歌布林之森 篇三十三:这是一次诚意满满的升级:简评新版HIFIMAN TWS600

2019-06-24 23:00:00 1点赞 2收藏 2评论

【引言】

在真无线的世界里,airpods是鼻祖,它有一骑绝尘的交互体验,也有让人嗤之以鼻的缺憾,可依旧无法抵挡一众果粉趋之若鹜地争相购买。没办法,谁叫苹果天生具备“带货”属性呢。我作为一个老果粉必然也是入手了airpods,而且还是在第一时间买的airpods2,说老实话这耳机好用,但也有较为明显的槽点:佩戴不牢、不防水、音质差......。正是airpods身上的缺点造就了无数国产品牌商在真无线耳机商的研发力度,今天要与大家聊聊是真无线中首款定位HIFI的耳机产品:HIFIMAN TWS600。

HIFIMAN(头领科技) TWS600真无线蓝牙拓扑振膜运动跑步防水降噪入耳式HIFI蓝牙耳机899元京东去购买

【开箱和产品细节】

众所周知HIFIMAN TWS600出过了两个版本,旧版经过市场检验已经得到烧友的普遍认可,但不足的地方也比较明显,比如单薄的充电仓、过时的充电口等,偏中上盘的调音也让一部分热爱低频的烧友闷闷不乐了。这次新版TWS600是在旧版上市没多久时间里做出的改进,可以说几乎修正了所有旧版上的缺陷,同时在音质上也有了更加讨喜的改变。

耳机包装也发生了变化,旧版采用了皮质外壳,新版则采用了纸盒包装,红黑撞色更为养眼。体积变小了,那是因为包装内不再赠送RE600s,当然如果你想要的话,入手后晒个图,HIFIMAN还是会送你一条没包装没配件的RE600s。

新版充电仓的盖子上贴了LOGO,由于盖子有一定的弧度,所以LOGO也是略有弧形的,文字上做了金属拉丝的处理,精致感倍增。

充电接口的变化总算是与时俱进了,用上了Type-C,正反随便插。

新版充电仓的上盖做了加厚的处理,耳机放进去时贴合度刚好,值得一提的是上盖内凹的部分似乎加入了类似绒布的材料,所以合盖后杜绝耳机后盖被刮花的情况。

开盖方式升级成了主流的磁吸开合法,同时在上下盖边缘加入了小凸起的设计,这样更容易操作。

电池显示的位置也有变动,旧版是靠近转轴部位的,这次新版移到了下方。耳机充满电可续航5.5小时,充电仓则能给耳机补充6次电量,大约38.5小时的总续航时间,该成绩在真无线耳机里算是第一梯队了,airpods2相比之下要逊色不少。

【新旧版本外观比较】

新版相较于旧版变化最大的部分就是电池仓了。旧版的上盖看起来比较单薄,并且只能开启90°,特殊情况下有折断转轴的可能性;新版上盖不仅做了加厚的处理,而且能开启180°,另外新版的磁吸设计也终于跟上了主流。

旧版上盖光秃秃,没有什么装饰,新版用自家LOGO作为点缀,个人觉得还是更好看的。目前市面上的真无线充电仓外形设计有一些趋同性,HIFIMAN TWS600的外观设计还是有着自家鲜明的真男人特色的。

新版的底盘加入了一块椭圆形的胶垫,保护性更好;旧版虽然没有胶垫,但有边仿博士的签名,更有纪念意义噢!

新版的Type-C可能是大家都比较在意的内容,毕竟现在手机基本上Type-C普及了,新版充电仓可以跟手机充电线共用一条,兼容性更好。体积上还是airpods2更娇小一些,但这是牺牲续航换来的代价,如何取舍就看您个人需求了。

耳机方面,旧版在与手机接驳后会发出间歇性的蓝色光,新版是不会亮的,但这点细微的变化我觉得并不重要,重要的是新版导管有明显延长,入耳后能充分与耳道契合,从而带来更加明显的低频量感。老版本的耳机有不少烧友吐槽低频太少,但我觉得偏重上盘的调音也是一种风格,青菜萝卜各有所爱吧。

【佩戴舒适度】

本人之前一直在用的airpods2,腔体的体积是偏小的,所以许多人包括我在内都有觉得容易掉落的问题,特别是夏天来了耳朵上容易冒汗,耳朵一旦湿润,这个情况尤为严重,所以我每次佩戴过程里都要时不时的用手触摸一下airpods2看看它还在不在......,所以我认为真无线耳机如果把“无感佩戴”做到极致并非好事。HIFIMAN TWS600的腔体体积明显要比airpods2大一圈不止,整个腔体能够完全支撑住内耳廓部分,入耳之后有明显的饱满感,佩戴舒适度方面我认为在真无线耳机品类里算是第一梯队的存在。另外这耳机是支持IPX4防水的,来个轻量级的慢跑撸铁什么的没问题,airpods2则要小心一点了,浸水必亡......。

【新版HIFIMAN TWS600与airpods2的声音差异分析】

来个有趣的对比,airpods2已经用了3个月了,对于这个耳机的音质也算是有了比较深刻的认识。其实airpods2相比早期的earpods(有线版)是有提升的,airpods2的低频量感更多,中高频的齿音控制更好,整体的层次感也更加丰富了,声音中性,比较均衡,但在大多数音乐里,它的高频齿音依然欠佳,乐器虽然明亮但不稳定,感觉有些“飘”,旋律当中的泛音少,几乎都是一板一眼的呈现出来,略显死板了一些,整体音色的饱满度不够,声音比较单薄。这样的声音虽然对于日常使用已经足够了,但如果你是个发烧友,显然会觉得这声音不够“看”,甚至连HiFi的门槛都没摸到。

HIFIMAN TWS600给我的第一感觉就是沉着和稳定,没有传统真无线耳机里那种某个频段飘来飘去的感受。它的高频部分明亮度并不出色,但就一个字:稳,基底扎实,全频段齿音几乎不可闻,中频的结像轮廓清晰,虽然贴耳程度没有airpods2那么“舔”,但依然是属于贴耳的,暖度适中,能透析出良好的信息量,用他来听听港台流行之类的音乐没有任何问题,低频方面得益于导管加长,深入耳道内的低频下潜充分,但量感并不算大,这个低频让我觉得更像是高端动铁耳机上的那种,敲打速度迅猛,来的快,去的也快,干净利落不拖泥带水,即便它的低频在频段里的位置并不抢镜,但烘托音乐的氛围感已是绰绰有余。

官方宣传HIFIMAN TWS600是一种有着胆味的音色,但由于本人从没听过胆机所以无从判断这是否真的就是所谓的胆味。但就本人日常听音偏好来讲,我听流行居多,什么港台欧美的、爵士蓝调日式ACG的,甚至偶尔还会听听R&B和重金属,这些个音乐风格有一定的刺激感,HIFIMAN TWS600的通透度明显比airpods2高出一个等级,音色的刺激性上说中规中矩,但整体把控在了均衡、温暖和刺激三者之间的平衡点上,所以普适性会更广,也显得更加自然耐听。

【关于HIFIMAN TWS600的其他】

1、关于蓝牙稳定性:HIFIMAN TWS600的蓝牙性能是小超越airpods2的,比如在蓝牙距离上,隔着一堵墙的测试能稍胜过airpods2一点,这个我已经在当初一篇关于旧版的评测文中指出过,这里就不再复述了。

2、关于延迟:关于音画同步的问题,几乎是每一个用户都关心的,这个问题直接影响到日常娱乐带来的舒适感。HIFIMAN TWS600的延迟已经可以和airpods2并驾齐驱了,是不是很意外?听歌就不去说它了,在爱奇艺视频和王者荣耀里,音画同步率都比较高,或者说还是有那么一点点延迟,但已经不会影响到日常使用了。

3、通话清晰度:这个是跟老婆一起做的测试,根据老婆的反馈,我的声音清楚,几乎听不到周围的环境音,看来把它用于通话是能完全胜任的。by the way,我用HIFIMAN TWS600接听对方的iPhone 6电话,居然声音有HiFi的味道,有着不错的纯净度和抗失真表现,神奇!

4、关于充电和续航:这些我都没具体认真做过测试,但感觉还是蛮耐用的,目前到手一周多一点时间,每天大概也就上下班路上听1个小时,电池仓目前都没充过电,长续航应该是靠谱的。

【总结】

自旧版上市以来,网友们对它表示了肯定,同时也提出了大量不足,万万没想到官方立刻做了改进,把大家提出的不足全部做了修正,升级速度之快在业内实属罕见,当然买了旧版的用户也不用担心,人家官方表示可以给换个新版的,从这件事上可以感受到在HIFIMAN的世界里,产品和用户同等重要。回归到TWS600本身,阳刚气息浓郁的外形还是有着真男人的家族风格,声音方面,旧版偏高解析和中上盘,新版在三频分布上明显更为均衡,略带暖意的色彩也更讨好耳朵了。在与TWS600相处的这一周时间里,我觉得它似乎每天声音都有一点变化,听老烧说拓扑振膜是需要长时间煲的,于是我这些日子抛开了airpods2,用TWS600听歌已经成了习惯,Emmm期待它彻底进化后的表现,等有了惊喜再来继续跟大家分享。