每日一景点 篇一百三十三:它是原生态藏寨,它是遗落在山中的伊甸园

2018-12-11 22:00:00 21点赞 195收藏 32评论

头图照片是来自网友@凌宵宫主人的摄影作品

无奖问答:头图里的字你都认识吗?它是原生态藏寨,它是遗落在山中的伊甸园

扎尕那是位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇乡的一座古城,藏语意为“石匣子”。扎尕那四周都是未开发的山,最高海拔4500米,倒是非常符合“石匣子”这个名字。扎尕那的自然风景很美,当地藏族人在这里过着原生态的生活,来到这可以感受到原始藏寨的样子。扎尕那还没有被很好的开发,基础设施还有欠缺,但也正是因为这样才能感受到它没有商业化的原始的样子。

它是原生态藏寨,它是遗落在山中的伊甸园

扎尕那被《中国国家地理》杂志评为十大“非著名山峰”之一,著名探险家约瑟夫·洛克将这里奉为“伊甸园”。可能是因为中国的名山大川太多,这个世外桃源般的秘境并没有被太多人注意到。直到《爸爸去哪》第五季在这里拍摄取景,扎尕才慢慢开始被人了解。近年来扎尕那的游人渐渐多了一些,路也修起来了,过两年过来可能这里的路、住宿等条件会好很多,可是最原始、最自然的扎尕那才最让人心动啊。如果喜欢未被开发的那种味道,一定要趁扎尕那还没火来一趟。

兰州+拉卜楞寺+桑科草原+若尔盖+郎木寺+扎尕那6日自由行(4钻)·甘南秘境扎尕那+梵天净土+花湖 1385元携程去购买

它是原生态藏寨,它是遗落在山中的伊甸园

扎尕那藏寨有四个村子,分别是东洼村、业日村、达日村和代巴村,都是依山而建的。进入扎尕那景区需要交10块钱环保费,不用再买门票。游览路线有三条,一条是去仙女滩、仙女湖,一条是去一线天,一条是去拉桑寺。第一条线路最成熟、观赏性最好,第二条线路有电瓶车,费用是50元。

图片来自值友@铁皮阿童木0523↓

它是原生态藏寨,它是遗落在山中的伊甸园

#出游记#大象旅行体验官:十一甘南之旅 篇五:神秘的郎木寺 & 如诗如画的扎尕那小编注:文章来自#出游记#征稿活动,踩住夏天的尾巴,分享假日出行游记,晒出旅途美照,赢ITO行李箱&JNE挎包。投稿还有额外100金币奖励,手机端发游记,体验光速发稿功能原创话题征稿:#出游记#分享旅途趣事实用攻略赢ITO行李箱&JNE挎包原创话题征稿:#出游记#分享旅途趣事实用攻略赢IT...铁皮阿童木0523| 15 评论26 收藏87查看详情

它是原生态藏寨,它是遗落在山中的伊甸园

游扎尕那需要走不少路,如果不想徒步想骑马的话,价格还是不低的。景区内旺季人比较多,可以在景区门口继续往左顺着山路上去,上面的业日观景台和达日观景台视野非常好,天气好的时候能拍出非常非常非常非常赞的照片。

甘南旅游拼车色达拉卜楞寺扎尕那若尔盖郎木寺扎尕那郎木寺自由包1980元飞猪去购买

它是原生态藏寨,它是遗落在山中的伊甸园

春、夏的扎尕那是充满生机的,游人更多。冬天是扎尕那的淡季,游人很少,但冬天的扎尕那格外的宁静、圣洁。偶然看到了下面这套照片,真的很美。

图片来自网友@凌宵宫主人↓

它是原生态藏寨,它是遗落在山中的伊甸园

扎尕那交通不是很方便,天气对景色的影响也很大,天气不好一片灰突突的没什么美感,天气晴朗的时候又是另一个世界。所以来扎尕那要做好失望的准备,它的动人程度和让人失望的可能性是对等的。

甘南色达7日6晚兰州至成都拼车自由旅行甘肃西宁郎木寺扎尕那若2180元飞猪去购买

交通:

公交:兰州到迭部可以在兰州汽车南站坐班车,发车时间分别为8:40、9:40和10:20。从迭部县城包车到扎尕那约30公里,路程半小时左右,单程60-100元,柏油公路已通到各个村子里。如果从郎木寺出发可以包车,可直达村落。

自驾:可以走G213国道,在四川若尔盖县红星乡向东拐入S313省道,进入甘肃迭部县境内有一条向北的县道,有“扎尕那森林公园欢迎您”的路牌,再开大约20公里就到扎尕那了。(自驾非常不方便,路况也不好,还是包车或者跟团更省心。)

甘南包车 甘南环线包车 郎木寺 扎尕那 花湖 自由行500元飞猪去购买

包车/拼车:扎尕那周围还有郎木寺、若尔盖、夏河等地也很值得一去,可以包车一路玩下来。

住宿:

扎尕那内有多家民宿,也可以住在迭部。(民宿渐渐开起来了证明扎尕那已经在商业化的边缘疯狂试探了,要来趁早)

……手动分割……

扎尕那的评价比较两极化,喜欢的人说是仙境,不喜欢的人感觉被坑了,各位可以多看点攻略再决定去不去。它是原生态藏寨,它是遗落在山中的伊甸园

甘南包车 甘南环线包车 郎木寺 扎尕那 花湖 自由行

甘南包车 甘南环线包车 郎木寺 扎尕那 花湖 自由行

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 甘肃人,前几年没发胖的时候常出去徒步,扎尕那大概14年去过一次。甘南的风景比较独特,个人印象是寨子全在山上,路况比较差。但是扎尕那的风景属于数一数二的,如果要去我提几个建议:1、找甘肃的驴友群拼团或者驾驶技术过关的自驾,但车况一定要好,绝不要跟团;2、有户外经验的尽量带装备扎营;3、当地民风相当不淳朴,尽量少接触,自带食物。4、这个地方有徒步路线,很多人反映觉得景色一般,是因为游览路线的问题。最后谈谈当时的印象,有两点非常深刻,一个是当时扎营,夜里我躺在草坪上,看到了至今为止见过最美的银河;另一个是扎营地点就选在正对寨子的山口处山坡上,早上起来正好看到云雾在半山腰,好像寨子是被云雾拖起来的非常美,。评论里有些杠精,说什么川藏线,珠峰,没走两步路净会装*了,中国这么大,哪里不是美景?真正人迹罕至的地方去过么?我相信任何热爱自驾热爱户外的人都说不出这么没水平的话。

同兰州的,今年夏天去的,自驾。景色确实一流,但是,现在人太多太多太多,最好能错开高峰期。走过川藏,青藏,这个景色是完全不同的。同样赞成你对当地人人或者经营者的评价。

• 专程驱车1000多公里去了一次,被一位淳朴的藏民为了100元房费押金把我们耽误了五个多小时,多次拨打迭部县旅游局、工商局、政府热线和景区管理处电话,得到的答复除了踢皮球就是正在联系相关部门解决,从此只要有人提起扎尕那就告诉他们不要去

敢问这地方景色如何?是不是真那么好看 [皱眉]

8月份去的,景色还是不错的,但也就那么个角度,而且由于保护力度不够逊色不少。进去的路也不好走,川藏线上类似的景观多呢。

• 17年自驾甘南时去过了,当时景点正在开发,没往里面去,里面挺大的。还是年宝玉则好看,可惜现在不让进了。

• 确实不错,就是到那里去之前的一段路真是难受

那20多公里的路,开的我都快疯了 [喜极而泣]

• 顺便多说一句,仙女湖不值得去的,很小的一片水而已,完全不值得爬那么多级台阶去看。骑马去看,就对不起自己的钱包了。

• 我穿越了吗?怎么感觉好像看过一次?

• 走一趟川藏去一趟珠峰你才会知道什么叫做原生态,别的地方我只能呵呵一笑

就那个***珠峰?

我能理解你坐车上过大本营,看到些屎尿垃圾,但你能看到死人,我还是很佩服的,所以最后登顶了吗?南坡还是北坡上的?

• 这个地方的山还是挺特别的,怪石嶙峋,又是红色的,像是外星球

• 杨显惠三部曲里面写了扎尕那,那里的美景让人向往 [期待]

• 危险危险危险

• 高点的地方我是认输了

• 景色是好看

• 这地方风景也就那样,今年九月去的,20多公里的烂路,开的人想疯。还不如甘肃国道沿途的风景美丽。

我14年国庆自驾去的,感觉路还好吧。可能这几年去的人多了大兴土木,把路压坏了吧

是最近在修路,我五月去的时候,是把原来的路刚刨开。所以,那段路现在开得让人崩溃。

• 今年环青线,还是不错,去敦煌路上的落日余晖太美了。

• 自驾过甘南线,凡是收费的景点都没去,门票都好贵鸭 [喜极而泣]

试试不收费的

• 今年八月去过,景色的确很好,我们包车的司机经常去,所以住宿吃饭都安排的很好。藏族老板出门吃喜酒,都放心让我们借用厨房开伙。也不怕我们跑了 [高兴] 。中国小瑞士,名不虚传。在当地玩的好开心。 [高兴]

请问包车的司机如何找呢

我们是在武汉联系的,师傅和我们合作很多次了 [高兴]