那个最有才华的富二代,又来了

2019-07-17 16:40:00 4点赞 11收藏 5评论

今年暑期档的动画片还是很强劲的。

既有《玩具总动员4》《爱宠大机密2》这样的高分续集,又有《千与千寻》《狮子王》这样的经典“情怀杀”。

不过,今天我想跟大家聊的是一部没能在国内上映的动画片。

那个最有才华的富二代,又来了

它是一部如今已经不算常见的定格动画。

定格动画素有“艺术品”之美誉,其创作手法非常繁复传统,是由动画师用双手摆弄人偶模型,每次微调一点拍摄一帧照片,最后将成千上万帧画面拼接而成。

定格动画的制作过程

在CG特效盛行的当下,已经很少有人会用这么“愚笨”的方式,去做一部动画电影了。

但是有一家工作室却对此情有独钟,它就是由“耐克公子”特拉维斯·奈特担任CEO的的莱卡动画。

那个最有才华的富二代,又来了

莱卡动画先后出品了《鬼妈妈》《盒子怪》《通灵男孩诺曼》《魔弦传说》等优质作品,每一部都获得了奥斯卡提名。

其中,我们最熟悉的,可能是2017年在国内上映过的那部《魔弦传说》。

那个最有才华的富二代,又来了

而今年4月份,莱卡动画又推出了他们最新的作品——《遗失的环节》。

那个最有才华的富二代,又来了

所谓“遗失的环节”,指的是人类进化史上在原始人类和现代人类之间,缺失的那一环。

而本片所讲的,就是一名探险家为了找到那遗失的一环,踏上奇妙冒险的故事。

那个最有才华的富二代,又来了

因此也可以说,这部影片就是动画版的《夺宝奇兵》——只不过男主不再是“琼斯博士”,而是由“狼叔”休·杰克曼配音的莱昂博士。

豪华的配音卡司

莱昂博士是一个机智勇敢、充满热情的探险家。

他的家中挂满了许许多多的考古发现,在他看来,这些都是功勋卓著的战利品。

那个最有才华的富二代,又来了

他自诩为“世界上最伟大的探险家”,然而战绩斐然的莱昂,却有一个烦心事:无论他怎么努力,都无法获得一家精英探险俱乐部的认可。

他一直渴望加入这家俱乐部,却屡次三番被拒门外。

那个最有才华的富二代,又来了

直到有一天,莱昂收到了一封陌生来信,邀请他去寻找人类进化史上的“遗失环节”——传说中的大脚怪。

他相信,只要自己找到大脚怪,就能获得进入俱乐部的资格。

那个最有才华的富二代,又来了

但他不知道的是,其实俱乐部里的人都是保守派。

他们不相信进化论,更不相信有大脚怪。

为首的老头,担心莱昂真找到什么可怕的东西,会颠覆已知的历史和文明,还暗中派了个人去刺杀他。

那个最有才华的富二代,又来了

毫不知情的莱昂,却满怀信心地出发了。

他翻山越岭、远涉重洋,来到原始森林的腹地,结果……竟然不费吹灰之力就找到了大脚怪。

不仅如此,他还惊奇地发现,大脚怪竟然会说人类的语言!

那个最有才华的富二代,又来了

准确地说,大脚怪是听、说、读、写样样精通。

就连之前莱昂收到的那封信,也是他写的。

那个最有才华的富二代,又来了

原来,聪明的大脚怪早就学会了人类的文化。

但随着人类大肆砍伐森林,他已经成了家族里仅剩的独苗。

所以他想让莱昂带他离开这里,到遥远的东方去寻找他的表亲——喜马拉雅雪人。

那个最有才华的富二代,又来了

莱昂虽然一开始想把大脚怪带回去,证明自己的理论;但考虑到找到雪人之后,就能带回更多证据,那么加入俱乐部就更不成问题……

于是,他和大脚怪一拍即合。

两人还找来了手握世界地图的女探险家亚德丽娜,组成探险小分队,一块向东方进发。

那个最有才华的富二代,又来了

但别忘了,还有一个杀手紧随其后。

这个杀手一路上阴魂不散地纠缠他们,还追杀到了火车上。

那个最有才华的富二代,又来了

幸好有大脚怪为伴,莱昂才能次次化险为夷。

那个最有才华的富二代,又来了

三人下了火车后,又上了开往东方的轮船。

几经辗转,终于来到喜马拉雅山麓。

在当地人的指引下,他们翻过重重雪山,找到了那个与世隔绝的雪人王国。

那个最有才华的富二代,又来了

然而,令他们意想不到的是,这里并不欢迎他们的到来。

三个人直接被当作闯入的囚犯,押送给了雪人女王。

那个最有才华的富二代,又来了

见此情景,大脚怪赶忙自道身份、开始认亲。

直到误会解除,雪人女王才带他们参观了一番王国的盛景——

那个最有才华的富二代,又来了

大脚怪看着眼前世外桃源般的仙境,立马沉醉其中,幻想着自己被亲人接纳,从此在这里过上美妙生活的图景。

可是一转眼,他就被雪人女王无情打脸了。

那个最有才华的富二代,又来了

原来,雪人女王十分憎恨人类。

她认为贪婪的人类是万恶之源,是生命、希望和梦想的扼杀者。而这里的圣洁之地,不应该被人类玷污。

所以,与人类同流合污的大脚怪,也没有资格在这里立足。

那个最有才华的富二代,又来了

不仅如此,为了让雪人王国永远不被外人发现,女王决定把他们三人冻死在冰窟里。

于是乎,“千里寻亲”就这样变成了千里送命。

那个最有才华的富二代,又来了

大脚怪的梦想破灭了,而莱昂也无法再向世人证明自己是最伟大的探险家。

他们开始唉声叹气,无奈地等待死亡的到来。

那个最有才华的富二代,又来了

好在这时,亚德丽娜仍然心存一线希望。

最后,也是她想出了逃生妙计,并在大脚怪的帮助下率先逃出冰窟,带着两人成功离开了这里。

可是刚逃出一个囚笼,又遇到了匆匆赶来的老头和杀手。

那个最有才华的富二代,又来了

看来人类真正的敌人,永远是人类自己——

在影片的最后,双方在天险冰桥上展开了殊死搏斗。在激战中,冰桥被摧毁,老头、杀手统统坠入万丈深渊。

而莱昂三人则彻底告别冰雪王国,回到了城市之中。

那个最有才华的富二代,又来了

看到这里,也许有人会觉得整个故事略显平淡,没有什么出乎意料的戏剧性情节。

但回过头来我们会发现,影片在追溯人类进化史的探险旅程之外,还另有深意。

片中一心想要加入俱乐部的莱昂博士,和强烈渴望找到亲人的大脚怪,其实是两个同病相怜的迷失者——他们都想要找到一种能证明自己价值的归属感。

那个最有才华的富二代,又来了

他们都因为被拒绝而感到无比失落;却都没有想过,自己其实在追求的过程中,已经渐渐迷失了方向。

而当三人被困冰窖里的时候,亚德丽娜一针见血地唤醒了他们——

那个最有才华的富二代,又来了

那些一厢情愿的期待,本来就不是他们真正的归属。

莱昂对探险的激情,只是为了加入俱乐部,获得荣誉勋章,被后世铭记;

那个最有才华的富二代,又来了

而大脚怪之所以满怀幻想地寻找雪人,是因为它没了同类,便觉得没了生活的意义。

那个最有才华的富二代,又来了

可以说,他们都迷失了自我——莱昂背离了自己热爱探险的初心,而大脚怪则变成了为别人而活。

好在,这次不期而遇的探险,让他们有机会重新审视自己的内心。

那个最有才华的富二代,又来了

比如,在雪人王国里的经历,就让他们得到了难能可贵的警示。

雪人女王虽然冷漠,但她痛斥人类恶行的言论,却让莱昂思考良多。

女王控诉人类只会用征服和占有,来显示自己的价值;人们冠冕堂皇地谈论世界的奇妙,只不过是把掠夺来的一切当作战利品。

那个最有才华的富二代,又来了

这及时雨般的当头棒喝,让莱昂瞬间羞愧难当。

他开始反思自己探险的初衷和意义,最终在大脚怪的身上找到了答案。

经过朝夕相处,莱昂感觉大脚怪越来越像一个好朋友,一个有感情的“人”,而不是怪物。

和大脚怪一起,他又重新发现了探险的激情和乐趣。

那个最有才华的富二代,又来了

因此,在故事的结尾,这对默契的伙伴再度出发,踏上了新的冒险之旅。

虽然莱昂最终也没能向世人证明自己,大脚怪最终也没有被远亲所接纳,但他们都找回了自我,也找到了真正的归属感。

那个最有才华的富二代,又来了

总的来说,这部《遗失的环节》并没有跳出莱卡动画一直以来所关注的成长母题。

但本片让我觉得最可贵的,是它把对童心、友情和成长的探讨,放在一个成年人身上。

这其实是在告诉我们——成长不只是孩子的专利,而是每个人都应该求索一生的终极探险。而那个“遗失的环节”,就是我们身上那份不变的童真和初心。

那个最有才华的富二代,又来了

就像莱昂和大脚怪一样,只有当我们看清内心真正的渴望,才能找到人生的归属。它不是虚无的名利,甚至不是血缘的羁绊,而是心灵上的满足,是精神层面的志同道合与惺惺相惜。