赶上矿渣末班车 —— 捡垃圾蜗牛星际做NAS加静音改造

2019-04-21 11:08:00 77点赞 405收藏 216评论

创作立场声明:主要是为了给买了蜗牛星际做NAS的新手小白提供改造操作方案,目前网上没有比较直观的改造步骤说明。

最近的蜗牛星际很是火热,矿难之后一大波的矿机流入市场,不少垃圾佬们捡回去做NAS做HTPC,价格也是实惠。朋友当中也有不少人上车弄了一台,组了个NAS来玩,在朋友不断的安利之下我也上了这趟矿渣车。

入手之前大概先跟朋友那边了解了一下基本情况,对这个蜗牛的基本硬件配置大概有底了。默认到手的机器,硬件尚可,附带的电源和ssd比较垃圾,唯一保值的就是机箱,基本是买到就是赚到的节奏,还有一点就是到手之后可以感受无与伦比的噪音轰鸣。再在网上也查了一下机器相关的资料之后自己基本有底了,这次上车的主要目的就是组一个NAS,基础的硬件配置也够用,暂时不用魔改升级,唯一比较担心的就是噪音。于是怀着忐忑的心情在深水宝上挑了一家销量不错,还免费安装好黑群晖NAS的店家,入手了一台千兆版的C款,店铺居然还保修2年。

## 开箱

机器到手,立马开箱,这家店包装方面还是挺到位的,垫了不少泡沫防震不错了,就是泡沫颗粒飞得到处都是。蜗牛机箱则用保鲜薄膜裹得严严实实。店家附送了电源线硬盘螺丝,黑裙NAS系统已经安装,到手开包即食。

赶上矿渣末班车 —— 捡垃圾蜗牛星际做NAS加静音改造

撕下薄膜一睹真容,C款的机箱方方正正,到手的这台机器外观非常不错,漆面很新基本没有划痕,也没有各种贴纸,机箱螺丝也没有明显的拆卸痕迹。目前来说,个人对这个外观的品质比较满意。

赶上矿渣末班车 —— 捡垃圾蜗牛星际做NAS加静音改造

拆除硬盘托架,检查了一下内部细节。硬盘托架滑槽有点公差,拉动有点生涩,托架的小缝隙里有一点点积灰。

赶上矿渣末班车 —— 捡垃圾蜗牛星际做NAS加静音改造

硬盘笼的内部接口部分也非常新,没有积灰。

赶上矿渣末班车 —— 捡垃圾蜗牛星际做NAS加静音改造

再检查了下机箱的后盖部分,风扇上基本没有灰尘,几乎就是没怎么用过的机器,可怜当初那些投资挖矿的人了。

## 开机改造

外观方面基本上检查的也差不多了,机器外观质量非常满意,基本就是一台没怎么运行过的机器。接下来就是准备首次通电运行,看看黑裙NAS系统怎么玩了,毕竟第一次折腾NAS还没好好研究过怎么使用。开机之后就是噩梦的开始啊,插上电源自动开机,接着就是一阵飞机启动的呼呼声。蜗牛的风扇噪音直接突破我的承受防线,因为家里网络结构问题,这个NAS机器我是只能放在书房里的,也就是自己平时玩电脑位置身后的架子上,这个噪音承受不了。在听了5分钟噪音之后,决定拆机改造。

在购机之前已经了解了一下蜗牛这个机器的改造方案了,首先需要更换的就是机箱风扇。原配的风扇是两根线的,不带调速,直接拉满速度运行。因为以前装机的时候买了不少机箱风扇,声音也不吵,于是先从电脑上拆了一个多余的机箱风扇换进去开机试了一下,声音已经小了一半了。就剩电源的风扇改造了。

赶上矿渣末班车 —— 捡垃圾蜗牛星际做NAS加静音改造

针对电源风扇的改造,基本上网上有两种方式,一就是换个好的电源,本来原配电源很垃圾,如果带4盘位的话可能还带不动,二就是零成本直接电源风扇改5v电源。我这次先零成本方案改造了。首先需要把电源拆开,找到电源风扇的插头。

赶上矿渣末班车 —— 捡垃圾蜗牛星际做NAS加静音改造

电源风扇改5v是通过电源的硬盘大4pin插头取电,而且最好是单独的一路大4pin,防止和接硬盘笼的产生干扰。刚好C款蜗牛就多这么一个大4pin插头。

赶上矿渣末班车 —— 捡垃圾蜗牛星际做NAS加静音改造

我在改造时没有直接剪线,用了无损改造的方式,将风扇插头退出来用跳线接线,再接到了一个大4p的公头取电,整个改造过程完全可逆无损伤。最后接好线绝缘胶布一贴就可以了。这样改造可以防止接线松动之类的问题。接线方式也简单,直接按颜色接就行,红线是5v的。

赶上矿渣末班车 —— 捡垃圾蜗牛星际做NAS加静音改造

其实机箱风扇也可以用这个方式改造,可以接5v或者7v,只要降低转速就行。整个改造过程用的材料工具如下。

赶上矿渣末班车 —— 捡垃圾蜗牛星际做NAS加静音改造

这一通改造之后,蜗牛整机的声音非常小了,放在身后的噪音和普通台机一般。改造完之后就放硬盘开始研究黑裙NAS系统怎么玩了,为了尽量减少投入,深水宝上买了块HGST的4T盘,再从原台机里拆了块1T的盘出来用。

赶上矿渣末班车 —— 捡垃圾蜗牛星际做NAS加静音改造

最后装机效果还不错,因为C款蜗牛的底部没有防震的脚垫,于是有拿了几个防碰角来垫了,样子丑了点,但是也不错。最后丢了几百GB的电影美剧进去,运行了几天发现机箱温度不高,基本就是微微热的感觉,风扇静音改造影响不大,至此整个上车过程完美,最后也完成了以前预想的家庭网络架构,补充上了最后一环NAS系统。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 我也是4月6的一个C款党,但是经过半月的使用。硬盘已经报废了,固态更换金士顿128,电源换了益衡7052B。主要问题出在硬盘背板,所以各位c款党能不用背板的尽量不用这个有极大风险背板。我已经上了Gen7的车,毕竟数据无价。恢复个硬盘的价格够你买三个蜗牛还带一个电源。希望大家吸取我的教训,避过这个坑。

是硬盘笼那个硬盘插座板子吗

怎么废的?我B款黑群晖带三个硬盘已运行一个月没关机了,好像没啥情况啊。

• 竟然没有评论,我C款党实在看不下去了~~

热度已过 [喜极而泣] ,感谢评论

小白表示看不懂怎么改的风扇啊 [喜极而泣]

• 和我的改造基本一样,后期为了保险和静音,我还是把电源换成dc的了

后期肯定都要换的,慢慢升级,原配的太磕碜了

以后台机要升级,到时候把换下来的atx电源外置 [抽烟] 用到蜗牛上

• 按理说蜗牛是12寸风扇吵,像飞机起飞。 但是电源风扇很安静啊, 你的电源声音也很大?

都很吵,但是有的机器可能情况会好点,主要噪音就是这两个风扇,电源风扇是哪种嗡嗡声高频一点,机箱风扇是呼呼偏低频点,

机箱风扇是电机响声 只有换掉才好

• A款,风扇换了,加了减速线,但是电源风扇还是大

电源风扇要单独改的,减速线你是加到机箱风扇的吧

嗯,是这样。买来之后就闲置了

• 我最后买了个atx台式机的电源放在外面,虽然不够简洁与美观,不过静音和可靠性嘛

这个想过,电源外置,只要有闲置的还是挺不错的,就外观差了点,我让我的基友就这么搞的

nax应该买什么样的硬盘?我看拿颜色区分?

• 能告知是哪个店铺吗?也想入个玩玩

某宝上搜索蜗牛星际排名比较靠前的都可以,基本都是一个地方发货的,有的店是免费做黑裙的

关键字中强电子,这个玩玩可以。千万别拿来做重要备份,要不像倭我硬盘翻车。数据恢复可不是几个蜗牛的钱钱。

• 为什么都不愿用调速办法呢

这个不零成本么,以后升级换个电源就好,调速模块有点贵

• 没晒下入手几米?是否只有C款是千兆的?
    报歉这么多问题!我也姓白,叫我老白吧!

现在基本300起左右,每一款都有单千兆和硬改双千兆口款,

• 老铁深水宝的哪一家?关键字一下,我也想上末班车借一部。。。

深水宝前几家

• 请教下,群晖里硬盘休眠在星际里还有效吗?我的怎么感觉硬盘不能休眠。

检测了几天前看了一下日志,有休眠。你开日志看一下

• 店铺保修二年 [疑问] ,估计这矿潮过后,店铺都可能不在了 [捂嘴]

• 与其追赶旧矿渣末班车,不如追赶新矿渣首班车。耐心等待,矿渣总会有的……

还没入手,没明白什么意思!是说我们还有机会上车?

矿都没了,哪还有渣?不过我看在商家直接用的蜗牛的机箱,换了主板,借机出货

• c双千兆路过

• 没人谈一下背板上空的滤波电容怎么手动加上去吗?大概多少微法,空的都加还是怎么操作?

有大神说不是背板问题,难道是主板问题。看不懂了,水有点深。

那就是电源问题 。和盘质量问题

• 星际蜗牛,听起来好矛盾的词语,
    星际骏马,星际猛狮多霸气

• 买了三个320G 硬盘花了65块钱,很神奇的一个坏道都没有,难道改过了?反正我只是瞎玩玩

二手硬盘不能碰…

啥都可以买二手,硬盘也不能买二手

• 在哪家买的。机箱还真干净

• 给各位一个建议,如果真想折腾,上暴风二期吧~ 我一度动心,后来嫌麻烦,又撸了一台白群~

暴风二期带j3455主板,和群晖918+同款cpu。现在华擎j3455主板狗东家599,确实上暴风二期划算。

暴风二期里面带的都是品牌货,基本不用改了,在这个基础上增加功能就可以了。咸鱼上原装的现在涨到800了,但是依然是很值得推荐拿来玩的机器(最近丧心病狂的屯了30T的硬盘,钱包空虚~)

• 我想问下硬盘既然是支持热插拔的,那硬盘盒上要不要用螺丝固定硬盘?

不固定拔不出来了吧 [皱眉]

要固定的,不然不太稳,淘宝搜一下,3.5包邮50壳螺丝够用了吧,我已经买了2次了,哈哈哈