2021-03-07 22:15:39 245点赞 1464收藏 228评论

创作立场声明:非专业人士,仅从个人经历角度来聊聊祛痘,所述如有差错,欢迎评论区讨论哈~~

最近天气逐渐变暖,每个换季的时候,大概就是我“渡劫”的时候了。脸部干痒、脱皮、冒痘,一言难尽!祛痘的护肤品试了不少,却都没什么用。

还记得前几年,我去到离家比较远的城市工作,那边气候和老家那简直是天差地别为了祛痘,我经历了针清、照光、吃药……来聊聊我的「硬核」祛痘史! 刚到那边的时候,那会儿正好是夏秋交替,我的脸上就长满了小粉刺,略夸张些去形容,简直每个毛孔都会有一个小痘痘冒出为了祛痘,我经历了针清、照光、吃药……来聊聊我的「硬核」祛痘史!

当然了,顶着这样一张脸去上班,大家自然也要关怀一下我:

有人说可能是换季,你皮肤敏感才导致这么严重;

也有人说可能是水土不服才发出的痘痘吧;

但也有人说这可能是青春痘吧。

......

咱也不知道,咱也不敢说啥为了祛痘,我经历了针清、照光、吃药……来聊聊我的「硬核」祛痘史!

一、狠了狠心,我走上了治疗之路

由于大家对我痘痘形成的原因各有猜测,我走“百度看病”的路子,度娘也没能告诉我到底为啥。为了尽快摆脱痘痘的困扰,我找了一家皮肤病医院进行咨询。

请了一天假,我去了医院。医院人不多,刚到医院挂号后不久就进行了面诊。医生询问了我一些日常的生活习惯:每天什么时候休息?饮食如何等等。

一顿常规输出之后,医生迟迟也没给结论。

我:“医生,你看我这的痘痘可能是什么原因?”

医生:“这个不能说是一个因素引起,你的生活习惯、皮肤状况、地方环境等等都会引起这个,先去抽血吧!”

啊这……啊吧啊吧啊吧为了祛痘,我经历了针清、照光、吃药……来聊聊我的「硬核」祛痘史!

等等,抽血???我最怕这玩意儿了……不过我也没再多问,省得医生觉得我在质疑他的专业,老老实实抽血就得了,毕竟祛痘不是一两天,日后还得和这医生相见为了祛痘,我经历了针清、照光、吃药……来聊聊我的「硬核」祛痘史!

等待抽血的间隙我从网上查了下,化验血项主要就是化验雄激素的值的高低,如果正常就要从其他方面找长痘的原因,对症治疗。

二、为祛痘扎的那些针

1、祛痘之路第一针,“指尖采血”

轮到我抽血了,万万想不到的是,检验科采用的是指尖采血。在我自己看来,指尖采血真的是比抽血还要痛几倍,痛感主要源自我内心的恐惧——我总怕那个针尖刺进去弹不出来为了祛痘,我经历了针清、照光、吃药……来聊聊我的「硬核」祛痘史!

壮着狗胆,我扎完了第一针,紧接着就要去扎更多的针了……

2、祛痘之路的二三四五六针:针清

负责这一环节的小姐姐有一个“神器”:清痘针。我大学那会其实自己也买过这玩意儿,一头是圆环,一头是针。但是我一般都是只敢用上面那边圆环,可不敢拿着针尖戳自己的脸。

可医生小姐姐那次给我的操作,整个儿把我整神。全部过程体验下来就一个字:“痛”。

小姐姐人不错,在整个清理过程中,为了缓和我的的痛感,全程基本都在和我聊天。“是不是很痛?你这种不大不小的痘痘其实在清理过程中是最痛的,因为它不像那些大的脓包,里面的脓水都是可以看见的。有些已经到了成熟期的痘痘,很容易清理并且也不会感觉很痛。”

脑壳子嗡嗡的,也不记得回了小姐姐啥,大致就是强忍着说“I'm fine"吧。

经过长达40多分钟的时间,小粉刺终于清理干净,脸上凡是所有被做过的地方都泛起一片红色,像被烧了一样的疼。

不过,想着这些痘痘都会被清掉,总算是有点安慰。

三、红蓝光照射,疼痛开始舒缓

整个过程其实没啥可说的,我主要的体验就是躺下两眼一闭,然后脸上的痛感就越来越低了。

在照射的过程就能很清晰的感受到光源对皮肤的舒缓,两种灯光大概各照15分钟左右吧。整个过程中最主要的一个点就是:蒙眼睛。红蓝光虽然对皮肤没有伤害,但是终究是一种光源,为了保证眼睛不会受到刺激,需要用毛巾蒙住眼睛。

来个小科普!

红蓝光的作用就是淡化痘印。每次治疗时间在30分钟左右,效果还是比较明显的,在治疗过程中也没有副作用,不会产生耐药性。

蓝光作用:抗菌消炎,抑制皮脂腺油脂的分泌,防止痘痘复发,改善皮肤免疫机制。

利用光能转变为细胞内能量的原理,使细胞生长快速循环。同时蓝光是一种冷光,不会产生高热,所以对皮肤也不会有伤害,所以它可以通过作用于皮肤表层,杀灭痤疮丙酸杆菌而起到抗菌消炎的作用,且其还可有效抑制皮脂腺油脂的分泌,防止青春痘的复发。24小时内不要接触水,避免皮肤表层感染。

红光作用:促使细胞产生胶原蛋白,起到修复疤痕的作用。

红光是一种冷光源,是不灼伤皮肤的寒光,可抑制细胞衰老,加速细胞新陈代谢,促进细胞活力,修复受损细胞,所以在治疗皮肤伤痕时,可穿透皮肤表层组织作用于瘢痕组织,刺激瘢痕组织细胞分泌产生胶原蛋白最后达到减少痘印,修复疤痕的作用。

总共半小时的红蓝光照完,小姐姐给我敷上泥膜,面膜上有一股淡淡的草药味儿。

四、最后一个流程:开药取药

拿到药之后我大概看了下,基本都是一些养胃、补充维生素B2、B6等一些药物,还有2个外敷的药膏:阿达帕林凝胶和夫西地酸乳膏。

为了祛痘,我经历了针清、照光、吃药……来聊聊我的「硬核」祛痘史!为了祛痘,我经历了针清、照光、吃药……来聊聊我的「硬核」祛痘史!

治疗结果:过了将近2个月左右吧,脸上基本上没有啥痘痘出现,期间手欠用了一次清洁祛痘的泥膜,又爆出好几个痘痘,自己用工具进行简单清理后就把泥膜压箱底了。为了护好脸部皮肤,后续我仍然在饮食上偏淡、早睡早起、进行最简单护肤(补水、防晒),此外啥也不敢用了,等皮肤好了再开始造。

可能有些人会问,长痘又不是什么大事,买些祛痘药膏涂下不就行了么?

讲讲我的看法吧。痘痘的确不是大事儿,但是我个人还是不敢在自己的脸上乱造一气,痘痘分为闭合性粉刺、开放性粉刺、炎性的丘疹、脓疱、结节甚至囊肿和瘢痕几种类型,并且每一种的形成原因复杂又难以判断(我自己就不知道脸上这些“痘痘”究竟是啥),在这样的情况下贸然使用一些药膏,药不对症很难显现效果,甚至有些也影响病情,比如有些初期是较小的粉刺,专业治疗也许不需要花多少钱,但如果延迟治疗,粉刺可能会慢慢演化成丘疹、脓包等,就医成本增加。

皮肤出现问题,尤其是脸部,一定要重视,选择忽视,万一愈演愈烈,受影响的还是自己,所以早处理早安心。

希望这篇文章能给长痘的集美(或者兄弟)们一点点🤏参考。欢迎三连,欢迎评论区聊聊祛痘那些事~~

奢己清痘针线下服务

奢己清痘针线下服务

张小泉粉刺针

张小泉粉刺针

【限时秒杀】奢己红蓝光祛痘线下服务

【限时秒杀】奢己红蓝光祛痘线下服务

天猫医美 M22新一代光子嫩肤全模式缩毛孔淡斑祛痘印祛黄提亮美白

美莱医美 水光补水 润致娃娃提亮褪黄收缩毛孔冭活泡泡水光弹润

【直播】水光自由卡 任选5项

【直播】水光自由卡 任选5项

东莞华美AOPT黄金超光子嫩肤全模式M22缩毛孔淡斑淡化痘印红血丝

光子嫩肤OPT 全面部1次 改善暗黄 淡斑嫩肤 美白 均匀肤色 收缩毛孔 改善肤质 限首单 奢己 【限首单】光子嫩肤

热玛吉第五代 新一代 面部600发 提升 紧致提拉 电波射频紧致 改善松弛 奢己 热玛吉新一代-面部600发

【天猫医美】换季尝鲜秋冬补水嫩肤卡 超光子+水光套餐

【天猫医美】换季尝鲜秋冬补水嫩肤卡 超光子+水光套餐

美莱医疗美容医美水光补水 润致丝丽术唯可英诺水光嫩肤补水美白

润致娃娃水补水保湿美白嫩肤到院核销送补水修护面膜 润致娃娃水光

上海艺星医疗美容 补水水光深层补水嫩肤淡斑美白

上海艺星医疗美容 补水水光深层补水嫩肤淡斑美白

赛诺秀蜂巢皮秒 美白嫩肤模式 全面部美白淡斑 嫩肤缩小毛孔 奢己 【限首单】皮秒美白嫩肤模式全面部+面膜1片

嗨体2.5ml 水光淡化祛颈纹细纹补水除皱玻尿酸 送医用面膜 军大整形 医学美容

赛诺秀蜂巢皮秒 全模式3次 全面部美白淡斑 嫩肤缩小毛孔 奢己 皮秒全模式*3次

赛诺龙超皮秒 全模式 全面部1次 美白淡斑嫩肤缩小毛孔 痘印疤 全国覆盖放心拍 奢己 超皮秒全模式.

半岛超声炮全模式 全面部+下颌缘 刀头300发炮头7000发 紧致提拉 消脂紧实 改善松弛奢己精选 刀头300发+炮头7000发

美莱医美 半岛超声炮 射频抗衰紧致法令纹提拉轮廓瘦双下巴

美莱医美 半岛超声炮 射频抗衰紧致法令纹提拉轮廓瘦双下巴

• 阿达帕林凝胶和夫西地酸乳膏,就这个有用,其他都没用。

常备阿达怕林凝胶和班赛过氧苯甲酰凝胶剂 该吃吃该喝喝美滋滋 [龇牙]

不知道男女,提醒下,阿达帕林有致畸左右,备孕前半年不要用

• 脓包 结节 直接上手硬挤 在皮下涨得实在不舒服 在双手巨大压力下 白色脓汁po的一声 突破皮肤的束缚 飞射到镜子上 大脑获得长时间肿胀而突然释放的愉悦感 随后而来的是针刺样疼痛和出血。有时挤直飙血 喷射状飙血

别说了,有画面了 [狂汗]

[尴尬] 这种上中学的时候才有,现在都是油脂栓塞

• 不长痘的路过,但是我雀斑严重,激光祛斑淡了一半。但是我还秃顶。广州倍生植发做了4500单位植发效果还稀烂,法院告还败诉了,我和倍生植发的官司我败诉了。
    号 (2020)粤0104民初45998号 ,
    倒不是倍生植发给我做的植发成功了,而是找不到机构去做鉴定,证明倍生植发给我做的植发失败了,没有机构能做毛囊存活率鉴定,植发后我脑袋是空的照片也无法作为证据。
    开庭我向法院申请司法鉴定,法院说机构回复无法做鉴定。
    我去医疗纠纷调解委员会,回复只能调解无法做鉴定。
    我问广州健康委员会能不能做鉴定,说去广州医学会
    广州医学会医疗鉴定科回复只能做事故鉴定,这种毛囊存活率不属于事故,无法做鉴定
    12345回复不归12345管,如果上面那些机构无法做鉴定就要找相关机构去做鉴定。,问了律师也说没机构,因为这个没有鉴定标准,所以做不了鉴定。
    没有任何机构能做毛囊存活率鉴定,所以就像我和广州倍生植发的合同上一年后保证植发上去的的头发存活率达到90--95%,保证没用的,没机构能做鉴定,说存活率达到100%也行

可怜的兄弟,我这头发就由它去吧 [龇牙] [龇牙]

雍禾植发同款,也是植发失败,后脑勺还给整得东一块西一块,植发有风险,别信他们95%存活率

• 男的女的?男的找个女人,女的找个男人,狗头

• 大学同学有好几个男生满脸粉刺,大学毕业没两年一见,全都没了,脸部皮肤老好了,比我的还好,一问原来是结婚了……

骗人的!哎……

• 泰尔丝才是王道

• 异维A酸永远的王者。

副作用太大了 而且也不是根治吧

对,便宜又奏效

• 认真对待 正规治疗 -- 来自一个花了15W左右治好脸的人的忠告

• 长痘大半生了,大概就是医院有的项目都做过,最后发现!异维A,永远的神

是异维a酸软胶囊吗?还是异维a素凝胶

我也是,长痘6年,异维a酸,永远的神!!

• 中医调理也没几个医生调理好的,顶多就是用一下清热中药效果很明显,但是药效一过,又冒出来的!!葛根倒是有疏通毛孔多出汗的作用和调理生理激素的微弱效果!!重要的是脸部要保湿和选用合适的洗面奶!!

跟中医说88吧。。。过来人(青春痘)

中医就是用清热的东西,搞得我拉肚子

• 封面动图,太形象了。我是脓包型的,肿得疼,快熟了,粉刺针刺破,手挤,安逸的同时,天花板放射状脓血 [喜极而泣] 没看错,虽然不是直上直下,但是斜上喷的 [邪恶] 都小40了,火力还是这么旺

• 大概是15年的时候,也是满脸的痘痘,去了广东省中医院,去看了几个月,没有做针清。就是开中药调理,然后开了硼酸洗液来洗脸,他有他们医院的一些黄不隆冬的药水,让那些痘痘结痂。因为我手贱抠的,然后开了创福康的敷料,去当面膜用,但是除了每天正常的排便,其他的我都没有什么特别的效果,反正是除着年龄越来越大,它就不长了。 [大囧] 后来我妹妹也是一脸痘痘,去了广东省皮肤病医院看的,面诊之后就是刷酸,没有做针清,按医生要求在医院买了盒医用面膜,加起来接近800。医生说了,大部分的粉刺和痤疮,都需要低糖少糖饮食,牛奶少喝,休息好。我老公的表妹也是我带过去那边看好的,还是比较推荐省皮,很专业。

[喜极而泣] 我去玩省中医院都不愿意看的,医生直说不要吃刺激味食物,不要熬夜,单都不开让我拜拜

我长痘10多年也是今年去省皮看好的,口服异维A酸软胶囊+刷酸

• 更正下:莫听他人 认真对待 正规治疗 -- 来自一个花了15W左右治痘断根的人的忠告

你这刚开始发现长痘痘就及时服药治疗,根本不需要花这么多钱,还有纠正你一下,痘痘根本不能被根治,只能到一定年龄段,他自己就不长了

三十多了,还长,现在刷酸加点阵,哎,

• 我高二满脸痘,后来涂完美芦荟胶,脸白了,痘也不留印,但是还是起,后来发现规律,每年6月到11月起痘厉害,于是每年天热就喝中药调理,起痘的月份变少了。自己总结就是:湿热体质,本身出油多,喜欢熬夜,吃油炸的。现在工作,本身医生,跟着同事吃了晚饭,都是素,不辣的,一个月的夜班,没起痘。总的来说,找到自己的规律,起痘,一个是病态,一个是个人体质。体质的话,这是娘胎里带的,还会传给下一辈,这种情况,喝中药调理很慢,别指望几个月就能见效。

• 去医院花多钱啊?便宜的话我也去 [喜极而泣] [喜极而泣]

纯粹西药的话不贵,毕竟异维A酸胶囊一盒才二三十块。

另外注意戒糖戒奶

• 没有痘痘照片,失望😞

• 让我想起了苗医生的广告。

• 挤痘燃豆萁,痘在手中泣

• 我来抢沙发的

• 给个无副作用秘方给你们,白萝卜煲猪骨汤 [惊喜] [惊喜] [惊喜] 天然健康的食疗总比你那些乱七八糟的药膏实在吧

这是啥原理哦

安慰剂原理啊 [脸红]