目标明确的618成绩单之书单——纯粹、欣喜、祝愿、加油

2019-06-18 10:34:00 5点赞 6收藏 2评论

正如头图所看到的,除了2本自己想要的书之外(最中间很明显的,也看完了,之后会有书评),这次的书单目的很明确——育儿书籍。不能说全是媳妇的愿望和强迫,其中还是有即将做一个父亲的自觉的。祝愿我们的宝宝能健康地出生,我们都已经起好了一个特别的名字送给他,加油!诚然,这些可不能像其他书一样买来之后就放着吃灰了,而是要实打实地学习,真的是要花时间花心思学习,我们都不想让家人失望对吧,特别是孩子。

目标明确的618成绩单之书单——纯粹、欣喜、祝愿、加油

今年618买书的愿望不是很强烈,导致我抢券也不是很积极,但阴差阳错,10点的时候没抢到400-100,就不抱希望地继续刷着,大概在10:04吧,突然提示抢到了,真的是意外。主要的原因,除了工作特别忙之外,主要是随着期待孩子的降临时间和兴奋感,反而会越来越觉得的平静,我们都要迎接这一刻,不管是否做好准备,就我之前说的,考试的时候就会做题了,放心吧。关于育儿和教育的书籍,媳妇早就开始准备了,朋友也送了不少,媳妇也选了些自己觉得还不错的, 实在凑不够了,我就添了2本,一本是《水浒传的组织谋略》,这本书会在稍后几天完成书评,另一本是《花街往事》也看完了,路内,本想买少年巴比伦,但看过电影之后还是买了花街往事。

1、花街往事 & 水浒传的组织谋略

路内:花街往事41.4元京东去购买水浒传的组织谋略19.7元京东去购买

目标明确的618成绩单之书单——纯粹、欣喜、祝愿、加油

花街往事,花了大概2周的时间看完了。在小说里面算不上流畅,但是会吸引你一直看下去,想了解那段往事。《少年巴比伦》被拍成电影的时候,我就在想为什么花街往事不能,读完后就知道了一个歪脖子的男主角确实不好找,谁愿意在大银幕上看个歪脖子的演戏呢?

跳舞时代,个人觉得是写的最畅快也是最好看的一段,印象很深,也最喜欢。

目标明确的618成绩单之书单——纯粹、欣喜、祝愿、加油

水浒传的组织谋略,大二时第一次在图书馆看到,这次突然就想起了就买了,已经看完在写书评。单从封底的介绍中,就可以看出这本书要说什么,很不错,值得一读。

说说人物,我们普通人在当下这个社会,是不是很像时迁?是老百姓还是偷食的人儿?

2、儿童心理学畅销套装:儿童行为心理学+儿童性格心理学+儿童沟通心理学+儿童情绪心理学(套装共4册)

3、 月子婴儿护理:金牌月嫂教你坐月子+新生儿婴儿护理百科全书(套装共2册)

儿童心理学畅销套装:儿童行为心理学+儿童性格心理学+儿童沟通心理学+儿童情绪心理学(套装共4册)94.9元京东去购买月子婴儿护理:金牌月嫂教你坐月子+新生儿婴儿护理百科全书(套装共2册)62元京东去购买

目标明确的618成绩单之书单——纯粹、欣喜、祝愿、加油

这2套丛书,从媳妇对这本书的评价来看,她应该是后悔了,可能我也不会去学习这本书了。如果知道她会买这种书的话,就早点告诫她了。

让自己心理压力很大战战兢兢的实践,比如带孩子和伺候月子这种事情,传帮带的经验必定是比理论的来的实在和安全安心的,当然这不能怪写书的人,要怪就怪“经验”两个字。

作为目前从事幼儿教育的人,我们事业部下面的3个幼儿园,在本地区也是数一数二的,我对于教育幼儿感触最深的就是习惯教育。这也是我们的教育理念“爱与关怀 有效学习 始于游戏 终于智慧”,最主要的课程就是感觉统合,这一切都是为了发挥孩子的本能,培养他独立的习惯,从幼儿园开始,是会影响他一生。当然,这些好的教育肯定是要高收费的(相比公办园和普惠园),家长也愿意花这一份钱,可是我们最近被小区配套园政策闹得很头疼,但愿最后市场和政府会有一个双赢的结果。

4、 西尔斯怀孕百科(全新升级版)+西尔斯亲密育儿百科(套装共2册)

西尔斯怀孕百科(全新升级版)+西尔斯亲密育儿百科(套装共2册)95元京东去购买

目标明确的618成绩单之书单——纯粹、欣喜、祝愿、加油

封面我很喜欢,感觉不像是西方人做学问做理论的设计,好在内容确实体现了西方人的严谨和学术。我虽然只看了几页,但是我知道在必要的时候,我会找出它来对照我的所作所为是否符合科学的依据,或者说标准。

5、 儿童教育心理学

儿童教育心理学24.7元京东去购买

目标明确的618成绩单之书单——纯粹、欣喜、祝愿、加油

如图。这本书还没拆分,主要是受到儿童行为学丛书影响,暂时不会读,忙着慢慢看,看看未来的儿童教育心理学的发展方向如何?

6、宝宝辅食添加每周计划

宝宝辅食添加每周计划41.9元京东去购买

目标明确的618成绩单之书单——纯粹、欣喜、祝愿、加油

自诩很喜欢做饭的我至今也没练出来自己能够拿得出手的任何一道菜或者面,喊了很久的要去新东方学习做西餐的我,现在新东方都上市了,我还在给自己每天做着地三鲜。这次孩子来了,就不能只混着自己了,虽然看着都是些普通的辅食,但辅食才是最考验人的耐心和爱心的吧。

牛肉粥,我的印象很深。缘由源自我的一个哥哥他给自己小孩做的辅食,他的比喻就是“精饲料”。这个比喻真是恰当啊,只有真正实践过的人才会知道如何比喻,专业是动物科学营养方向的也是佩服的很。人吃的饭叫饭,动物吃的也是饭,只不过人类给起了饲料这个区别词。

我一直秉持的一个观点是现代人类每天摄入的营养真的足够多了,不需要吃了蔬菜吃水果,吃了维生素还要喝果汁,负担太重身体和灵魂也会受不了,对于孩子的食物,我可能会抗争一些。我希望我们不要饿了就想要去吃,不饿了就不知道该吃饭了。

7、超越原生家庭(原书第4版) [Family Ties That Bind: A Self-Help Guide to Change]

超越原生家庭(原书第4版)40.1元京东去购买

原生家庭,这几年真的很火,但我认为他会和现在流行的“伪女权”一样,最终会不攻自破的,真正的女权人士,会整天嚷嚷着自己是女权主义者?我觉得张艺谋就是真正的女权主义,你看看他早期拍的电影,里面的女主人公哪个不是战士?然后,你在看看那些只会在微博“呐喊”的女权们,他们除了煽动情绪还做了什么呢?

也不知道是谁在助推原生家庭的原罪,还有很火的豆瓣“父母皆祸害”小组,我的原生家庭对我的伤害也不算浅,但比起我要成长的经历和痛苦来说,这就是你成长的一部分啊,你在原谅他们的同时也在原谅自己,你已经意识到了你收到原生家庭的伤害了,你却要继续给双方都加深这样的伤害,难道是为了给自己找自己在教育下的一代的失败的一个理由吗?一代传一代,真的就是原生家庭的错吗?

前几天看《地久天长》,被议论最多的是王源的下跪和最终的大团圆回归。对于下跪我确实不解,那个年纪那个环境真的会良心发现?,但对于后来的回归,我可以理解。我不同意为了过审或者说王小帅只会拍这样的结局的导演。可以说王源的原生家庭就是主角俩口子,经历必然的青春叛逆期,难道他就应该去监狱?就不能懂事后回到父母身边?好像我们都是这样的吧(到要考好成绩的时候自然会去想办法提高分数,到了帮着父母干农活的年纪,自然不会看着他们一次次地弯腰,到了挣钱的时候,自然不会看着父母低三下四求别人),怎么到了电影里面就不行了呢?他们能确定他们看见过的就是和这些相反的吗?那可能是那些观众不想看的结局吧(或许他们就是支持皆祸害的人)。

“我加入了诋毁创造的队伍中,我拒绝响应那些正确的偏见”。

这次买的书不多,已经看过的倒是不少。希望我们在今年的愿望都能实现,加油。