桌面烤手炉-“神灯”耳放一体机拆机评测

2019-06-12 18:10:35 0点赞 9收藏 14评论

在写这个之前先科普一下“胆机”。这个科普肯定不是有我来写的了,早已有人帮我写好了,有兴趣的小白们可以参考“hifi爱好者”的科普文:原贴这次:

HIFI老烧都热衷于“胆机”?入门体验电子管“胆味”的知识都在这里!《一张图搞定618抢券攻略》(点此链接了解详情)————————以下是正文————————耳放上的“灯泡”电子管有什么用?作为一个一个耳机发烧友,这个问题可能不算是问题。然而对萌新来说,这可难倒了,这种有点像RGB风格的放大器与市面上普通的放大器有什么区别?这些像电灯泡一样的管子插上去真的能改善或者imclubHiFi| 59 评论100 收藏373查看详情

购买原因

入手原因很简单,就是某一天刷张妈的时候一个号称叫神灯的家伙在合适的时间出现在了我的眼前,就这么无意间就被张大妈种草了,在这之前其实我的主力桌面耳放一直都是森海家的3D G4ME1,就是这家伙:

开启7.1声道模式下的3D G4ME1开启7.1声道模式下的3D G4ME1

一不小心这个3D G4ME1也用了差不多6年了,原因很简单便携,虽然需要软件驱动才能体会传说的7.1D模式,但是同样支持otg手机直接使用,出差携带也是很方便的。虽然号称自己也算是对音乐都点追求的人,但是一直未真的发烧一下。所以一个3D G4ME1也能用6年也算说的过去了,对这货唯一不满定就是底噪太大,加上我也就这个一个ie80主打,所以不得不加一个阻抗线。当"HiFi爱好者"那篇“HIFI耳放哪些值得买?千元预算一样挑出:好音质、大推力”推文出现的时候,多少有点被那个叫“神灯”的家伙略微有点风骚的外表有所吸引,加上又是几百块钱就能体验电子管的纯正模拟味。所以准备立马准备下单,但是在下单之前想象这货会不会在某鱼上有卖?一搜果然有,而且是唯一一个,还是2月才购于北京甲苯,而且是原价购买的,有收据为证:

桌面烤手炉-“神灯”耳放一体机拆机评测

这货现在某宝上也才599的价格,而且在张大妈推荐的价格也才600多,不得不替他心疼半分钟。最终400元的价格成交,反正这货也不是什么易耗品,从入手到转卖中间才一个多月而已(本人实际购买日期是3月中旬), 而且还是顺丰包邮。

外观展示

快递外包装快递外包装

最初拿到这个保证的时候有点诧异,这么大个保证和宣传上说的一个纸杯大小的家伙不怎么匹配,而且拿在手里分量也不轻啊,后来拆开了才明白这包装的玄机。

外包装和唯一的标识外包装和唯一的标识

这个外包装也实在太素了,除了这个品牌型号和颜色的标注以外啥都没有了。更奇葩的是里面一个说明书都没有。也完全没有产品的任何信息。

开箱照开箱照

拿掉上面那块薄的泡沫板看到一颗灯拿掉上面那块薄的泡沫板看到一颗灯

神灯真容神灯真容

拿掉上面的泡沫盖以后就可以看到神灯的真容了,果然很小巧,旁边那块泡沫完全只是为了填补电源适配器而多出来的空间,源适配器和数据线就那么裸露的放在上面的小格子里,但是这个适配器和数据线还是有必要说明一下居然都有磁环。虽然数据线还是mini接口的,但是磁环真的是加分项。

带磁环的数据线和电源适配器带磁环的数据线和电源适配器

重叠是电源接口和数据线接口重叠是电源接口和数据线接口

桌面烤手炉-“神灯”耳放一体机拆机评测

对于一款桌面级的耳放,“神灯”的输入接口、输出接口、Input接口成三角形布置,声音旋钮位于输出和Input接口中间。这样的布置在实际实际使用者效果还算不错,不会太过凌乱。

点灯实际效果点灯实际效果

使用感受

外观介绍完了,该谈谈实际使用了,但是作为一款耳放,在说明实际感受至少的有个基础数据作为参考嘛(虽然我也不懂,但是看起来至少专业一点对吧)。可是我找了半天也没找到此款耳放的数据,唯一的外部数据还是来自“HiFi爱好者”的推文,"32Ω负载下300mW的大推力"老实说我确实找不到这个数据的出处,某宝上唯一的售卖商也都没有标注任何参数,只是在某一张宣传图边角处写了一句"最高支持24bit/96KHZ"。问遍度娘也没找到更详细一点的介绍,所以才有了以下的拆机对比。而对比的对象自然就是3D G4ME1了。其实在对比之前完全可以预测两件事,第一、神灯推力绝对大于3D G4ME1,第二、由于神灯本身是铝合金材质,加上磁环的控制底噪绝对要好于3D G4ME1。

先来一张有参数介绍的电源适配器:

made in china的适配器made in china的适配器

虽然英语不咋地但是还是能看懂输出12V,以及我们伟大的“made in china”虽然这是一款来自加拿大的品牌,但是基本上现在很多都已经试国产了,所以也就没啥奇怪的了,但是还是想先卖一个冠子,请记住这个“made in china”!

“神灯”的拆机很简单,直接拧开上面的盖子就可以了,“神灯”开关机是没有单独开关的,而是直接插入耳机以后直接开机,由于胆管的特殊工作原理,从插入耳机开机到正式有声音输出大约有15秒钟间隔,同时你会听到一下比较轻微“咔哒”声。由于胆管工作需要热机,整个过程大约5分钟。先来看几张内部图:

顶部开盖图顶部开盖图

从这个角度可以看到整个“神灯”为上下两层结构,usb输入和3.5mm输出和输入均位于上层,电源和胆管位于上层。本想着把上下两层拆开一看究竟的,当我拆开上层板的两颗固定螺丝以后发现还是无法取下上下层板,因为USB输入接口抵住了移动的空间,下层板同样也是电源接口抵住了,要想拆掉就得先去掉usb接口,还得动用烙铁,太麻烦还是算了。

底部图底部图

底部采用四个厚度约为4mm橡胶垫支撑,机身一体铝合金加上顶盖的镂空已经底部盖板开孔,是为了散热考虑的。虽然只有一根胆管但是在实际使用中发热量还是比较可观的,在冬天真的可以暖手哦。这也是“烤手炉”名字的由来。

底部开盖图底部开盖图

在拆机之前并不知道胆管是否可以更换,还询问过客服, 中间那一圈焊点就是胆管的引脚了,所以基本上也就杜绝了折腾换灯管的想法了。在看核心部件片之前还是先感谢一下同事友情赞助的ip6s,因为我这伟大的sonyXZ1微距真的不是它所擅长了。

德州电器的主芯片TAS1020B德州电器的主芯片TAS1020B

来自Cirrus Logic的音频数/模转换器CS4398-CZZ来自Cirrus Logic的音频数/模转换器CS4398-CZZ

最后该该来看看“神灯”这个核心部件“胆管”了

12AU7 made in china12AU7 made in china

知道为前面为卖关子了吧,当时这个很差异,最后一想本来就国产的东西只是一个外国品牌而已所以也就不奇怪了。灯介绍完了,看看主要对手3D G4ME1的核心部件了。为了节约时间直接上核心部件图:

CM6302+2颗220uF 6.3V的滤波电容CM6302+2颗220uF 6.3V的滤波电容

其实我是真不懂这个硬件,只是本着勤奋好学的态度在网上挨个搜索了一遍,貌似“神灯”这个DAC芯片还将就,毕竟单买都要69块呢,最后在电子发烧友网上找到这个芯片居然排名第七,有截图为证:

桌面烤手炉-“神灯”耳放一体机拆机评测

原贴在此,不知道这是不是说的同一个东西,欢迎大神指正科普。至于TAS1020B这个解码芯片网上能找到的信息就是这是一个老片了,能找到资料芯片手册下载,其余介绍啥都没有,希望有懂的大神科普一下这两套硬件组合。

又到了最后做总结陈词的时候也是大家喜闻乐见的讲玄学的时候了(这也是我最不喜欢讲的地方,确实讲不出什么来),实际听感呢“神灯”完胜。不管是推力还是自带声音旋钮操作都完胜与3D G4ME1,声场宽,解析更好、底噪控制好。声音也确实暖了许多(都成烤手炉了能不暖么),你要问我到底是哪一种暖,就好比一个动铁的耳机一个是动圈耳机的区别。但是3D G4ME1也不是真的就一无是处,底噪大加一根阻抗线也还是可以的,而且主打的7.1声道模式在看电影的时候体验要比“神灯”好一点。最大的好处就是便携,而且可以直接otg带手机使用。

其实神灯还支持3.5mm输入的,那么所以灵机一动的我马上想到一个问题,那我用一根线把3D G4ME1直接输入到“神灯”是不是会别有另一番风味?会不会是传说中的前胆后石的就是这么一个搭配?所以立马下单买了一根3.5mm线,由于是3月份的事情了,刚好在3月底的时候我这伟大的xz1由于镜头突然出现一条黑线(就是我写昆仑雪菊的时候照片上那条暗影了)。维保的时候忘了备份照片,所以也就没有了3D G4ME1连接“神灯”的照片,单还是以某宝订单为证,说明我真的是这么干过的。

桌面烤手炉-“神灯”耳放一体机拆机评测

结果是令人尴尬的,首先是底噪大了许多,其次解析什么的明显不给力。我也不知道为啥,欢迎大神科普。

槽点:

其实作为一个如此小的桌面玩具,“神灯”并没有什么明显的槽点,长的也算好看,素质嘛我个人觉得在办公室里用还算说得过去的。而我个人认为唯一的槽点就是多此一举的小蓝灯;

桌面烤手炉-“神灯”耳放一体机拆机评测

我个人认为这个三颗蓝色的灯完全是为了提示我是开机的,因为灯管上的微弱灯光在平常状态下确实很暗。除此之外我也确实不知道那三颗小蓝灯除了光污染还有什么用处。

作为一款桌面级的玩具来说音质提升明显,推力足,几百块钱就搭建一个简单hifi系统,还能体验传说的纯真电子管模拟味,而且还能在冬天暖个手啥的,就500来块钱这个价位还算还是不错的。