这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

2019-06-17 14:45:23 4点赞 2收藏 0评论

老爸最近过生日,正好又遇到父亲节,琢磨着是得送份儿大礼了。说起来我老爸呢,他在我眼里是个非常认真,非常会给自己找事儿做的人。他退休已经有好几年啦,虽然歇在家里,可他一点都没闲着,日程排得那叫一个满,比我这个需要在实验室打卡的人活的还规律。每天早上不到6点起床,然后跟他的老朋友们出去锻炼身体,回来的时候买早点和今日份的菜,回到家里吃完早饭就开始打扫卫生。打扫卫生可就不简单了,工序之复杂,我反正是无法接受的,除了最基本的扫地拖地收拾沙发,还有给各种地方擦灰,甚至连窗户缝都不放过,每天都要擦得干干净净。而对于一些容易积灰和不好打扫的卫生死角,比如窗纱、沙发和茶几下面等等,他更是两三天就会特地清扫一遍。我帮他清理过一次窗纱,他都是用小喷壶往上呲水,然后再擦两遍,打扫完我整个人都不好了。就是这些清理工作,他每天要花费两三个小时,感觉什么都没做,但自己已经很累了。很久之前我提出过让他们买扫地机器人的建议,不过当时的他对这些新鲜事物还不太信任,这两年微信玩的多啦,感觉人也年轻不少,去年他自己在网上买了一台扫地机器人,这样扫地和拖地就不用亲力亲为了,但其他工作还是得动手,而且依然不好处理。

而我这两年一直被周围的人安利戴森,统一说辞都是买了之后感觉前几十年干的活都白干了,各种家务活做起来都得心应手,无所不能!听起来好像能改变世界一样……所以这次父亲节加上老爸生日,我想帮他更新一下劳动工具,提高一下生产力,就打算送他一台吸尘器,顺便造福自己。

对于吸尘器的选购方面,很多人推荐了戴森,但因为主要使用人是老爸,担心国外品牌的设计和售后他多少有些不适应,所以内心更倾向于选择国产品牌。之前众测上架过睿米的吸尘器,看过之后除了基本功能以外,吸尘+湿拖的一体化设计给我留下了很深的印象,科技的革新就是要解放劳动力嘛!然后我并没有申请到~最近赶上天猫大促,还是要支持一把国货嘛,多方对比之后最终下单了睿米NEX无线吸尘器。

睿米手持无线吸尘器家用小型大吸力 除尘除螨拖地小米粒 吸拖一体1819元天猫精选去购买

吸拖一体,一次就能搞定全屋清洁,而且续航持久,吸头丰富,下完单就开始期待了~

开箱

小米生态链买了不少了,睿米还是第一次接触。这个是一号包装箱,还是一贯风格。

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

二号包装箱,天猫定制款,确实也就天猫有售。

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

毕竟是个大件嘛,零配件不少,保护也很到位。箱内一共两层,最上层是金属连接杆、说明书、一个碳纤滚刷、快速安装指南、墙吸式充电盒以及电源适配器

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

拆箱后的全家福在此,别的先不说,颜值还是很到位哒,白色怎么做都好看。配件较多,关键部件会在下面一一介绍,总的来说有主机、金属连接杆、墙吸式充电盒、充电器、水箱模组、一些零配件和一大波刷头。刷头当然是功能各异啦,包装已经安装好的软绒滚刷、碳纤滚刷、二合一多功能刷、除螨刷和一根延伸软管,下面就来跟我仔细看看吧~

主机

白色机身看起来蛮有质感,按键很简单。手持侧上方是换挡按钮,一共三档切换;下方按钮兼具开关机和换挡功能。

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

另一侧就更简单啦,上面是充电插口,下面的两道金属杠是充电触点,吸附在充电盒上就可以充电,仔细看看,所有的按键都标明了自己的功能,不用特意去熟悉,可以放心交给老爸用了。

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

5颗指示灯。左侧4枚是电量指示灯,右侧是状态指示灯,可以显示蓝牙连接、尘杯和滤芯更换等情况。

两侧都有出风口

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

主机上的尘杯底部就是尘杯按钮,按下即可打开

高分子过滤海绵

电动地刷

地刷也有特别之处,最前端有LED感应灯,当打扫暗处时会自动点亮。

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

出厂装载的软绒滚刷,适合清洁地砖和木质地板,也可以用来抛光,算是最常用的刷头,纳米级疏水纤维,防水抗污自清洁都不在话下。但记得不要用它打扫地毯哟~

其实一开始我也没想到为什么要强调刷头选择了防水材质,后来想到睿米NEX是吸拖一体设计,把水箱模组吸在刷头后部就可以实现,所以如果滚刷不防水,那拖两下就没办法用啦~

连接口

碳纤滚刷

软绒滚刷适合清洁地砖和木质地板,这个碳纤滚刷也是一样,额外还可以打扫地毯,用处也是蛮多的。而且问问女同胞们打扫卫生最烦什么,必定是满地的落发!这个刷头相对软绒滚刷更合适一点。

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

更换刷头也非常简单,扣动右上角的橘色按钮

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

来个GIF感受一下,非常好换。

水箱模组

中间凹槽部分可以轻松吸附在电动地刷上,装卸毫不费力。左侧的水箱盖打开注水,一次可以容纳最多160ml的水,每次打扫完要记得倒掉~

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

智能缓滴技术配合植物仿生纤维拖布,拖起地来均匀出水。还附赠了一条拖布

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

揭掉拖布这一侧,有两个出水滤芯,另外还赠了两组以供更换。官方建议1~3个月更换一次滤芯,当然也要看个人使用情况而定,如果觉得出水量不够,那应该就是堵塞了。

多功能刷

为什么叫多功能刷呢~因为它可以拆开使用,也就相当于两种刷头了。

这个是合体情况下:

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

沙发吸。虽然叫沙发吸,但我觉得它的功能非常强大,清理个键盘也不在话下,我爸还发现了它更神奇的功能~后面讲

拆掉沙发吸头

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

就是个斜角长扁吸头了,也有妙用!

电动除螨刷

这个也很实用,你要是说你家不除螨,那我真的不信,你家晒被子不?有了它就更放心啦

封闭式吸头吸力会更强一点

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

这个尺寸要比别的刷头小多了,吸吸床单被子枕巾再合适不过,尤其是枕巾,对皮肤更好哟

接口处

滚轮

墙吸式充电盒

吸尘器毕竟是个大家电,收纳和充电都是个问题,我是个特别不喜欢在墙上打孔的人,睿米NEX的充电盒也提供免打孔设计。

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

取下背面的离型纸,确定好高度粘在墙上就一切OK。告诉你们一个小秘密,根本不用丈量尺寸,也不用担心高度不准确,先把充电盒吸在吸尘器上,然后再对应到墙上的位置一粘就好,我是不是很机智!

当然啦,你如果觉得这样不放心,也有配套的螺钉可以打孔安装。

下方的充电孔

电源适配器

线长足够,不用发愁不好找地方充电。

零配件方阵

左边是可以固定充电盒的螺钉。中间的清洁刷设计很贴心,刷头部分用来清扫滤芯,上部还有一个隐藏的小刀片,不会伤手,但是清理滚刷上毛发的时候他可是主力军呢!

最右边是附送的一个替换滤芯。

安装固定

安装非常简单,接口处的卡扣对准了合起来,咯噔一声就大功告成~更换其它刷头也是一样。

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

把充电盒吸在储物间的墙上,充电和收纳一点也不占地方。

使用

说了这么多,还是要用用看才知道好不好,废话不多说,直接看吧~

睿米NEX支持吸拖一体,后面的水箱模组灌好水,简直一秒装卸,清扫地板一遍就够。出水量适中,其实吸过一遍就非常干净了,比之前用的扫地机器人效果好一万倍。

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

吸头处角度扭转特别灵活,大多数角度都可以轻松照顾,不能方便更多。

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

而且吸头前端带有LED感应灯,当清扫黑暗处时会自动点亮,我使用前还琢磨有这么灵敏吗,结果实测下来清理柜子下面啦,茶几下面啦,都非常有效。

这是一间常年没人住的房间,柜子下满是灰尘

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

这张比较明显,到了暗处LED灯立马自动打开

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

伸长够长,麻麻再也不用担心有卫生死角啦!

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

除了基本的吸拖功能呢,延伸软管也有大用处。像清扫抽屉的最里面,还有沙发缝里,这种软管真的可以拯救你。

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

前面卖过关子,我爸最喜欢多功能刷,简直是碾压扫地机器人的存在,那就是,清理窗户!!装上刷头清扫窗纱很合适

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

单手举起毫不费力,刷头软硬适中,也不怕弄伤窗纱,简直解决了窗户难清理这一大BUG。我刚拿回家的时候老爸还吐槽说我瞎花钱,扫地机器人就蛮好,结果试过NEX的清扫效果,紧接着又发掘了清理窗户的新功能,立马夸我买的好!

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

拆掉前面的刷头,斜角吸正好可以塞进窗户缝里,你们有没有过大扫除时清理窗缝的痛?我们家为了避免这一问题,窗缝会经常清理,但死角也无法避免,有了这个斜角吸,真的真的完美!!

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

吸力开大一点,不用塞进去也能清理的非常干净。

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

至于清理方面呢,也非常简单,拆开尘杯倒掉然后用水一冲就OK,尘杯滤芯是可水洗的,但也要记得定期更换哟~但是后置滤芯不可水洗,也不用经常清理。

续航呢,我家面积比较大,买之前看到它采用了BMS-X电池管理系统,虽然不懂这是什么,但是它既然写出来了,必然是一定程度上值得宣传的。宣传上的标准档60分钟续航我没试过,在清扫过程中难免有需要切换档位的时候,打扫完家里楼上楼下的地板半个多小时,完事又清理了一楼客厅的窗户也没有耗完电,正常情况下肯定是够用啦。打扫完一遍呢我就拿去充电了,充电时间也没有很长,大概两三个小时就充满了,总体来说续航和充电时间都挺满意的,而且电池是可更换设计,变相延长使用寿命呀~

这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试

又到了激动人心的总结时刻了,你们一定知道给父母选礼物有多难吧?总会被挑剔没有用白花钱,但这次的礼物真是没送错~

优点:

1、颜值高,外观和做工都很不错,墙吸式充电盒的设计真的很棒,不用担心在墙上留下丑丑的洞,收纳起来很方便。

2、吸拖一体不止是噱头,是真的好用。

3、吸头丰富而且没有一个是没用的,期待我发现更多用途。

4、续航够长,充电也快,电池可更换,机器的使用寿命也就延长了。

5、性价比高呀……而且支持一把国货的我,感觉胸前的红领巾更红了!

缺点:

1、米家不是一贯看重APP和智能家居嘛,睿米的APP功能单一,可以看到剩余电量、清扫时间和滤芯情况,用处不是很大,希望后续可以改进吧。

2、声音上,一档确实做的挺不错的,聊天啊看电视啊完全不影响,中档的声音也可以接受,最高档确实大了些,有点吵。看过其他吸尘器的测评,大家普遍反映声音大,你们快集体革新一下!!

我是爱吃洗衣粉,以上就是我此次的关于睿米NEX吸尘器的晒单分享啦,如果此文有帮到你,欢迎点赞收藏打赏评论一条龙,最最重要的是关注我,你可能会发现大妈家最可爱的账号哟这个礼物居然可以让爸妈都说好!睿米NEX吸尘器小试~~