身材小巧,功能强大,QNAP 威联通 NASbook TBS-453DX评测

2019-05-26 08:00:00 11点赞 30收藏 11评论

手机拍照效果越来越好,越来越方便,但是你保存的照片是不是越来越多,越来越大?收集的视频影像资料,越来越多,舍不得又无处存放?为了这些数字资料,只能依赖越来越大、越来越多的硬盘,但怎样高效的管理,安全的存放又成了新问题。家里的娱乐设备,包括手机、电脑、电视,越来越多,彼此之间如何快速、高效的分享数据,也急需解决……看起来便捷的数字时代,你是不是经常遇到上面这些一点都不高效率的问题。这个时候,你或许就需要一样东西的帮助,那就是NAS,你的私有云空间。今天就给大家介绍一款QNAP威联通旗下的NASbook TBS-453DX,看它如何为我们解决上面的这些问题。

外观

比较常规的包装风格,在包装上直接显示了相关参数信息,这里我们可以看到,这款TBS-453DX采用了4个M.2 SSD的4盘位,支持4K输出,所以,作为视频输出,应该是个不错的选择。

配件方面,除去NASbook主机之外,还包括了两根超五类配屏蔽网线,4个用于SSD散热的散热装甲,12片M.2 SSD散热垫,以及电源适配器、操作说明等。

再来看下NAS本身,拿起TBS-453DX第一感觉,大概就是“小”了,相比你常见的那些NAS,TBS-453DX体积十分的小巧。从上图对比可以看到,整体还没有一本杂志大,厚度大概与一枚一元硬币直径相当。

机身正面,最左边是一个复制按钮,其边上是两个USB 3.0接口,使用时,将U盘插入USB 3.0接口,然后按下复制按钮,就可以把U盘中的数据复制到NAS中,非常方便。中间是NAS的硬盘指示灯,右边是音量键以及电源开关。

背部的接口比较丰富,最左边是防盗锁孔,然后是4个USB 2.0接口,1个HDMI 2.0接口,1个万兆网络接口,1个千兆网络接口,最后是音频接口、电源插口。由于搭载了万兆网口,只需搭配超六类或者七类网线,就能在百米内实现10000Mbps的通信速率,极大的提高了NAS的读写效率。

左右两侧都做了格栅式设计,用于散热,左侧格栅下还设置了内部喇叭,右侧则额外设置了一个USB 3.0接口。

顶部印制了QNAP品牌logo,右下角则贴着产品相关信息,可以看到采用了Intel Celeron J4105四核处理器,主频1.5GHz,最高可达2.5GHz。

NAS底部同样做了开孔设计,整部机器的散热还是很到位的。

安装

看完了外观,我解析来看下它的安装。背部的四个脚垫下面隐藏了螺丝,拧下螺丝就可以安装、拆卸SSD了。螺丝采用了一字槽设计,螺丝槽比较宽,即使没螺丝刀的时候,也可以使用硬币等物体进行操作,十分方便。

拧下四个螺丝,就可以取下整个背板了。整个内部做工是比较规整的。中间靠下设置了风扇,左侧靠上的则是内存,右半边蓝色区域就是用来安装SSD的位置。

预装了两根ADATA威刚的内存,4G DDR4 2400MHz。

SSD插槽,可以容纳4片M.2 SSD,这也是这台NAS能够保持小体积的关键。

这次我们准备了4片西数的SSD来做测试,单片容量250GB,持续写入速度为525MB/s,持续读取为550MB/s。对于有需求的用户可以选择容量更大的SSD。

安装过程非常简单,把散热装甲通过散热片固定到SSD上,然后再把SSD插入插槽,最后用螺丝固定到主板上,就OK了。相信哪怕是小白用户也能很轻松的安装完成。

系统&使用

安装完硬件,接下来就是一些软件配置了。连接电源以及网络,确保你的NAS与你的手机或者PC处在一个局域网下,然后就可以进行安装设置了。这里有两个方法来进行安装,你可以选择使用电脑访问QNAP的在线安装网站来完成安装,也可以用手机扫描安装手册上的二维码,输入机器码来完成。这里我们以电脑安装来做个演示。

访问QNAP在线安装网站,选择你的硬盘数、NAS型号,按提示进行操作。

按照提示下载、安装完管理工具,这是如果都安装、连接正确的话,我们就可以在管理工具里看到对应的NAS了,在这里你可以对NAS做一些基本的操作,比如命名之类了。

接下来对NAS做一些基本的设置,首先对磁盘创建RAID组,这里选择RAID 5模式。

然后你可以根据自己的需求,对空间进行分配,满足不同的存储需求。

此外,还可创建存储快照,虽然会牺牲一定的性能和空间,但万一出现数据丢失的情况下,可以通过快照恢复文件,尽可能的避免损失,你可以有针对性的对某一个存储卷进行快照设置,然后把重要的信息保存到该存储卷,以多一份安全保证。

到这边,基本的设置就差不多了,接下来就要看下实际的使用了。作为一个NAS,对于大多数人来说,首要的作用大概就是文件存储了,相机拍摄的照片啊,或者日常手机拍摄的照片,能有一个集中的备份、管理是最好的。

TBS-453DX已经自带了一个文件管家:FileStation,在这里你可以进行创建、删除文件夹,上传、删除文件等操作,简单易用。

同时,我们可以在手机安装“Qfile”应用,也可以轻松实现上传、下载文件。并且还可以设定连接WiFi后自动上传,这样就可以及时的备份你的图片。

除了电脑、手机端使用,TBS-453DX还有一个作用,就是搭建一个家庭娱乐中心,通过它你可以在家里的电视、投影上观看自己拍摄的照片、短片,或者用来听音乐、看电影,想要实现这些功能,就需要在NAS上额外安装一些功能应用了。

这里要提一下的是,QNAP提供了一个App Center(应用中心),在这里,你可以如同在手机上安装应用一样,选择自己喜欢的应用来安装使用。你可以选择连网直接安装下载,也可以单独下载,然后手动安装。

首先我们要下载HybirdDesk Station,想要在电视上观看内容,这个应用是必须的。通过HybirdDesk,可以看到我们安装的一些应用都显示在电视上了。

下载好之后,简单进行输出设置即可。

接下来安装HD Player,它可以让QNAP NAS化身功能强大的影音娱乐中心,你可以通过它在电视上播放硬盘、音乐,以及浏览照片。

需要提一下的是,这里还需对应的安装PhotoStation、Music Station以及VideoStation应用来导入对应的内容,才可以在HD Player里面播放。

我们来看下浏览照片的效果,可以看到,照片会按照时间轴进行排列,你可以非常方便的找到你需要浏览的照片。

而进入到具体的一组照片后,所有照片依次排开,点击照片可以选择单张观看还是幻灯片播放,使用非常方便。

影片的排列方式与照片也是一样的,并且自动抓取了封面,方便你选择。

这里我们播放一个4K视频来看下,整体也是非常流畅的。

当然,在手机上观看视频也相当方便。只需使用Qfile,选择对应的视频即可观看,并且针对手机,在观看的时候可以选择适合的分辨率,进行实时转码,以获取流畅的观影体验。

而正因为有着众多的应用扩展,除了上面提到的影音娱乐应用外,你还可以安装其他的应用,以达到更为进阶的使用。

性能测试

性能方面,TBS-453DX除了配备了8GB内存,支持四颗M.2 SSD让数据存取展现较佳性能外,还内置了一个10GBASE-T网络端口,以带来高速传输,按照官方数据,可以实现817MB/s读取速度,以及686MB/s的写入速度,实际表现如何呢?我们把NAS通过10G LAN口直连电脑,来测试下传输效果。

为了尽可能发挥其性能,采用了RAID 0模式。先用FastCopy 来看下它的读写情况,我们往NAS中上传文档,可以看到TBS-453DX的写入速度达到了560.4MB/s,已经超过了我们所使用的SSD官方标称的写入速度。

再从NAS中把文件复制回本地,TBS-453DX的读取速度达到了646.8MB/s,同样超过了SSD官方标称写入速度。

CrystalDiskMark测试情况,写入达到了682.2MB/s,而读取也达到了628.4MB/s。从上面测试可以看到,通过10G LAN 口直连,读写速度都已经超过了我们装载的SSD所标称的读写速度,网速不再成为NAS读写速度的桎梏。

QNAP TBS-453DX是一款体积小巧的NAS,并且功能十分强大。除了最为基本的文件管理之外,还具备优质的影音串流能力,可以通过自带的HDMI 2.0接口可以在电视等大屏幕上欣赏包括4K画质在内的高质量影片。而且正因为其小巧的个体,也十分适合放置家中的电视娱乐区域,不会因为体积而显得不协调。在使用上,TBS-453DX的安装、配置也简单易上手,相比以往NAS的复杂操作,TBS-453DX对于入门用户的体验是非常好的。TBS-453DX还支持10GB高速网络接口,网速不再成为NAS数据传输的桎梏,随时享受高效的文档传输、备份以及影音体验。无论是日常数据备份、分享,还是工作、娱乐,QNAP TBS-453DX都能随时满足你的需求,成为你的数据娱乐中心。