游戏评测 篇二十一:来自上世纪—Nintendo 任天堂 Switch《茶杯头》评测

2019-04-27 09:30:00 6点赞 11收藏 19评论

《茶杯头》是一款由StudioMDHR Entertainment开发与发行的ACT游戏,2017年9月29日在Windows和Xbox One平台发售,在2018年10月登录MacOS平台,2019年4月18日登录任天堂Switch平台。本作是一款2D ACT游戏,可以看做是“无限弹幕版的魂斗罗”。《茶杯头》移植Switch,意味着任天堂和微软在进行深度合作。

一、购买渠道

Nintendo Switch|ダウンロード購入|Cupheadレトロカートゥーン冒険アクションゲームec.nintendo.com去看看

本作尚无实体版,仅可以通过任天堂Eshop购买数字版,游戏自带中文。 价格为1,980日元,约合119人民币。

游戏自带中文游戏自带中文

二、游戏特点

1、复古——来自上世纪的动画风格

本作的画面风格极为复古,类似《猫和老鼠》的画面风格。这种风格不仅仅体现在游戏的静态画面,包括游戏中人物的夸张表演都使用了该风格。甚至在游戏的读取画面中,还做出了类似老式胶片噪点、噪波的效果。

猫和老鼠猫和老鼠

茶杯头茶杯头

2、披在复古外皮下的现代玩法

虽然本作的画面风格复古,但是“购买武器”、“购买技能”、“格挡”、“非线性关卡设计”等现代流行的要素一样不少。并且游戏操作手感与现代游戏一致,在游戏初期还是很好适应的,但并不意味着游戏初期关卡简单。

购买武器购买武器

3、难——无限弹幕版的魂斗罗

本作与去年的一款虐心的2D ACT游戏《空洞骑士》总体一样难。但是难点设计不一样。《空洞骑士》是难在“地图设计”、“死亡惩罚”、“敌方单兵强度”。本作是难在“铺天盖地的弹幕”、“Boss超厚的血量”。并且弹幕的强度是每关从头至尾不变。本作的弹幕强度高到基本上能保证我每次按下截图键,就会死一次。真是冒着生命在截图!来自上世纪—Nintendo 任天堂 Switch《茶杯头》评测

铺天盖地的弹幕铺天盖地的弹幕

4、硬核——更加虐心的评价系统

本作每关过后,都会有对玩家的评价。想获得完美评价需要达成“限定时间”、“满血”、“格挡三次”、“用6条必杀技条”、“选择高难度”的条件。其中“格挡三次”最难达成,首先游戏中不是所有的子弹都能格挡,只有粉色的子弹可以格挡,也就是说要在要在铺天盖地的弹幕中找到“粉色的子弹”;其次格挡动作时间短暂,仅相当于魂系列的盾反时间;再次格挡动作成功后,收益低。另外“简单难度”与“普通难度”的区别在于Boss整整增加了一次变身形态,意味着靠简单难度“背版”,再去挑战普通难度,是行不通的。只能硬上!

评价系统评价系统

5、各具特色的海量Boss战

游戏中的每个Boss都完全不一样,不仅仅体现在Boss的形态,攻击手段也完全不一致。并且游戏内容主要偏重于大量的Boss战,而非2D卷轴式的关卡,基本上3场Boss战,1场普通关卡。制作者用心了,玩家也受苦了!

各具特色的Boss战各具特色的Boss战

各具特色的Boss战各具特色的Boss战

三、总结

《茶杯头》有着极其优秀的画面表现力,及操作手感。各具特色的海量Boss战,使游戏份量十足。考虑到游戏119元的售价,简直是业界良心!

优点:

+ 操作流畅,人物动作爽快

+ 各具特色的海量Boss战

+ 复古、精美的游戏画面风格

+ 价格实惠

缺点:

- 几乎无难度曲线,初期关卡难度高

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

Nintendo 任天堂 香港直邮 海外版 任天堂 Switch NS游戏 马里奥3D世界+狂怒世界

Nintendo 任天堂 港版任天堂nsSWITCH游戏卡带NS 超侦探事件簿 雾雨谜宫

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏卡带 狙击精英4 阻击4 射击游戏 中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏《哈迪斯 HADES》

Nintendo 任天堂 保税仓 日版 任天堂 Switch NS游戏 哈迪斯 HADES 黑帝斯 全新

全新任天堂Switch游戏卡带NS 无主之地3终极版 中文 射击

• 这游戏玩到后边让人恶心的难。

• 这个比《只狼》还要难!建议搭配入一个无双游戏,可以减轻心理压力……

看过B站的游戏实况所以有点心理预期 在茶杯头刚上商店的时候就预载了 同时买了个塞尔达无双割割草

• 手残。。。这游戏难度真的不是一般的高

• 其实我觉得最难的是既要无伤,有要在两分钟之内,parry练练就会了

• 这游戏很难,但是没有黑魂血源只狼那种打过boss后有巨大满足感的快感,所以我玩了三分之一就搁下了。还是打铁好玩

• 这游戏太难,难度选项都不给调,第一小关到现在没过去

那就有点太菜了吧 [喜极而泣]

你瞎说,明明是太难 [害羞]

• 玩了一下太难了放弃了

• 真的难,暂停重新开始的操作都已经形成肌肉记忆了

• 大佬,能转载么

• 我是多想不开买了这货…首发至今没过一关

• 有空洞骑士基本通关的技能,喷射2DLC打了200遍过了里三号的韧性, 能玩这个么……

• 弹幕版魂斗罗,猫和老鼠。感觉楼主创造精神不错,不过不准确。应该是迪士尼画风的老动画风格,游戏更接近洛克人。

• 第一个岛全通了,其中有一个拿到A+,第二个岛打一半卡住了,死活过不去,感觉五个金币的流程关比打boss战还难。另外看了一下成就列表,还有困难模式通关,目前只有简单和普通,简单不能收割灵魂。难道正常难度打完还要困难二周目?

• 游戏是好游戏,难度真的是不低,要保持好心态

• 橡皮管动画充满魅力,传言说《茶杯头》续作已经在开发中了