收物教你选 篇十:热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

2019-05-20 18:38:33 38点赞 105收藏 10评论

储水式电热水器是一个大家不会陌生的家用电器,有了它之后,我们能洗上美滋滋的热水澡,畅享热水沐浴带来的快感。但是现在市面上的储水式电热水器品种繁多,各种噱头也层出不穷,选择的时候难免纠结。

图片源自网络图片源自网络

其实想要挑选一台称心如意的储水式电热水器并不难,我们首先要了解这种热水器的特点,然后接着从各个方面综合起来进行考虑,这样的挑选方式才会比较有效。

了解储水式热水器

在购买储水式热水器之前,我们首先就需要对这种电器进行一番了解。因为只有在做了功课之后,才能为接下来的挑选打好认知基础。

1.基本构成

储水型热水器一般而言都是由储水箱、电热元件、保温层、进/排水管这四个部分构成。其中,储水箱和电热元件是整个热水器中至关重要的两个部分,它们会直接影响到热水器的安全性能、使用性能以及工作寿命。

2.工作原理

市面上常见的储水式电热水器,它们的工作原理都十分近似。自来水从热水器底部的进水口进入到储水桶的底部,通过储水桶里的加热管进行加热处理。

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

加热后的热水由于密度原因会浮在整个储水箱的上部,而新进的冷水会不断挤压上部的热水,使得热水从罐体上部的出水管流出,从而就给我们的淋浴提供了热水供应。

3.优缺点

任何事物都有两面性,储水式热水器也不例外,是一个优点与缺点并存的产物。但是由于不同家庭的使用习惯和方式都不近相同,因此每个人的考量重点也会有所区别。

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

▼优点:安全性能高;安装简单;使用方便;可提供多个用水点同时用水;不受天气情况所限制。

▼缺点:体积较大,占用空间;使用前需要预热;一次性热水供应有限;加热水温较高,易产生水垢,清洗麻烦。

☛挑选tips:①将考量重点放在热水器的储水箱和电热元件上。②辩证的看待热水器的优缺点,鱼和熊掌不可兼得。

看安装条件和容量

当我们初步了解完储水式电热水器的基本信息之后,我们接下来就需要根据自己家的安装条件来进行挑选。除此之外,热水器的容量大小同样是值得仔细考量的部分。

1.安装条件

我们要先搞清楚热水器的安装条件,才能进一步对热水器的形状以及大小做出选择。

▼安装位置

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

①储水式电热水器一定要安装在承重墙上,墙体要是实心墙,不然容易出现安全隐患,造成不必要的意外事故。如果无法准确判断是否是承重墙,我们就需要在热水器下面加装支架做支撑处理。

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

②不要安装在天花吊顶内,因为会不方便保养和维护,还会影响到排水,容易损坏天花吊顶。

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

③在热水器接近墙面的一侧,我们需要至少留出300CM左右的距离,以便日后的维护和保养工作。另外,别忘了预留出电源位置。如果安装在淋浴附近的话,还要考虑花洒的空间。

☛挑选tips:如果是要做半包式,也就是半隐藏模式嵌入吊顶的家庭,需要特别考虑到吊顶的尺寸。

2.容量大小

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

储水式热水器的容量越大,就证明它的供热水能力越大,我们一次性能享受到的热水越多。以目前市场上常见的储水式热水器来看,容量从10L到100L不等,100L以上的也有,但是产品较少。

在了解完储水式热水器的常见容量之后,我们就要根据自己家的使用情况来决定水热器的升数。像人口数量、用水口、用水习惯这些因素都会影响到容量的选择,下面我们就来具体看看。

▼根据人口选容量

家里常住人口的数量,通常是我们在选择储水式热水器时候的首选因素。不过最终选定的指数还要略高一些才行,从而避免出现热水不够用的尴尬情况。

▼根据洗澡方式选容量

有的家庭一般只会使用普通花洒这种淋浴方式,而有的家庭会经常使用浴缸泡澡。用浴缸泡澡的家庭自然就应该选择大容量,不然晃悠悠的半缸水怎么能泡得尽兴。

▼根据用水习惯选容量

最后别忘了参考自己家人的用水习惯,比如有的人习惯一天一洗,而有的老人怕感冒会相对的延长洗澡周期,这两种不同的用水习惯就会造成用水总量有所区别。

☛挑选tips:容量并不是越大越好,容量越大就越费电,还容易造成资源浪费。

内胆选择很关键

众所周知,储水式电热水器内胆是用来储存水量的,也就是热水器的心脏。因此,内胆挑选的时候要能保温、耐压、防腐防锈等特性,这样才是一个合格的内胆。如果内胆质量不过关,容易爆裂和漏水,直接影响使用寿命。

1.内胆种类

现在市面上流行的内胆种类,按材质分的话可以分为比搪瓷层内胆、不锈钢内胆、钛金内胆、金圭内胆这四种,那这四种内胆分别都有什么特点呢?它们的优缺点又是什么?

▼搪瓷内胆

优点:目前市场上的大多数储水式电热水器的内胆都是搪瓷内胆,内胆表面的瓷釉为非金属材料,所以不用担心会生锈,也没有水垢,承压耐用。同时,耐酸、耐碱、耐高温,可以保证水质洁净不受污染,使用时间更长久。

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

不足:搪瓷导热肯定不如金属,预热时间会长一点。而且搪瓷内胆的制作工艺十分重要,如果选择制作工艺不好,搪瓷表面不均匀,高温就会导致表面的釉层脱落,影响使用寿命。

▼不锈钢内胆

优点:不锈钢内胆的电热水器性能最为稳定,而且价格也比较适中。不锈钢内胆强度高,耐高温、抗腐蚀,不用担心内部腐蚀,而且也不易变形。同时热效率更高,导热速度更快,可以很好的缩短热水的时间。

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

缺点:由于不锈钢比较难焊接,焊缝就非常重要。劣质不锈钢内胆电热水器的焊缝处容易裂缝,与水接触会容易出现漏水,内胆容易腐蚀,因此在使用时会容易出现泄漏等问题。而且不锈钢也比较重,选购的时候要注意。

▼钛金内胆

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

钛金内胆强度高、耐高温、抗腐蚀、性能稳定,现在是电热水器市场的主流产品。钛是一种重金属,钛的抗腐蚀能力要比不锈钢好,而且抗压抗垢性也很好,使用寿命长。

▼金圭内胆

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

金圭内胆是在不锈钢内胆的基础上改进的,在钢板基础上将硅化物经900℃高温烘烤,附着在内胆内外壁上,避免水和钢板直接接触,不生锈且强度高,使用时间长。当然了,价格也比较高。

☛挑选tips:不锈钢内胆材质好,不易生锈,但焊缝隐患不易发现,时间长了可能会在焊接处漏水;搪瓷内胆表面的瓷釉为非金属材料,不生锈,防腐蚀,耐压抗用。

2.单双内胆

▼单内胆

单内胆指的就是一个整体的圆形内胆。单个温度探测器能感应的范围不大,能检测到的只有距离探测点较近的水温。当单一探测器检测到水温达到设定温度时,就会给热水器传递信号、停止加热。

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

这种水箱进水口与出水口也都只有一个,很容易造成冷、热水混合,还会有冷水从出水管溢出。由于只有一个温度感应器,检测范围不能覆盖到整个水箱,所以使用时需要较长时间的加热时间才能达到预定温度。

▼双内胆

双内胆采用相互串联的两个立式内胆,两个内胆是分开的,依靠细水管相连。1号内胆靠近冷水进水口,2号内胆靠近热水出水口。两个口分别设置双感温探测器,可以覆盖整个水箱,能确保水箱中适温的热水。

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

双内胆电热水器的好处主要是加热要快一些,冷水进水口和热水出水口分开,冷热水不容易混合,使用更加方便。而且在用水量较少时,只需要使用第一加热器,第二加热器停止使用,可以节约用电和用水。

☛挑选tips:建议购买的时候选择双内胆,双内胆比单内胆更加耐用,就算一个故障,双内胆热水器还可以照常使用。而且加热效率高,高于单胆加热效率超过一倍。另外,双内胆电热水器相对于同等升数单内胆圆筒电热水器占用空间小。

整体安全不忽视

凡是接触到电的电器,安全需要重点考虑,特别是电热水器这种大功率的电器。在新标准中,明确规定了电热水器必须具备:“在热水器使用中,一旦发生器具以外的接地系统的异常情况,则应能确保使用者的安全”。

1.防漏电保护

储水式电热水器应单独设置供电线路,单独设置漏电保护装置。市面上大部分热水器都有漏电保护器,电热水器短路时会自动切断零线和火线,但是地线依旧带电,安全隐患高。除了地线以外,隔电墙和出水断电也能解决漏电。

▼接地保护

接地保护是所有保护中的基础,电热水器尤其要强调可靠接地。如果没有安装地线的话,其它保护都形同虚设。如果热水器带电,地线就起到把人体短路作用,即电流会从地线上通过,人体不会或通过相当小的电流,从而起到保护作用。

▼隔电墙

隔电墙的原理就是水电阻衰减隔离法,利用水本身的电阻在电热水器内部形成永久性电阻,当电热水器通电时,加热的水即使有电,也会通过隔电墙使热水器进出水两端达到几乎为零的电压和微弱电流,低于人体安全标准。

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

“隔电墙”技术可以很好的阻隔电热水器本身可能产生的漏电,也能阻隔因地线带电或水管带电。注意,但是不是有防电墙的热水器就安全,应认准国家规定的防电墙标准,避免带来不必要的安全隐患。

▼出水断电装置

出水断电是一种电热水器的安全保护装置。在热水器使用中,只要热水管打开,系统就会切断电源,自动断电。这样,就不会存在漏电问题。

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

就算热水器本身已经开始漏电,但是有了出水断电装置,对人也构不成危险,可以让人在一个零电的环境下使用热水器。因此,电热水器采用出水断电保护装置,具有更高的安全可靠性。

2.防水等级

防水等级代表着产品本身的防水效果好坏,等级分0-8九个等级,数字越大,防水防潮等级越高。水是导电的,水花喷到了热水器上、洗澡时湿气大总会影响使用。

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

对于普通的家用电热水器来说,电热水器能达到IPX4已经足够了,再高的等级也是用不上的。所以,在购买电热水器的时候,看到IPX4等级的可以放心使用了,也不用担心热水器使用时候进水损坏。

3.3C等认证

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

3C认证制度是我国的产品合格评定制度,3C标是一种基础的安全认证标识,所以我们要选带3C标的电热水器。拥有这个标识至少在安全性能上是达标的,比起三无厂家的产品来说正规很多,自己的权益也能得到保障。

其他方面要理清

1.外壳材质

储水式电热水器的外壳材质主要分为两大类,金属和非金属。

▼金属材质外壳

常见的金属制作材质包括铁,铝,不锈钢以及碳钢。其中,铁易氧化,铝不耐腐、易变性,不锈钢外观较单一,都不是主流制作材质。不过低碳钢却凭借耐高温、耐腐蚀、寿命长的特点受到追捧。

▼非金属材质外壳

工程塑料ABS是储水式电热水器外壳制作的主流材质,它阻燃、耐高温、耐冲击、表面光泽、耐腐蚀、绝缘性能还好。

2.加热方式

储水式热水器主要有两种加热方式:单加热器加热、双加热器加热。

▼单加热器加热

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

采用一个加热器加热,有的热水器选择水平安装,有的热水器则是竖立安装。水平安放的加热器一般安装在距储水箱底部20~30cm的部位,而竖立安放的加热器则安装在水箱的中间。

▼双加热器加热

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

采用上下两个加热器交替加热,上加热器主要负责水箱1/4水量的加热工作,而下加热器主要完成水箱3/4水量的加热工作。

3.附加功能

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

热水器的附加功能也是值得我们所参考的因素,实用的附加功不仅可以提高热水器的使用效率,还能让我们的操作变得更加省心。

▼预约功能

不少储水式热水器都有一键预约功能,提前设定好加热时间,时间一到,热水器就会自动加热,等我们回到家就能立刻洗澡,不用等待。

▼遥控功能

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

由于储水式热水器的安装位置都较高,所以热水器上面的按键就变得不方便使用,这个时候遥控功能就体现了它独特的价值。特别是有老人小孩的家庭,调温不需要再踮脚,轻轻松松就能通过无线遥控设定好。

4.能效等级

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

我们国家的能效等级一共分为5级,等级数值越小,就代表着这个电器的能源效率越高,能耗越低,例如一级能效的就比二级能效的要好。所以当我们在参看储水式电热水器的能效指标时,尽量选择那些能效等级数值小的。

5.保温层

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

电热水器依靠保温层保温,保温层的好坏直接影响到热水器的保温性能。常用的保温材料有:石棉、 海绵、泡沫塑料、聚氨酯发泡等。保温材料越好则热效率越高,热水产量也就越大。

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

在这几种保温材料中,从保温性能上比较是聚氨酯发泡>泡沫塑料>石棉(海绵)。如果选用聚氨酯发泡料,还要采用好的发泡工艺才行。

储水式热水器在选择的时候除了注意以上这5点以外,还要注意售后服务。一般热水器都会有免费保修的年限,当热水器出现故障时,要专业的维修人员上门服务才行。

热水无需等,手把手教你5招挑储水式电热水器

这就是家用储水式电热水器的挑选指南,你get到了吗?

四季沐歌(MICOE)电热水器速热式30升储水5500W即热双胆双模18倍热水增容ECO变频智能恒温家用小型浴缸洗澡上门安装 30L 5500W 【双胆双模】梦幻蓝

美菱MELNG 即热式热水器快速热小厨宝/7000W变频恒温家用/卫生间免储水电热水器MJR-DC7051

荣事达(Royalstar)储水式电热水器电家用速热数显节能热水器小体积省电RSD-CZC60T

美的(Midea)60升双胆扁桶玲珑超薄电热水器3300W变频 镁棒免换出水断电一级能效净肤洗F6033-UDplus(HE)

长虹储水式家用电热水器50升电热水器 2200W速热节能LED大屏数显出水断电 Y50D40 ZMD

史密斯(A.O.SMITH)免清洗金圭内胆电热水器CEWH-60PA

四季沐歌(MICOE)电热水器速热式 即热家用小型扁桶双胆20升储水 快速智能恒温大水量洗澡淋浴节能机上门安装 20L 5500W 【速热双胆】增容款

AMOI 夏新 储水式电热水器扁桶60升储水式3200W速热省空

奥克斯(AUX)电热水龙头热水器加热水龙头快速热水变频恒温厨房下进水 【感应恒温】+不锈钢机身+漏保插头+万向喷头

飞羽 电热水龙头 快速加热 厨房卫生间即热式速热龙头 电热速热水龙头234E 侧进水短弯管3KW+10A漏宝

苏泊尔(SUPOR)50L家用扁桶电热水器 双胆循环加热2200W速热 超薄机身储水式 24H预约定时 E50-DR60

美菱MELNG 电热水龙头下进水速热水龙头即热式电热水器冷热可调节厨房家用带屏显MF-D351

万和(Vanward)电热水龙头【304不锈钢】双防电盾保护大屏数显三档调屏变频恒温速热即热式电热水龙头 F-EF32-30

飞利浦(PHILIPS)电热水龙头 变频恒温不锈钢电热水龙头即热式速热快速加热小厨宝电热水器AWH1038SS/93

美的(Midea)【套装】镁棒60升电热水器一级能效JE5+14套嵌入式洗碗机升级105℃热风烘干RX600Max

海尔(Haier)电热水器 2200W家用速热50升60升80升储水式速热恒温电热水器一键生活热水易安装防电墙 50L 2200W 行业TOP【高效速热】M1】