照片就是该打—米家照片打印机初试

2019-01-14 10:15:00 9点赞 13收藏 13评论

我想,在如今这个年头,普及率最高的数码产品之一应该就是相机了。如果我们愿意把手机当做一类特殊相机的话,那么上一句话的中的“之一”也就可以删掉了。照片就是该打—米家照片打印机初试

感谢科技的飞速进步,能够让拍照这件事情变得极其简单而又没有门槛。我们每个人的手机相册里都有大量的照片,从旅游到自拍,从晒物到饭前消毒,不一而足。但是,你还记得小时候跟父母出门旅游之前,要去特意购买胶卷,仪式感十足地按下快门的感觉吗?你还记得冲洗出来的照片,带给我们的回忆和快乐吗?照片就是该打—米家照片打印机初试

我们拥有太多的照片,但可惜的是,它们却不在我们的相册里。照片就是该打—米家照片打印机初试

此为序。

2019年1月10日,小米在北京总部举行新品发布会。此次发布会中最为重量级的举措是将红米Redmi品牌独立出来,并且发布了第一款用Redmi作为logo的红米Note 7,当然这不是我们今天要讲的。会上发布的第二款产品,即本文的主角——米家照片打印机照片就是该打—米家照片打印机初试

笔者有幸作为摄影师以媒体工作者的身份受邀参加本次发布会。跟小米以往的发布会不同,本次发布会会场不大,参与人数不多,发布的新品也不多。但就我个人感觉而言,这两款产品都挺有吸引力的。照片就是该打—米家照片打印机初试

发布会门口的广告牌发布会门口的广告牌

发布会吊牌发布会吊牌

从发布会现场雷布斯的介绍PPT中得知,米家这款照片打印机可以打印6寸高清照片,手机即拍即打,支持多种连接方式,并且可以快速制作美签、日签,以及1寸和2寸大小的常用证件照片。单机价格499元,40张彩色相纸套装(含墨盒)价格为59元。照片就是该打—米家照片打印机初试

产品介绍页产品介绍页

主机价格主机价格

介绍完产品性能之后,还现场打印了一些照片并且让场下观众传阅。在现场紫色灯光下,照片色彩还原到底怎样……其实根本就看不出来。然而当雷布斯放出这张幻灯片的时候,全场沸腾了。照片就是该打—米家照片打印机初试

现场礼物现场礼物

所以,也就有了今天的这篇开箱文和轻体验。照片就是该打—米家照片打印机初试

外观展示

打印机和相纸套装是两个不同的盒子包装。外观都是简洁的白色,除了一些简单的说明和logo之外,还印有一只红色的鹦鹉。照片就是该打—米家照片打印机初试

打印机和相纸包装盒打印机和相纸包装盒

产品名和简单介绍产品名和简单介绍

侧面主要功能介绍侧面主要功能介绍

从背后的产品信息能看到这台机器的生产日期很新鲜。照片就是该打—米家照片打印机初试

背后信息背后信息

打印纸盒打印纸盒

相纸套装包装盒背面的信息比较丰富,除了基础的产品信息之外,还印有相纸的安装方法以及注意事项。这些小细节还是比较暖心的,虽然打印机包装盒里肯定也有相关说明,但毕竟不是所有人都会保留打印机的包装和说明书。照片就是该打—米家照片打印机初试

打印说明打印说明

打开照片打印机的包装盒,能看到最上面放置的是产品使用说明书。陆续把盒子里其他的几样物品拿出来,分别是打印机主机,适配电源和相纸盒,可谓非常简约了。照片就是该打—米家照片打印机初试

开箱开箱

排排坐排排坐

打印机的外观为白色,顶部为磨砂质感。具有跟以往米家其他产品一致的简洁设计。机器顶部微微向下凹陷,除了左下角处有一个电源键,整个顶面再无其他按键。照片就是该打—米家照片打印机初试

顶面顶面

底面贴有产品相关信息说明,有四个垫脚可以增加稳定性。照片就是该打—米家照片打印机初试

底面底面

机器正面布局也很简单,正中logo下方是相纸盒仓口,左上角三个指示灯,分别是电源、WIFI和故障灯。照片就是该打—米家照片打印机初试

正面正面

在背面可以看到密密麻麻的散热孔,目测不会引起密恐不适。不过话说,跟红米Note 7一起发布的洞洞手机壳,略微有点不适啊。散热孔下方长条状缺口是照片背面的出口,旁边圆形的是电源接口。照片就是该打—米家照片打印机初试

背面背面

侧面的开关打开之后可以看到,这里是打印机色带的仓位。照片就是该打—米家照片打印机初试

侧面侧面

相纸套装拆开之后能看到色带和两包相纸,每包20张。照片就是该打—米家照片打印机初试

相纸套装相纸套装

将色带按照指示的方向插入打印机侧面的仓口,能看到红色的开关将其卡死。如果后面再次填装,需要先拨动红色开关将旧的色带取出。照片就是该打—米家照片打印机初试

组装色带组装色带

组装完毕组装完毕

打开相纸盒,拆开一包相纸平整地放入。这里特别需要注意的是相纸的方向,切记是光滑会反光的那一面向上,另外那一面没有那么白,可以看出来,装填的时候注意一下就好了。照片就是该打—米家照片打印机初试

打开相纸盒打开相纸盒

装入相纸装入相纸

按照说明书中的指示把相纸盒变形,然后以迅雷不及掩耳之势插入打印机对应仓口。照片就是该打—米家照片打印机初试 照片就是该打—米家照片打印机初试

变形变形

插入插入

接通电源之后按下电源键,可以看到电源灯点亮,右边的wifi信号灯是黄色闪烁的状态。照片就是该打—米家照片打印机初试

开机开机

米家APP的安装和设置

这款打印机可以通过多种方式进行连接,其中包括微信小程序,但我自己不怎么喜欢小程序,所以还是安装了米家的app。整个登入和连接的过程都是傻瓜式的,速度也不错。连接上蓝牙和WiFi之后几乎都是自动运行,不需要操心。到这里为止,软件和硬件都准备好了,我们可以通过手机控制打印机进行打印啦。照片就是该打—米家照片打印机初试

登录界面登录界面

添加设备添加设备

连接连接

初始化设备初始化设备

普通照片的打印

从这个界面,我们可以进行照片打印。选择照片的时候需要注意,虽然相纸只有6寸,但还是不要选择分辨率太低的图片,当然如果真选择这样的图片,系统也会有相应的提示。照片就是该打—米家照片打印机初试

打印主界面打印主界面

在手机里随便选择了一张小朋友的照片导入打印系统中。照片就是该打—米家照片打印机初试

照片选择照片选择

第一次打印时会有一条提示,告诉我们默认效果为充满。可以勾选“不再提醒”关闭。

提示提示

相对应的,默认有四种图框和裁剪方式供我们选择。不需要太啰嗦来解释,点一点就能看出区别,喜欢哪种选哪种就好了。照片就是该打—米家照片打印机初试

调整选项调整选项

这张照片打印出来的效果可以大概看一下,因为没有严谨地修正白平衡,所以看起来跟肉眼的观感肯定多少还是有点差别。但总体来讲,色彩还原较为准确真实。照片就是该打—米家照片打印机初试

打印效果打印效果

跟手机显示屏比较一下,反正我自己比较满意。另外,左右两侧的白边有预留的压线孔,实际上打完之后是需要我们掰掉的。照片就是该打—米家照片打印机初试

证件照片的打印

除了普通照片的打印之外,还可以进行证件照片的打印。包括美国等地的签证照片,以及我们日常生活中最后普通的1寸和2寸照片的打印。照片就是该打—米家照片打印机初试

证件照打印界面证件照打印界面

证件照打印界面2证件照打印界面2

为了能更好的展示整个流程的步骤,我决定临时用手机拍一张寸照进行打印输出。手机拍摄,自然光,后期手机微调后输出。照片就是该打—米家照片打印机初试

拍摄对象就用一个玩具娃娃,八零后的朋友们可以来怀旧了。照片就是该打—米家照片打印机初试

本来的设想是要拍一张白底的照片,心说娃画画用的白板可能可以。但实际一放才知道不好用,因为表面太光滑了要反光。后来选了一面白墙用手机拍了一张。照片就是该打—米家照片打印机初试

拍摄对象拍摄对象

手机拍摄的原图可以看到有几个问题。背景受光不一致,导致的问题是右下方偏暗,解决的问题是补光或者不管他(哈哈哈哈),我当然选择后者。第二个比较大的问题是模特脸上反光严重而且反人类(好诡异),这个……还是管一下吧。照片就是该打—米家照片打印机初试 照片就是该打—米家照片打印机初试

手机拍摄原图手机拍摄原图

将原图导入snapseed。首先进行曝光,对比度等方面的微调;然后通过曲线再次提亮;再次用修复工具擦掉脸上的蜜汁反光;最后适当锐化后出图。过程就不放了,毕竟不是讨论后期的帖子。照片就是该打—米家照片打印机初试 照片就是该打—米家照片打印机初试

调整后调整后

调整完毕之后,在系统中选择1寸照片打印。很人性化的一个小细节是这里会给出一个大致的位置轮廓,可以通过这个轮廓来判断照片如何摆放会显得自然。当然我拍的这张怎么都对不上,但人家只是一个不倒翁啊喂有没有人性啊???照片就是该打—米家照片打印机初试 照片就是该打—米家照片打印机初试

位置调整位置调整

打印效果预览,可以看到一张相纸可以打印12张一寸照片。顺带一提,如果是2寸的,一张相纸可以打印4张。照片就是该打—米家照片打印机初试

打印效果预览打印效果预览

最终的打印效果,以及和手机屏幕的对比。照片就是该打—米家照片打印机初试 总觉得我的手机是不是太暖了啊喂,没钱换手机啊。照片就是该打—米家照片打印机初试

打印效果打印效果

对比对比

通过简单的使用,个人对这款小巧的照片打印设备还是比较有好感的。打印成本方面,平均单张的价格为1.5元。如果照片数量较多,这个价格肯定是吃不消的,这种情况还是选择网上打印成本更低。然而即便如此,1.5元的价格跟市售的几款产品来讲已经非常具有竞争力了,要知道它们的单张价格基本都在两元以上。照片就是该打—米家照片打印机初试 照片就是该打—米家照片打印机初试 照片就是该打—米家照片打印机初试

优点:

色彩还原真实,讨喜;

做工较好,具有设计感;

证件照片支持较好;

连接方式灵活,app界面友好,细节优化不错。

缺点:

单张价格仍然较高;

电源线多多少少影像了设备的便携性。