家庭陪伴幼龄儿童学习小TIPS

2019-05-31 23:12:00 2点赞 28收藏 4评论

家有俩娃,一个四岁多,一个两岁多。现在就开始学习,我知道很多朋友一定会说也太早了也太没有童年了吧?但实际上学习是辛苦的是我们灌输给孩子的成见,至少对一张白纸的小童来说,学习究竟是辛苦还有有趣的,是看家长如何引导的。我家刚开始启蒙学习的大宝至今认为学习是件有趣好玩的事情。很多时候,是他主动要求学习的。带动之下,在旁边无所事事的弟弟也会跟着吵着要学习。

我们这一代还是填鸭教育的产物,庆幸的是,我们现在的孩子无论是在学校还是各种辅导班,老师们都很注重兴趣引导。这样的环境下,其实家长放弃学习辛苦的成见去用趣味引导,孩子很容易接受学习是一种乐趣这个观念。当然上学以后有课业要求也许不一样,但启蒙教育阶段还是可以让孩子在玩乐中掌握更多东西的。小宝宝本来就有好奇心和表现欲,多引导,多鼓励,怎样都是玩,还不如让孩子边玩边学。不过对孩子要求松严这种尺度,是需要家长根据自己孩子的情况弹性把握的。

有趣的绘本

我们家买的绘本跟大咖们比不算多,但也不少了。买什么样的绘本我觉得是要契合孩子阶段性的兴趣点,没有必要人云亦云。比方说我家的小男孩在刚开始的时候对故事性的并不是很感兴趣。同年龄段的闺蜜的女儿就更感兴趣故事。所以我家也没有强求故事性的绘本。反而是买些小汽车的洞洞书,还有抚触书给他,提高他对书的兴趣。

这些都是早期的书了,很多都放起来收好了,这几本是宝宝一直比较喜欢的,都翻的好旧了这些都是早期的书了,很多都放起来收好了,这几本是宝宝一直比较喜欢的,都翻的好旧了

等到他的情商和心理年龄发展的差不多了,就会根据他当时的状态买相应的书陪他看。

家庭陪伴幼龄儿童学习小TIPS

比如这段爱吃手,买了一本《我不再吃手了》陪他看。每次他一吃手我就说,小心指头上长小人哦,他就会赶紧放下来。

我不再吃手了37.1元京东去购买

前段爱抠鼻子,又一起读了《不许抠鼻子》。

国际绘本大师托尼·罗斯:不许抠鼻子!(启发童书馆出品)32.9元在轻松愉快的情绪里说“不许”,更容易传递“不许”的内容。京东去购买

有点害羞了,胆怯了,又入了《在教室说错也没关系》和《我不敢说,我怕被骂》。

在教室说错了没关系28.8元  小时候,大家都有过这样的经验:当老师问问题时,很想要举手发言,可是又不敢举手。作者在书中大声的告诉小朋友:“别害怕说错,也别笑别人说错。一次说不对没关系,多多练习就会越来越好。每个人都要勇敢地表达,说出自己的想法。这样才能在热烈的讨论中,一步一步找出答案。在相互激荡的过程中,大家共同成长。”相信作者这段话也是所有老师的心声。课堂上师生热烈的互动,更是师生双赢的关键。京东去购买

但我觉得在教室说错了没关系没有什么故事性,可能适合大点的宝宝。

我不敢说,我怕被骂(启发童书馆出品)31.1元高分好评的绘本,适合0-6岁幼儿思想启蒙。京东去购买

其他的还有各种关于爱的书《你们都是我的最爱》、《逃家小兔》、《一堆好朋友》。人的幸福感往往来自拥有爱和学会如何去爱,这应该是人生的课题。也许并不一定要求他多优秀,但把爱的种子种在他心里,让他始终觉得自己是被爱环绕的,也懂得如何分享爱,将来就算他是极普通的人,也是快乐的。讲逃家小兔给小朋友听的时候,一直在表达有多爱他,他的眼睛亮晶晶的,一脸幸福,对我说妈妈我也爱你。我也觉得暖暖的。

信谊世界精选图画书-你们都是我的最爱45.3元京东去购买

信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔32.5元儿童图书界的经典之作,70多年间一版再版。京东去购买

不可或缺的友情成长绘本:一堆好朋友(诠释友情的意义,培养孩子团队合作精神)[2-6岁]26.3元一个爱意满满的故事,一个关于真正的友情和理想的故事。京东去购买

当绘本切合孩子的当前问题时,会特别有事半功倍的效果

引导爸爸共同加入

我的秘诀是买很多关于爸爸的有爱的书,无论如何想尽一切办法促进亲子感情。我们家除了参加一些早教班,在家会有一个分工,我主要负责讲故事、唐诗、英语点读笔阅读英文绘本。爸爸主要就是早教班英文课的家庭复习、数学启蒙还有物理启蒙和财商启蒙之类的。一开始爸爸也是拒绝的,但是在我的强烈要求陪儿子学习了几次之后,儿子说我的爸爸也是老师,是爸爸老师,爸爸老师会教我很多很棒的东西。他爸开心得一塌糊涂,瞬间极有成就感,开始乐意陪孩子学习。再加上我后面把他教孩子学习的小视频发上朋友圈,一水的盛赞(真的,这个时代爸爸做一点都会得到很多夸奖,所以中国父位的缺席是有多严重?家庭陪伴幼龄儿童学习小TIPS )。再加上那段孩子进步确实比较大,一堆人问他教育心得,他爸不要太得意,陪孩子学习比我都还积极了。家庭陪伴幼龄儿童学习小TIPS

爸爸的辅导内容一般都是偏知识类的。比如《数学来了》,我是在微信团购的带教学用具的版本,很好用。

家庭陪伴幼龄儿童学习小TIPS

还有就是小红花的阶梯数学系列。

家庭陪伴幼龄儿童学习小TIPS

邦臣小红花·阶梯数学(2-3岁套装共2册)17.9元京东去购买

这波京东搞活动,入手了《儿童财商培养系列绘本》和《可爱的物理》

家庭陪伴幼龄儿童学习小TIPS

可爱的物理(全8册重力、摩擦力、浮力、声音、磁铁、热的传递、水的状态、弹性与弹力-恐龙小Q)60.8元可爱的物理,激发孩子探索科学的兴趣。京东去购买

家庭陪伴幼龄儿童学习小TIPS

儿童财商培养系列绘本(套装全8册):教会孩子从小养成如何看待金钱,如何养成经济学思维?做财富的主人!53.3元从小树立孩子的理财意识~京东去购买

合理使用电子设备

我把电子设备形容成外挂。我家主要用的是小达人点读笔和之前在大妈家中的众测——360儿童机器人巴迪。

小达人点读笔是英语早教老师推荐的,淘宝购入。

家庭陪伴幼龄儿童学习小TIPS

买的英文绘本是廖彩杏系列。因为我是英语学渣,也不够专业,所以觉得跟着人家的书单来比较好。这套绘本使用起来也蛮好的,由浅入深。我一般是用点读笔放给他听,因为我的发音不够正,个别简单的词句要求他重复跟读。因为是小宝宝,我家要求也不高,而且他有上系统的英文早教,也不想打乱他,英文绘本点读主要就是培养他的语感和听力。

还买了点读版英文歌的书。《北美经典儿歌》比《玩转英文童谣》更简单易唱,适合小宝宝。这个两个孩子都很喜欢,小朋友都是喜欢唱歌跳舞的,每隔一段就要拿出来唱几首。

家庭陪伴幼龄儿童学习小TIPS

另外一个利器就是360儿童机器人巴迪。记得当时写众测的时候不少家长质疑。然而我到现在还是要坚定的说,感谢大妈,确实值得,很好用。这次就正式的总结了我个人的几个观点。

第一,关于害怕孩子沉迷电子设备这点,我觉得有点像我们这代,父母在读书的时候都不让我们早恋,等毕业了又马上催婚的做法。一刀切是家长最偷懒的做法。与其完全限制,让孩子到临了再急急忙忙学或者说压制下报复性的沉迷,还不如花点时间引导他驾驭和合理使用电子设备。毕竟人类的科技在进步,善用科技可以事半功倍。现在的儿童机器人一般都有定时自动锁屏功能,一定时间就会自动锁屏提醒宝宝去喝点水吧或者帮妈妈干点活吧。如果这时候孩子吵着继续看,我们都会建议他玩下玩具之类的,孩子一般也都能接受。

第二,家庭教育一般会受限于家长自身的知识范围和关于儿童心理学方面的匮乏的,毕竟家长不是万能的。现在的APP教育软件一般会通过一些趣味的游戏教给孩子很多知识点,英文、数字、对比、图形之类的。孩子会在不知不觉间学到很多东西。我家大宝宝就是在巴迪自带的英文学习软件里萌发了对英语的兴趣。学会了一些简单的水果单词和数字之类的,才送他去了英文早教学习,到现在都是兴趣浓厚。其实如果不是全能的大咖,完全可以结合自身家庭教育的长短板,合理引导孩子使用电子设备作为辅助。毕竟对孩子来说,在玩中学到知识是个挺好的途径。

第三,对于依赖电子设备,家长陪伴太少来说,扪心自问,有多少家庭是有效陪伴呢?我认为所谓亲子陪伴不是孩子不哭不闹就好了,要么情感上有互动,要么一起游戏一起学习。如果仅仅是拿着手机陪孩子,还不如让孩子合理使用电子设备呢。而且一般家庭又能有多少时间有效陪伴呢?更可况,我始终认为除了工作,家长也是需要自我的空间和时间的。孩子很重要,但一定不能是我们生活的全部,如果丧失了自己的生活,拿什么去带孩子感受生活热爱生活呢?在家长力所不及的情况下,适度的让孩子通过电子设备学习,甚至看动画片没啥不好。我们小时候不看动画片吗?选合适的动画片也不错,比如迪亚哥让孩子认识了很多动物,去广州长隆的时候每个都能说出来,还能跟爷爷奶奶讲解。所以,把握好度就好。

360儿童智能机器人AR版婴儿早教机男女孩益智学习故事机音乐玩具2198元天猫商城去购买

其实每个家庭都是不一样的,如何更好的培养孩子,只有自己更清楚。我觉得每个孩子都是不一样的,都有自己的个性发展轨迹,男孩子女孩子又不一样。不要拿自己的孩子跟别人比较,比如女孩子的情商和理解力一般好过男孩子,男孩子的动手能力一般好过女孩子,但又不是完全如此。多花点时间了解自己的孩子,陪伴了解、“顺势”教育好过照搬别人的经验。人生是属于孩子自己的,家长所需要做的是做好那个引路人家庭陪伴幼龄儿童学习小TIPS