0~3岁养娃省钱买买买~史上最全还有个人使用心得

2019-04-09 14:25:59 206点赞 1913收藏 177评论

创作立场声明:二胎宝妈一枚,带娃亲力亲为,育儿育己,也曾陷入过买买买的大坑,爬出来之后总结出了一些经验和使用心得,自认为已经特别全了,送给大家,普通工薪阶层,就是简单实用的必需品,整理码字不易,后面还整理了一个思维导图方便大家查看。

入院待产以及月子

待产包待产包

妈咪用品

钱物证件

身份证、准生证、医保卡、孕妇保健手册(围产卡)、所有产检报告、现金和银行卡、手机及充电器、记事本和笔、纸巾、补充体力的零食(巧克力面包之类)/饮料(红牛),这时候就需要收纳袋出场了,分门别类装好,护士随时会来让去办各种手续,防止猪队友找不到。

待产证件待产证件

收纳袋嘛,大大小小几十条是需要有的,各种东西都要装的,以后生完宝宝,宝宝的各种用品也是需要的,上幼儿园带个换洗的衣服。装干的东西可以重复使用,但是装沾了水的东西,比如洗完的奶瓶啊牙胶啊碗勺之类的,就会容易滋生细菌,晾干了也不要再装宝宝的东西或者食物了。推荐易优家,专业做密封袋的,各种尺寸都有,非常齐全,还有针对孕产母婴人群做的添加食品级抗菌剂的抗菌密实袋。

易优家密实袋易优家密实袋

个人衣物

哺乳家居服

住院一般医院每天都提供病房服,但是穿自己的哺乳衣会更方便。出院后坐月子更是天天穿哺乳衣,普通家居服在哺乳时超级不方便。哺乳衣开口方式一般有三种:交叉/上下/侧面开口。坐着喂奶的话是交叉和上下开口的都比较方便,躺着喂奶的话是侧面开口的比较方便

各种开口方式的都可入一件,起码要备三件轮流换洗用。产后一周内排汗多,住院再备多一套。冬天生宝宝的妈咪尤其需要保暖性好的哺乳衣,这样喂奶时肚子和脖子就不用受凉.

哺乳睡衣哺乳睡衣

哺乳文胸

孕期哺乳期必备用品。买到一款适合自己的不得不说真是相见恨晚的感觉。但是买不好就还不如不穿。

从怀孕到分娩,乳房的尺寸和下围逐渐增大,依据个人情况需挑比平常大一两个码数,需备两三件。

哺乳内衣哺乳内衣

防溢乳垫

母乳妈妈必备用品,把防溢乳垫垫在内衣里,防止奶阵溢奶把衣服打湿。可能刚出生的时候还用不到,但是等产奶稳定以后就需要了。防溢乳垫分两种:一次性,干净卫生、方便,特别是外出使用,但成本高些可水洗,重复利用,经济实惠,但需勤换勤洗,细小棉毛会沾着RT

购买时要选择材质薄,吸水性好,且外面有层防水膜和防滑胶带,一次性独立包装的。每次喂奶前,先清洗乳头,哺乳后更换新乳垫,每隔3-4个小时更换一次,以免滋生细菌。一次性和水洗各一两盒。无须囤太多,产后根据奶量再囤也不迟。

奶少的妈妈用的少,奶多的妈妈一天至少十片,一边喂奶另一边也会流,所以要用防溢乳垫接着。推荐亲雅的,厚薄和尺寸都可以选,基本上是市面上少有的能够分CUP设计的防溢乳垫,用起来更贴合舒适一些,独立易撕包装,十分的卫生方便。

亲雅防溢乳垫亲雅防溢乳垫

基本从孩子出生一周后奶量开始增多,到六个月稳定前,用完都要买,六个月以后开始供需平衡了涨奶次数少了可能就需要的少一些了

乳头保护霜

准备母乳喂养的,建议囤。基本每个母乳麻麻的RT都遭遇过破裂、出血,涂点乳头霜可以缓解疼痛和促进伤口愈合。自被宝宝咬破后,每次喂奶都心惊胆战,及时涂上不管是不是心理作用都能缓解点疼痛,确是哺乳期忠实好战友。如果没有备乳头膏,也可在哺乳后再挤出点乳汁涂抹,因其含有修复蛋白和抗体,也能协助修复。

我买了兰思诺。国际母乳会唯一推荐认可的局部使用护乳霜,喂奶前无需清洗,孕后期就要开始涂。生了娃以后还预防红臀,抹上以后起到了隔离作用,拉了臭臭完全不粘,很好清洗。

兰思诺乳头膏兰思诺乳头膏

吸奶器

奶少时可帮早开奶,涨奶时可及时吸奶以免得乳腺炎,以后上班了更是需要。手动:经济,但比较累,生老大不晓得,买了新安怡手动,手要累残了单侧电动:轻松方便,吸奶耗时约半个钟双侧电动:省时省力,吸奶耗时一般10来分钟,但价格也贵些

双侧优于单侧,如果经济条件允许就直接选购一款好的电动吸奶器。因为新妈妈本来就很辛苦,想想每天可以节省1.5小时来休息,值了值了。双侧电动吸奶器确实是背奶的功臣。

双边吸奶器双边吸奶器

储奶袋

早期的奶水营养丰富而宝宝的胃口却很小,如果有富余可以用吸奶器吸出来放到储奶袋里储存起来,根据自己的奶量选择合适大小的。

一天一般三片左右吧,根据奶量来定。如果决定要做背奶妈妈,需求就要一直延续到断奶。储奶袋市面上特别多,推荐亲雅的母乳储鲜袋,是双密封条的,而且有一个特别的好处是封口处加长了一块,可以直接套在吸奶器上用手握住使用,不用像其他储奶袋必须先吸到瓶子里再倒进袋子里的二次污染问题,也省了刷瓶子。

亲雅储奶袋亲雅储奶袋

出院外套

出院总得准备一套适合自己的衣服,我两个宝宝都是冬末出生,里面穿一件棉厚睡衣外面再套件老公的羽绒服(带帽子),穿着棉拖,真是举步维艰,别顾形象了,保暖要紧

其他零碎

月子帽:产后防止头部被风吹到。袜子:医院有空调即使夏天最好也备两三双袜子保暖脚部,厚度依季节情况而备。拖鞋:选择鞋底柔软、防滑的拖鞋,冬天准备棉拖鞋。内裤:主要担心产前见红/产后恶露弄脏衣服,没人帮忙洗的话直接用一次性的比较方便,但一定要选择品牌好全棉灭菌的,以免感染伤口。

产后前几天都没怎么穿内裤,直接PP下垫护理垫,方便护士进行会阴消毒清洁。只是要下床活动/如厕就要穿了,出院做月子也需用

护理卫生用品

一次性卫生护理垫

破水必备,待产见红/内检/产后恶露都得用。有些医院会提供/要求买自己医院的待产包,产前可跟医院沟通以免重复购买。当然即使多囤了也不用担心,将来也可用来当宝宝换尿片时的护理垫

备多好过备少,至少20片,大中小码的各囤些前期恶露多些要大码,后期量少就中小码

刀纸

顺产剖腹产都必备,重要性不必说,一生完就用得上,接恶露,要很多。

卫生巾

月子期就是来一个月或更长时间的大姨妈,需要卫生巾吸收产后恶露。其实不必专门买产妇专用的卫生,平时惯用品牌也可以。

夜用的一两周多;中长号的用一周多;小号用一周多;护垫/迷你最后几天用

产妇专用一次性马桶垫

出于卫生考虑,买包在医院用用还是有必要的。秋冬生宝宝的话买那种家用的往上一放的防水保暖马桶垫也不错,既方便也不贵。

收腹带

束腹带的主要作用是保护伤口,加速子宫恢复,防止器官,小腹下垂等,束腹带一般分纱布缠绕式和粘扣式。剖腹产必备,顺产视个人情况。我生完俩宝都是当天护士就来让绑上了,宝宝从肚子里出来,不绑住腹带都会感觉内脏到处游走,不过也可能是心里作用哈哈。束缚带的捆绑问题争议较大,好坏各种说法不一。

哺乳枕

坐喂时候缓解双手的压力。头俩月的新妈妈尽量躺喂,腰和胳膊一定要保护好,带娃的战斗才刚刚开始。

洗刷用品:毛巾、牙刷、牙膏、洗面奶、擦脸油

餐具:饭盒、筷子、杯子、勺子、吸管杯或带弯头吸管,产后不能起身时,可用吸管喝水、喝汤,很方便

宝宝用品

奶瓶

新生儿奶瓶首选宽口径玻璃奶瓶,宽口方便加奶粉和清洗。玻璃材质,不含绝大部分塑料制品都有的双酚A,可高温消毒,加热也快。

纯母乳喂养的,可先备1个120ml和1个240ml的,喝水以及偶尔喝吸出来的母乳用后期需要再购买。奶粉喂养的,可备2个120ml和3-4个240ml,方便替换使用,特别是夜间常有来不及清洗的时候。

奶瓶奶嘴刷

奶瓶刷和奶嘴刷是必需的,清洗奶瓶和奶嘴的好帮手。一般有海绵式的和尼龙式,随喜好购买即可。宝宝喝完奶,最好马上清洗,否则附着瓶壁的奶粉液变硬导致清洗时间加长。另外奶嘴很容易残留奶粉需要翻转内侧,进行彻底清洗。

奶瓶清洗剂

母乳或奶粉中都含有油脂,喂完的奶瓶壁会黏糊糊的,单靠清水热水冲洗难以洗干净,需要奶瓶清洁液进行辅助清洗。建议选购高知名度的品牌,尤其注意成份是否天然安全。

奶粉

一般下奶需要好几天甚至好几周的时间,准备点奶粉或者液体奶有备无患。打算母乳喂养的可囤小罐装的。奶粉的安全最重要,这个不用多说,吃下肚子的东西,一定要选择知名度高且消费者认可的品牌。

任何奶粉都比不上母乳!大多数妈妈都可以做到母乳喂养的,可能下奶需要些时间,这期间给宝宝喂配方奶时千万记得用量杯或勺子喂,因为宝宝好精明的,用过奶嘴后就不肯吸吮妈妈乳头了。

碗勺

必备品,给宝宝喂水喂奶喂药需用到,四五个月后添加辅食也常用。为新生儿准备个硅胶软头小勺,下奶前用勺子喂养避免宝宝只认奶嘴不认妈妈乳头。

勺头要略尖,薄一点,不要太大,要不然不适合新生儿的嘴,等到吃辅食需要另外换个稍大一点的。硅胶勺其实差距不大,亲雅有一款硅胶哺喂勺,后面有个吸盘,能自己吸在桌子上站住,也算是比较创新的一点吧,解决的勺子的搁置问题。

亲雅硅胶吸盘勺亲雅硅胶吸盘勺

消毒锅

宝宝的餐具和奶瓶需要定期消毒,有经济条件的,可备一口消毒锅,比较方便省事。也不一定要买专门的消毒锅,家里没用过的新锅加水煮沸也可以用来给奶瓶消毒消毒,稍微麻烦点,但是比较省钱。确实要买的话建议选择一个带烘干功能的消毒锅,因为给奶瓶消毒后,奶瓶壁上会粘附着水珠,不及时弄干容易细菌繁殖,再次使用时容易对宝宝肠道产生不良影响,甚至造成腹泻。

奶瓶架

消毒完毕后,要使用干净的奶瓶夹把各部件从消毒锅里取出来,挂在奶瓶架上并保存在通风、干净处晾晒,这样既可以防止烫伤,也可以避免手对奶瓶的再次污染。干燥就是最好的消毒。

奶瓶架奶瓶架

洗发沐浴品

新生儿使用的洗发沐浴品最好是纯天然成分,配方温和,不刺激宝宝皮肤和眼睛的产品个人经验:3个月以内,清水即可;3个月-1岁,每周用1-2次,其余时间清水;1岁以上,隔天使用

面霜/润肤露/湿疹膏

选择成份上更接近天然,更温和的面霜/肤露。干燥的秋冬天,宝宝需要擦点面霜/肤露来保护幼嫩的肌肤。秋冬天每次洗澡后擦点面霜/肤露避免宝宝肌肤干燥红肿。湿疹属于宝宝最常见的问题,严重的话需要擦湿疹膏。

婴儿油

婴儿油用于抚触比较多。抚触能促进婴儿神经系统发育,从而促进生长及智能发育。对孩子轻柔的爱抚,不仅仅是皮肤间的接触,更是一种爱的传递。婴儿油还可以清除新生宝宝胎脂垢,刚出生的宝宝头上有一层难看的胎脂垢,用一般方法很难去除。将婴儿油涂抹在宝宝头上,轻轻地进行按摩,待头垢软化后再用清水冲洗干净就可以清除宝宝头上的头垢了,很多宝宝都特别享受给做抚触的过程,而且还特别期待爸爸妈妈给Ta做抚触,我家宝宝也不例外,每次做抚触都特别开心,抚触的确是个很好的增加亲子互动的游戏。

尿不湿/纸尿裤

当妈了才知道,尿不湿是人类育儿史上最伟大的发明,没有之一。连老一辈都对尿不湿赞口不绝,说我们这代人带娃真是轻松。新生儿NB3-4包,宝宝长得好快,各个码数不要囤太多。

湿巾/棉柔巾

方便擦PP和清洗脸蛋和小手,特别是外出时。注意选购不含酒精香料等,最好无香味,天然材料,不能太薄,用后不起毛,水分要适中,市面上好多湿巾检出防腐剂和细菌超标,一定要选择大品牌。干湿两用的棉柔巾,安全无毒,沾水后就当湿巾用。

冬天宝宝大便后如有条件的还是每次用温水清洗较好,可以用湿巾泡泡温水或者用棉柔巾/宝宝抽纸巾沾沾温水再擦。

无论是在医院里还是在家里棉柔巾真的是个好帮手。用来给宝宝洗脸、擦手、还是给宝宝清理pp都非常好用。我认为棉柔巾的地位要高于湿巾,因为湿巾在冬天其实有局限性,太凉了容易刺激到宝宝的皮肤,这种干湿两用的棉柔巾就很方便,可以蘸温水来用,温和不刺激。我家用的是亲雅的,一次性囤货了很多,主要是物美价廉,质量不错,不掉絮很柔软。

亲雅湿巾&棉柔巾亲雅湿巾&棉柔巾

护臀膏

婴儿尿便频繁容易使娇嫩肌肤得红PP(尿布疹),在宝宝日常护理中适量使用护臀膏可预防和治疗红PP。

谨慎起见,使用护臀膏之前最好在宝宝大腿上涂点看看是否过敏。为预防红PP的发生,应及时更换尿不湿,宝宝大便后,须立即用温水清洗,并适时适量涂抹护臀霜,每天让宝宝的小屁屁在空气中暴露一段时间,多接触自然空气,保持干爽。

洗衣皂/洗衣剂

洗衣服啊这个不用多说了

洗衣皂一周一块的频率吧

澡盆

澡盆+澡盆架一直是孕妈囤货清单里的必备组合,这组神器,绝对是妈妈们的福音哦,一个人站着轻松给宝宝洗澡,避免腰痛。折叠式浴盆还用说么,家里没矿,洗手间空间有点,我很需要这个,我比较了很多家,相同价位区间,亲雅的折叠浴盆和配套的浴垫质量最好,没有其他!

亲雅折叠浴盆亲雅折叠浴盆

放进澡盆里浴架或者带子垫子这类配件也是需要的,没买之前不知道,买了才知道,自己一个人都能搞定小祖宗的洗澡问题。

护脐带/护脐包

婴儿生后脐带结扎、剪断,留下的脐带根部会于2周内萎缩、脱落,最后形成肚脐。护脐带的作用是保护新生儿脐痂,防止宝宝着凉。选购一次性纯棉质的比较卫生干净,有些医院会提供此物品,记得与待产医院沟通以免重复购买。

十片左右,肚脐掉了就用不到了,但是以后要是有个小伤口或者打预防针的小针眼可以在洗澡前贴住防水。

衣物用品

包被/包巾

新生儿的神经系统发育不完全,睡觉时小手小脚经常一惊,容易惊醒,包起来睡得香

厚的薄的以及数量根据季节准备

一般厚的两个薄的两个,大约从出生用到6-8个月

浴巾

纱布浴巾,是一大块纱布,秒吸水!另外好洗、易干、携带方便、柔软。

夏天还能当个小被子搭在身上,两条左右,起球变硬变脏大约半年更换。

从出生用到三岁

纱布尿布

夏天天热尿不湿捂着不好时或者宝宝红PP严重时可以白天用纱布尿布。也可以当毛巾、汗巾,枕巾用,记得做好标记。

准备10块左右,后期按需购

0-6个月

衣服帽子

新生儿很柔软而且脐带残留段未脱落,挑选衣服时必须选择方便穿戴的,避免硬物伤害宝宝。因此在月子里如果是套头的、带纽扣和拉链的上衣都不建议考虑。最实在方便的是和尚衣,新生儿的必备品。如果有亲朋好友给的旧衣服更好,因为更加柔软,同时无需担忧含有甲醛等有害物质。另外宝宝长得快,其他码数也需囤上几件。秋冬天出生的宝宝,建议备个帽子,出院时候会用到,以免吹风受凉

小宝宝长得快,每个码准备三四套更换即可。

小毛巾/口水巾

最好是纯棉的或者纱布的,垫在头下面,喂奶喂水垫在下巴上,洗脸洗手反正都很需要的。

至少十条啊,洗的次数多了有时候会起球啊变硬太脏洗不出来啊,需要重新购买,一般两个月左右更换

其他用品

耳温枪

测量宝宝体温真是方便快捷毫无阻碍。家里有小宝宝的囤一个绝对值得。宝宝发烧时才觉得耳温枪真是育儿中的神器,实在方便。

指甲剪套装

小宝宝一出生就有指甲了,很快就会乱抓脸蛋导致破皮出血。因此准备个宝宝指甲剪非常必要。

从小用到大

医用棉签

消毒肚脐

每天消毒肚脐直到一周脱落,有时候鼻塞也需要,红屁股抹药膏也需要,擦湿疹膏也需要,一个月一百根

家中常备

玩具

新生儿玩具主要买牙胶,床铃,黑白及彩色卡片或布书,也可稍后再购买。

有个床铃宝宝醒来时候就没那么无聊,可以刺激宝宝视力和听力发育,但记得需要经常的变换床铃的位置哦,要不有形成斜视风险。

婴儿床及床上用品

有亲朋好友送旧的固然好,没有的话就选购原木无漆的或者便携式可折叠的。床围,棕床垫,褥子被子,看个人情况准备。

至少提前两三个月买回家散味。月子里妈妈很辛苦,缺乏睡眠,一旦呼呼睡着又担心自己会压到小宝宝,使用婴儿床放置在大床边,既方便照顾宝宝,又可以保障宝妈睡眠。

小盆

怎么着也得有俩吧,一个洗脸一个洗屁股

要是小盆也能折叠一下就好了

荞麦皮/小米填充的小枕头

这玩意儿用途特别多,因此强烈推荐备几个。除了当大人的枕头/靠枕外,最大的用途是挡娃。刚出生的婴儿一般不推荐仰睡而推荐侧睡,主要怕吐奶后呛奶;侧睡的话婴儿又不容易保持这个身姿,所以一般会在侧睡的婴儿身后放一只这种枕头支撑,同时也给婴儿一种被包围的安全感。

宝宝来了

婴儿期

奶瓶

120ML,240ML都需要啊,喝水喝奶,塑料奶瓶半年就要更换,玻璃奶瓶按照打碎频率来定,除了使用中的两三个,至少还要两个作为储备吧。奶嘴两三个月就要更换一次。

牙咬胶/安抚奶嘴/咬咬乐

宝宝会在4-5个月开始牙齿的发育,这时他们会感到牙龈不适,可以准备一款牙咬胶让宝宝啃咬,缓解这种不适感。

安抚奶嘴没用过,不知道好不好用。咬咬乐里面可以放水果颗粒,宝宝会更愿意咬,还能吃到点果汁,比较尴尬的就是放多了一咬顺着嘴角流出来,放少了就到后面咬不到了,量比较难以掌握,而且很容易被宝宝到处扔,有点不卫生。我买过亲雅的果蔬袋+牙胶二合一,整体都是硅胶的,扔到地上不会有锁扣摔断什么的情况,不吃水果的时候能当牙胶咬咬,还算不错。

亲雅咬咬乐亲雅咬咬乐

硅胶哺喂勺

宝宝的口腔小而稚嫩,使用扁平勺头、长手柄的哺喂勺,适用于妈妈给宝宝喂水喂食。

刚开始喂辅食的时候不要太厚太大,要不然硅胶勺子本来的厚度加上饭,宝宝的嘴根本长不了那么大,后面宝宝长大些可以换成大一点的

同样大小至少两个以上

辅食碗

装米糊等辅食的小碗,选择容易清洗消毒、方便妈妈抓握

冬天需要保温的,要不然宝宝的食物一点点很快就凉了

大小三个左右,有时候偷懒没刷什么的

0-24个月

辅食盒/辅食袋

如果没空每餐制作辅食,可以一次性多做一些,放入辅食盒冰冻储存。另外还有一次性使用的辅食袋方便出门使用。

辅食盒五个左右,辅食袋一次用量大约五片吧,一次性使用,推荐易优家,专业做密实袋的,各种尺寸齐全,都是食品级的,可以放心装食物,还有抗菌的可选。

易优家密实袋易优家密实袋

6-24个月

辅食机/搅拌棒

用辅食机制作辅食即省时又高效,适合新手妈妈。制作的辅食更加细腻,有利于宝宝的吞咽和消化。

以后想做个西餐啥的也用得上。我们没买辅食机料理机什么的。其实要很烂的阶段也就很快就过去了。一直吃太烂也不行,适当还是要锻炼一个咀嚼能力的。

辅食剪/研磨碗/陶瓷刀

为了更干净卫生,制作宝宝辅食尽量要准备专门的厨房用具。同时专业的辅食工具,也能更有助于将食物加工成宝宝好吞咽的形状。

辅食剪辅食剪

6-18个月

围兜

喂奶喂水的时候防止液体来不及吞咽流进脖子里,喂辅食时可以防止被宝宝喂饭落下的食物弄脏衣服。

布围兜*5,硅胶围兜*2,一次性围兜要是使用起来6-12个月的宝宝基本一天就得两三片,一顿饭一片,我家里买的亲雅的一次性围兜还有配套的餐垫,硅胶围兜也有,重点是要无味材质安全携带方便吧。

亲雅一次性围兜亲雅一次性围兜

重力球奶瓶

在宝宝还不会抬头喝水的时候,妈妈可准备一个带重力球的奶瓶,帮助他养成自主喝水的习惯。

但是球里面还有吸管里面难清理,容易滋生细菌

鸭嘴学饮杯/吸管杯/水杯

6个月左右的宝宝可以开始用软头的鸭嘴杯学习喝水,慢慢替换掉奶瓶喝水的习惯。

每种*1,吸管杯的吸管里面难清理,需要经常更换,我家用的亲雅的小恶魔吸管杯,ppsu材质,主要是吸管口的设计很巧妙,不像其他杯子一样,装进稍微热一点的水就会往外喷,这个完全不会,天气凉一点的时候装热一点得水带出门,等喝的时候就是温度合适的。

宝宝餐椅

从宝宝开始吃辅食,就会用到专门的儿童餐椅。它能帮助宝宝从喂饭过渡到与家人同桌进餐,有的成长型餐椅可以一直用到宝宝长大

学座椅/宝宝沙发

有一部分餐椅可以帮助宝宝学坐,被称为学坐椅。它的高度很低,特殊的设计能起到保护宝宝脊柱的作用。没尝试过,还有充气的。

6-12个月

食品

婴儿米粉

母乳中含铁量低,纯母乳喂养时间越长,宝宝缺铁性贫血的可能性就越大。因此宝宝可选择含铁的婴儿米糊,不易过敏,又能补充铁。

纸尿裤/纸尿片/尿布

纸尿裤一天五到八片

湿巾/棉柔巾

只宝宝用一般一周一包的节奏,80抽的,偏爱棉柔巾,湿巾比较喜欢无香的,湿巾加热器这种东西没试过,总担心湿巾处于一定的温度下会变质。一般都是放到水里过一下才给宝宝用。

隔尿垫/一次性隔尿垫

一次性隔尿垫是非常有必要准备的,新生儿尿尿和拉粑粑都特别频繁,这是正常现象,特别是出黄疸的宝宝,一定要多喂多排泄,才能使黄疸尽快的退掉。

经常会发生正在给宝宝换尿布的时候ta又拉了尿了的,这个时候一次性隔尿垫就很用了,不然你就会不停的换单子洗单子,非常的累。我当时也想买过非一次性的隔尿垫,但是发现不好用,那种洗起来更麻烦,会比较硬,所以还是这种一次性的方便,弄脏了就可以扔了。

透气性说实话我不太在乎,因为就是换尿裤的那一下,但是表面不起坨比较重要。说是一次性隔尿垫,其实如果没有弄脏是可以重复使用的,表面如果容易起坨,用个2次就不能用了就不太划算,而这个隔尿垫我自己亲测过,用个10次左右是可以的,不会起坨,还能很好的起到隔尿的作用。外出用就更加方便了,换尿布的时候垫在宝宝pp下面,既可以隔尿,也同时防止公共设施上的细菌跑到宝宝pp上。妈妈用的产褥垫如果剩下了可以给宝宝当作隔尿垫吧,我自己当时十月结晶的隔尿垫囤了3包,也就是60片,到现在还有几片没用完。我觉得如果产前囤货2-3包就足够了。

儿童理发器

自备一个宝宝理发器,方便又卫生。省了好多理发的钱,其实还是合算的哈,还不用担心理发店的卫生问题,选择便携、噪音小的款。

洗发沐浴用品/面霜/乳液/婴儿油

寝具服饰

衣服

口水巾

6个月左右的宝宝因为吃辅食、长牙,口水量会突然增加,因此要多准备几款容易吸水的口水巾,沾湿了就需要更换。

纱布的纯棉的加起来十块八块的吧,变脏变硬洗不干净了需要重新更换,三四个月一批

0-18个月

儿童防晒帽

宝宝满月以后就可以经常出门晒太阳补钙了,防晒帽可以防止阳光直射眼睛

儿童床护栏

如果没有给宝宝准备婴儿床,那么在3个月左右宝宝会翻身以后,就要在床的四周都装上儿童床护栏,避免宝宝翻身从床上跌落下来。

3个月-6岁

婴儿枕

宝宝3个月前不使用枕头,3个月之后颈椎弯曲开始形成,建议垫1厘米高的枕头。6个月左右可以垫3-4厘米的枕头。

婴儿摇椅

3个月以上的宝宝可以使用婴儿摇椅,让轻柔的摆动安抚宝宝睡觉,解放妈妈的双手。

有当然可以,没有也行。要注意不要让孩子一直盯着吊饰或玩具,他们的眼部肌肉还在发育中,长期一个姿势和角度,容易部分肌肉过于紧张。还要注意不要让强光伤害孩子的眼睛,比如超市或商场的白炽灯,孩子仰面躺着,和我们接受光源的角度不同。

3-12个月

小夜灯

有了宝宝后就从来不抹黑了,把夜灯调到最暗我们全家安睡,有时候宝宝有动静了一睁眼就可以看见在干什么。夜间起来喂奶调到亮一些,至少能看到嘴在哪里。

睡袋

睡袋能有效保证妈妈的睡眠,不用操心给孩子盖被子,我觉得是应该买的。可以尽量买大一些,孩子长得很快,我们0-1岁买的,一直能用到2岁多(1岁后就长得慢一些了)。Halo的新生儿防惊跳反射睡袋,强烈推荐。夏天用纱布浴巾搭一下肚子就行了。

厚的一两件薄的最少两件换洗

床中床

小月龄宝宝要是和大人同睡可以防止被压到,平常要是大人在客厅忙,也可以放到沙发上让宝宝睡方便照看,偶尔出去也可以带着,宝宝抵抗力不那么健全的阶段,这就是个随处可带的小小床。

0-6个月

外出用品

高景观推车/伞车/推车

出行座驾,高景观推车适合月份小的宝宝,舒适平稳,但是笨重,伞车轻便,适合稍大的宝宝。能躺能坐能调节的婴儿推车最实用。平躺睡觉,并折叠后放后备箱、带上飞机都很方便。

婴儿提篮/儿童座椅

妈咪包

妈咪包可以将婴幼儿用品和妈妈用品分门别类地放入包中,是出门带娃最实用的物件之一

保温小饭盒

出去玩的时候带点水果辅食和粥

婴儿背带

宝宝4个月之后再使用婴儿背带,让妈妈在抱宝宝的时候更加舒适。

有时候天气不好,或者推车不方便的时候,就用背带带宝宝出去。头三个多月面朝我的背。四个多月了他能够抬头了,就让他面朝前面了。宝宝也喜欢面朝前面,看到的风景多。多带出去走走,宝宝还是很开心的。

爬行护膝

宝宝要多爬,不要急着扶着他学走,爬对平衡和协调能力的帮助很大,还有利于锻炼宝宝的空间感。穿单裤爬行或夏天爬行的娃,有了爬行护膝,会发现突然多出来好多合适场地,放孩子下来爬。

6-12个月

玩具绘本

安抚巾/安抚玩偶

出生后,外界环境的改变会让宝宝感到害怕,这时候可以使用安抚巾。宝宝通过对安抚巾的抓咬、揉捏,可以缓解他们的情绪。

早教机

播放儿歌、简单游戏互动的功能,对宝宝注意力、停止哭闹等作用

黑白卡

这个阶段的宝宝视觉还没有发育完全,只能辨别黑白两种颜色。可以准备一些黑白卡作为宝宝的早教玩具。有没有作用不确定,聊胜于无。

球类玩具

带触感的、色彩艳丽、带声音的早教球玩具为主

婴儿健身毯

帮助宝宝学习和探索,可以锻炼宝宝四肢、手指和颈部肌肉,没事蹬蹬腿伸伸胳膊锻炼一下。

0-8个月

拨浪鼓/摇铃

拨浪鼓和摇铃可以锻炼宝宝的感官和抓握能力

成长纪念品

准备一些独特的成长纪念品,在百日或者满月的时候可以使用,为宝宝的童年留下一些美好的回忆。

游戏围栏和爬行地垫

尤其是一个人带的时候不用怕宝宝爬远了或者摔倒有危险,地垫我们一直用到现在:每天陪孩子在地上玩一会儿

我们一直处于散养状态,把孩子丢在垫子上,他能摸索很久。抬头翻身,都是自己琢磨出来的。不过大人必须在边上看着。宝宝会爬了自己能爬出很远。我们有时候看不住他就买了围栏。这样子不用每时每刻盯着他了。现在他的围栏里的玩具和一个游乐园似的。他也能在里面待很久。保证围栏里面干净。

6个月-6岁

防撞角/条,抽屉童锁,安全插座

意外就是意料之外,安全防护很重要。

防撞条5-10米,防撞角10个左右,抽屉锁5个左右,插座的防护盖若干,按照家里需要

折叠婴儿床(游戏床)

头三个月的时候,把他放在上层。白天睡觉或者练习抬头。等到他能翻身会爬的时候,把上层撤了。他直接可以坐在下面玩。这样子有时候我不能盯着他的时候,他可以安全的独自待一会儿。

这个收起来很小,出行带着也算方便。

幼儿期

坐便器/马桶圈/挂式小便器

大约一岁就可以考虑让孩子接触如厕训练了,最开始不一定需要真的尿或拉出来,而是引领他熟悉新的排便方式,这需要一个过程。男宝宝买一个挂式青蛙小便器,到两岁左右,就可以让他试着站着尿尿了,这样去幼儿园后也方便老师照顾。

1-3岁

洗手凳/水龙头延伸器

孩子一岁以后,可能还需要为他准备一个洗手凳,水龙头如果伸手接不到水,可以加一个水龙头卡通延长器。

1-3岁

牙刷

长第一颗乳牙就需要指套牙刷了,用小手帕擦一下也行,但有个阶段孩子喜欢咬入口的东西……所以指套牙刷会保护你的手指。一岁多开始用电动牙刷和可吞咽的牙膏,声波震动的可以辅助手部还不是很协调的宝宝刷干净牙齿。

两到三个月换一次牙刷

收纳箱

小书架

吸盘碗

分格餐盘

顺手的勺子叉子,刚学吃饭的宝宝要用那种弯头勺,勺头有角度那种,更容易让宝宝把食物放到嘴里,我买的是亲雅的那款能自己调节角度的弯头叉勺组合,还赠送了收纳盒,外出携带方便。

学习筷

儿童餐椅

围兜餐垫,我家里买的亲雅的一次性围兜还有配套的餐垫,硅胶围兜也有,重点是要无味材质安全携带方便吧。

外出便携餐具,亲雅分格辅食碗勺套装特别好,勺子卡在碗里,特别方便,分来两个格子,两种食物不串味,而且旁边有个用手握着的地方,拿起来超级顺手。还有一款硅胶折叠餐盒,特别q萌,压扁之后就只有手机那么大小,外出装个水果什么的不占地方。

亲雅硅胶折叠餐盒亲雅硅胶折叠餐盒

亲雅分格辅食碗亲雅分格辅食碗

奶粉盒奶粉袋,外出必备,一罐子奶粉包里占地方,算好出去喝几顿,就用奶粉盒或者奶粉袋装起来,一袋一餐的量,很方便,我买的亲雅的,原因就是好看呀,颜值取胜,超萌。

亲雅奶粉便携袋亲雅奶粉便携袋

0~3岁养娃省钱买买买~史上最全还有个人使用心得

保温杯/吸管杯,我家用的亲雅的小恶魔吸管杯,ppsu材质,主要是吸管口的设计很巧妙,不像其他杯子一样,装进稍微热一点的水就会往外喷,这个完全不会,天气凉一点的时候装热一点得水带出门,等喝的时候就是温度合适的。

收纳

玩具架,满屋满地的玩具,需要集中存放,培养孩子用完东西归位的习惯

绘本架,高度符合小朋友自己拿取,培养孩子阅读习惯

衣柜,没当妈之前给自己买,当了妈之后给孩子买更多

收纳袋,易优家各种收纳袋简直太齐全

每个宝宝爱好不同,根据实际情况选择

都是幼儿了,自己学着吃饭吧,合适的餐具很重要,主要是防打翻不易摔烂,颜色样子吸引小朋友,餐具顺手为原则

思维导图整理