ROBOT擦窗机器人是否值得买,看完本篇文章你就知道答案

2019-05-19 17:30:00 16点赞 24收藏 15评论

创作立场声明:本文所测商品为姐姐自费购入,所有评测内容都是作为一名普通用户的最真实感受,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线。

一:前言

擦窗户是个比较头疼的活,难度不高,但涉及到安全问题。室内好擦,室外探着身子出去还是挺危险的事情。以前跟父母一起住,擦窗户这活儿都是我包揽了。 前年我的房子装修好,搬到了新家。 后来妈妈擦玻璃用的是磁力擦窗器。这工具磁力非常的强,有一次妈妈操作不慎,两块磁铁吸住,把手指头夹了一下,力道很大,手指头都紫了。

依来洁擦玻璃神器双面擦磁力擦窗户搽窗双层中空家用高楼清洁工具179.9元天猫精选去购买

我姐心疼坏了,给妈妈买了个擦窗机器人。我查了一下淘宝,擦窗机器人品牌好多,HOBOT,ROBOT,BOBOT,我姐姐买的是ROBOT, 看着有点像是shan zhai产品。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

二:产品展示

前面说过,这是我姐姐买的,我拿来体验一下,所以嘛,只是个伪开箱吧。

首先,看外包装,这是个不合格产品,这个机器人整个外包装没有一个中文字,全部是英文,让人不免怀疑这是生产商故意混淆消费者,让消费者以为是进口产品。“《产品质量法》第二十七条规定:产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:  (2) 有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址。”

ROBOT擦窗机器人是否值得买,看完本篇文章你就知道答案

打开箱子,来看一下主要

主机 X1

遥控器 X1

清洁布X N块

安全绳及安全锁扣 X1

交流供电电源及延长线X1

说明书X1

看一下主机和说明书,主机上的产品名称,开关按键,注意事项依然都是英文,说明书是中文的。

ROBOT擦窗机器人是否值得买,看完本篇文章你就知道答案

机器结构简单,面板上一个交流电供电插口,一个电源开关,一个启动按钮

侧面。

ROBOT擦窗机器人是否值得买,看完本篇文章你就知道答案

底部两个可以旋转的涡轮,清洁布就是套在这两个涡轮上面,涡轮周边缠绕的是安全绳和安全锁扣,主机在窗外工作的时候,要把锁扣扣在室内,以免发生坠机,掉落到楼下伤人。

ROBOT擦窗机器人是否值得买,看完本篇文章你就知道答案

这个机器需要交流电供电,电源线很长,大约5-6米吧。

ROBOT擦窗机器人是否值得买,看完本篇文章你就知道答案

配备了一个遥控器,主机在窗外工作的时候,有遥控器比较方便操作。

ROBOT擦窗机器人是否值得买,看完本篇文章你就知道答案

赠送了一个清洗液,猜测应该跟玻璃水差不多的成分吧。

ROBOT擦窗机器人是否值得买,看完本篇文章你就知道答案

这是赠送的清洁布,一共18块,开始我还嫌多,后面工作起来我才发现完全不够用啊。

三:开机使用

涡轮上套上清洁布,按照说明,第一次要清洁布上喷两下清洁液,湿擦,第二次换上干布,干擦。

ROBOT擦窗机器人是否值得买,看完本篇文章你就知道答案

工作原理很简单,接上电源,开启开关,会产生很强的吸力,吸住玻璃,按下启动键,机器人就会开始八字步一样的工作,可以自动工作,也可以通过遥控器手动控制。具体工作路线可以参看下面两幅动图。

ROBOT擦窗机器人是否值得买,看完本篇文章你就知道答案

上次擦窗户是过年之前,已经隔了小半年了, 窗户尘土还是很多的。清洁效果如下图所示, 还是在可接受范围的,毕竟安全是第一位的。迎着阳光能看到玻璃上弧形的光影,正是机器人擦过的路线。窗户的边缘和四个角落是死角,机器人擦不到,需要手动再擦擦。

四:使用总结

优点:

1:安全,这个是最重要的,毕竟现在高层楼房越来越多,动辄二三十层,人探出窗外擦外面的玻璃,非常的危险。有这个机器人,只需放到玻璃上,按一下启动按钮就可以了。

2:清洁能力还不错,虽然窗户四个角擦不到,大面积擦干净了,手动擦擦四个角和边就ok了。

弊端:

1:很多值友都买了扫地机,出门上班把扫地机打开,它会自己默默地扫地,扫完回充,只要地上没有障碍物,基本不需要人工干预。而这个擦窗机完全不行,它工作时间长,而且工作过程中要不停的人工干预,换位置,换清洁布,喷清洁液等。首先,来进行一个简单计算,我家里大大小小一共有24块玻璃,正反面48个面,按照说明每个面擦了2次,就要96次,每个面平均擦2分钟,需要3个多小时。在这3个小时之内,你需要对它进行至少96次操作。如果玻璃灰尘多,需要多擦几次,那么擦窗时间和干预次数又要大大增加。

2:在擦窗过程中,机器人发生了2次坠落,给我妈妈擦玻璃,机器人发生过1次坠落,虽然有安全绳,但坠落时主机磕到墙壁上,也造成了外观的损伤。

3:路径的算法优化还有待改善,发生过5-6次卡死在窗户角落,不能移动的情况。

4:工作时需要交流电供电,机身虽然有内置电池,但仅限于停电等特殊情况时防止主机坠落,并不能脱离交流电工作。

5:弧形玻璃不能擦,吸附不牢,会很容易坠落。