试骚机 篇二十六:一不小心又升级,六千万像素的微单你需要吗? 索尼Alpha 7R IV首发上手体验

2019-07-17 23:02:52 62点赞 89收藏 108评论

一不小心,索尼的全画幅微单α7系列已经走到了第六个年头了,第一款全画幅微单α7的2400万像素即使是到今天依然不算是一个落后的配置。谁能想到α7经历六年的时间之后如今已经来到了第四代。今天索尼正式在中国召开发布会,宣布了其全画幅微单系列的最新机型——Alpha 7R IV正式亮相。同时官方国行售价也正式公布:26999元, 8月下旬正式上市。

索尼在昨晚已经全球同步发布了Alpha 7R IV以及它的主要参数,今天召开的中国发布会其实主要的亮点就是国行的官方定价了,但是在介绍介绍产品之前,索尼还是带领大家回溯了一下全画幅微单的历史以及索尼在全画幅机型中的重要地位。

关于参数方面,这了我们总结了一些重点信息:

• 新开发的约6100万有效像素全画幅Exmor R™CMOS背照式影像传感器,配备新一代BIONZ X™影像处理器。

• 低感光度下具备15级动态范围,画面中阴影到高光的渐变平滑自然。

• 全画幅模式下,可实现每秒10张(AF/AE追踪)高速连拍,通过增加的缓存可持续拍摄约7秒;APS-C画幅模式下,连续拍摄时间为全画幅模式的约3倍。

• 567个相位检测对焦点覆盖约74%取景范围,并且具备425个对比度检测对焦点。

• 首次在视频模式下支持实时眼部对焦,静态影像支持实时眼部对焦和实时追踪功能。

• APS-C裁切拍摄模式,像素可达约2620万。

• 576万点UXGA(Ultra-XGA)OLED Tru-Finder™电子取景器,具备出色的细节、亮度和对比度。

• 连接性和操作性进一步提升,包括高速Wi-Fi,无线PC远程连接,FTP无线传输,USB数据传输等方面。

• 专业4K视频拍摄功能,包括在Super 35mm模式下以全像素读取无像素合并方式生成4K视频,S-Log3、HDR工作流程等。

• Mi多接口热靴首次支持数字音频接口,可搭配使用新的ECM-B1M麦克风和XLR-K3M麦克风适配器套装获得出色的录音效果。

• 机身设计更加专业,改进了握柄和按键设计,在小巧便携的机身上实现更加专业便捷的操控。

在参数讲解过后,国行售价正式公布。但机身售价26999元,今年8月下旬正式上市。

同时这里我要说一下一同发布的两款麦克风产品,索尼微单又有向来具有出色的视频拍摄性能,因此有不少用户包括专业视频制作者都会选择用α7系列作为视频拍摄工具,这次索尼终于重视起了视频拍摄中的音频捕捉功能。相比传统的3.5mm模拟信号录制,这次在Alpha 7R IV中支持了数字格式的音频捕捉。同时公布了两款收音设备的正式售价。

ECM-B1M售价2999元,XLR-K3M售价4999元。

机身上手

Alpha 7R IV的机身尺寸相比上一代Alpha 7R III的变化并不明显。重量上相比上一代产品重了不到100g的样子,整体外观不仔细看的话其实看不出与上一代产品的太大区别,但实际上索尼自从α7的第一代产品发布之后一直在对机身做着各种小幅度的提升,这次的Alpha 7R IV也一样。

Alpha 7R IV的背部依然采用的是与上一代相同的3英寸的144万像素的LCD液晶屏,对很多Vlogger来说非常希望加入的180°翻转屏还是没能如愿。比较大的升级是此次的EVF电子取景器升级为了目前几乎最强的576万点OLED电子取景器,实际体验下来观感也是非常出色。

Alpha 7R IV机身左侧的设计语言没有太大变化,依然是各种接口的集合,后面我们会详细介绍。

Alpha 7R IV的机身右侧是双SD卡槽。前文我们提到索尼的α7系列其实是一直在每一代的机型都在做着不同程度的优化。这次在Alpha 7R IV上索尼再次优化了手柄的握持感受,相比上一代的Alpha 7R III,手柄整体深度要增加了不少,整体握持感受也要出色一些。

机身顶部左侧则是低调的型号标识,证明了这是最新的Alpha 7R IV。

Alpha 7R IV的机顶右侧拨轮设计相比此前的α7系列有了比较大的变化,首先是将双拨轮中原本放置机背的那个调整到了机顶的位置,同时拨轮的厚度也有所增加。因此在手感上要更好一些。其次是这次终于加入了曝光补偿拨轮的锁定按钮

索尼α7系列的曝光补偿拨轮一向是非常困扰我的一个实体旋钮,因为此前经常会在包中摩擦导致拨轮转动,然后再拿出相机之后拍摄的照片曝光补偿就是错误的状态。因此我也一直希望这个拨轮能有个锁定功能。这次Alpha 7R IV终于加入了锁定按钮。如GIF图片演示,锁定按钮按下曝光补偿将无法旋转,解锁之后便可正常操作。用户可以根据自己的使用习惯自行选择是否开关。

机身右侧的双SD卡槽这次在Alpha 7R IV身上再次进化,此前保守诟病的双卡槽只有一个支持高速存储卡,而这次两个卡槽都已经完全支持了UHS-II高速SD存储卡

机身左侧则是各种接口,包括了3.5mm的音频输入输入接口、miniHDMI接口、microUSB接口、以及可以进行高速充电的USB-C接口。同时这次还在机身左侧增加了一个闪光同步接口,可以方便地与工作室闪光灯和其他外部照明设备同步。

发布会现场还展示了新发布的两只麦克风,这款是内置了8个收音单元的ECM-B1M麦克风。

通过机顶热靴连接ECM-B1M,可以让Alpha 7R IV使用这支麦克风捕捉到高品质的数字格式音频信号,同时麦克风也可以切换数字/模拟两种信号源。麦克风支持三种收音范围,并且可以进行降噪开关以及增益调节。

此次发布的另一款XLR-K3M麦克风。

发布会现场我们也看到了索尼刚刚发布的最新高速SD读卡器MRW-S3,手感极佳目测价格不菲呀。

对焦体验及拍摄样张

索尼此次在Alpha 7R IV机身上搭载了567个相位检测对焦点,覆盖了约74%取景范围。可以说目前在全画幅微单当中除了索尼的当家旗舰α9之外,Alpha 7R IV是目前对焦最强机了。Alpha 7R IV也支持索尼看家的眼控对焦以及新固件增加的动物眼控对焦。

从GIF图拍摄的眼控对焦来看,Alpha 7R IV的自动对焦水平依然非常强悍。

这次索尼Alpha 7R IV还新增了一个对视频拍摄非常有用的功能,就是视频拍摄的眼控对焦。通过上图的GIF我们可以看到,在视频拍摄的过程中,相机的焦点是始终保持对准拍摄对象的眼部的。同时Alpha 7R IV的眼控对焦还能保持非常不错的焦点变换,在两名拍摄对象的焦点自动变换过程中非常顺畅,这点是让我比较吃惊的。

光圈:F2.8、曝光时间:1/250秒、感光度:ISO 500、相机:Alpha 7R IV、镜头型号:FE 70-200mm F2.8 GM OSS

光圈:F2.8、曝光时间:1/160秒、感光度:ISO 125、相机:Alpha 7R IV、镜头型号:FE 70-200mm F2.8 GM OSS

光圈:F4、曝光时间:1/30秒、感光度:ISO 100、相机:Alpha 7R IV、镜头型号:FE 24mm F1.4 GM

光圈:F5.6、曝光时间:1/250秒、感光度:ISO 800、相机:Alpha 7R IV、镜头型号:FE 70-200mm F2.8 GM OSS

光圈:F1.4、曝光时间:1/250秒、感光度:ISO 100、相机:Alpha 7R IV、镜头型号:FE 85mm F1.4 GM

照片尺寸及超高分辨率

由于相机拍摄的照片达到了6100万像素,因此单张图片的分辨率也达到了9504 × 6336的水平。

很多人担心高像素数带来的RAW格式照片尺寸会特别巨大,实际我们拍摄得到的RAW格式照片单张大小大约为60mb左右,其实也还好……

我们对Alpha 7R IV所拍摄的照片进行100%放大观察细节,还是会发现高像素带来的优势就是即使剪裁画面的很大部分,我们依然能够得到非常清晰的图像,特别是这张在100%放大后的照片可以发现模特背后的海报墙上的很多文字都能够识别阅读,高分辨率带来的优势也是显而易见的。

15挡动态范围展示

由于Alpha 7R IV这次传感器拥有15挡的超高动态范围,我们现场也尝试拍摄了一张非常严重的欠曝照片。不过目前Alpha 7R IV的RAW格式还无法解开,我们仅通过jpg格式的照片进行正常曝光调整,可以发现在Lightroom中对欠曝非常严重的照片进行调整后可以找回非常多的细节。而这还仅仅是jpg格式的照片,超强的动态范围对很多风光摄影师来说相比也是一个非常值得关注的参数。

高速连拍性能

此次Alpha 7R IV在全画幅模式下,可实现每秒10张(AF/AE追踪)高速连拍。因此在现场我们也使用索尼的高速存储卡体验了一下Alpha 7R IV的高速连拍功能。在使用AF-C模式连续拍摄了大概十秒左右的时间都没有出现连拍速度下降的情况。同时会看照片也能观察发现焦点非常精准,没有一张发生焦点偏移的情况。因此我们也把连拍的这90张照片做成了一个GIF来展示下Alpha 7R IV强悍的连拍性能。

总结:

索尼这次突然发布的Alpha 7R IV尽管显得有些意外,但是从α7系列的更新频率来看其实也属于正常更新。Alpha 7R IV这次也是全球第一款使用这块6100万像素传感器的机型,超高的分辨率以及出色的动态范围和强悍的对焦性能已经成为了索尼α7系列的看家本领。

但对我来说反而我觉得这次Alpha 7R IV所支持的数字格式音频录制功能才是最大的亮点,尽管Alpha 7R IV在视频拍摄参数上并没有太大的提升,但是索尼终于把自己看家的音频技术整合到了全画幅微单当中,还是让人非常激动的。但26999元的售价是否足够让你心动?是否这些功能升级会是你换机的理由呢?欢迎留言和我们一起讨论~