孩子,别再问我历史上那么多的为什么,你自己读书去--《哇!历史原来是这样》读后感

2019-06-17 09:00:00 18点赞 22收藏 32评论

幸得张大妈的照顾,在半年前中的一张面膜(京东送货的)之后,第一次中到了张大妈发的实物快递,一套儿童历史书。孩子知道消息,天天在期待着,天天问我说什么时候到,终于在某天,收到了自提柜的消息,因为近段时间没有快递,第一时间想到了张大妈的快递终于到了。

看众测描述的页面,以为书本尺寸会不太小的,到自提柜上面取出快递,如果不是之前看过众测大神的快递外包装,确定是张大妈的快递,还真的不认为是书来的。为什么这样说呢,看图就知道了 书本大概是17cm×17cm左右,在我的认知里面,这个尺寸的书本,只会是给2、3岁小朋友读图认物的书本,绝对不是给5岁以上的小朋友认识历史的书。但是既然书都来了,我们的众测还是认真开始吧。

拆开包装,其实图书的包装还是比较精美的,每一本的都有塑封,不知道张大妈是不是照顾众测新人,在包装里面还附带了一份纸质的众测须知,还把众测产品的介绍页面的写作要求都打印发了过来,贴心是很贴心了,但是感觉,这个可以省下来,为环保作一份贡献。这套丛书,包装精美,封面的用色丰富多彩,而且漫画化的人物,一眼看上去,其实是很吸引小朋友的目光的。但是老实说,对于家长来说,这样薄薄小小的一本标价就20元,反正我是不会太考虑购买的,当然,小朋友要是死缠烂打都要求购买的话,腰包也是不能不掏。

拆开塑封的书本,首先我是不着急看内容,对于给小朋友看的书,其实还有一个考虑。不知道大家平时看书的时候有没有发生过被书籍的纸张划破手的情况,书籍的纸张,有的没有处理好,虽然看上去柔软,但也像刀片一样锋利,一不留神就会给划破手指(书籍基本都磨过边,只是很小部分会出现问题,如果是一叠一叠的a4纸张,反正我是划破过很多次)这套书籍,因为是面向小朋友的,所以采用的比较厚的铜版纸材质,一来,在颜色表现上会更加理想,二来,因为厚度问题,不会轻易的划破小朋友的手指,而且两个边角处也做了圆角处理,出版社的细心,其实都能在细节上体现出来。书的最后一页,也印刷了这套丛书的理念。

本套丛书一共有六本,分别是出行、洗澡、货币、吃饭、上学和看病,每本书,我都随便拍了两页给大家看看,大家从每本书都可以看出来,图书主要还是以漫画形式为主,每一页的文字不多,字体也不看上去适中,都是一些大家可能都不知道,没有去了解过的历史变迁。就书的排版和结构,给我的感觉,是适合4-5岁的小朋友和家长一起做亲子阅读用的,因为,书本的用料已经决定了书页不会那么容易给小朋友撕掉,但还是能撕,所以落在2、3岁的孩子手上,难免给毁了。而到了7、8岁的时候,其实也应该锻炼他们的独立阅读了,(我们家的哥哥,是2、3岁开始就开始指读,到了6 7岁的时候基本是单独阅读的了,到了8、9岁,基本是阅读没有插图的小说了,阅读速度还是挺理想的)。所以整套书给我的感觉,4、5岁的时候就适合了,那个时候,孩子们有一堆问不完的“为什么”,好奇的探索世界,通过亲子陪伴阅读,能很好的启发孩子的阅读热情,看图识物也挺好的,也适合家长的指读,漫画化的图片,有趣的知识,很容易就能引起孩子的阅读兴趣。而且每本书其实内容都不算特别的多,所以更加适合家长每天花上很短的时间和孩子一起阅读,重复阅读(我记得我们家哥哥,在3岁多时候,就自己选书让我来读,我曾经连续每天晚上都读小红帽,读了差不多半个月,指读到我都会背出来了,而我们家的哥哥,在我读出来的时候,缺了那个字都知道,)

总结一下,这是一本用心去做的书,从细节之处就能看出来,用料也算是理想,选取的内容也十分有趣,谈古论今,浅入浅出,非常的容易明白,排版上面,也照顾了面对的年龄层,一本书下来也就十几页,而且每页的文字内容不长,主要是漫画为主,让小朋友们都爱不释手,拿起来放不下。我们家读四年级的哥哥,看到书也非常的兴奋,立刻就撕开包装阅读起来,虽然对于他来说,整套书读下来,也就最多半小时不到的事情,但是也会自然的重复阅读多次,而两岁多妹妹也学着哥哥读书的样子,捧着书装模作样的读起来,反正看不明白文字,就看个图片,当作看图识物。哥哥看完一本就告诉了我里面的内容,他学到的新知识,一口气全部都读完了全套六本。非常的满足,也从中学到了好多冷知识,受益匪浅。

最后做个评分,其实书本的包装,材质,排版,内容,10分满分的话,我觉得都能给上9分以上,就是价钱方面好像没有那么亲民,要知道,在儿童图书市场,120元已经能买到好几本进口的儿童绘本,在各个方面上也能和这套书籍比肩,当然,大家现在都接受的一个问题,就是网上买书,肯定是可以打折购买的,所以我相信这套图书会在上市的时候根据情况相应调整售价的话,简直就是一套满分的图书了。

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。