从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来

2019-07-19 18:47:58 2点赞 1收藏 8评论

创作立场声明:独立评测,分享参考

#开箱评测# #小米手环4#

昨天给大家开箱的是华为荣耀畅玩A2手环,今天结合米环4,跟大家一起聊聊个人对智能手环这个领域的看法与一些体会从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来

预计阅读时长:10分钟

如很了解米环4,可跳过第一部分阅读

第一部分:小米手环4开箱

米环4说是今年最有代表性的国民手环产品不为过,米环一出生便以巨大的发货量与极高的性价比迅速成为智能手环的巨头之一,今年做到第四代,依旧势头不减,发货量迅速过百万,NFC至今还得抢购从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来,由于对NFC没有啥需要,所以就拼多多官方店上车了米环4标准版,隔天到货。

从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来

米环4相比我买的2跟3,包装内容更多一些,这样对不了解参数的线下用户更加直观。

拆开包装,配件有说明书,充电线,手环,没了从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来

从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来

打开包装,说实话第一眼有点怅然若失,这不是跟我的米环3,几乎一模一样,而且屏幕息屏发灰,一体感没3强。

试着点亮屏幕,没反应,翻车。评测结束。谢谢大家。

从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来

好吧,原来是没电,需要先充会电从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来,充电设计跟前几代大同小异,都是得拿下来充,不过好像米粒固定还挺结实的。充电线变成了充电槽,接下来手环将会卧槽30分钟以待评测。

从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来

吃了个外卖,回来发现充了一部分了,开测!

首先按照提示,连接小米运动,更新固件,连接成功!

第一件事情,当然是更换表盘!

更换表盘以后点亮,哇,awesome!

从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来

习惯了黑白手环,第一眼真的有点惊艳,手环的ppi与亮度都让人满意。

到这里,我想米环4最大的提升已经不言自明。这种感觉,像是黑白电视到彩电一样。

由于睡眠检测,记步,心率监测等老生常谈不再赘述。这里测试几个新增功能。

1 音乐控制

手环右滑,呼出音乐界面,大概要1S延迟,然后可以控制暂停播放等基本功能,对于耳机党很实用。

2 支付宝扫码

界面右滑。呼出支付宝绑定。由于屏幕实在太小,我扫了半天都没有绑定成功,[流汗滑稽]不禁担心实战效果,而且我们这边还是扫商家二维码居多,这个功能只能说差强人意从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来

3 消息通知

这点体现出了彩屏的好处,可以说使消息通知完全成了一个可用的功能,米环3一条消息要翻好几页,而4一页内容顶三页。

4 抬手亮屏

这应该是看时间的刚需功能,米环4多了一个灵敏模式,测试了下,亮屏速度果然会快了一些,强烈建议开这个功能,多费一点点,体验提升不止一点点。(米环3打出gg)

从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来

至于其他功能,如运动天气预报,运动检测等,都是黑白屏与彩屏的区别。不再多讲。区别在于米环4多了一个实测评价一般的游泳模式。

值得一提的是,由于换了屏幕,阳光下可见度大大提高,之前无论是荣耀还是米环,黑白屏幕在户外基本处于不可用状态。

总结:

相比米环3,基本功能如记步,闹铃,睡眠检测并无明显提升,但是这块屏幕,的确为可玩度提升了一个台阶,还可以下载自定义表盘,玩出更多花样。

如果只是为了一些刚需,米环3没有升级的必要,而且米环4代震动好像还减弱了一点。但是如果想体验彩屏带来的无穷可玩性,升级吧,这是一次屏幕上质的飞跃。

第二部分:谈一谈智能手环的发展

首先给我的米环2一个特写,

从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来

那时候还没有加入触控功能,交互方式只有按钮,并且不支持消息显示。但是这一块屏幕,已经为未来的升级埋下了无穷可能性。

3代算是2的升级版,可以命名为2S,因为都是常规升级,实质还是米环2的那套玩法。

四代的彩屏则让米环真正可以称作是智能设备,屏幕好看,玩法多样。

但是,如果米环3,我们能清晰的看到短板的话,米环4呢,似乎没有一个需要紧急补全的地方了。参考隔壁荣耀,最近要发的荣耀手环5几乎是4的翻版。

因此,进入彩屏时代,大众手环已经进入了一个瓶颈区,如何体现卖点成了一大难题。个人对这一阶段的手环建议如下:

1 加大对健康模块的投入力度,可以说之前的安卓手环已经误入歧途,在小表盘搭载一个耗电量巨大的安卓系统,那干嘛不用手机呢。而手环的贴身与轻便,这是它相对手机无与伦比的优势。如华为家的trusleep睡眠检测,荣耀5的血氧检测,3pro的GPS,都是这一卖点所在。

2 跟进交互方式。之前的按钮操作看起来有点傻气,其实在这么小的屏幕滑来滑去,体验也不能说多好。语音交互是我能想到的比较好的例子,nfc的小爱同学效果似乎一般,但是语音交互,绝对是一个值得深挖的地方。

3 多设备联动的可能性。手环再强,也只是2平方厘米的小地方,因此比如可以跟游戏机联动,作为体感输入设备。跟运动赛事合作,作为线下参与设备。与VR合作,作为姿态检测设备等等,充分代替手环的互动性。

4 外观的差异性。目前主流手环外观只能说大同小异,未来细分市场需要更多定制化手环的加入。

5 屏幕与充电等拓展,能想到的是无线充电下放,以及手环全面屏等等。

总之个人判断目前国民手环的快速补足期已经到末尾,未来的差异化竞争,才刚刚开始。未来的市场会更加细分化,定制化与差异化。同时国民手环也会一道提升,成为一代又一代水桶机。

感谢阅读,欢迎友好讨论。从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来

从小米手环4聊一聊可穿戴设备的未来文中提及商品

小米MI手环4石墨黑AI彩屏心率运动手环游泳姿势识别50米防水6轴传感器24小时高精准心率监测169元京东去购买