支付宝的保险,如何快速进行保险理赔?3天拿到理赔金!

2019-04-04 16:20:42 1点赞 2收藏 0评论

现在很多人在支付宝上买保险,那么如果出了事,该如何快速进行保险理赔呢?是找支付宝,还是找保险公司?我将通过两点告诉大家!帮助大家尽快走完保险流程,拿到保险金!

一、保险事故申请

二、申请理赔流程

一、保险事故申请

其实在发生了保险事故之后,我们是在支付宝上向保险公司报案的。没错,是保险公司,而不是支付宝平台。因为支付宝只是保险公司在线上的一个销售渠道,保险理赔还是靠保险公司来执行审核。我先来讲一下,关于保险理赔的报案,都有哪些讲究。

1、谁去报案?
投保人、被保险人、受益人或其他有权领取保险金的人。不是每个人都有资格向保险公司报案的,保险公司必须对报案人的身份有所限制,不然保险公司的理赔部门会陷入混乱的。
而可以报案的,是要跟这份保险合同有直接联系的人,并且在后续申请理赔的时候,还要出具相关的身份证明。

支付宝的保险,如何快速进行保险理赔?3天拿到理赔金!

2、什么时限内报案?
对于保险事故通知的约定都差不多,要求相关人员在知道保险事故发生之日起的X日内通知保险公司,这个时间期限大多为10天,具体参照保险条款。

3、超出限定天数之后就不能报案了吗?
当然不是,超出一定时间之后依旧可以报案。保险公司对报案时限要求是出于事故鉴定设计的,离事故发生时间越长,事故责任鉴定越困难,而由于延迟通知致使保险公司增加的勘查、检验等费用,均要由自己承担了。

如果因为通知延迟导致保险事故的性质、原因、伤害程度等难以确定的,保险公司对于无法确定的部分,不承担给付保险金的责任。因不可抗力导致的通知延迟除外,比如地震。不过保鱼君查了许多意外险条款,没有看到报案时间的限制。

我认为,即使有些条款没有要求多少天之内要报案,我们也应当尽早向保险公司告知事故,便于核实鉴定,顺利理赔。

二、申请理赔流程

1、准备材料

以下是某重疾险需要准备的理赔材料:

1)理赔申请书;

2)保险合同;

3)被保险人法定有效身份证明;

4)申请人的法定有效身份证明及关系证明;

5)符合条款约定的专业鉴定报告;

6)申请人所能提供的与确认保险事故的性质、原因等有关的其他证明和资料。

支付宝的保险,如何快速进行保险理赔?3天拿到理赔金!

这里我们可以看出,不是随便谁都可以申请保险金的,申请理赔金的人,必须是有资格获得理赔金的人。如果是代申请的话,则需要出具委托人亲笔签字的授权书和受委托人的法定有效身份信息。当然,委托人也必须是有资格获得理赔金的人。

对于申请人的身份,这里又涉及到指定受益人和法定受益人的差别。假设被保人身故了,受益人是指定受益人,则只需要指定受益人准备相关资料申请即可。

如果受益人是法定受益人,则要麻烦很多。

保险公司还要对法定受益人的身份进行核实,确保受益人是第一顺序继承人。同时,活着的继承人需要关系证明,已经过世的还需要提供死亡证明,以确保法定受益人都能分到保险金。另外,公证处办理继承权公证时需全体继承人到场,理赔过程相对来说会麻烦很多。

注意:如果在保险理赔过程中,遇到了问题和纠纷,大家可以拨打保监会消费者电话:12378进行申诉!

码字不易,点赞收藏评论就是最大的鼓励!谢谢大家支持~