跑步装备周边 篇十七:JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

2019-07-23 22:22:48 8点赞 5收藏 34评论

1.前言

近几年,真无线蓝牙耳机市场可谓如火如荼。市场需求的火爆,自然吸引了很多企业的入局。不过像耳机这种东西,本质上来说还是有一定的淘汰机制的,从入门级的视觉呈现选择,到玩家级的音质音效,时间一长,实力不够的厂家必将在这场“诸神之战”中出局。

本文分享的是小捷科技旗下的新品JEET Air Plus真无线耳机。小捷科技成立于2015年,由泰捷软体技术控股集团有限公司100%控股,是一家基于软件技术,服务硬件电子产品的企业。在对蓝牙耳机的无线支持时,技术实力很能检验“谁在裸泳”,我之前使用过的一款标价千余元的真无线耳机,就出现过比较严重的蓝牙信号不稳定现象。小捷科技作为一家软件出身的企业,在这方面首先就有了优势。

当然,是骡子是马,还是需要拉出来遛遛,JEET Air Plus这款耳机究竟如何呢?话不多说,我们进入正文。

2.外观与细节

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲JEET Air Plus的包装盒做得比较考究,檀黑的配色显得比较庄重典雅,磨砂表层有着不错的手感,侧面多处印刷字体为反光字,从不同角度看呈现出的视觉效果还是蛮生动的。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲而品名的烫金字体,比较显眼,也就不容易被反光字体比下去。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲包装盒底部信息较多,包含全频动铁单元、高通QCC3020芯片aptX编码、超长续航30小时+、独特一体式耳撑不易掉落、轻敲触控、开盖即连接操作简单等产品亮点以及厂商介绍。

其中,我觉得最值得一说的就是高通QCC3020芯片aptX编码。首先,我们来做个科普:

当前真无线耳机市场除了苹果,中端市场基本上是瑞昱(RTL8763B)、络达(ab1526)和高通(qcc30xx )三足鼎立。前两个几乎是400元以下产品标配 ,芯片成本低,单芯片,体积小, 信号尚可,但是都存在易断连、延迟严重、底噪大、电流声 、导航吞字、响应缓慢、单边通话、微信语音问题等诸多问题。因为成本问题,真无线耳机使用高通芯片的很少,有也是400元档以上的产品才会搭载。高通QCC3020芯片相比前两种芯片性能全面超出:连接性能较好、强干扰一样断连程度轻、底噪较小、休眠到工作状态转换较快、支持aptX编码。

而JEET Air Plus官方售价399元,在使用高成本的高通QCC3020芯片后,其价格并没有出现夸张的涨幅,我认为这是可以接受的。

然后就是aptX编码了。

当前常用的几种音频传输格式主要包括SBC、ACC、aptX、LDAC。其中,SBC编码在传输时的码率为328Kbps,44.1KHZ,这与普通MP3接近,但是,在蓝牙传输中间设备转码时,会丢失细节,所以SBC编码的文件听感比原始MP3要差。ACC是苹果家产品常用的编码方式,听感要好于MP3。LDAC是索尼家的传输格式,音质是最好的,接近无损,但兼容设备和价格自然也是束缚其发展的因素。aptX本是CSR公司的专利编码算法,被高通收购后,在安卓设备上推广力度较大,得益于其高效的编码,其传输的音频文件声音保留的细节更多,实际听感好于SBC和ACC,aptX的宣传也是称其可以达到CD级别的听感。当然,目前来说也不是完全成熟覆盖,在aptX官网上查询可支持的设备时,像索尼、三星、LG、OPPO等数款机型是支持的,但像手机大厂华为和小米,目前并不支持...

这意味着什么?JEET Air Plus虽然支持aptX编码,但如果你使用的手机不支持,也是不能实现CD听感的。当然,这绝对是有应用前景的,科技进步是必然,结合性价比,aptX编码是很有应用潜力的。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲JEET Air Plus的包装盒采用的是电子设备常用的天地盒,天盒和地盒的咬合度适中(长时间悬置,地盒会缓慢掉下来的程度)。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲在盒内空间设计上,JEET Air Plus选择将充电盒安置在一块硬塑板上,盒内的底槽内放置说明书和合格证,旁边的隐蔽式侧舱则放置充电线和耳帽这样的小配件。这样做的好处是看起来比较规整,我认为的不够好的地方是硬塑板一眼望去,JEET Air Plus只占一半的空间,还是有点不够协调。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲JEET Air Plus的说明书的样式我觉得是比较有亮点的--小卡纸,实折缝的样式,在阅读时,可以一页一页地翻折查看,既不像有的胶装式说明书一般难以翻页,也不像有的展开式说明书一般因为成为一大张纸而失去美感。此外,JEET Air Plus的说明书两面对应汉英双语,两种阅读互不影响,还是比较方便的。在内容上,说明书在保证使用细节介绍详实的同时,关于安全的注意事项内容多达三页,可见厂商还是很关注用户的使用安全的。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲设备“全家福”。包括充电盒(内附耳机)、两副备用耳帽、一根Type-C充电面条线。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲其实我之前还是接触多蛮多款真无线耳机的,像采用Type-C充电的,JEET Air Plus还是我的第一副。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲不同于很多耳机配备的分装耳帽,JEET Air Plus采用的是一体式耳帽。即将耳套和耳塞合二为一,减少了小部件的数量,当然也就降低了小部件丢失的概率。除了耳机上本身的中型耳帽,另外配备了大小两种耳帽,用户可以根据自己的耳型进行选用。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲充电盒上盖为黑曜石黑,下座位磨砂黑,颜色对比还是蛮直接的。充电盒底部的信息除了厂商的英文表达外,还有像5V/1A这样的信息。5V/1A一般被称为标配,所以在充电时选择范围会比较广(高配可适应低配,低配不能适应高配)。充电盒上的圆圈按钮为配对按键,在首次使用,配对耳机时会比较有用。充电盒的大小在盈盈一握之间。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲打开充电盒。JEET Air Plus的充电盒的设计和功能上有其亮点。比如开口处的凹槽,在使用指甲等打开充电盒时还是比较方便的;充电盒和耳机、耳机和耳机之间都有磁力单元,在使用完耳机将其放回充电盒收纳时,因为磁力的缘故,耳机和充电盒的充电针脚可以迅速定位吸合,这就省去了人工找点的精力花费。

▼先来看一组JEET Air Plus的照片。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲从设计上看,JEET Air Plus的入耳端做得比较修长,离耳端相对圆润且带有弧度,这种设计是有利于耳机的挂耳而不易松脱的。同时,耳帽的硅胶面面积较大,在使用时能够比较好地跟耳廓接触,提升舒适感。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲JEET Air Plus的外缘同样是黑曜石黑,不过并没有做成常见的弧面或平直面,而是有棱角力量感的切割线条面。在对耳机进行命令操作时,有着更好的按压触感。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲JEET Air Plus的入耳端有着不错的弧度,可以和外耳道形成更好的贴合。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲针对左右耳的特征性佩戴,JEET Air Plus的“L”和“R”的标注采用镂刻式,比较醒目。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲细节把握较为可靠,没有明显的瑕疵。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲前文中提到,在耳机在充电盒中的归位借助磁力吸附辅助。而左耳和右耳部分亦存在磁力吸附,这样,在普通收纳(未收纳到充电盒中)时,不容易出现单只耳机的丢失。

3.实操体验

(1)耳机间的吸附

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲在JEET Air Plus相互靠近到一定距离时,可实现磁力吸附,这种功能可以减少单只耳机丢失的可能性。

(2)耳机与充电盒之间的吸附

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲而在将耳机收纳到充电盒时同样如此。耳机和充电盒同样存在磁力吸附,这避免了寻找对接针脚的麻烦。

(3)耳机与手机的连接

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲JEET Air Plus的蓝牙连接方式与一般蓝牙耳机有所不同,在与手机配对时,需要将耳机放置在充电盒中,长按充电盒的“配对按键”至充电盒由绿色指示灯常亮变成红色指示灯常亮。在与耳机配对时,需长按配对键至“红橙绿”三色变化,手机端方可出现如上图所示JEET Air Plus R字样。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲上图所示的,即是在未按配对按键时,JEET Air Plus的左耳机是无法直接取代右耳机成为主耳的。JEET Air Plus的主耳机可以设置为左耳或右耳,这个精细化的操作可以实现双耳的单独听音。耳机的设备后缀还有aptX字样,也是突出了JEET Air Plus的产品特色了。

(4)音质和音色

音质和音色的判断,我一直都觉得是比较玄学的东西,所以这部分内容也是因人而异的,这里谈谈我的个人体验。

JEET Air Plus的官方内容显示其音色偏向于人声、流行,这也符合大部分用户的日常使用需求。我的测试项目如下:

①音质是否失真。当音量调至最大时,JEET Air Plus不存在手机外放时的那种杂音;

②立体声效果。测试曲目采用Jean Michel Jarre的《Aerozone》,曲中的地铁声、对讲机、发动机、闪动声、鸟鸣、翻书的声音都可以较好地呈现,左右耳的脉动和远近的层次感,都比较鲜明。而且,值得注意的是,这是在中等音量时实现的,说明JEET Air Plus的音质细节捕捉得较早;

③人声细节。测试曲目采用Méav Ní Mhaolchatha的《One I Love》,歌手在发声时涉及吞咽口水、换气、牙齿与舌头配合产生的齿音等。在第12-13秒,可以很明显地听出Méav的吞咽口水声,换气声和齿音则更容易被识别到,说明JEET Air Plus在人声细节上处理得还是不错的;

④低音。测试曲目采用阎学敏的《鼓诗》,鼓声比较清脆,但下潜力量略有不足。

(5)App的使用

▼JEET Air Plus的App投入使用时间不长,目前界面内容还比较简单。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲目前App的主要功能还是对JEET Air Plus进行固件升级,而后期应该会有更多的内容入驻,提供更多的可玩性。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲除了固件升级,也就左侧的使用帮助栏目了。

(6)小贴士

在JEET Air Plus的使用过程中,初次连接特别要主要指示灯的颜色。如果在指示灯没有变为红灯常亮的情况下进行使用,会使得很多功能不能被激发,如左耳设置界面不显示,敲击耳机控制面板无反应等情况。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲激活语音控制界面。

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲音乐播放/暂停界面。在进行了正确的操作后,敲击操控还是很容易实现的。

(7)续航

JEET Air Plus的官方续航数据是:单次续航9-10小时,总续航28小时。我没有做完全放电跟踪,不过我做了一次一小时听音测试:

JEET Air Plus--走向更智能的真无线蓝牙耳机?

▲可以看出,经过1个小时的连续放音,JEET Air Plus的耗电量还是比较小的。

4.总结

通过对JEET Air Plus的体验,我认为其具备以下特点:

优点

(1)使用高通QCC3020芯片,支持aptX这种有着不错应用潜力的音质解码方式;

(2)左右耳单独使用,连接有其亮点之处;

(3)采用Type-C接口充电,符合发展趋势;

(4)触控操作反应比较灵敏;

(5)佩戴较舒适。

可以改进之处

(1)App的功能可以丰富起来,毕竟现在光用来升级固件还是有点单调;

(2)低音下潜能力可以升级;

(3)安卓端目前无法查看具体剩余电量,充电盒可以增设一个充电指示灯(现在不好判断何时充满)。

总体而言,作为一款标价399的真无线耳机,JEET Air Plus还是有着不同于友商的一些亮点之处(比如高通QCC3020芯片的采用,钢壳锂电池的采用等),操作上,则有一套相对智能的组合(比如配对按键的三种指示灯模式下实现的功能不同)。佩戴时,没有出现明显的不适感,也没有出现耳机的滑坠现象。音质音效上,对于日常的运动、通勤,也是差不多够了(借用我一个朋友的例子说,他甚至觉得平时在马路上走着,希望耳机的降噪能力能差一点,这反而给他带来更好的安全感)。当然,JEET Air Plus采用的楼氏麦克风+CVC降噪技术,倒不用担心会出现那种“外放耳机”的尴尬。选择适合自己的耳机,总归是个漫长的过程,JEET Air Plus也许也能作为一个选择~