生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

2019-06-16 20:41:00 24点赞 77收藏 40评论

虽然生活已经被手机占据,日常我们谈到供给电能的物品更多会想到的是移动电源。但却总绕不开像是5号电池这样的消耗品,日常5号电池也有非常多的使用场景,像是孩子的玩具、音箱(收音机)、还有指纹门锁等越来越多需要用电池的产品。之前可能我会更多的选择充电电池,虽然最开始投入很大(电池、充电器都不便宜)但是感觉后期成本较低。可是后来发现除非买很贵的充电电池否则一般放久了慢放电的情况还是比较严重的,用的时候发现已经没电或者电量不足是常有的事情,再加上忘记充电的情况,这样导致有充电电池也等于没有,使用非常不便。

像是我手上这样电老虎罗技G700s的存在,我就不可能离得开5号电池。

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

所以家里还是会常备一些一次性的电池以备不时之需,其实用下来发现有很多电池还是不错的,价格适中。电量损耗小。用起来也十分方便。马上618了,闲来和大家分享一下。也对比一下这些电池如何。

对比方面我选择了我手上现有的几款电池,像是经济实惠的小米5号电池。以及各种充电电池,和在大妈上被种草的“网红电池”耐时锂铁电池。

以小米5号为代表的碱性电池应该是市场上目前的主流产品了,少量销售使用碳性电池。这两类电池的好处就是出现的时间比较早,历史比较久,随时可以在身边的便利店买到,购买方便。

还有像是耐时锂铁电池这样的,算是目前最新电池技术了。电池重量轻,电量大(3000mAh)续航时间长,损耗小而且由于锂电配方可以实现无汞无镉0有害物质,而且用久了也不会发生漏液的情况。只是目前购买方面主要还是通过网络电商平台购买,不过现在买什么不是网上买呢?

此外电池方面我还有大量的像是爱老婆、爱老公一类的产品,这类电池产品日常可以反复使用,但是需要充电,这也就导致我现在的尴尬情况,经常忘记充电。

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

早期我可能更习惯使用充电电池,可惜时间长了发现。充电是最大的问题,一般可能爱老婆这样的放久了还有电(但是电量不足是日常),但是像是爱老公这样相对便宜的就会放放就没电了。导致你真正需要电池的时候会发现手边一堆一堆的电池都是没电的。

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

日常家里有常备各种一次性电池习惯,这类电池一般可以更持久。价格便宜随买随用。这里也跟大家分享一些简单的对比。

对比测试:

重量方面:

相比充电电池或者传统碱性电池,耐时这款锂铁电池重量更轻,仅有15.5g。

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

小米5号碱性电池重量23.6g。

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

小米自动洗手液中带的双鹿电池重量基本和小米5号一致,重量23.5g。

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

爱老婆重25.8g。

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

爱老公电池26.5g。

电池电压测试:

之前手上有一个可以通过测量电压来判断电池是否有电的设备,原理也很简单,就是通过简易的电压测试来判断电视是否有电。

用这个简易的电压测试仪测得耐时电压1.5V,主要是测电器测试电压最高只能测到1.5V。所以后面我有用BC3100进行一个更加准确的测试。

小米5号1.5V

双鹿1.5V

爱老婆1.2V

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

爱老公应该是时间久了,仅有0.8V电压。

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

使用BC3100测试发现整体四款电池电压都超过标定值,其中双鹿1.62V、小米5号1.66V、耐时1.88V、爱老婆1.31V。

放电测试:

通过BC3100可以进行放电测试,拿了两节小米5和耐时对比。放电电流都为500。

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

大概4小时左右小米的没电流了。

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

放电完成后,重新测得电压耐时基本都为1.5V,小米没电之后电压掉到一个1.24V一个1.28V。差异也自然,毕竟耐时的容量更大,有3000nAH。

外观方面:

耐时我选择的是8节装,一节价格差不多4块。电池容量3000nAH,电压1.8V。采用锂铁内芯,续航更久,2%的自放电率。附带一个塑料电池盒方便收纳。电池包装为蓝色,为区别用了没有用可以通过刮掉电池上覆盖的银色膜来区别。

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

小米电池价格9.9,如果在网上选购的话需要凑单99才包邮,所以实际成本高于1元一节。电池采用彩色设计,通过颜色可以区分那些用过没有。

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

质保方面耐时质保10年,电池底部印有出厂日期。大部分日期都是比较新的。

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

小米与双鹿电池都是在底部印有最佳使用日期,如果判断这是芯电池的话大概寿命为5到6年。

生活中离不开的那点小事-关于电池的闲聊

以上就是我对手上这几款电池的测试,这类电池的作用其实就是在用的时候不掉链子即可。像是我自己在拥有众多充电电池的同时也会更偏爱这类一次性电池。他们会是充电电池很好的补充。好用不贵是他们的特点,像是耐时这样的,重量轻电量大,可以用的更久我就非常满意,日常给孩子玩具使用很合适,最重要的是用的再久也不会出现漏液的情况。像是小米5号电池价格便宜电池也很好看,两款都附送收纳盒日常收纳充电电池也很不错。以上希望给最近选购电池的你一个参考。

耐时电池5号AA遥控器电动牙刷玩具车通用锂铁五号电池8支装不漏液36.9元天猫精选去购买小米(MI)5号 彩虹电池碱性 血压计/血糖仪/遥控器/挂钟/ 适用于小米体脂称/小米鼠标/儿童玩具(10粒装)13.9元京东去购买

小米数字系列电池换新服务

小米数字系列电池换新服务

Xiaomi 小米 彩虹7号碱性电池 10粒装

Xiaomi 小米 彩虹7号碱性电池 10粒装

耐时 AA五号 5号锂铁电池 1.5V 3000mAh

耐时 AA五号 5号锂铁电池 1.5V 3000mAh

Xiaomi 小米 5号锂铁电池 1.5V 2900mAh 4粒装

耐时(NICE)锂锰电池CR123A智能电子表电池水电表3V燃气煤气表照相机电池摄像仪器仪表电子电池

MI 小米 ZI5 5号充电电池

MI 小米 ZI5 5号充电电池

MI 小米 BHR4233CN 米家超级电池 5号 4粒装

MI 小米 BHR4233CN 米家超级电池 5号 4粒装

耐时 18650P-2800 锂充电电池 3.7V 2800mAh

Xiaomi 小米 5号碱性电池 10粒装

Xiaomi 小米 5号碱性电池 10粒装

耐时 5号镍氢充电电池 1.5V 2300mAh 充电套装 4粒装

耐时 7号锂铁电池 1.5V 1100mAh 8粒装

耐时 7号锂铁电池 1.5V 1100mAh 8粒装

MI 小米 5号碱性电池 1.5V 10粒装

MI 小米 5号碱性电池 1.5V 10粒装

耐时(NICE)5号锂铁电池8粒第3代不漏液电池适用于儿童玩具/血压计/血糖仪/键盘/遥控器等五号电池

小米 彩虹5号电池10粒装碱性干电池家用遥控器玩具电池

小米 彩虹5号电池10粒装碱性干电池家用遥控器玩具电池

耐时(NICE)18650充电器3.7V强光手电筒专用充电锂电池平头适用水平仪强光手电电芯18650专用充电器

耐时电池5号专业户外运动专配锂铁AA锂铁不漏液五号电池

耐时电池5号专业户外运动专配锂铁AA锂铁不漏液五号电池

• 爱老婆的自放电很小吧,只要有换完电池顺手冲上的习惯,基本不会用到的时候没电的,在我看来一次性电池基本都可以用充电电池替代,除非追求极致轻的鼠标用电池,可以选择充电锂电池,不然轻量的镍氢充电电池的重量也足够轻了

你不能理解人类有多懒,最开始我也以为充电电池能解决很多问题,充电器一个不够我买三个,电池一组4节不够我买了差不多50节。到头来发现大部分没电,找充电器临时找不到,或者找到了就充4节。最需要的时候往往还是没电。

爱老婆自放电还不错的啊,我陆续买了一百多节爱老婆,三个四位的充电器,充一次能顶好久好久,家用无所谓拿了就用,如果是出去闪光灯之类用的,就出去前再补下电就好。

• 耐时涨价了嘛,第一次是19买的

特价的时候买吧,我观察会有波动

好像可以更便宜吧

• 新出厂电池电压必须要高于标定电压的。常规

一直用充电电池,对这点不是太关注

• 小米专卖店买了一盒5号电池居然没有电……买了两个月也没小票留着了。 [狂汗]

也是没谁了,当时你留手机号了应该还可以吧

en去试试看

• 小米彩虹电池上PPD买 9.9包邮 小米官方已经入住PPD了 可以放心买 [傻笑]

一直对pdd没好感

• 我的G700和G700s已经当成有线鼠标在用了,之前各备4节爱老婆XX在用,还是更换太频繁太麻烦,同理还有个罗技K800的无线键盘,现在也是有线在用,卧室老婆不准用机械键盘,太吵。。。

之前我女朋友也不让我在卧室用机械键盘 我的是青轴的 后来我就换了 新换的女朋友没说过键盘吵 [榴莲]

我就想问,是青轴有手感,还是女友有手感 [领券防身]

• 这算我看过电池的评测中比较简陋的了,多留意张大妈耐时5号活动价的时候8节20元,我买了一些,把家里所有的耗电少的电子设备都换了耐时。我觉得耐时最大的优点在于不漏液、不漏液、不漏液,像指纹锁这样的设备,电池能用很久的,建议都换了

• 镍氢电池日常使用最大的问题是电压太低,标准电压就1.2v,充满也就1.4v不到,很多电器检测到电池电压接近1.2v就判定放电终止了,其实还有一大半电量没用呢。所以看着2500、2800mah的标称电量牛*轰轰,实际使用是完全比不过普通干电池。

• 占了沙发吧,蓝色的都没见过

• 以前数码相机要用充电电池,后来锂电池了,就觉着充电电池不如碱性电池方便

• 确实国产的充电电池冲完放久了,想用的时候基本都是没电状态。

• 我发现爱老公的电池外壳和外国一个牌子外壳高度相似, [龇牙]

• 也有和楼主同样的感觉,现在充电池用的场合少了。感觉不如用一次性电池方便

• 没看懂,小米的好不好啊,楼下就有小米店,买起来比较方便。

碱性电池是麦克赛尔的电芯,其实还可以的。反正值1块钱一节的价格,关键你买10节还送个电池盒。也是不错的

• 想问一下测电池剩余电量用啥测好…

带放电和容量显示功能的充电器。

• 耐时能不能放到3000?文章里只说了小米大概能放到2000.。。