厨房生活小妙诀 篇三十五:Italy这款跨越数百年的面食,值得你去解读

2019-04-02 18:11:16 0点赞 2收藏 0评论

大家还记得自己刚打开西餐新大门时,小心翼翼品尝的第一道美食是什么吗?是清新的蔬果沙拉,浓郁的蔬菜浓汤还是鲜嫩的牛排?而我小时候品尝到的第一份西餐美食,是一跨步最接近中国人饮食习惯的面食——意大利面

Italy这款跨越数百年的面食,值得你去解读

意大利面又称意粉,PASTA只是统称,由于意大利面形态各异,长短有差,因此每款都有自己专属的名称,例如最经典的spaghetti细面、linguine细面等,都是其中经典的代表。这种千变万化的美食,有人说是源于中国再由马可·波罗带回意大利,也有人当年为了解决罗马帝国人口与粮食难以平衡的难题,才有了将面粉揉团再擀成薄饼,切条晒干得来的意大利面。

Italy这款跨越数百年的面食,值得你去解读

现在,我们就来上一节意大利面的历史课吧!

成型:13-14世纪

最早的意大利面成型于公元13至14世纪,与我们现在所见的意大利面最为相似。当时意大利面的制作都是通过揉面、切条、晒干等复杂纯手工工序,放入烤炉烹调时会一并加入肉类、蔬菜,营养均衡可谓是早期的养生。据称,当年意大利许多城市的大街小巷或是广场上,随处可见抻面条、晾面条的人们,最长的面条据说有800米之长呢!

Italy这款跨越数百年的面食,值得你去解读

虽说意大利面诞生的初衷是为了应付粮荒,但由于它美味又不失营养,因此很快便俘虏了意大利上上下下所有所有阶层人士的胃。由于当时的意大利面连汁带,食用起来颇为不便,所以早期的人们食用意大利面的场景可不优雅,直接出手食用,不敢想象有没有?

文明发展:中世纪-新大陆发现

时至中世纪,一些上层人士开始发觉这种食相实在不雅,于是便融合智慧发明了餐叉,方才有了我们现在卷意大利面送入嘴中的动作。餐叉的发明被认为是西方饮食进入文明时代的标志,在推动这一文明发展的路上意大利面可是功不可没。

Italy这款跨越数百年的面食,值得你去解读

新大陆发现进一步地开拓了人们的想象创新能力,从此意大利面迎来了更多元化的变化:从美洲舶来的辣椒和西红柿两种植物,被人们用于制作成酱料。西红柿的出现及后来的品种改良,在意大利的那波利首次被人们用作酱汁搭配意大利面,口味不言而喻更上一层楼,其香气美味连皇室贵族都无法抵挡。正宗的意大利粉是由铜造的模子压制而成,模子外型较粗厚且凹凸不平,表面更容易黏上调味酱料,使得意大利面口味更佳。

遍布全球:19世纪末至今

发展到19世纪末,意大利面著名的三大酱料体系:番茄底、鲜奶油底和橄榄油底,已经完全形成,再按照个人口味搭配各种海鲜、蔬菜、水果、香料,形成复杂多变的酱料口味。面条本身形态也不再执着于细长型,而是开始演变为扁平、螺旋、蝴蝶、短条通心等多种形状,又可加入南瓜、菠菜等调配出不同色彩,如同万花筒般多彩。据统计,意大利面的品种已多达500多种!

Italy这款跨越数百年的面食,值得你去解读

到今日,全球意大利面条年产量高达1000万吨,意大利人均每年要消灭掉28公斤意大利面。在罗马市中心总统府附近,还建有一座别具一格的面条博物馆,里面展出了不同时期的面条产品以及加工器具,从早期的手工用到的擀面杖、和面盆,到后来发展而来的切面机、面条生产线,无一不在静静地叙述着意大利面条跨越几个世纪的发展史。

Italy这款跨越数百年的面食,值得你去解读

多年演变下来,意大利面条已成为世界的宠儿,再次证明不断创新即是美食永葆魅力的秘诀