避免理财中的坑 篇一:雷潮过后,我们该如何投资网贷?

2018-10-11 17:05:59 2点赞 13收藏 10评论

这两天,在准备一堂关于网贷的课程,我特意去查询了一些最新的网贷数据,和大家分享一下。

根据网贷之家统计的数据显示,过去的几个月,6月份有63家网贷平台倒闭,7月份最高,有170家网贷平台倒闭,8月份也是63家,9月份有34家倒闭。至于未来还有没有雷潮,这个还不好说。但是从数据上来看,这一轮的雷潮算是已经过去了。

另外,我看到一个很触目惊心的数据,从2007年第一家网贷平台上线开始,到现在一共是有6000多家平台,但是现在还在正常运营的只剩了1500多家了,也就是说这11年的时间,倒闭了4000多家网贷平台。这个数据,真的是很吓人的。如果没有一定的经验,就随便去投资网贷,踩雷的概率确实是很大的。

我在查看各家平台的运营数据的时候,还发现这样一个趋势:雷潮过后,是头部平台首先出现资金净流入的情况。也是就说,经过这一波雷潮之后,大家都首先找大平台去投资了,所以头部平台才会出现资金流入的情况。

还记得我在很早以前就说过,未来头部平台会更加的有优势,小平台的竞争压力会更大。事实证明,也确实如此,一些小平台想要逆袭,已经很难了。

还记得在雷潮期间,我有不少线下的朋友也踩了雷(最开始,我也不知道他们在投资网贷,他们都是踩雷后才想着来问我该怎么办的)。还有一些朋友,本来是投资的一些很稳的平台也害怕得不行,问我要不要把钱先取出来。现在回想起来,都还能够感受到那种内心的恐惧和不安。

投资不是一件简单的事情,想要内心安宁,需要我们在投资前做好充分的研究。而不是等着出了事,踩雷了才来着急,到处问朋友该怎么办,这个时候已经晚了。我写这个公众号的初心,就是希望能够去帮到更多的朋友,避免理财投资当中的坑。可惜,有的人就是不愿意花时间先学习。哎!

说到这里,顺便说一下,最近股市又跌了(A股就是这个调性,熊长牛短)。有一些做基金定投的朋友,看到有不少浮亏就坚持不了,暂停了定投或者准备减少定投额度。凡是来问到我的朋友,都被我制止了,至于原因我就不多说了。给大家一张图,自己体会吧!

雷潮过后,我们该如何投资网贷?

接下来网贷该怎么投资?根据最新的政策,各家网贷平台将在今年12月份进行备案。保守的朋友,可以等到备案完成之后再入场。拿的准的朋友,随时都可以投资。最近我关注的一些平台给我发了不少抵用券诱惑我,我没抵挡住诱惑,加了一些网贷的仓。但是,熟悉我的老铁应该知道,我一直以来都是主张,投大型规范网贷平台的,所以我关注的也都是一线平台。

当然,也不是所有的一线平台,我都闭着眼投资,我还是有自己的一套选择标准的。也正是因为我提前做好了投资前的准备,所以这次的雷潮我才可以做到很淡定。(前几个月的这次雷潮,我是没有受到任何影响的。想到不少网贷大V,自己都踩雷了,我也是觉得很讽刺~)