吃货旅游地图:如果你来新疆玩的话,什么是必吃的美食呢?(一份来自新疆人的美食推荐)

2019-05-22 16:17:38 190点赞 826收藏 105评论

假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!新疆人的世界里还有

趁着张大妈的征集,汤圆就来说一说,汤圆觉得大家来新疆一定不要错过的一些美食吧!

而且马上就是暑假和旅游季,来新疆玩的人也越来越多了。

如果你有朋友来新疆旅游的话,就把这个分享给他,就当是帮他搜集搜集新疆美食的小贴士吧!

1、大盘鸡

说到新疆美食,大盘鸡一定是排得上名次的,毕竟我在离开新疆的时候,最想念的就是这道菜了。

虽然内地也有非常多的,但是说实话汤圆真的没有吃到什么比较正宗的啊~~~

其实大盘鸡真正的精髓不仅仅是香辣的大鸡块,更在于绵糯甘甜的大块土豆,还有就是那劲道十足的皮带面。

大盘鸡只有在加入皮带面之后,才正式拥有灵魂。

在新疆大部分店只要你点大盘鸡,就是会配皮带面的,只是有些是一份,有些是两份,这个要问店家的哦!如果没有赠送皮带面的话,答应汤圆一定要自己点一个。

汤圆提醒:大盘鸡的分量是非常足的哦!一个人的话是绝对吃不完的,2~3人点个小份就足够啦!人少或者才比较多的时候,一定一定不要点大份,真的吃不完的。

在新疆吃大盘鸡,基本没有难吃的。

如果来新疆的第一站是乌鲁木齐的话,汤圆比较推荐的就是新疆第一盘,味道倒不是主要的,因为敢在新疆做大盘鸡的师傅,厨艺都不差。

汤圆推荐这家是因为他们家的大盘鸡还有一定的观赏性,用的超级大的盘子装的,对于第一次来新疆的朋友,他们家的菜超级适合拍照发朋友圈的。

2、炒米粉

在新疆有句话,新疆丫头子的命是炒米粉给的。

所以当你和你的新疆女朋友出现如下问答的时候,亮出 “ 炒米粉 ” 三个字一定是不会错的。

“ 我们等会儿吃什么呢?”

“ 随便 ”

是的,时机到了。亮出你的答案——炒米粉,收到的回答一定是:好呢,好呢!!!行啊,行啊!!!!

在新疆绝对不要轻易尝试爆辣米粉。一般店里点爆辣米粉是要加钱的哦!这个钱加得不是没有道理的,那个辣度绝对不是一般人能承受的哦!

米粉也是一种随便那家店都不会出错的一道美食。

不过,汤圆心中 top 1 的炒米粉是——米兜兜。这家米粉里面的肉是超大块的,加的花生碎也是非常的好吃啊!!!

3、抓饭(个人力荐:羊腿抓饭)

虽然这道美食的名字是饭,但是它可不是米饭的另一种,去抓饭店,一般只有素抓饭、碎肉抓饭、羊排抓饭、羊腿抓饭这几种,但是绝对不要因为它种类少就放弃它,记得要点羊腿抓饭哦!

香喷喷的抓饭加上羊腿上的大块羊肉,再来一口店家自己腌制的小菜,美滋滋啊~~~

这个时候再来一串烤肉,真的是瞬间感觉人生真是太美好了啊~~~

还有一些抓饭师傅在做抓饭的时候会加入葡萄干、杏干等甜甜的果干,如果你是甜食爱好的者的话,,它一定会征服你的。

(小提醒:在新疆的抓饭是可以免费加米的哦~~都是约定俗成的,所以如果你一份没吃饱的话,跟店家来句 “老板, 加个米 ” ,店家就会麻溜地给你端上一份加米。其实加米就和上一份素抓饭是一样的。)

4、烤肉

这个自然不用多说,新疆羊肉串,大家一定不陌生!

不过内地的肉串和新疆的一比,那绝对是小巫见大巫。

5、拌面(又名:拉条子)

拌面也是随便看到店去吃,肯定不会错的。拌面师傅手工拉的面,配上浇头,一口下去简直不要太满足。

当然这些浇头里面,过油肉一定是最能让大家满足的存在。

6、馕坑肉

馕坑肉也是在馕坑里烤出来的,它的肉块也是非常大的,爱肉的朋友一定超满足的。而且个人觉得比羊肉串要美味很多、很多、很多哦~~

吃起来鲜美可口、外酥里嫩~~~

7、粉汤

酥烂软糯的羊肉,滑溜的粉块,鲜美的肉汤;汇集于一碗我们最爱的粉汤,再配上刚炸出来的油香~~~~~

想想口水就快流出来了啊~~~

8、油塔子

新疆主食的一种,是一种油面食品,塔子色白油亮,面薄似纸,层次绝对不亚于千层饼,油多不腻,香软不粘。它的作用类似于馒头~~~

9、奶茶

新疆的奶茶可不是甜品、奶茶店里卖的奶茶哦~~~那些奶茶都是甜的,新疆的奶茶是咸中带甜、甜中带香的。

一般是在早餐店里会有,当然有些抓饭店配的茶水里面也会有奶茶(不过非常的少,毕竟抓饭会比较油,所以大部分店家还是会配清茶来解腻的)

早餐的时候,和几个小伙伴点上一壶奶茶再配上油塔子或者烤包子,绝对美好一天的开始。

10、西辣蛋

其实这道菜只是因为做法非常的独特,就是西红柿炒鸡蛋,不过是加了辣椒的,虽然听起来有点儿奇怪,但是相信汤圆,味道一定是好的。

点拌面的时候,大家可以试一下,点一份西辣蛋拌面。

11、黄面

黄面通俗的说就是新疆的一种凉面。

它不像拌面那样硬(不是口感上的硬哦,是硬菜的硬),不像米粉那么辣,不像大盘鸡那么麻烦,黄面就想是一道配菜、一份加餐。

新疆美食的 CP 里面,黄面烤肉永远是第一。

12、馕包肉

肉块堆在馕的表面,搭配着胡萝卜和辣椒,软烂鲜嫩的羊肉,铺在底部的馕因为吸饱了汤汁,表面已经由硬变软,但是吃起来仍然保留了馕的韧性。

13、凉皮子(擀面皮、牛筋面)

新疆凉皮堪称一流。只要你一坐到小桌边,卖凉皮的新疆妇女们她麻利地切上一盘宽条状的凉皮,又切上几片面筋覆在上面,依次加上甜酱、香醋、麻油、味精、辣子面、孜然粉、鲜芫荽末等各种调料。如果你爱吃辣,她就多加一点辣子面。当一盘色、香、味俱全的凉皮放到你面前时,会骤觉浑身舒爽,吃到嘴里,香在心头,饥渴顿消。吃后,还舍不得放下筷子。

凉皮子凉皮子

新疆的凉皮子最有特色的要数石河子凉皮,超薄超滑,也不是非要到石河子测才能吃到,一般在乌鲁木齐的店名上有说是石河子凉皮,就放心的去吃吧!

所有的凉皮店都有擀面皮、牛筋面,如果你想都尝一下的话,对来句:“ 老板,我要全掺。”就好了。

14、辣子鸡

辣子鸡最大的特点就是香,当你没进门的时候就能闻到从辣子鸡电里传出来的带着干辣椒、蒜香以及鸡肉的香味。而且在吃辣子鸡的时候,一定要在最后把里面的小块鸡肉也挑出来吃哦~~那是辣子鸡最精华的存在啊~~~这些最开始被我们遗漏的小块肉,是最入味的。

如果你不排斥大蒜的话,辣子鸡里的大蒜也是让你惊艳的存在,一定要吃哦~~~

15、干煸炒面

干辣椒、肉、面、芹菜 or 韭菜 or 蒜苔,这个要看老板当天卖的菜是哪一种咯,也不是很确定,不过有些人喜欢吃芹菜的有些人喜欢吃韭菜的,大家在点之前可以先问问老板哦!

煸出来后,色泽光亮,炒面里的肉吸足了干煸的油香,吃起来劲道十足。

真的是香得不要不要的啊~~~~

16、面肺子

作为回族特色美食 面肺子里包括了黑白肺及米肠 其中白肺子由羊肺洗净后灌入面粉而成 做法分为汤的跟爆炒。

17、马肠子

这是一种哈萨克族牧民过冬的食物,没到冬季来临之前,他们就会宰杀一些膘肥体壮的马以供冬天食用。

马肠子要数伊犁的最正宗。

18、丁丁炒面

丁丁炒面就是把面切成小丁丁炒出来,用勺子吃,一勺一口,香辣Q弹~~

19、酸奶

这个大家去超市买就好,当然近几年出名的新疆网红酸奶——天润,大家尽情的喝吧!

面对别的酸奶,大家也尽情的挑吧!路边推车卖的也不要错过,都好喝,都好喝

还要稍微说一下,新疆人把牛奶叫成奶子,酸奶叫成酸奶子,烤羊奶叫成泡子,买牛奶叫成打奶子,煮牛奶叫成热奶子,所以听到新疆人说这些,千万不要想歪,就是牛奶而已哦~~~

20、馕

馕是我们新疆最重要的主食之一,刚刚烤出来的馕,那个香脆,口水都要流下来了啊~~~

21、烤包子

烤包子是在馕坑里出来的,刚烤出来的烤包子上酥下脆,色泽金黄,咬一口肉香四溢,真的就是人间美味啊!

22、丸子汤

来新疆的话,你一定不要错过丸子汤,一种回族小吃。

新疆有一个叫四十九丸子汤的店,全疆连锁的吧应该,反正乌鲁木齐到处都有。

吃上一碗正宗的丸子汤,会送你几个油塔子

23、椒麻鸡

白嫩的鸡肉、红的辣椒、紫的皮芽子(洋葱在新疆的别名);美食入口,,麻而不燥、鲜咸并存,清爽可口。

椒麻鸡的鸡皮也是一大美味啊!汤圆平时是不喜欢吃鸡皮的人,比如大盘鸡的鸡皮我都是不吃的,但是椒麻鸡的鸡皮从未被我剩下过。

还有一点,椒麻鸡里是可以加配菜的,藕片、鸡胗、千页豆腐这些都是汤圆必加配菜,还有一个就是皮带面~~~~~

24、汤饭

新疆的汤饭绝对不是汤泡米饭哦!!!

在新疆汤饭有超级多的别名:揪片子、寸寸子、炮仗子、面旗子等食物的统称。

不同的名称取决于面片的不同形状:揪成片状的叫揪片子,拉成略粗于火柴棍的圆柱状的叫寸寸子、炮仗子或香头子,切成绿豆大小的碎块叫面旗子。

新疆汤饭几乎集中了西北餐饮 特色:面食为主、配料使用羊肉,口味酸辣,夏天吃消暑清口,冬季暖胃驱寒。

尤其在宿醉之后来一碗汤饭,解酒神器啊~~~

25、夺命大乌苏

这个喜欢喝啤酒的朋友,一定懂的。

而且大家将夺命大乌苏的瓶子,倒过来就是 “ 弄死你们 ”,所以感受到夺命大乌苏的厉害了吗?

26、新疆夏季的各种水果

新疆的瓜果真的就是人间美味的存在啊!

五月的桑葚,六月的杏子,七八月的哈密瓜、西瓜、小香瓜、葡萄;九月的蟠桃、石榴、、、、、、

都是物美价廉的存在啊!!!!!

27、新疆的各种干果

新疆的核桃、红枣、葡萄干这些自然不用多说,但是新疆的干果远远不止有这些啊!

吊死干(别名:树上干杏):这好像是只有新疆才有的一种杏干,因为它可以直接在树上就变成杏干所以才会有那样的名字。别的杏干都要摘下来才会变成杏干哦!

鹰嘴豆:因为外形独特,别的豆子都是圆咕隆咚的,但是它会有一个小小的尖嘴,因为像鹰嘴,所以就叫鹰嘴豆辣

松子:甚至大家在阿勒泰还能买到松果,自己从松果里剥出松子哦

巴旦木:一般会被做成椒盐、五香的,但是汤圆还是比较偏爱原味

、、、、、、

大家来新疆的时候逛逛干果市场,就会知道新疆的干果有多少了。

汤圆就不一一列举了。

28、油香

差点忘了上文提到的粉汤的绝配,油香了!

这是回族的一道美食,具体怎么做的汤圆也不清楚。类似于内地的油饼吧!但是汤圆觉得味道上,还是有区别的。

终于写完了,如果你来新疆的话,希望这篇文章对你有帮助。

还有就是来新疆,一定要做好自己会胖的心里准备哦~~

新疆的美食不仅美味,而且分量喝新疆人的性格一样超大气~~~~

• 补充一个吧:新疆哈萨克人的烤羊肉串和维族不一样,前者要将羊肉腌制,而后者不会。除了羊肉串,还有其他很多烤的美食,板筋、羊肝、肚等等。
    另外,新疆消费水平真的不低。 [大囧]

但是新疆的这些美食分量是真的大 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

烤肉里面最好吃的那是那坨油啊那坨油,,,真是又爱又恨。。。。。。

• 竟然没有缸子肉、鸽子汤、石榴、无花果。。。差评

缸子肉和鸽子汤实在是一时没想起来 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 石榴和无花果算是在水果里面的

还有饭后的莫合烟 [耶]

• 我老公去新疆出差,买了啥。一大堆花里胡哨的围巾,说手工刺绣,我说你咋知道?他回答的好,说看见人家用机器绣的,尼玛这叫手工?还有一套哄闺女的民族服装,还有一瓶不知道是什么中成药磨成的粉末,说买东西的时候看见有人专门去找老板买,治疗胃病。就是个罐子装了褐色粉末,别说生产日期了,练成分是啥都不造,叫我拌在水里喝。我真怀疑他是不是外面有人了,打算谋杀我继承遗产呢 [喜极而泣] [喜极而泣]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 男生买礼物的眼光,真的是难以捉摸。我下次写写来新疆旅游值得买的带回家的礼物吧 [么么哒] [么么哒] [么么哒] [么么哒]

他可能是想继承你的蚂蚁花呗

• 看到第三个,我才发现楼主一直说的“汤圆”并不是一份食品……

哈哈哈哈哈哈哈,汤圆是作者的爱好 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

才发现自己打错字了,外号 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 丁丁炒面......听起来都疼

我怀疑你在开车,但是我没有证据 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

• 去过新疆,文章里面提到的好多都吃过,分量都不少,建议看看实物再点。还有好多美食很油腻,吃完最好喝点茶。

确实,确实。因为新疆的冬天实在太冷,所以我们需要油脂 [看不到] [看不到] [看不到] [看不到]

• 新疆人,好久没吃了,馋的一批

这个口头禅,确认了,我们都是新疆人 [么么哒] [么么哒] [么么哒] [么么哒] [么么哒]

• sei皮,卡瓦斯也没有

是不是格瓦斯的那种饮料呢

不是,不是,比格瓦斯好喝多了,烧烤必备

• 挺全的,支持一下。大部分真的只有去了才能吃到正宗的。我印象最深的是米粉,确实辣到怀疑是不是走错地方了。

谢谢你的支持 [么么哒] [么么哒] [么么哒] [么么哒]

• 没说各种冷水鱼。国内也就新疆、内蒙和黑龙江常见。

那个是喀纳斯湖的,我父母喜欢吃

我不是很爱吃鱼,主要还是不会,鱼刺真的太可怕了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] 所以一直没有get到烤鱼的美味。

• 切糕漏了,字数补丁

说实话,我是新疆人(汉族)至今也没有吃过切糕 [观察] [观察] [观察] [观察] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

没觉得切糕好吃

• 请问下,我刚在别处看到介绍了新疆一种白色的点心。很像千层蛋糕,切成小的长方形。你知道这种叫什么🤔么?

千层糕…………方形的白色的,我知道是酸奶疙瘩

那是哈萨克族和柯尔克孜族的点心吧,我不知道叫啥我记得小时候我家附近大叔就有卖的 口感很好

• 那么问题来了,在哪都能吃到么?

在新疆这些是比较常见的,乌鲁木齐就全部吃到。

• 作为一个新疆人将近一半没吃过,很惭愧 [喜极而泣] 物价太高了

一半没吃过 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 活捉一个假的新疆人嘛 [笑] [笑] [笑] [笑] [笑]

• ***让我看到你的双手 话说西辣蛋笑死我了 作为新疆人第一次听 是皮辣红的兄弟吗

不是皮辣红,西辣红是西红柿炒鸡蛋里面加辣椒。别的地方做西红柿炒蛋都放糖的。米肠子我不是很喜欢吃,感觉地方区域太强。就跟榴莲和臭豆腐那种,而且可能是因为我不爱吃的原因,所以感觉米肠子见得也少。

我知道皮辣红 只是没听过你说的那个菜还有个自己的名字

• 看过新疆味道,说里面的冷水鱼不错啊

• 想吃耶里夏丽了呢

去趟新疆就不会再想耶里夏丽了 [傻笑]

是这样的呢!虽然耶里夏丽在内地来说,真的是不错的新疆菜,但是因为食材的原因,还是新疆本地的比较好吃。

• 新疆人报道,基本上大众吃的都说到了。

• 这个点看到这文章 作孽啊

• 切糕竟然没有????切糕呢???切糕呢????