zou周买买买 篇十八:白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

2018-12-11 20:49:00 34点赞 64收藏 87评论

猫是一种很容易让人上瘾的“毒”,心情郁闷的时候吸两口立马神清气爽、豁然开朗。猫主子虽然高冷,但只要奶声奶气的撒娇大招一出,瞬间就屈服在它的猫爪下。拖着疲惫的身躯回到家,打开门接受自家主子爱的蹭蹭,什么工作上的不顺心全部抛到脑后。每天下班哪也不想去,就想赶紧回家抱抱主子,恨不得每天都跟主子腻歪在一起。白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

前言

没错,以上这些现象在我家兔领导身上真的是表现得非常突出。平时偶尔加个班什么的,嘴里总要叨叨到“不行不行,太晚了,我的猫都想我了,我要回家了回家了”(白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册 其实是自己想猫了好不好!)。对她来说逢年过节更加难熬,一连好几天看不到自己的猫儿子,简直要把她逼疯。

为了能让自己全方位24小时的吸猫,已经开始使用高科技了——智能摄像头云吸猫。(原来领导是个变态偷窥狂!白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册 )据领导自己坦白,最开始入云吸猫的坑是公司年会发的乐橙TK1,用它吸了很长一段时间寄养的猫咪。

大华乐橙TK1摄像头家用wifi手机无线广角夜视高清智能远程监控器150元天猫精选去购买

后来亲儿子大福小发的出现,乐橙TK1已经明显满足不了领导吸猫的需求了(后面说原因),再加上领导是个米粉,改选米家智能摄像机720P云台版。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

虽然吸猫吸得很开心,但呵呵女人嘛,欲求不满又开始嫌弃720p不够清晰,嚷着要换1080p。我嘴上说着不买不买,身体却很诚实地不小心在摄像头升级的时候拔了电源,结果720p就罢工了。白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册 由于买来才6、7个月,打算找京东售后帮忙修修的,没想到京东二话不说就帮我们退了(给京东客服小哥加鸡腿白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册 )。揣着原价退回来的钱,打算给领导搞个新的,没想到这时720p和1080p已经不再是当初那个价了,半毛钱没多花成功从720p升级到1080p,美滋滋白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

小米米家(MIJIA)智能摄像机 云台版 白色 1080P199元京东去购买

不过京东1080p云台版一直没货,最后选择在天猫旗舰店买的,顺便还能薅一点返利,领导我是不是很勤俭持家!你要不要夸下我!!白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

由于720p已经被回炉重造,只留下了一些监控截图画面。白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册 所以本文的全方位24小时吸猫姿势主要是乐橙TK1和小米1080p云台版的内容,720p留下的那点点遗产只能作为用来作为领导为什么嫌弃他的证据了。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

最近变成话唠体质,怕大家嫌我烦,先丢一个对比总结表。表内只列了目前我所发现的两者不一样的地方,当然乐橙的型号比较旧,在很多方面比不上小米1080p也是可以理解的。(白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册 反正我也只是想安利你们用1080p来吸猫)

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

若想进一步了解如何才能愉快的高质量的吸猫,可以继续往下看,我会分别对两个摄像头进行介绍和对比。

乐橙TK1

前面有说到乐橙TK1已经明显满足不了领导吸猫的需求了,原因很简单,如下:

• 视角范围不够广

乐橙TK1一旦固定在某个角度之后,是无法通过APP进行操控改变视角的,所以前期在摆放摄像头的时候拍摄角度很重要。需要找一个尽可能拍得到更多东西的视角不容易,当初领导在摆摄像头的时候可以说是较劲脑汁。

当时我们在客厅和卧室都有尝试各种方式摆放摄像头,试图寻求一个完美的位置和角度,但下图四个位置都有各自的缺点。(4个图都有同事寄养的猫咪出现,你找到了吗?白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

• 左上——虽然可以近距离观察猫咪喝水吃猫粮的情况,但没办法看到整间卧室的全貌,一旦猫咪跑到床的另外一边就看不到了。

• 左下——客厅的全貌几乎是能照顾到了,但画面左侧被窗帘挡住,并且挡住的地方是猫一个人在家时睡觉的地方,就会经常在画面里找不到它,领导就无心工作了。

• 右上——卧室的全貌几乎都能看到,但离自动喂食喂水器太太太太远,逢年过节长时间不在屋子里,看不清楚猫粮和水的情况,又会一直担心。

• 右下——同样是几乎可以看到卧室全貌,也离自动喂食喂水器近了一些,但还是看不清楚。而且画面下方的视线死角太多,并且那是猫咪很爱活动的地方,又会经常找不到它。

由于乐橙我们有两个,所以最终确定的位置是左侧两个地方,客厅卧室各一个,卧室主要观察猫咪喝水吃猫粮的情况就舍弃了更广的视角。尽可能把猫咪经常需要用到的东西(吃的喝的睡的)都放在离摄像头近的地方,就能提高猫咪的出镜率。

• 角度调整不方便

找好位置摆放摄像头还不够,还要调整角度。乐橙调整角度的部件、可调角度如下图。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

左侧的旋钮扭松后调节角度,角度选好之后再扭紧。我们一般是先固定底座再调整角度,可底座固定好之后要么是手摸不到旋钮,要么是扭紧之后发现角度又变了白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册 为了一个很好的视角,绝对要花上至少十分钟的时间反复调整。

• 清晰度不够

乐橙TK1是17年初拿到手的,而且是公司年会阳光普照奖(便宜),对于画质的要求当然不能太高。只要猫离摄像头近,看得还是很清楚的。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

但如果猫离摄像头稍微远了一些,放大来看,就……白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册 这云吸猫的游戏体验明显不好了啊!

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

说了这么多乐橙TK1被领导嫌弃的原因,可至今它在厕所还服役着,当然也是有原因的,它优点是画面监控录制更合理。当检查到画面发生变化时开始录像,若画面静止超过大约25秒则停止录像。如果画面是持续变化着的,录制的视频会在同一个文件内,比起一分钟一分钟录制的小米1080p,不容易出现丢失几帧导致画面不连贯的情况。要知道有时候一些很搞笑的画面都发生在很短的时间内,如果刚好丢失那几帧,我们的猫可能就会错过一个火的机会啊!

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

目前领导靠云吸猫已经给我制作了不少有趣的表情包了白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

小米1080p云台版

现在1080p是我们云吸猫的主要工具,挂在空调上主拍整个卧室的情况。各方面的优秀表现深得兔领导夸奖,让我一个个点来给你们安利。

• 视角

小米云台版无论是1080还是720,几乎是能覆盖整个卧室的,再加上能通过米家app控制摄像头上下左右自由旋转,360°水平、96°垂直。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

不过有一点需要注意,他真的只是360°旋转,多1°都不行白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册 之前我还傻傻以为可以朝着一个方向一直转不停,当看到画面提示“我转不动了”才意识到我对360°有误解。

• 夜视效果

红外夜视效果大家有,我为啥单独拿他出来讲呢,因为1080p多了一个微光全彩模式。在微弱的管线下,也能看到彩色图像,而乐橙TK1和小米720p只要光线弱一些就自动进红外补光的黑白画面了。那么又为啥我们看中这点呢白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册因为我们有一只猫儿子的肤色是灰色的啊!红外黑白模式下不容易看到他!白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册 哪怕是1080p的红外夜视也对它感到有些无力,要不是那双闪亮的钛合金大眼睛,很难很快定位到他在哪。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

但微光和红外的识别很很迷,晚上同样是角落一盏台灯,有时候是微光全彩,有时候又是红外夜视。分别看看白天模式、微光全彩、红外夜视的画质吧。

↓↓↓白天模式

视频链接

↓↓↓微光模式,画面左下角有一盏台灯开着

视频链接

↓↓↓夜视模式,全屋没有开灯

• 画质

从720p升级换代到1080p,画质简直是质的飞跃。720的画面像是后期加锐和加对比度的,涂抹比较厉害,像素糊掉,从枕头的格子线条和毯子上五角星的边缘可以明显看出720的后期加强太过用力。感觉虽然1080没有经过后期加强处理,画面效果没那么强烈,但颜色和边缘清晰度更接近真实。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

哪怕是把画面放大,也不会像乐橙TK1和720p那样的画质,画面看起来依然很真实。

• 监控录像

小米摄像头的监控录制方式是检测到画面有变化则开始录像,录制1分钟长的视频,若1分钟后画面还在动就再录一分钟。这种录制方式呢有好也有坏。好处是如果画面长时间在变化,可以通过缩略图快速定位你想查看的是哪一分钟。缺点前面在说乐橙TK1的时候也有说过,在前一分钟和后一分钟衔接的时候容易出现画面跳帧的情况。而且只要画面动一下就录一分钟,会有那么一丢丢浪费内存。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

监控录像的查看,好在有个回放功能的方式,不然这样一分钟一分钟的视频看起来会很费劲。查看回放的时候我一般是先在文件里快速定位想看的画面在几点几分,然后点击回放功能将时间线挪到那附近,就可以查看连贯的视频了。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

另外,1080p的回放功能支持1倍/4倍/16倍速回放,可以快速查看录像,但倍速播放的画面并没有那么流畅,我就不拿出来专门展示了。

乐橙的监控录像视频是可以直接下载保存到手机本地的,但小米的不支持直接下载保存,只能在回放模式下点击“录制”,才可以翻录一段长时间连贯的视频保存到手机本地。

• 看家助手

1080p的看家助手里多了一个移动追踪的功能(720p不记得有没有了,印象中是没的),当发现画面移动时镜头会自动检测运动主体并跟随移动,将运动主体保持在画面中央。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

当侦测到家里画面发生变化时,第一时间弹出通知,并开始移动跟随录像。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

本来想用小黄人来演示这个移动追踪的功能,可是小黄人走太快了还会拐弯,摄像头有点跟不上。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

而且排练过程中还有猫儿子出来捣乱,索性关起儿子,换个主角。开启看家助手-移动追踪后,放出发条毛毛虫,摄像头立刻监测到运动主体(会有红色框框圈住)并跟随它移动。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

不过这个功能对我们云吸猫来说有些鸡肋,虽然猫会跑来跑去,但如果画面覆盖得够广就完全没必要移动跟踪。而且虽然这摄像头宣传的是静音马达,但摄像头转动的声音还是会吸引到猫咪的注意力。刚发现移动追踪功能的时候打开来玩,从监控里看到儿子那好奇的眼神,真担心他会扑向我的空调啃掉摄像头。所以想用来云吸猫的猫奴们,建议这个功能还是不要开启的好。

• 不完美的缺点

1080p的水印样式变了,我觉得严格来说都不能叫水印,见过带黑底的水印?!而且水印还偶尔会导致画面有些错位,很奇怪,不知道是不是设置的问题。白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册 720p的水印都还是半透明状的数字,升级到1080p居然变成这样了,这让我很难接受。可是又不想关掉水印,不希望录制的视频或者图片不带日期。而且水印所在的位子,完全挡住了我们观察猫儿子有没有乖乖吃东西的位置,好在两个儿子不像寄养的布丁那样挑嘴,不然这水印一定会逼着我重新调整角度的。

辅助配件

用只能摄像头云吸猫光有摄像头是不够的,要想让摄像头发挥最大的作用,还可以配一些配件,增强云吸猫游戏体验效果。

• TF卡

前面的对比表有提到两款摄像头的监控录像存储均可使用MicroSD卡(TF卡,跟行车记录仪的卡一样),个人觉得卡不需要买太贵的,够大不算特别慢就行。现在乐橙用的是之前行车记录仪里淘汰下来的垃圾卡,小米用的是闪迪32G C10。

闪迪(SanDisk)32GB TF(MicroSD)存储卡 U1 C10 A1 至尊高速移动版 读速98MB/s APP运行更流畅39.9元京东去购买

除了用TF卡存视频外,乐橙和小米都有云存储。不同的是乐橙能免费使用1年,录像保存3天。小米的云存储似乎是近段时间才出来的,想用只能交钱,保存7天的1个月12.9、12个月129,不便宜啊。不过小米还能搭配自己的小米路由器用NAS方式存储,可惜我们没有,体验不了。

• 免打孔窗帘吸盘

一般摄像头想要拍得广拍得全,都得往高处摆,基本上只能靠钉在墙上固定了。可破坏墙面这种事相信很多人都是不愿意的,比如跟我们一样的租房一族。现在乐橙摆在厕所,靠着一个废弃的挂钩勉强卡住固定。小米在卧室挂在空调上,没错是空调上。白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

以前领导想改装房间里的窗帘,买的下图这种可以吸在玻璃窗上的挂钩,可是偷懒没弄,还好摄像头能用上。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

这种吸盘挂钩免打孔,而且原本是用来挂窗帘的,承重能力肯定很好,用来挂这么重的摄像头应该没问题。挂钩上还有可以固定螺丝钉的孔,把吸盘吸在空调平面上,再扭上螺丝钉,摄像头就能安安稳稳的挂在空调上了。

• 电线固定器

摄像头挂在空中,数据线电线什么的也像蜘蛛网一样挂着。强迫症看着难受不说,猫看到很容易跳起来拉扯撕咬。为避免这种情况,可以用电线固定器来给数据线电线安排它们应该走的道路。

白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

这种类似的东西很便宜,在淘宝的义乌小商城之类的店铺几毛钱一块一个。

桌面理线器固定夹线手机整理固定座绕线数据线自粘收纳卡扣固线器8.9元天猫精选去购买

如果你也是一名铲屎官,也渴望像我们一样全方位24小时吸猫,那么摄像头对你来说是真的可以入一个的。摄像头选择的时候请尽量选清晰度高的、拍摄范围广的、可以通过APP控制摄像头拍摄角度的。敞开钱包了买,摄像头这种东西不怕它闲置的,除了云吸猫猫狗狗,还可以用来看乌龟啊鱼啊仓鼠啊小宝宝啊,实在不行还能看家的啊白天不在家猫瘾发作怎么办?全方位24小时吸猫手册

说了这么多,感谢各位的耐心。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

小米米家(MIJIA)智能摄像机 云台版 白色 1080P

小米米家(MIJIA)智能摄像机 云台版 白色 1080P

Imou 乐橙 TA3 2.5K智能摄像头 400万像素 红外 白色

Imou 乐橙 TP7S-4M 高清监控摄像头 400万像素 送32G内存卡

MIJIA 米家 2K智能云台摄像头 300万像素 红外

MIJIA 米家 2K智能云台摄像头 300万像素 红外

Imou 乐橙 TA3R-4K 4K智能摄像头 800W像素 红外 白色

Imou 乐橙 摄像头监控家用DK2 室内360度全景高清wifi手机远程语音对讲

Imou 乐橙 TA3R-5M 3K智能云台摄像头 500万像素 红外 白色

Imou 乐橙 TS2F-4M 2K智能摄像头 400万像素 红外 白色

Imou 乐橙 TS6-3M 户外智能摄像头

Imou 乐橙 TS6-3M 户外智能摄像头

Imou 乐橙 K3X 1080P智能摄像头 200万像素 红外 白色

Imou 乐橙 TA3R-5M 智能摄像头

Imou 乐橙 TA3R-5M 智能摄像头

Imou 乐橙 TA3R-3M 300万高清 监控摄像头

Imou 乐橙 TA3R-3M 300万高清 监控摄像头

Imou 乐橙 TA4D 智能摄像头 800W像素 红外 白色

Imou 乐橙 K1X 200万 监控摄像头 高清wifi家用大广角 安防监控 人形检测

小米官方旗舰店米家蓝牙温湿度计高灵敏度大屏幕智能高精度温度计

乐橙监控摄像头家用无线 S2V高清500万 可视视频摄像头 手机远程监控360无死角 家庭宝宝宠物看护器

Imou 乐橙 监控摄像头室外 TS6-800万高清 商用家用户外室外无线监控器360度无死角带夜视全彩防水 声光告警