这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

2019-05-24 13:30:00 3点赞 6收藏 8评论

对于江浙沪的居民来说,年一过,这气温就蹭蹭蹭的涨上来了。像我家里这样有个三四岁小孩的,如何给娃降温就成了个问题。开空调吧,娃说脖子冷,而且空调起效的过程也慢了些;开风扇吧,家里的机械式风扇即便是开到最小一档,也觉得迎面的风硬生生的,吹多了生怕娃得个感冒打个喷嚏。没办法,这岁数的娃,都金贵。

而小米生态链的智米风扇一直主打的自然风体验,似乎成为这一阶段最适合孩子的选择。此次,我也拿到了智米直流变频落地扇2。它能不能当好这个夏天的解暑神器,一起来了解下吧。

开箱——一如既往的环保

北京到上海,一天半的时间,比我预想的更快,但快递小哥还是不小心弄脏了智米风扇的外包装。

米家小家电产品一直延续的硬纸板包装,包装上很直观的给出了智米直流变频落地扇2的正面照和侧面照。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

包装侧面给出了电风扇的种种参数,我注意到产品的净重只有3.2公斤,加上包装等部件,也不到5公斤,难怪从快递小哥接过快递时没有坠手感。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

打开包装,没有任何不环保的泡沫,直接用硬板纸巧妙的卡住每一个部件,同时对小零件用胶带进一步加固。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

用塑料袋分装的部件,都用很明显的文字提示了窒息风险,算是很用心了。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

全家福一览:电机支柱、风扇罩组件、底座、电源线、说明书、螺丝组件、风扇前后罩固定组件。

组装——三五分钟的事儿

智米直流变频电风扇2的组装远比我想象的简单,整个过程也就5分钟左右的时间,用的螺丝也仅仅只有两枚。

安装从底座开始,将电机支柱直接插入到底座之上。这里由于有限位孔设计,所以不必担心插错的问题。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

用配件中的六角螺丝从底部的圆孔中插入,再用六角扳手拧紧就行。这也是全部两处需要用到螺丝中的一处。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

安装风扇罩内侧,旋转时就能找到卡住的固定位,取出配件中的固定旋钮,旋紧。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

装上7页风扇片,安装时注意电机轴的限位结构,可以很稳的固定住扇叶。然后再用旋钮旋紧。这里要说的是,这里的旋钮是要逆时针旋紧的,和我平时的习惯不一样。顺时针转了半天不见紧。所以,安装时还是需要注意下安装标识。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

最后一步则是固定外侧的风扇罩。安装这里时要注意风扇罩上方的两个点标识,让左右两点在中间部位重合,那就说明风扇罩的位置严丝合缝了。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

这时候,用配件中最小的那个螺丝,从底部螺丝孔旋紧就算大功告成了。不过,这里说一句,六角扳手都自带了,建议再配一把小螺丝刀吧,更方便不是?

外观——简约易搭

和传统的电扇相比,智米直流变频风扇2给人的第一感觉就是素雅小巧,简约易搭。纯白色的风扇主体搭配银色的电机支柱,极简的几何设计,优雅纯净,称得上赏心悦目,很符合现代家庭性冷淡的装修审美。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

正面的风扇罩明显比传统品牌更细密,做工精致。同色内凹半隐藏式的smartmi的logo位于中央,比起浮夸的品牌logo设计内敛不少。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

风扇顶端可以看出,智米直流变频风扇2无论是中框还是前后风扇罩,都选用了ABS塑料。这种材质的好处显然能带来更轻薄的机身。至于担心白色容易发黄的问题,我使用两年的白色米家电水壶应该足够打消这一顾虑。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

按键的选择,智米放在了电机的顶部,放在这个位置的好处是操作时不需要弯腰,随手操作。但对于老人来说,按键和整机的颜色区分不大,分辨起来稍稍困难了些。当然,这样的处理确实让电机支柱显得更加简洁。

电机顶部的按钮同样简洁,只有俩个!一个是电源键,短按开机或切换档位,长按关机,尾部还有一个左右摆风键。当然,对于拥有小爱音箱的我来说,即便它已经足够简洁了,我还是更倾向于用小爱同学来控制风扇的档位切换,左右摆风等等。

档位提示灯在自然风模式下还有淡淡的呼吸灯效果。

自然风体验——奶奶的老蒲扇

对我而言,智米直流变频落地扇2的最大卖点在于其主打的自然风。按照官方的说法,它是由直流变频无刷电机配合精妙的随机算法用七扇叶将空气团切得更加细碎。两相作用下带来的柔和体验。

自然风具体怎么描述呢?和传统风扇比较,自然风的最大感受就是“无迹可寻”,摆脱了机械式有规律的吹风痕迹。依靠随机算法吹出来的风忽强忽弱,一绺绺的打散在身上,像河畔带动杨柳的春风,似年少时奶奶忽摇忽停的老蒲扇。总之,没有了那种迎面而来的硬挺感,能很好的降低直接吹风而患上感冒头疼的几率,也能和大晚上吹电扇被冻醒说拜拜。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

此外,在自然风模式下,你基本上听不到任何嗡嗡的噪音。

除了主打的自然风模式以外,智米直流变频落地扇2也同样保留了直吹风模式,这种模式下,风力更强,方向性更集中,同时,噪音也会明显增强。但有了自然风模式珠玉在前,我除了开机体验时试了下直吹风模式,其他时段都会选择自然风。

另外,智米直流变频风扇2由于高度不高且没有延长杆,高低的调节需要依靠调节风扇罩的角度来实现,实测可调角度较大,基本能实现想要的效果。

智能体验——抛弃遥控器

智米直流变频落地扇2并没有标配遥控器,但有了手机或者小爱音箱的加持,这完全不是问题。

你可以通过小米手机的小爱同学来轻松的控制它,开关,摆头,模式切换统统不是问题。除了手机里的小爱,有小爱音箱的用户同样可以用语音的方式方便的控制智米风扇。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

APP控制,打开米家APP,它会自动发现家里的新成员,连接后可以实现0-100间的无级变速,每个人都可以找到最适合自己的风力大小。同时还能精准的调节摇头角度。

这个夏天由你陪我过——智米直流变频落地扇2体验

当然,还有更高阶的玩法,通过米家生态链的人体传感器、温度传感器之类进行联动,由于家中还未装修完毕,就不试验了。

物有所值——对比传统风扇

智米直流变频风扇2进家门已经一周的时间,和之前的老电扇相比,它在各方面的优势是全方位的。

●净重3.2公斤,随手就挪走,我平时基本就是拎着电机的位置,无需弯腰无需横举,随意挪动。

●颜值即是正义!浓浓米家风格,白银配色的简约风格很百搭。

●安装简单,两颗螺丝,一个人轻松搞定,传统的风扇,光前后风扇罩就一堆螺丝需要拧紧,高下立判。

●更安全,风扇罩之间的缝隙极窄,即便是小孩的细嫩手指也伸不进去。

●更智能和更低噪音的自然风,前文已述,这里不再展开。

吹着小风,喝着可乐,听着家里领导和娃对这款风扇的肯定,这个夏天,似乎过得要比以往更惬意一点了。