《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

2019-06-02 14:45:00 29点赞 70收藏 12评论

创作立场声明:感谢各位的支持!我会创作出更加有趣的文章

说下这部电影,《好莱坞往事》。。。的海报。。。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

在刚刚结束的第72届戛纳电影节上,我最期待的《好莱坞往事》并没有获奖。可以理解,毕竟电影描述的是“好莱坞往事”,而不是“戛纳往事”,美国电影人这一套,还是等到奥斯卡时节再说吧。

PS,谁说没得奖,《好莱坞往事》中一条名叫Brandy的斗牛犬,就荣获了今年的“狗狗金棕榈奖”,它在片中是皮特饰演的Cliff Booth的爱犬。该奖项创立于2001年,为了表彰优秀动物演员

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

但利好消息是,《好莱坞往事》在戛纳电影节首映,口碑也是爆棚,电影场刊评分3.0,位列《寄生虫》(3.5,金棕榈)、《痛苦与荣耀》《燃烧女子的肖像》(都是3.3)之后的第三位。而且这个分数,也是近期昆汀在戛纳最高评分。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

PS,前三次,拿下金棕榈的《低俗小说》未查到评分,2007年的《金刚不坏》场刊评分1.7分,2009年《无耻混蛋》2.4分。

国内媒体人有看片的,一水儿的好评,桃姐更是被“感动到哭泣”,有图有真相。国内影迷真是羡慕嫉妒恨,期待万分。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

导演昆汀在电影首映之前,写一封公开信,恳求各位看片的观众说,不要剧透。果真,看完电影之后,没有任何人剧透,只是说结尾出乎意料,更加吊人胃口了。

小李子、布拉德皮特、小丑女、阿尔帕西诺等神仙阵容,以上世纪真实的曼森杀人案为背景,电影里有李小龙,拥有如此噱头的《好莱坞往事》,究竟讲了什么样的故事,是一部怎样的电影,我相信很多朋友都是懵的。

虽然电影出了预告片,但对于昆汀电影来说,预告片除了报告一下阵容,基本看不出什么特别的有料的,跟《复联4》预告差不多

电影故事究竟如何,还要等待电影公映之后,而今天要说的,是电影的四张“假”海报,而且,我们大致也能从这几张海报中,猜出电影的大致噱头。

昆汀·塔伦蒂诺,是有“造假”传统的。

戏中戏海报

导演本身就是一位超级影迷,喜欢在电影中加入各种各样的恶趣味,包括一些迷影梗、致敬小道具(比如每部电影都有的烟盒),甚至恋足癖噱头等等,其中有一条,就是在特定片种里“伪造电影物料”,其中包括“伪预告片”和“伪海报”。

比如2007在致敬磨坊电影的《刑房》中,昆汀和好朋友罗伯特·罗德里格兹、伊莱·罗斯等人就在电影中,植入了以《弯刀》为首的几个“伪预告片”,这部分内容将在文末彩蛋部分详细描述。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

其实,这种“伪造电影物料”,是病毒营销的一种,而且只有对电影非常有爱的人才能玩的转,否则脑洞不够大啊。为什么这样说,因为↓

铺垫了这么多,终于说回到我们的《好莱坞往事》,在这部电影里,昆汀搞出了四张电影海报,他们,都是假的。

正规一点,这四张海报叫做“戏中戏”海报,是《好莱坞往事》中莱昂纳多·迪卡普里奥饰演的角色出演的电影的海报。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

别晕,小李子在电影中,饰演一位叫做里克·道尔顿的过气明星,这四张海报是里克·道尔顿演得影视剧海报,所以才叫戏中戏。

四张海报的风格和路数,也决定了《好莱坞往事》,就是一部大型的致敬秀,电影虽然是曼森杀人案为背景,但本片并不是在描述事件,昆汀也不会去认认真真给你描述史实(请参考《无耻混蛋》),整体还是为了呈现上世纪60年代好莱坞纸醉金迷的生活以及那个时代的电影风情。

PS,故事背景

本片的故事发生在上世纪60年代好莱坞,主演小李子饰演过气明星里克·道尔顿,布拉德·皮特饰演他的动作替身克里夫·布斯,这俩人是电影虚构角色。而玛格特·罗比饰演女星莎朗·塔特,这是真人,就是被曼森家族杀害的女星,这是电影的整体故事背景。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

从这几张海报中,我们能看出典型好莱坞60年代电影的风貌,极为传神。

因为海报的设计者,叫做雷纳托·卡萨罗,老爷子今年83岁,是专门为电影绘制海报的艺术大师,他从事电影海报工作40多年,曾经在60、70年代绘制了大量脍炙人口的类型片海报,比如各种通心粉西部片海报、007电影海报、施瓦辛格的《野蛮人柯南》等都是老爷子的得意之作。如下为部分作品赏析。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

这次昆汀专门请老爷出山,就像《被解救的姜戈》中请西部片配乐大师埃尼奥·莫里康内(Ennio Morricone)出山一样,要的就是原汁原味的致敬。

《好莱坞往事》中,里克·道尔顿至少出演了四部电影,而且这四张海报,各自都能找到致敬的源头,而且有的还是专业影迷才能get到的彩蛋,所以这里大致列举一下,也可以根据此猜测一下电影内容。

★海报一

黄色鸭舌帽、敞篷老爷车、枪林弹雨的追车戏。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

从海报中能窥见电影类型,这是当时比较流行的间谍片

因为当时007电影火遍全球,导致间谍、动作类电影大行其道,包括好莱坞也拍了不少间谍电影,比如约翰·弗兰克海默的《谍影迷魂》、理查德·伯顿的《柏林谍影》,还有《谍海飞龙》等等。

但007是英国片,到了好莱坞最起码不是绅士风格了,海报中里克·道尔顿鸭舌帽皮衣,是偏于美式的,有点类似《骗中骗》中的罗伯特·雷德福

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

PS,《勇破迷魂阵》

说到间谍片,之前《好莱坞往事》的预告片里,还真有一部真实的间谍电影,就是《勇破迷魂阵》,主演就是已故女星莎朗·塔特,由片中由小丑女玛格特·罗比饰演,还有她与该片海报合影的镜头。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

本片是《超级情报员麦汉》的第四部,主演迪恩·马丁,演员还有“无所不能”的查克·诺里斯和关南施,说白了就是好莱坞山寨007而炮制的电影。电影拍摄于1969年,还未成名的李小龙是电影的动作指导,预告片中也有小龙哥和莎朗·塔特对打的镜头。

★海报二

香烟、仔裤、牛仔帽、左轮手枪的扮相,还有海报上的意大利语,通心粉西部片实锤!

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

西部电影在60年代已经开始颓势了,而远在欧洲的意大利,却在塞尔乔·莱奥内等导演的带领下,拍摄了《荒野大镖客》、《黄昏双镖客》等风格与众不同的西部电影,这些电影主角都不算正义之士,格外强调渲染电影气氛和对人物心理的描述,反倒是大受欢迎,这让美国同行颜面无存,从而戏称这些西部片为“通心粉西部片”(1964-1975)。

《好莱坞往事》中的过气明星里克·道尔顿,演了一部通心粉西部片,究竟是演完之后翻红,还是混不下去才跑到欧洲拍片,暂时未知。但我觉得前者的可能性更大一些,毕竟这是好莱坞的故事,可以效仿老牛仔伊斯特伍德的发迹史。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

(老牛仔就是去欧洲演了“镖客三部曲”之后才在好莱坞闻名的,而且当时意大利西部片很喜欢用好莱坞明星,好莱坞本土影业下电视行业和欧洲的双重压力下,当时其实挺动荡。)

而且预告片中,阿尔·帕西诺也跟他说,这些片子跟你“在电视上演得那些不一样”,可能就是指的通心粉西部片。

PS,瑞格

海报中的意大利语翻译为:杀了我吧!外国佬

海报中的“瑞格”(Ringo),是人名,跟拼写差不多的姜戈(Django)类似,是通心粉西部片里的角色名号。而且这张海报,大概也是致敬了西部片导演杜奇奥·泰萨利的“瑞格系列”,比如《瑞格之枪》和《金枪客再闯鬼门关》。

★海报三

看样子还是一部西部电影,但偏于美式,很简单,这是一幅英文海报。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

当然也不一样,电影海报呈现的风格有点类似莱昂内的《西部往事》,这是一部好莱坞和意大利合拍的电影。海报里主角一脸苦大仇深的,也不是那种美式正义牛仔的形象,在《好莱坞往事》故事时间60年代末期,这类颠覆传统的西部片,曾是西部电影最后的余辉。比如山姆·派金帕的《日落黄沙》和《虎豹小霸王 》,主角就都不是正义之士。

这部电影叫做《塔纳》,注意海报上的字样,“里克·道尔顿饰演塔纳”(Rick Dalton is joe tanner),看来里克还是个大牌,因为只有大明星才会用到“XXX是XXX”这种待遇。

此外,以角色命名的西部片不少,比如1966年的《姜戈》

★海报四

还是西部片,但有点奇怪。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

因为从海报中形象来看,里克·道尔顿的牛仔形象,非常美式,几乎就是约翰·韦恩时代的标准形象,那种正气凛然,还有决斗时刻。

但海报下面却是意大利语,“regia”就是导演的意思。

可见本片大致也是一部好莱坞与意大利合拍的西部电影,但问题出现了,意大利西部电影,尤其是60年代末期,几乎是不可能出现这种美式英雄主角的。这就好比我们如今超级英雄电影里,几乎不会出现那种不食人间烟火的高大全英雄一样,必须是有点“缺陷”的英雄才符合时代审美。

说白了,这海报在当时的环境下,不接地气。里克·道尔顿究竟演了部怎样的电影,还要等到《好莱坞往事》里寻找答案。

当然这张海报也致敬了电影1956年的西部电影《绝世枪手保卫战》,这可是真正的美式西部片。

PS,铅黄电影

此外,还有三张意大利文的“伪海报”,是当年以凶杀、暴力为主的意大利铅黄电影海报风格,出处不明,大家看一下就好。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

第一张海报就是预告片中里克·道尔顿杀纳粹的电影,海报slogan就是:“有人点了德式炸泡菜吗?”。这部戏中戏明显恶搞了昆汀自己的《无耻混蛋》。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

第二张出处明显,是意大利恐怖大师卢西奥·弗尔兹(Lucio Fulci)的《纽约杀人狂》,最有意思的是,伪海报的导演,达里奥·弗尔兹,是两位恐怖大师达里奥·阿金图与卢西奥·弗尔兹的合体。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

但三张海报的演员表,里克·道尔顿的名字被框起来了,联想起《好莱坞往事》中曼森杀人案的背景,难道小李子饰演的角色,最后死了吗???

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

不过既然是伪海报,或许有着混淆视听的结果。而且如上三张出处不明,跟之前四张不同不是官方发布,电影出来之前,一切都是猜测(我不相信昆汀让男主角死亡)。

昆汀的私人映像

几张“伪海报”,指向性非常明显,这是昆汀“写给上世纪60年代电影的情书”,整部《好莱坞往事》,是导演自己非常私人化的映像。所以别看以灭门凶手案为背景,但电影可想而知并不是凶杀片,也不是暴力片,可能带着点悬疑、带着点传记色彩,更多是一场“往事”,一场梦幻。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

难怪该片在戛纳放映之后,会有人说这是昆汀“最接近《低俗小说》的电影”、“如果你也是个影迷,一定会喜欢”、“扣人心弦、令人眼花缭乱”。

没错。一个时代的往事,对过去的西部电影、对好莱坞浮华时代的致敬。而隐藏在浮华表面之下的危机(嬉皮士文化、曼森案件等),或许会为该片提供强大的戏剧张力。

如此私人化的作品,有着如此高的评价,这才是我期待《好莱坞往事》的原因。

彩蛋:伪预告片

2007年昆汀与罗伯特·罗德里格兹一起拍得电影《刑房》,两部电影的合集,昆汀拍得是《金刚不坏》,罗伯特·罗德里格兹拍得《恐怖星球》,这部电影是致敬70年代的磨坊电影,复古风格、二手胶片质感,以及满满的B级片恶趣味。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

为了达到极致的致敬,把两部电影合体并另外拍了“伪预告片”,穿插在两部电影之间,并邀请几位牛逼哄哄的导演拍摄这些预告片。让该片整体看起来神似那种在小录像厅、露天汽车影院观赏的两片连看的磨坊电影。

这些伪预告片分别是:

★罗伯特·罗德里格斯亲自执导的《弯刀》。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

★罗布·赞比(《千尸屋》)执导的《纳粹人狼恶魔女》(Werewolf Women of the SS),尼古拉斯凯奇饰演的邪恶大反派傅满洲。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

★埃德加·赖特(《僵尸肖恩》)导演的《古宅鬼影夺命刀》 (Don't),里面有导演的好兄弟尼克·弗罗斯特。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

这样的致敬的形式感,情怀满满。而且伪预告片中,《弯刀》更是被拓展成了电影长片,拍了两部。而且第二部《弯刀杀戮》结尾,又出现一支“第三部”的伪预告片,主演还是Lady Gaga,大反派是小李子(未露脸)。

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

而《好莱坞往事》中的四张“戏中戏海报”,能否会拓展成长片呢?最起码小李子那个二战cult电影,我十分好奇。

往期回顾:

战金刚、核威慑、PK复联!哥斯拉“怪兽之王”诞生故事揭秘

英雄头阵、变种宇宙,漫威一姐:《X战警》电影全系列大总结

漫威逆袭故事:合作,宇宙热,吞食天地,还有哪些英雄没有回家?

漫威励志故事:破产、卖角色,英雄们鲜为人知的落魄史

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

“同人“打架王上位!《龙珠超:布罗利》新老布罗利异同+全面对比

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》