基金 篇八十八:守得住寂寞,才是能获利的投资人

2019-05-23 23:50:00 2点赞 12收藏 0评论

很多人喜欢投资,所有人都想赚钱,但是到最后却只有少数人真正达到目的。

利用今年的五一假期,我选择窝在书店几天,把所谓的财经畅销书都浏览个遍。

守得住寂寞,才是能获利的投资人

然后整理出一些共同的关键字,如下:

• 《轻松投资XXX赚大钱》

• 《十年翻十倍投资》

• 《看完这本书,你就是XX投资达人》

• 《XXX没告诉你的投资必胜法》

• 《30岁后,**投资生活》

• 《创造财富自由的XX种方法》

• …….

每本书的书名都让人向往,但这不免让很多朋友有了疑问:这么多教人投资的书,是不是看了就真正能学会赚钱?

这里想到一个真实案例:

有位跟我一样来自台湾的女士,过去一直在推广基金定投,而她本人也是基金定投的实践者,原本是台湾的一个从业人员,在行业跟出版商的包装之后,被冠上基金教母的称号。

然后她本人的投资经历,就开启了飙涨模式,从每年赚百万台币,到每年赚百万人民币,最后被有些人吹捧成用定投翻出数十倍身价。

但实际上,很残酷的事实是:

没有几个人的基金定投能做到10倍以上的资产成长,但就是因为太多这类过度渲染的文章或是观点,让大多数投资人对于投资,存在过高的预期。

这些吸引眼球的投资话术,实际上跟金融诈骗并无本质上的区别,都是透过扰动读者内心的不安与不满,再运用这样的危机感贩卖廉价的知识。

当然,我相信很多专家会用各种数据或是论点反驳这个观点。

也一定会有很多人拿出很漂亮的回测数据来喷,想证明自己所相信的投资方式是有效的。

我就只问一个问题:有多少人能真正用这些方式创造令人满意的财富?

而真实的世界,是我们必须明白:投资,不止数据测算,而是关乎人性。

从投资这个字的原文 INVEST来看,实际上是 IN+VEST。

IN作为字首,解释做:在(某范围或空间内的)某一点;在(某物的形体或范围)中;在…内;在…中;进入。

VEST则是:给予; 授予某人某种权利; (指财产等) 归属。

两个字组合成INVEST,用浅显的中文描述,可以解读为“用某特定物件交换其相关的权利归属”。其中最必须被拿出来强调的关键字,是“交换”这两个字。

我们在真实的生活中,可以把它进一步解读为:“牺牲当下某些物件的利益,交换该物件关联的未来利益”。

以一般常说的金融投资来说,其本质是:牺牲金钱当下的使用价值,将这些金钱投入其他运用,期待未来能产出多于当下价值的利益。

其中从“当下”到“未来”的过程中,就会包括两个重要因素:也就是“时间”跟“风险”。

正常的规律是:未来期望的利益跟时间成正比、跟风险也成正比。

然而,人性跟上述这个“正常规律”往往是反向而行。

因为绝大多数人往往对明显易见的道理嗤之以鼻,而妄想把昙花一现的特例视为常态。

如果能明白这个道理,那么对于每一种金融诈骗、投资骗局等等,就可以用一种“意料之中的无奈”心情看待。

因为,认真坚持做投资,真是太难了!

比方说文章一开头的各种吸引眼球的标题投资术,总是太过喧嚣,太容易让人沉迷而相信。

而真实获利的投资方法却是相对枯燥的、单调的、令人索然无味的。

比方说一个真格的投资人,往往要忍受低位建仓时的心理压力、震荡周期时需要极度自律的操作与自信、高点获利出场时要背负跟市场主流悖离的异样眼光。

没有任何一个周期是容易的。所以到最后,能赚钱的人,都成了寂寞的投资人。

让我更担忧的是:市场上的卖方力量太强大了!

怎么说呢?

各位朋友可以打开您手机里的理财投资类型APP,你会发现大家都在叫投资人要买、却很少教投资人怎么卖。

都在宣传产品有各种亮点,却不太关心这些产品各自合适哪种类型的投资人持有。

各种类型的投资理财产品,都有各自合适的投资人类型。

适合投资老手持有的产品,肯定不适合新手操作。

所谓的老手与新手,主要的差异也就是在对投资时间、收益的期望不同。

越是新手,对投资的预期就会单纯地乐观。

所以也就更容易被产品宣传上面的表面文字给引诱。

守得住寂寞,才是能获利的投资人

有些路,必须一个人走;

有些经历,只能自己去体会。

所谓实践出真理,投资当然也是!

市场有涨跌周期,所有投资人也都各自有自己的体会与历练周期,只能自己细细品尝。

但是千万要时刻提醒自己:保持在市场上存活的筹码,才有下一次机会。

投资,应该是运用大概率事件来获利,而不是像赌博一样用小概率博取大回报。

周期、时间、风险必然与收益匹配,这三项是投资的真理。

而印度著名文学家泰戈尔早在80年前的作品中就提示:

检验真理的工作也没有被过去某一个时代的一批学者一劳永逸地完成;真理必须通过它在各个时代受到的反对和打击被人重新发展。

对于投资真理的反覆锤炼,从来没停止过。

虽然总是有新的技术、新的项目投向、新的金融产品结构。

但历史一次又一次地证明:今天欠下的债,总有一天该偿还,没有任何侥幸的机会。

如果你在投资的路上感觉寂寞,也许正是因为选对了道路,走在人少的获利的那一边。

这世上总是会有各种新的手段、新的杂音来干扰你的决策,但“三思而后行”这句话,却永远不过时。

当不确定时,不要急、不要慌,三思而后行。

或是找三思投顾聊聊也行,因为坚持是需要朋友鼓励的!

- END -

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。