复刻明星入驻月子会所的月子餐 DAY 2

2019-06-12 13:03:00 10点赞 60收藏 5评论

月子餐第二天,首先还是重复下我们月子餐的原则:低糖、常盐、均衡、丰富、不油腻。

常盐就是指正常吃盐,不能太咸但也不能不吃,没有味道就会破坏胃口,吃都吃不进去,何谈营养?我觉得营养餐的第一位就是让人能吃进去,所以就是要做得好吃,而且也能做得好吃。

我加了均衡,就是营养均衡的意思。丰富就是要食品多样性,我发现有的妈妈做月子,一个月每天每顿吃小米粥鸡蛋,我的天,要是我早就疯掉了。不仅口味单一,营养也非常单一,对营养吸收,对肠胃都非常不好,对精神打击也很大。

好了开始复刻今天的月子餐:

早餐:

复刻明星入驻月子会所的月子餐  DAY 2

【糙米粥+肉松+菠萝火腿玉米粒小披萨+蒸南瓜+拌豆芽葫芦卜丝+白煮蛋+豆浆+牛奶】

这个早餐是产妇+一位家属分享的配置,所以有两碗荞麦粥,两个白煮蛋。

粗粮+瘦肉+面食+蒸根茎类植物+蔬菜+蛋+奶+豆制品,比较的均衡丰富又营养了

【糙米粥】糙米保留了大米的营养成分,含有丰富的维生素和矿物质。其实我家平时早餐吃的我觉得更好,十几种杂粮和东北的稻花香粳米混在一起,再放几颗红枣。营养非常丰富,种类繁多,又保证粥很香很爱吃。

睡觉之前抓一把洗净,放到可以预约的隔水炖、电饭锅都可以,加五倍纯净水,按开关,第二天早上起来吃现成的。隔水炖很便宜,几十块一个。

【肉松】肉松是很好的佐餐小食,配粥百搭,原理是煮熟之后去除水分,口感变得特殊,又可以保存一段时间。
建议吃牛肉松,口感好,营养好,就是成本比较高,也可以做鸡肉松,也不错。

纯肉松不好买,自己在家可以做纯肉松,外面买的绝大多数加了好多大豆蛋白充重量。自己做也很简单,我拍过做纯牛肉松的视频教程,不用炒,不用烤箱,非常快手。也可以用于做鸡肉和猪肉松。

复刻明星入驻月子会所的月子餐  DAY 2

【菠萝火腿玉米粒小披萨】酸甜口味的面食,用了面、乳制品(芝士)、加工肉类、一点点蔬菜水果。营养说不上多好,但也并不差,是一种口味调剂。披萨这东西,主要在面饼和火候。喜欢自己做的。披萨的馅料是可以自己任意调节的。其实也可以买现成冷冻的披萨胚子,拿出来撒上馅料烤一烤就能吃,也算是快手餐了。

复刻明星入驻月子会所的月子餐  DAY 2

【蒸南瓜】产妇吃了特别好,也推荐任何家庭每天都吃一些。南瓜真好,富含膳食纤维,维生素、胡萝卜素、也有碳水化合物和蛋白质。营养好,通便,好吸收。关键南瓜还特别便宜,高产,耐储存,近几年出了贝贝南瓜,口味更好了。

我经常做饭时候,下面熬粥,上面架个笼屉蒸南瓜。

也可以把南瓜切块之后放入容器,封上高温保鲜膜,用微波炉高火打5分钟左右,就熟了,非常方便。

【拌豆芽胡萝卜丝】豆芽其实算是豆制品,富含维生素c和氨基酸,氨基酸是鲜味物质,所以很多素斋调高汤都是用豆芽和海带一起煮,非常鲜美。胡萝卜含有大量胡萝卜素。

这道菜是把水烧开,胡萝卜切丝先放进去煮软,因为胡萝卜耐煮,然后把豆芽放进去煮1-2分钟一起捞出沥干。然后凉拌汁凉拌下,也可以自己调味,放盐、味精、葱油、一点点糖,喜欢的还可以一点点醋开胃。

【白煮蛋】就是煮鸡蛋,人类要感恩的食物,营养异常的丰富均衡,非常丰富的蛋白质、卵磷脂、钙,适合人类,还那么便宜。而且近几年胆固醇也被平反了,并不危害人体,所以蛋黄一定要吃。
记住任何时候,想补身体,水煮蛋都是很好的选择。如果实在不爱吃白水煮蛋,我教您,拿一个小碗,放一勺酱油+一勺香油,搅拌,然后用鸡蛋蘸着吃,贼香。

豆浆和牛奶就不说了,鲜豆浆不加糖最好,容易胀气,剖宫产不建议喝,可以伴着益生菌一起会好很多。牛奶选您本地最好的巴氏奶我觉得为最佳。

午餐:

复刻明星入驻月子会所的月子餐  DAY 2

【糙米饭+五彩溜鱼片+杏鲍菇炒瘦肉丝+丝瓜炒毛豆+清炒奶白菜+菌菇蔬菜汤+一个蛋挞+提子橙子果盘】

【杂粮+海鲜+菌类+蔬菜+豆类+蛋类+水果】

【糙米饭】糙米饭营养比精白米丰富很多,米最好提前一天泡透,这样水分均匀蒸出来好吃,也好熟,然后按普通米饭的方法蒸出来就可以,水量要自己测试一下。

复刻明星入驻月子会所的月子餐  DAY 2

【五彩溜鱼片】名字其实是我起的,就是用玉米粒、豌豆、胡萝卜粒来炒鱼肉。鱼肉是白肉,营养好又不长胖,富含蛋白质,玉米粒、豌豆和胡萝卜都是营养丰富的蔬菜。

做法:会所用的像是鲈鱼肉,一般菜市场容易买到的是巴沙鱼肉,也可以用,便宜。要是我自己做,我会用虾肉代替,买来海白虾,大概40一斤活的,去头剥虾仁开背,切段。胡萝卜切粒,玉米就是罐头的甜玉米粒,豌豆用水泡鼓。
如果你用鱼肉,巴沙鱼肉需要提前用冷水泡一下,加一勺白醋和盐,因为商贩很多往肉里加小苏打。
豌豆提前用水煮个五分钟,捞出沥干水分。锅内入油,做月子很多人不炝锅,也可以的,直接把胡萝卜粒和豌豆放进去煸炒,胡萝卜炒一下营养好吸收。胡萝卜微微变色就加冷水,加盐和味精调味,也可以撒一点生抽,味道调好,把鱼肉片或者虾轻轻放进去,玉米粒放进去,烧开煮个三四分钟,水别加太多。最后撒一点水淀粉勾芡,还可以淋入一些葱油,怕油多可以不放。

复刻明星入驻月子会所的月子餐  DAY 2

【杏鲍菇炒瘦肉丝】杏鲍菇是菌类食材,富含矿物质,补贴,瘦肉也是铁和钙的好来源,同时富含蛋白质。

会所选用的是猪里脊肉,应该是通脊肉。也可以用鸡肉代替,做出来也很好吃。

做法:这道菜的难点在于如何让肉丝不腥,嫩。不腥,就要提前用大盘冷水浸泡猪肉或鸡肉,泡一小时以上,血水都出去了。嫩,就要提前处理,把肉切丝后,往肉里加水不停用手抓,把水抓入肉里。说白了,肉类要嫩,要么多水,要么多脂肪。然后加盐、淀粉抓匀。如果乐意还可以加个鸡蛋清,然后封上保鲜膜放入冰箱冷藏一小时以上。这样出来的肉丝,非常嫩而且入味,炒的时候不出水。

杏鲍菇切粗丝,我觉得不必焯水,如果不放心,可以开水焯烫半分钟即可。锅中入油,先煸炒杏鲍菇丝,变色后,加入葱姜丝和肉丝,翻炒至肉变色成熟,可以加一点点水烹一下,然后加盐调味,一点点水淀粉勾芡。如果想很美观,可以切点彩椒丝、芹菜丝同炒,也是一道快手好菜。

复刻明星入驻月子会所的月子餐  DAY 2

【鲜毛豆炒丝瓜】豆类和蔬菜的组合,丝瓜是我很喜欢的蔬菜,鲜嫩口感好,富含维生素,毛豆蛋白质含量高,不光产妇,孕妇和普通时间都可以吃这道经典的清淡素菜。

做法:鲜毛豆用开水煮熟,煮几分钟自己尝一下,熟了就捞出来。丝瓜去皮切段备用,防止氧化变黑可以放在冷水里,开水烫30秒捞出。锅内入一点点油,丝瓜放进去,小火炒软,入煮熟的毛豆,加盐调味,可以加一勺尖糖。炒均匀就出锅啦,简单快手。

【清炒奶白菜】绿色叶菜,十字花科,富含维生素,也是常吃的一道素菜

做法:这类蔬菜做法都差不多,先烧一锅开水,加盐,把洗净的奶白菜放进去焯烫一分钟捞出。锅内入一点点油,大火炝炒炒熟。产妇吃的话,可以中火慢慢炒,烹一点水有助于成熟,把菜炒软,加盐、少许味精、少许糖调味,就能出锅啦。

【菌菇蔬菜汤】纯净水,冷水就把洗净切块的香菇下去,水开后煮三四分钟,然后加入一些蔬菜,莲藕、生菜、什么都可以,然后加点盐调味。这个汤我个人觉得可有可无,也可以做自己喜欢喝的汤,鸡蛋汤什么的,都可以。酸辣汤就暂时先别喝了吧,别影响奶水。

【蛋挞,果盘】蛋挞比较甜,蛋挞皮油大,所以不宜多吃,吃一个调剂一下。可以买现成的,自己做也很简单,买现成的蛋挞皮子;果盘自己任意搭配,提示不要吃太多,不要吃不好消化的,如果吃甜度很高的水果,吃完记得喝一杯清水,把嘴擦干净。

【晚餐】:

复刻明星入驻月子会所的月子餐  DAY 2

【糙米饭+胡萝卜栗子炖鸡翅+鲍汁虾球+白灼秋葵+豆芽炖煎蛋+丝瓜莲藕汤+煮花生+果盘】

【杂粮+鸡肉+根茎类蔬菜+海鲜+绿色蔬菜+蛋+果实类+水果】

【糙米饭】上面写过,记得就是要提前泡,如果产妇不爱吃,可以加一些东北稻花香粳米

【胡萝卜栗子炖鸡翅】栗子炖鸡是一道名菜,这里给做了改良,加入了大量胡萝卜,用鸡翅代替了鸡块,营养更均衡了,更容易成熟和消化了。
做法:我之前拍过电饭锅黄焖鸡的视频,把辣椒去掉,把鸡块用鸡翅(鸡翅记得切块)代替,减少一些香料和调味料,做得清淡些,放入一些栗子和胡萝卜块同煮,就ok啦。记得时间要缩短些,鸡翅好熟,大概20分钟就可以炖烂。

复刻明星入驻月子会所的月子餐  DAY 2

【鲍汁虾球】虾肉富含蛋白质,矿物质,脂肪很低而且超好吃,是很好的食材。这道菜一般家里做不了,那个汁不好调,超市里买现成的鲍汁估计很多人不接受。我建议可以改为清炒虾仁。

清炒虾仁的教程:记得少油,不用放那么多葱,调味料减量。虾仁建议买活虾,自己剥虾仁去虾线,冻虾仁很多都泡药,加冰什么的,也不好吃。

【白灼秋葵】秋葵是很健康的蔬菜,最近几年开始流行,富含多糖、维生素c、铁、钙。

【豆芽炖煎蛋】鸡蛋是好食材,不赘述了,豆芽富含维生素c而且很鲜,这两个食材搭配在一起好吃。

做法:一点点油把鸡蛋两面煎熟,可以煎老一些,晾凉后切块。豆芽冷水下锅,水要少,水开后煮三四分钟,加盐、一点点糖调味,然后把切好的煎蛋块放进汤里再煮2-3分钟,出锅,清淡好食。

【丝瓜莲藕汤】莲藕长在水里,是根茎类蔬菜,富含纤维通便,同时富含铁、维生素A,口感脆爽,是极好的食材。丝瓜富含维生素B1,维生素C。

做法:纯净水或者高汤,莲藕冷水下锅,煮软,以自己尝软了为准。藕软了之后,丝瓜切条放入,煮至丝瓜也软了,加盐和味精调味,好喝。

【煮花生】我非常喜爱的一款小点,花生富含维生素E、不饱和脂肪酸,滋补佳品,便宜好做耐储存,人类的好朋友。

做法:产妇吃煮花生宜清淡,花生洗净下锅煮,水里加几勺盐,要看量自己掌控。开锅后盖盖子煮20分钟-30分钟,然后泡半小时入味。喜欢的可以放一个八角,会增香。提示要注意花生一定挑选一下,发霉的不要。 果盘选自己喜欢的,别吃太多,别吃不好消化的。

======

欢迎关注:美食家大雄,为您带来简单易上手的家常美味!