葡萄爱音乐 篇一:那十首Wyman给Eason写的歌

2019-06-13 13:30:00 19点赞 27收藏 12评论

黄伟文活泼搞笑,“鬼马”异常,虽然顶着其貌不扬的大光头,却能在红磡开用填词人身份举办的演唱会,换不同颜色和造型夸张的衣服,就好比他常常出现在港台电影中时的那些不起眼的小配角一样,生动自然,又不拘泥小节。

那十首Wyman给Eason写的歌

这样的一个黄伟文,在演唱会上坦陈自己从小有着多多少少的自卑心理,其实他却是敏感细腻,而且也会有脆弱的时候,他用自己的才华,把想要表达的心理活动都投射到了作品中,这其中得益最多的当然是Eason还有好友杨千嬅。

那十首Wyman给Eason写的歌 ——————————————————————————————————————————

1 最佳损友(友谊的背后)

黄伟文和杨千嬅曾是十多年的老友,给杨千嬅写了好多作品,可是杨千嬅总是长期习惯性忽略黄伟文,时间一长,脾气再好的黄伟文也感觉到了很受伤,付出没有得到对应回报,觉得“好闷”,友情开始出现裂痕,原来那个以前心甘情愿,只要是杨千嬅的戏就会主动跑去当跑龙套的Wyman,也会有被击溃的时候。

随后黄伟文写了“最佳损友”,让郭伟亮填曲,陈奕迅来演唱。这是一个多么有心机的安排,郭伟亮是跟杨千嬅同年同月同日生,陈奕迅是杨千嬅的多年好友。在这种情况下,Wyman把和杨千嬅之间的友情和恩怨,用歌词一句句诉说出来。后来郭伟亮推荐杨千嬅,让她“一定有机会要去听一下”,杨千嬅开车听到电台播放此歌,听到“眼泪背着流 严重似情侣 讲分手”之时,终于忍不住停车崩溃大哭,那个为她“其实已经尽足了力”的Wyman,为什么就是会被不自觉的忽略呢?

随后,在YY个人作品展中,即使怀孕了的杨千嬅也坚持要上台,并且演唱了黄伟文给她写的“勇”“野孩子”“可惜我是水瓶座”等三首作品。他们这两位闹了别扭,差不多友情就要结束了的老友,也用一个“世纪拥抱”迎来了和解。

那十首Wyman给Eason写的歌

当他们相拥一言不发消失在舞台后,Eason演唱着这首经典的“最佳损友”出现在台上,这首后半段高潮迭起的歌,记录诉说着人间重要的感情之一“友情”,无论朋友之间曾经有过什么嫌隙误会,即使有了隔阂和摩擦,只要有珍惜和和解的心,那么迟早还会迎来重遇。

那十首Wyman给Eason写的歌

2 浮夸(被忽略的呐喊)

这首经典之作原名叫《depression》,是香港作曲人江志仁在听到好友张国荣跳楼身亡的死讯后写下的,Eason生前得到过张国荣的很多照顾,因此想要自己填词来表达缅怀哥哥的心情,却始终写不出让自己满意的作品,后来在他自己的演唱会上翻唱“寂寞夜晚”的时候,他也曾经对歌迷说,如果你有什么想要对对方说的话,是爱也好,是感谢也好,趁想说,就马上说,不要等。因为也许等了,可能就不会有机会了。

那十首Wyman给Eason写的歌

在Eason拜托Wyman写这首歌的歌词之后,这首歌焕发出了新的神采。虽然没有了缅怀哥哥的意思,却意外的成为了另一首不可复制的经典。其中“那年十八,母校舞会,站着如喽啰。”的囧境,被很多歌迷一致认为就是黄伟文对自己的写照。坦言自己少时因为没有什么特长,人又长的丑而产生自卑心的Wyman,多多少少把一个“心里超浮夸,表面超闷骚”的怪人刻画的入木三分。

那十首Wyman给Eason写的歌

也只有Eason的演绎,才能用一种声嘶力竭的表达方式来让歌迷们感受到小人物们的呐喊。众所周知Eason也是个爱玩,搞得了怪,扮得了浮夸造型的人,只有他这样的气质和唱功,才能充分展现这首歌词中描述的人物心理。

3 防不胜防(暗恋的至高境界)

这首词,听来被我认作是“暗恋的最高境界”。黄伟文超级细腻敏感的内心,通过这首词可以感知一二。有人说这是有点“人鬼之恋”的味道,好像是一种病态的爱。不论如何理解,一个爱到无比卑微的形象能通过这首词作的字里行间跃然纸上,只有黄伟文能做得到这样的深邃却好像又不动声色。

那十首Wyman给Eason写的歌

为何喝过那咖啡杯无故失踪了/家里却仿佛增添了数本新书/为何你那床头玩具熊再找不到/花樽的花偏偏天天转色也许这刻你仍然尚未发觉/家中有这一个访客/时时漏夜冒昧探你/将锁碎东西带走/然后又放低

在你的唱机放低唱片是我/算是暗中 一起分享过首歌/从你的套房带走被单是我/你睡过的至少我都睡过

为何那个故障手机无故修好了/梳妆台怎么这么快没有香水/为何有雨门前就突然有一把伞/相簿的相偏偏天天变少也许这刻你仍然尚未发觉/家中有这一个访客/时时漏夜冒昧探你/将锁碎东西带走/然后又放低

从你工作间带走废纸是我/照着你的笔迹写封信给我/在你抽屉中放低戒指是我/你就算知/也不会想是我

那十首Wyman给Eason写的歌

第一次听完这首歌后,联想到的是重庆森林里,那个自己经常去梁朝伟扮演的男警房间里做打扫工作的王菲。

很多鸡汤文都说过:爱情,其实是一个人的事。你能在为对方所做的一切事情中,得到愉悦,得到快乐,其实也是爱情其中的一种,暗恋,无疑就是这个类型。

那十首Wyman给Eason写的歌—————————————————————————————————————

4 大开眼戒(怪人的魅力)

那十首Wyman给Eason写的歌

如果我露出斑点满身,可马上转身。

重组我,什么都不要紧,假使你兴奋。

这是一个卑微的怪人的内心独白,爱你,觉得配不上你,可能会吓坏了你,但是,为了你,甚至是“基因重组”都可以,那又是怎样的一种深情?

陈奕迅在很多场合都唱过这首歌,YY作品展期间,Eason顶着腿部受伤的不便,拄拐上台,在巨大的黄伟文头模前演唱的那一幕令人动容,这首歌的歌词仿佛就在表达这两个“怪人”的魅力,只要你“喜欢怪人”的话,其实他们两个都很美。

那十首Wyman给Eason写的歌

这首歌词的更多哲理还包括“但你知一个人,谁没有隐秘?”“试问谁可,洁白无比?”我们都有为人不知的缺点和隐秘,而且面对越是深爱的人,会越显得小心翼翼和卑微,生怕被发现之后,吓跑了对方,这就是我们的在乎对方的体现的其中之一种表现啊。

5 陀飞轮(人值得命中减少几秒 多买一只表)

陀飞轮,法文Tourbillon(故又称特比龙),这种表代表了机械表制造工艺中的最高水平,最贵,最精美,最精确,历来被誉为“表中之王”,同时也有“旋涡”的意思。

我们在这生中忙碌奔波,拼命努力,为的到底是什么?是为了美酒跑车金表么?有没有发现皮肤已经偷偷松了呢?

那十首Wyman给Eason写的歌

有关物质和人生的关系,有关人生应该追求的意义,黄伟文搭档陈奕迅,给了一个成长到中年后的男人内心的挣扎和思考。

过去十八岁 没戴表 不过有时间/够我 没有後顾 野性贪玩/霎眼廿七岁 时日无多 方不敢偷懒/宏愿纵未了 奋斗总不太晚

那时候还年轻,可以玩,从来不考虑戴什么表,而如今,你有了看起来应该有的一切了,你真的满足了么?

6 落花流水(这趟旅行若算开心,亦是无负这一生

一首有关失恋的苦情歌,一首听起来淡然放下,却始终念念不忘耿耿于怀的牵挂。

黄伟文一反常态,打破常规描述的“落花有意流水无情”,而把流水放在了比较低的位置上。

流水知道对于落花来说,也许仅仅只有护送的身份可以充当一下,然后,各自在山脚下的溪流分岔间各自挥手告别,最多能有的,也不过就是一句互相道别,珍重再见。

淡淡交会过/各不留下印/但是经历过/最温柔共振

回想我们短暂一生中,经过的,遇到的,共同伴随的人们,如今他们是否已经跟你天各一方,走上了不同方向的道路?

人生,怎么可能没有遗憾呢?只要共同经历过成长,那段旅行如果还算开心,那么就不要觉得辜负了一生吧,毕竟能遇上,就已经是很大的幸运了。

7裙下之臣(感谢上天创造女人)

虽然Wyman坦陈自己取向跟常人不同,但是这首描述女人美好的歌词,还是刻画出了不一般的美丽。

为了心爱的女人,拜倒石榴裙下算什么?披甲上阵,穷一生,做侍臣才是最难得。

那十首Wyman给Eason写的歌

放在如今看,这是一首颇有点“少儿不宜”意味的歌词,若不是看了Eason演唱会上现场演绎此歌,真不知还有如此露骨坦白之词,只有两个字可以用来形容写了这样的词的作者黄伟文,那就是“人才”。

8 无人之境(太易动情是罪名)

这个世界最坏罪名 叫太易动情 但我喜欢这罪名

这首词写出了一种内心的挣扎,理智喊着毫无作用的冷静,情感却决堤到崩溃。飞天遁地到无人之境,想要这份背负着罪名的感情不要被人发现,谎言,宿命,纠缠,句句纠结,内心的天人交战无一刻停顿。

那十首Wyman给Eason写的歌

无论是作为黄伟文自选的作品精选展,还是论给Eason写过的重要优秀作品,这首无人之境都应该有一席之地。

9 苦瓜(淡然回首,已是半生)

开头舒缓的调子,仿佛让人置身到了日式的小木屋,听着窗棂外温泉流水叮咚,共对举杯,相顾无言。

那十首Wyman给Eason写的歌

就像你当日痛心她回绝一番美意/怎发现你从情劫亦能学懂开解与宽恕/也像我很纠结的公事/此际回头看 原来并没有事

这首词,是有关感慨人生经历,有关学会释然,放下。

那十首Wyman给Eason写的歌

人生很苦,有很多劫难,那些让我们感觉熬不过去了的瞬间,如今回头去看,“原来并没有事”,我们以前讨厌吃的苦瓜,随着阅历的增长,变得吃得出清甜来了,奇妙么?或者是,我们都在这段岁月中,不知不觉的成长了吧?

那十首Wyman给Eason写的歌

10 葡萄成熟时(潜在的励志)

特地把这首歌,摆在了最后,不单单是因为歌名里正好也有“葡萄”二字,而是因为,黄伟文写了太多,听起来“悲伤”“无奈”的歌,即使挺淡然的,但是不免让人感慨伤怀,只有这一首,即使也少不了“苦酒”意味,但是到最后,成熟透了的葡萄,相信是可以换来美妙的感觉的。

那十首Wyman给Eason写的歌

尤其是这段:日后尽量别教今天的泪白流/留低击伤你的石头/从错误里吸收”

听起来是不是有点点励志的意思呢?

可是,就连是励志的正能量,黄伟文同学还是习惯性的表达的非常婉转内敛啊,这个外表放荡不羁,什么夸张动作和造型都能做的人,其实又是那么害羞,敏感,反差巨大。同样,Eason身上,其实多多少少也有这些气质。

“日后 路上或没有更美的邂逅,但当你智慧都蕴酿成红酒,仍可一醉自救,谁都辛酸过 哪个没有”

种一颗葡萄树,苦心经营,如果没有结出想要的果实,你是不是就会伤心的颓然放弃呢?其实不可以,人生没有几个人没尝过辛酸,你以为你是悲伤的,却没看到其他人转过身去后抹掉的眼泪。

人生的智慧,对待感情的态度,就好像种植葡萄树一样,需要耐心,需要在错误中吸取教训,最后才有可能尝到那一口至醇的美酒。

那十首Wyman给Eason写的歌

好听的歌,对Eason来说有太多,黄伟文写过。好的作品碰到了好的歌手,绽放出了感人的魅力,歌者的演绎和词人的用心,相辅相成缺一不可。除了这十首之外,还有很多黄伟文给Eason的作品,比如“反高潮”“人车志”等等都没有提到,甚至于当年黄伟文给许美静写的“倾城”被Eason翻唱过来,也颇有一番别样风味,这里限于篇幅,不再一一赘述。

最后,感谢你看到了最后,这篇即兴之文是为了记录一下,自己听Wyman&Eason合作作品中受到的触动的总结,如果你也喜欢黄伟文和陈奕迅,也曾经被他们的这些作品感动过,那么期待在评论区看到你的评论,我是爱听歌爱电影爱看书也爱你们的葡萄,下次再见~~~那十首Wyman给Eason写的歌

那十首Wyman给Eason写的歌

(本文所有图片来自网络,侵删)

小编注:本文作者@ 葡萄说话是什么值得买生活家,

他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397)