2019-11-14 15:47:21 7点赞 2收藏 4评论
由于种种原因(主要是因为穷),我似乎错过了燃油车的巅峰时代,就像我当年错过塞班街机,直接杀入次世代的 webOS。今天我又要面对燃油汽车与电动汽车的变革节点,像当年一样,我们暂且不去讨论二者的优劣,只从一个潜在购车者的角度,来说说我自己的体验和认知。深度体验特斯拉 Model 3 十天后,我放弃了其他汽车订单深圳日租宝马 i3
先交代一下背景吧,拿驾照一年多,虽然还没有买车,但有持续用车,每个周末都会租车出行,一般是腾势电动、宝马 i3、Mini、宝马 218i 之间随机选择,每个月会长途广州或惠州一次,主要选择宝马 3 系,奥迪 SUV 等等,我肯定不算是老司机,但对汽车和驾驶已经有了基础的认知,这次使用特斯拉 Model 3 近十天时间,其中包括一次广州两日往返,应该能给更多潜在新车主提供参考。为什么会产生买车的需求?肯定不是每个人都需要购买汽车,它的使用门槛和成本都很高,可不像换手机那么简单。对于我而言,车的需求无非来自个人和家庭两个方面,在这里简单分析一下。除了代步,还要扩展视野和圈子提高出行效率和距离是购买汽车的直接理由,在这个问题上,我经常觉得自己不需要买车,因为深圳的公共交通非常方便,在某些情况下,因为停车位紧张,开车反而增添了出行麻烦。但车是一个独立空间,也是一个商务空间,各种聚会活动,可以为社交加成。有车之后,你可以便利的去往周边城市,拓展自己的视野,也就自然的拥有了更多圈子,代步的价值就没那么重要了。深度体验特斯拉 Model 3 十天后,我放弃了其他汽车订单团队建设用车
除了自己,还有家庭出行和情感交流理想汽车的早期名字是车和家,李想对家庭需求的理解非常深刻。汽车作为独立空间,也是家庭的情感交流场所,周末带着家人去野外游玩,探索新世界,都会是满满的幸福回忆。尤其是家里人多的情况下,公共交通就没那么便利了,一家五口以上,是要召唤两辆的士的,很难照顾。至于自己要不要买车,买什么车型,应该从以上需求去具体分析。当然,还有其他主观原因,比如职业用车需求、个人爱好需求等等,这里就不赘述了。为什么被 Model 3 牢牢吸引?整车驾驭感作为普通用户,为什么首先提驾驭?作为驾驶者,你的大部分时间是跟车独处的,如果它只是一个能跑的金属盒子,那实在没什么意义,我们虽然不追求电影里的人车合一,但至少希望它能随心所动,这一点还是要表扬宝马系,转向的精准一直都出类拔萃,不管是传统 3 系,还是电动 i3,都保持优秀的驾驭水准。特斯拉则更胜一筹,通过电池中置设计,转向结构的简化,配合电机的瞬间输出能力,让小车身的 Model 3 操控更加灵动,开起来就回不去的感觉。深度体验特斯拉 Model 3 十天后,我放弃了其他汽车订单Model 3 为驾驭而生
驾驭的另一点就是速度控制,普通用户不是说一定要追求零百几秒,但是在路上的超车和脱困要游刃有余,这不是为了炫技,关键时刻用来保命。其实很多燃油车的加速感也不错,比如 Mini 的小钢炮,也算典型的加速车,但燃油车受限排量和变速结构问题,会存在分段加速不足的情况。Model 3 可以算全段选手,不管是起跑,还是过百之后,都依然迅猛,顿挫和迟滞完全不存在。精准电控+电机全段提速+电池重心中置,让你始终保持驾驶信心,享受驾驶的乐趣。也正是因为这些基础,Model 3 Performance 版本具备 3.4 秒的百公里加速成绩,配合动力控制系统,支持专业赛道模式,还可以通过 OTA 不断提升优化提升车辆性能,绝对的独家优势。深度体验特斯拉 Model 3 十天后,我放弃了其他汽车订单运动感十足的方向盘
续航可靠性我们先不讨论加油和加电的差异问题,充电桩毕竟是不断变化中的。单从同类车型单次补能的续航里程,基本都是 500-600 公里左右,而特斯拉算是率先达到燃油车续航里程的电动车。另一个关键点是续航精准度非常高,使用自带导航时,会精准算出到达目的地的剩余电量,实测误差非常微小,即使我故意进行了非常激烈的高速驾驶,偏差也仅在 1% 左右,这种续航可靠性甚至还要优于很多燃油车,大部分电动车更加不准,这是造成续航焦虑的原因之一。特斯拉的长续航+精准预测,可不仅仅是自研电池的功劳,而是电机、轴承、温度控制、动力回收等整车的优化结果。而充电问题,就跟所在城市以及充电站的普及度有关了。以深圳为例,15 个专属超充站,每个区都有分布。我尝试了官方超充,独立使用时,基本半小时可以补充 200 公里,也试过停车场普通充电桩,一晚 8 小时也可以补充 200 公里,就算家里没有固定充电车位,也没有特别的焦虑充电问题。即将到来的 V3 高功率充电桩,可以实现半个小时 500 公里的充电能力。深度体验特斯拉 Model 3 十天后,我放弃了其他汽车订单越来越快的续航能力
科技感和智能化科技感,我这里指的是外观和内饰,满街的汽车里,Model 3 的设计实在是太吸引眼球了,这本身跟它的前卫的流线设计紧密相关,同时也被用户各种改造 DIY,酷到不行。这次创新的使用了大玻璃穹顶,保证车内通透的同时,兼顾了舒适性和安全性,算是外观的突破。这里不少人会吐槽车顶过晒的问题,至少我开的这些车里,Model 3 的空调效率最高,降温最快。深度体验特斯拉 Model 3 十天后,我放弃了其他汽车订单无脸伏地魔,溜背水滴臀
内部更是大胆的取消了传统仪表盘和各种物理按键,隐藏了空调口,却可以获得更加舒适和多样的出风体验,仅有一个方向盘和大屏幕的操控台,完全符合它科技智能的定位,对于习惯传统操控的车主会有不习惯,但对于愿意接受新事物的年轻人,用过就根本回不去了。深度体验特斯拉 Model 3 十天后,我放弃了其他汽车订单极具未来感的驾驶舱
智能化是特斯拉的王牌,自动辅助驾驶能力在不断的迭代,从自动变道开始,到自动 90 度转弯,再到自动召唤,它最终会把每一个单点能力,变成真正的全时自动驾驶能力。这里很重要的一点,是在合理的硬件成本下,充分利用算法和计算能力来实现商用自动驾驶,而不是不计成本的堆料,变成一个展示车。安全保障能力车毕竟是高速移动的物体,安全性依然是关键点,我们不去评判基础的安全能力,行业协会已经给出了极高的碰撞测试评分和*级安全认证。但从自身的避撞能力来说,Model 3 就大大超越了同类车型,实际测试辅助驾驶,不管是突然出现的行人,还是自行车,都会主动减速和刹车,最新软件已经可以识别路边雪糕筒。而 160 米的监测距离可以分析四周车辆的异动,自动帮助车主躲避事故。深度体验特斯拉 Model 3 十天后,我放弃了其他汽车订单自动导航辅助变道应该选择真正的智能电动车综合这些体验之后,我对特斯拉的认知更进一步,马斯克坚持 16 年,持续的投入和亏损,积累下扎实的电池、电机、电控能力,不是简单的快几秒、多几公里的问题,而是三电系统的不断融合和匹配,造就了最佳驾驶体验。同时从 CPU 开始打造的汽车计算机和数据算法,推动特斯拉走向智能出行的未来,在这样的背景下,拥有 Model 3,如同拥有未来,因为它会有太多潜力被持续的释放,面对这样一款产品,我们需要重新看待它的价格和一些小缺点。作为一个潜在购车用户,深度试驾十天之后,我放弃了其他汽车订单,把目标放回特斯拉身上,由于考虑六口家庭的日常出行需求,基于 Model 3 改款的 Model Y 也许是我最好的选择,但每天被深圳满大街的 Model 3 不断刺激,我担心自己会忍不住下手。