老闫说装备 篇四十一:不许动,举起手来!我给你放松按摩一下 ——云麦YUNMAI肌肉按摩筋膜枪评测报告

2019-06-24 14:37:49 10点赞 27收藏 21评论

也不知道从什么时候开始,筋膜枪突然在我们身边火了起来,最初还只是一款国外的品牌,不过3000+的售价让人望而却步,之后的一段时间,各品牌的筋膜枪如雨后春笋一般,价格从几百元到几千元不等,当然其中不乏有为了蹭市场热度但却质量堪忧的产品。

那究竟什么是筋膜枪呢?筋膜枪主要是通过机械的高频震动来按摩大肌肉群、筋膜等,以达到减少酸痛感、缓解肌肉痉挛、增加血流量的效果,从而大幅缩短肌肉的恢复时间。它一般适用于健身、跑步、越野、铁三等运动人群,是锻炼后帮助按摩恢复的好帮手。今天我给大家介绍一款国产筋膜枪中的佼佼者,云麦肌肉按摩筋膜枪。云麦这个品牌可能有很多人像我一样是通过之前的体脂秤了解的,对它的品牌和品质还是有一定的了解。

产品的外包装看起来比较大,挺拿在手里也有一种沉甸甸的感觉,封面上是产品的渲染图,单从封面上我们就能对产品外观有一个大概的了解。

打开包装,有意外惊喜啊,里面是一个原装的收纳箱。收纳箱质地也相当的不错,尼龙材质,双向拉链,上面印着云麦的LOGO,当然产品是为了用户携带方便,同时也是避免产品在携带过程中磕碰而受到损坏。

按捺不住内心的小激动,打开收纳箱,等会儿,让我先欣赏一下这完美的艺术品。筋膜按摩枪、电源适配器、4个不同功用的按摩头,这就是整个产品的包装清单。

从外形上,云麦的这款筋膜枪和市场上常见的几款区别比较大,辨识度也比较高,整体采用的是圆柱形T型设计,尤其是手柄部位按照人体工学打造,上面并覆盖了一层硅胶,握感舒适,防滑防汗,不过就是有点沾灰。

产品通体采用的是太空灰亚光烤漆外壳,手感光滑顺畅,简约低调。

产品内置了2550mAh可充电的长效储能锂电池,采用DC充电接口,充电输入电压为110-240V,搭配26V快速充电器后,理论上4小时左右就能充满,持续续航长达4小时,当然这些数据都是实验室理论数据,具体的需要我们在实际使用中来验证。

产品只有一个按键,设计在了散热口的中间部位。按键采用的是长按和短按相结合使用的设计,以达到开关机及档位选择不同功效。按键周边还搭配了电源指示灯(4灯)和5档位指示灯,使用时方便实时掌控。

因为产品配备了4个不同的按摩头,可以根据需求随时更换,所以我们看到的这是没有放按摩头的样子,就像是一个黑洞洞的枪口,明晃晃夺人眼目,冷森森要人胆寒,阔怕。

按摩头的装卸都非常方便,都是通过简单的插拔完成的,不过在装的时候要注意,略微用力一些,一定要插到底,安装完毕以后就是这种效果了。

刚刚拿到手的时候,有一点让我误会,在产品下部有四个对称的橡胶按钮,我一直在琢磨这到底是个什么按钮,有什么作用,但怎么按它也没有反应,后来考虑,这应该是产品考虑到在使用过程中手可能会需要把握这个部位而特意设计的防滑触点,为人性化设计点赞。

云麦的这款筋膜枪重量为979g(不含按摩头),这个重量和体积还算是可以,携带起来也比较方便。

上面我提过,产品根据日常的功用配备了4个不同的专业按摩头。

球形头:适用于按摩手臂、腰背、臀部、大腿、小腿等大肌肉群。

圆柱头:适用于冲击深层组织,如经络、关节、手掌、足底等。

U型头:适用于按摩颈、跟腱等部位。

平扁头:适用于各肌肉部位的放松、塑形美体。

因为我们平时难免会有在出汗的情况下使用,所以这款筋膜枪顶部的散热口采用一体式闭合设计,以防止水滴溅入,同时隐藏式的出风散热系统,能减缓排出的热风。

我平时参加马拉松、越野比赛比较多,然后日常的跑量也比较大,所以有很多时候都会需要放松,尤其是在大强度运动后,总有那三五天时间浑身酸疼,连行动都困难,下楼梯都是一步步的挪,起床就像七八十的老头。之前我一般是回家以后让媳妇帮忙踩踩,或者是自己坐在沙发上揉揉,再或者就是做做拉伸、滚滚泡沫轴之类的,都会有一定的效果,但是也会有一定的局限性,例如不能单独完成、放松力度深度不够等。

可能是平时自己不太注重拉伸和按摩放松这一块,腿上尤其是小腿肚上的肌肉都是块状的,在使用筋膜枪的时候,一档打在上面那个疼,这种疼不是因为按摩力度大,更像是打在了筋疙瘩上,我们需要强行把它揉开,其实就是肌肉存在的扳机点。按摩了一段时间后,会感觉到疼痛感减轻了不少,档位也可以随之增加。

但是因为我们身体的肌肉和骨骼的受力是有一定限制的,我们必须科学合理的去针对不同的肌肉来采用不同的档位、力度和频率。产品也同样根据用户的需求设计了五个不同功能的档位,1档强度最低,主要是用来唤醒肌肉;2档放松筋膜,帮助肌肉恢复正常的血液流动并促进组织修复;3档分解乳酸,防止体内乳酸堆积;4档频率高,力度大,主要是深度按摩;5档的专业性相对较强,按摩的力度和频率也是最高,在使用的时候需要格外的注意,不过我们平时倒是很少用得到。

除了档位之外,对于不同肌群按摩的时间也不尽相同,例如肩部肌群15s-20s×3次,胸部肌群30s,背部肌群30s-60s×3次,臀部肌群30s-60s×4次,下肢肌群20s-30s×3次。更加详细的我们可以参考下图,还是建议大家尽量的按照图示来操作。

拿我这次参加海阳马拉松比赛来说,赛后的按摩区倒是提供筋膜枪放松服务,但我特意带着云麦的筋膜枪去的,就是为了自己放松起来方便,何苦还要去排队用他们的呢?不如回酒店洗个澡自己在床上嗨。不过说实在的,放松效果还真不错,拿我自己来说,赛后经常会脚底板疼,按摩一段时间后确实会在一定程度上减轻疼痛。其实,说明书上提过,不要在同一部位按摩时间过长,以免损伤肌肉及骨骼,当然云麦在这一方面也是有所准备的,设有智能定是保护,持续使用十分钟后就会自动停止。

有的人会很在乎产品的噪音,在实际应用中我也对这方面特意进行了关注,因为产品分为五档,而五个档位的按摩强度和频率也不一样。测试环境:45分贝,分贝仪与筋膜枪距离1250px。一档声音为52分贝,二档为54分贝,三档为61分贝,四档为63分贝,五档为68分贝,个人感觉噪音并不是很大,至少我是可以接受的,毕竟机器的最高频率已经高达3600次/min了。

云麦筋膜按摩枪重量目前在市场上算是比较轻的,携带起来比较方便;4小时的续航能保证你有足够的使用时间;采用目前市面上最*级的电机,五档变频设计、四种不同的按摩头,能够满足不同的按摩需求;区别于市面绝大多数产品的外形设计,握感更加舒适;噪音表现中规中矩,即便是在安静的场合也不会显得特别突兀。

建议产品增加一个收纳袋便于日常携带,总不能出门就拎个箱子吧;1999元的价格对于很多人来说有一些偏高,保持在1500左右的话,或许市场需求会更大一些;按摩的时候会打在骨头上,反弹震动较大,建议增加一个材质较为柔软的按摩头,例如硅胶材质。

YUNMAI 云麦 YMPB-A601 俯卧撑支架

YUNMAI 云麦 腕力球 YMGB-Z701 炫酷黑

YUNMAI 云麦 腕力球 YMGB-Z701 炫酷黑

YUNMAI 云麦 YMGB-Z701 腕力球 黑色

YUNMAI 云麦 YMGB-Z701 腕力球 黑色

云麦 腕力球男女臂力手腕握力训练腕力器自启陀螺离心球 腕力球

【小米生态企业】云麦YUNMAI EMS智能提效塑腿带健身装备健身运动减肥神器健腿器懒人健身神器

小米有品 云麦·炫彩自启腕力球 减压神器 金属球芯 美观耐用 机械动力 无需电源 270g 红色

小米有品 YUNMAI云麦弹力带 男女力量训练阻力带拉伸运动拉力带用品健身伸展带 蓝色15磅

小米有品 YUNMAI云麦弹力带 男女力量训练阻力带拉伸运动拉力带用品健身伸展带 绿色15磅

YUNMAI 云麦 Slim Chic 筋膜枪+体脂秤 深灰色 旗舰款