好食好器 篇二:在家吃火锅必备这几样食材,花钱不多吃到撑,解馋还不长肉

2019-08-18 22:48:00 8点赞 27收藏 11评论

在家吃火锅必备这几样食材,花钱不多吃到撑,解馋还不长肉

立秋了,天气稍微凉爽一点,这个周末老公就嚷嚷着该吃一顿火锅了,馋了一夏天,赶紧给安排上吧。原本想去火锅店吃,后来想想还是在家吃更划算,人少去火锅店吃不了几样食材,点多了吃不完又不能打包,很浪费。在家吃就实惠多了,同样花钱一顿吃不完,可以来两顿,剩下的食材还可以炒菜,炖汤。

在家吃火锅必备这几样食材,花钱不多吃到撑,解馋还不长肉

现如今火锅也不局限在冬天吃,夏天空调房里吃火锅,那才叫过瘾呢。我老公喜欢吃辣的,所以今天吃的就是川味锅底,超市买的海底捞麻辣牛油底料,9.9一包,再加上其他食材,总花费不到100元,12样菜,有荤有素,比火锅店划算多了。那么在家吃火锅应该准备哪些食材,既能解馋吃得过瘾,还不会担心吃完消化不良或者猛长肉?一起来看看我家这顿普通火锅,是怎么花心思合理搭配的。

在家吃火锅必备这几样食材,花钱不多吃到撑,解馋还不长肉

火锅最重要的是食材种类要丰富,吃着热闹,牛肉,丸子,海鲜,青菜等不能少。其中海鲜和肉是火锅的主角, 现在的牛肉价格还真是贵,在超市买的澳洲肥牛一斤70元,我买了半斤两人吃也够了。贵是贵了点,但是口感很鲜嫩,大品牌的吃着也放心。

在家吃火锅必备这几样食材,花钱不多吃到撑,解馋还不长肉

海虾是冰箱里常备食材,平时做个汤或者包个饺子拿出来放几只特别提鲜。虾含有丰富的蛋白质和矿物质,常吃能补钙,强身壮体。把虾放到火锅里稍微烫煮几分钟变红就赶紧捞出,煮久了口感就不弹牙了。

在家吃火锅必备这几样食材,花钱不多吃到撑,解馋还不长肉

火锅里你可以加任何蔬菜,我更喜欢那些久煮也可以保持口感的食材。莲藕和海带就是煮的越久越入味。海带含有大量的膳食纤维,可以加速胃排空,从而降低脂肪吸收。莲藕有清热凉血,帮助消化的作用,吃火锅容易上火,所以多吃海带和莲藕可以清热促消化。

在家吃火锅必备这几样食材,花钱不多吃到撑,解馋还不长肉

火锅我更喜欢涮蔬菜,蔬菜可以解腻,因其富含植物纤维让人有饱腹感,还能促进肠胃的蠕动,好处多多,例如我准备的娃娃菜,木耳菜,还有白玉菇,鲜嫩爽口,营养丰富。

在家吃火锅必备这几样食材,花钱不多吃到撑,解馋还不长肉

担心吃不饱,我还准备了豆腐,玉米和蛋饺,放火锅里咕嘟咕嘟煮一会儿,吸收了汤汁的鲜美,格外好吃。

在家吃火锅必备这几样食材,花钱不多吃到撑,解馋还不长肉

在外面吃火锅,点一扎玉米汁要好几十块,这回我学聪明了,一大早就把玉米汁榨好,晾凉后放冰箱冷藏,吃火锅的时候拿出来,冰凉爽口,3块钱能榨1000ML,真实惠。吃完火锅容易燥热,清凉的果也不能少,准备了一盘哈密瓜,甘甜又降火。

在家吃火锅必备这几样食材,花钱不多吃到撑,解馋还不长肉

吃火锅的时候,最怕吃太烫的食物,损伤食道和胃粘膜。机智如我,竟然在网上淘到了这个臻米升降火锅,实在太方便了,菜啊肉啊,一目了然,想吃哪个直接夹。还有最重要一点,这个升降火锅的好处就是升起来后可以让食材稍微晾凉后再吃,减少对食道和肠胃损伤,太喜欢了。

在家吃火锅必备这几样食材,花钱不多吃到撑,解馋还不长肉

火锅吃到最后,肉啊丸子啊等硬菜是吃不下了,反倒是最便宜的海带更受欢迎,糯糯的,非常好吃,后悔买少了。以上就是我花心思搭配的火锅,有荤有素,100块钱一大桌菜,能吃两顿,太值了。

在家吃火锅必备这几样食材,花钱不多吃到撑,解馋还不长肉

大家学到了吗?喜欢的小伙伴就收藏了吧,我是美食爱好者薇小厨,每天在这里分享生活小趣事,我们明天见哦!