造粗糙痕迹,未经处理,壁相对薄

▲细节图

潜水艇

潜水艇(Submarine)F301/2全铜加厚三角阀套装冷热分开止水阀红蓝标国标4分进出水口1冷+1热72元京东去购买

单价在35元左右

作为四款里面颜值最高也是最贵的潜水艇,质量到底如何?

▲官宣图尺寸和材质,长度81MM。

▲四款里唯一自带堵帽,补上盖板官图。

▲沉甸甸的手感,164克

▲细节做工,带简易粗滤网,没毛病

▲安装后效果图,盖板完全盖住,没毛病。

悍高989039

HIGOLD/悍高角阀304不锈钢浴室厨房冷热通用开关水阀20元天猫商城去购买

▲由于型号989039已下架,新款989053在原款基础上增加了红蓝亮色贴片标识。单买搞活动时价格约25元。

按道理说这个牌子的角阀并不有名,刚好家里购买了一套悍高的花洒,配了2个他家的角阀(这两个角阀还帮了大忙,后面会说)。所以一同拿来对比。

▲官网尺寸和材质,长度87CM。

▲实测老款186克,4款角阀里最重

▲细节图

▲厚实的外壁

▲角阀上有明显的304不锈钢标识,拉丝工艺

▲安装效果图。

由于家里装了一个小米的智能马桶盖,马桶盖设计有一个滤芯集成了三通在上面(上图白色圆筒),而这个滤芯安装的时候因为靠墙太近,一般的角阀会干涉导致无法安装,最后还是这个悍高的角阀帮了大忙(伸出量足够)。

全家福全家福

4款角阀对比,外部均没有明显瑕疵,开关顺滑有一定阻尼感。

做工好坏:潜水艇≥悍高>惠达>九牧(内壁真心惨不忍睹)

重量大小:悍高(186)>潜水艇(164)>九牧(131)>惠达(112)>

长度(个头)大小:九牧(85)>悍高(83)>潜水艇(81)>惠达(73)

价格高低:潜水艇>悍高≥惠达>九牧

购买建议:

首先排除掉九牧,作为个头最大却倒数第二轻,内壁铸造粗糙,壁厚单薄。实在没办法让我有使用你的欲望。

其次悍高和潜水艇都很好,而且长度足够。可以购买。

惠达由于最小,装饰盖板不容易堵住开孔,慎买。

3 小结

以上为本期角阀测评,用料三款59铜是主流,一款304不锈钢。希望帮到正在装修的你。

PS:潜水艇有一款颜值一般价格较低的,也可以选购,由于家里已经装上,就没在测评对比里面。

家里连接热水器的潜水艇角阀家里连接热水器的潜水艇角阀

惠达陶瓷阀芯铜加厚三角阀大流量冷热水通用水阀HD810角阀

惠达陶瓷阀芯铜加厚三角阀大流量冷热水通用水阀HD810角阀

HIGOLD/悍高角阀304不锈钢浴室厨房冷热通用开关水阀

HIGOLD/悍高角阀304不锈钢浴室厨房冷热通用开关水阀

九牧一进二出大流量角阀马桶喷水枪智能马桶伴侣钢琴按键黄铜角阀组合 钢琴按键喷枪角阀套装74104

九牧马桶喷水枪增压一进二出智能马桶伴侣钢琴按键黄铜角阀组合 【钢琴按键喷枪角阀套装】74104

九牧(JOMOO)加长球阀铜阀芯铜阀体全开大流量角阀燃气热水器壁挂炉用八字阀 大流量单冷方形球阀74105

九牧(JOMOO)加长球阀铜阀芯铜阀体全开大流量角阀燃气热水器壁挂炉用八字阀 【1冷1热】冷热球阀套装

惠达(HUIDA)惠达角阀加长家用洗衣机止水阀门开关加厚大流量冷热水器三角阀 7只装【4冷3热】

九牧(JOMOO)角阀大流量球阀冷热方形加厚黄铜防爆防漏加长螺纹厨卫五金配件 大流量单冷方形角阀74105 4分出水

JOMOO 九牧 角阀铜加厚三角阀冷热八字阀马桶热水器角阀止水阀门开关厨卫配件 2只装

JOMOO 九牧 三通角阀一进二出单把单控铜合金分水器74085-580/1C-1

角阀一进三出四通角阀分水器全铜防爆陶瓷阀芯厨卫配件74099 一进三出枪灰角阀74099-

九牧(JOMOO)铜合金拉丝枪灰色一进三出四通防爆三角阀74099-706/HBS-1

惠达(HUIDA)惠达卫浴现代轻奢厨房卫生间五金套装地漏角阀龙头组合套装 一厨一卫套装

惠达(HUIDA)惠达角阀加长家用洗衣机止水阀门开关加厚大流量冷热水器三角阀 HWJ5003角阀-WX冷

JOMOO 九牧 双控双出浴室冲洗喷器枪角阀马桶伴侣枪灰色74095-706/HBS1-1 枪灰冲洗喷枪角阀

JOMOO 九牧 五金配件精铜加厚陶瓷阀芯三角阀卫浴八字八门阀浴室配件7/44056 1冷1热

JOMOO 九牧 三角阀陶瓷阀芯铜合金加厚八字阀热水器角阀厨卫配件套装74075 1冷1热

JOMOO 九牧 角阀铜合金加厚陶瓷阀芯三角阀冷热两用加长螺纹三角阀 加厚2只装

• 本人水电工,可以负责说,九牧就是垃圾,安装都能扭破几个。。。潜水艇是真的好

是的,测评也说了不推荐九牧

请教下,我装了潜水艇角阀,用了半年,现在冷水出水很小,热水出水正常,怎么回事。问过水电工说角阀堵了,请问潜水艇的角阀堵了怎么清理?

• 潜水艇的枪文。性价比非常垃圾。设计一般般。

潜水艇还真没给我一分钱。潜水艇厂家看见了是不是要给我一点钱 [皱眉]

我来说两句,我家用潜水艇,质量不错。我给潜水艇钱了!

• 同样断断续续买过各种牌子角阀的来说说。我家装修了十几年了,角阀还真的坏了好几个,因为时间跨度长,所以也是坏一个买一个,什么牌子都有。有技术含量的测试没能力做,仅说下自己的感受:有阀芯坏的,也有外表坏的。阀芯又是一个值得研究的课题,我也不懂,不说了。但是外表壁薄的绝对不能用,尤其在厨房、卫生间这种环境,容易锈坏。加长的绝对好用,真不知道当年装修师傅怎么把普通长度角阀装上的,反正更换时搞死我。品牌方面,其他品牌不敢乱推荐(买过很重、很厚用了好几年还没坏的不知名品牌),反正九牧是被我拉黑的,确实轻、薄。

感谢真实详细的使用感受和评论

额,还是想求推荐啊……现在阀门这块市场挺乱,知名大厂很多其实是不怎么样的贴牌,高怡送的角阀根本不想用,其他的就知道潜水艇,但是潜水艇网上又有一大帮人黑。

• 潜水艇的角阀里面的白色配件是防逆流的,装在马桶水管前端非常有效

是的,防逆流。紫薯布丁

潜水艇有一款角阀分热水和冷水,冷水阀是蓝色旋钮塑料组件是止逆阀,热水阀是红色旋钮塑料组件是减压阀。

• 楼主有时间测一下伟星的大流量球阀 [龇牙]

工业用还是地暖用的?

提醒的对!陶瓷阀的优点是开闭耐用次数比铜球阀多,缺点是流量小一半以上。既然在家里的角阀都是一年都开闭不了十几次,还有啥理由用高价的陶瓷角阀?建议新装修的都买伟星的铜球阀,特别是燃气热水器,这样洗澡更舒畅。但如果是绿色环保家庭要节约用水,那请便。。。

• 我卖了这多年洁具,自家装修用的伟星铜球阀,这玩意一般坏不了,球阀流量大啊!

家里进水总阀用的球阀,别的都是角阀

伟星的球阀?我也买了。我想知道这个会不会内部生锈腐蚀?铜好像有铜绿,但是不腐蚀,对吧?

• 燃气热水器建议上球阀,水流量大一些。我刚开始也适用角阀,后来换成伟星的球阀。另外,苏泊尔的不锈钢角阀可以关注一下,我家新房装修基本都是用的这款

苏泊尔的304国内口碑很好

空气能热水器用球阀有区别吗?

• 潜水艇这两年膨胀的厉害,价格虚高。

狗东活动价另外一款颜值一般的20块一个,还是不错的

请问一下这个颜值一般的是什么型号

• 个人使用经验,推荐伟星球阀。除了样子土和丑,没毛病。 能遮住的全用伟星,露出来的用欧琳。

虽然伟星的球阀没用过,看到你们很多人都推荐,改天我去买一个回来看看 [龇牙]

我想试试闲鱼上的意大利,美国二手球阀 [尴尬] [尴尬]

• 其实九牧也没有查到那么严重的地步,在潜水艇农村包围城市之前,九牧销量是第一的。潜水艇是店铺多,款式多,生产都是委外的,有些产品的确不错,但是也有不好的产品。家里的角阀都是用九牧的,9.9特价买的,目前无异常,从楼主对比的主体来说,都没有问题的,但是楼主忽略了一个非常重要的点就是阀体。最后说一点,不要买杂牌角阀,特别是浙江的,浙江的铜角阀可以做到1.9元一个出厂

1.9这么低。。。。品控堪忧啊 [皱眉] 毕竟59铜的成本摆在那,还要电镀。。。。

还是选品牌的,之前有个品牌角阀有问题,导致业主的房间泡水了,赔了7万块

• 家里角阀都是高仪与汉斯格雅的,买他们产品送的,感觉质量不错

高仪和汉斯的水件很有名的

没有办法.好像他们家龙头与花洒必须他们家角阀好像欧标.不是4分口

• [喜极而泣] 我家厨房也没地漏。。。没法装。。。

小小值师妹来了呀 [龇牙]

厨房本来就不应该装地漏!正常情况下地漏是有存水弯密封与管道隔离的,如果厨房装了地漏的话是不会有水在存水弯里密封的,也就无法与主水管隔离,细菌病毒容易串到你家厨房来,印象中看到过一个纪录片,N年前的sars病毒在香港疯狂传播就是因为香港好多厨房都带地漏,而地漏的存水弯没水,相当于厨房跟污水管是通的。

• [观察] [观察] 买到锌合金的就gg了 上次我蹲在厕所里锯残留在接口里的角阀螺纹锯了一下午

锌合金的不能买,虽然便宜,后期你就后悔了

[观察] [观察] [观察] 当时租房 房东用的全是锌合金

• 所谓一分钱一分货,小编应该买不同品牌,同等价位的东西,做对比,不同价位没有可比性啊!!

这几个搞活动基本都在20块左右价位啊,除了潜水艇这个贵点,潜水艇也有一款20左右的文末也提到了哈

• 喜欢,请问某鱼上的潜水艇角阀是真的吗?

某鱼的没买过啊 [皱眉] 不好评论

这玩意为啥买二手的,买到假的咋整

• 铁头哥,我又中枪了,刚刚安了九牧 [手慢无]

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 关于九牧,可以参考我之前另外一篇文章,全屋洁具那篇。

放心,即使这个九牧你也用不坏的

• 四年前亚马逊买的同款潜水艇,没有粗滤网。看来是升级了

这个粗滤在出水位置,避免出现返水时大的杂质堵塞阀芯(这种情况很难遇到),没有也没事的。

还影响水压

• 59铜的为上选,不锈钢其次,另外还有些锌镍合金的,但是阀芯是工程塑料,据说做工看着一般,使用寿命还是不错的。

锌合金的不建议买,后期螺纹部分容易坏

我到觉得不锈钢更好,铜的还是有一点锈的痕迹,现在铜这么贵,厂家都会偷工减料,还不如实实在在用不锈钢的!

• 除了座便位置的角阀,其他都没啥用,一年都不用一次!

不是不用,是你不开关操作,但是时间长了质量差的要么生锈断丝,要么爆角阀。

坐便的角阀有啥用?其实我觉得有啥问题直接总闸完事。衔接的越多越容易出问题。

• 厨房不装地漏?这是啥概念?

厨房建议装地漏,请认真看。

可是现在很多厨房根本就不配下水管道了,只有水槽下水一个 [皱眉]