游记 篇二:瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

2019-04-17 20:45:00 188点赞 561收藏 219评论

前言

上个月两个身在武汉的小伙伴在群里喊话,说清明一起去景德镇逛吃买,我和好友糖小姐都是爱逛街的人,又特别喜欢陶瓷小玩意,几乎不假思索就答应了,当天我就把高铁票买了,武汉的这两人说要自驾出行,因为他们上次来的时候发现很多大件东西没法买,所以这次选择开车,就是为了可以更好的买买买,于是我们约定好在景德镇碰头,就这样四个人开启了一场说走就走的瓷都之旅。

出行时间

2019.04.5 -- 2019.4.07

这趟旅程一共三天时间,主要分为三个部分,景德镇古窑民俗博览区、各种陶瓷市集、瑶里古镇,内容比较多,为了编辑方便,我将分成3篇来写。

交通方式

武汉的朋友自驾出行,正常情况下车程五小时

福州出发乘坐高铁到景德镇北,时间2小时39分,单程票价219.5 元

拍摄装备

华为 Mate20 pro

目的地

景德镇古窑民俗博览区

地址:景德镇市昌江区瓷都大道古窑路1号

景德镇古窑民俗博览区是集文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体的文化旅游景区,是全国唯一 一家以陶瓷文化为主题的国家级旅游景区。主要景点有历代古窑展示区,陶瓷民俗展示区,水岸前街创意休憩区三大景区。2013年4月,景德镇古窑民俗博览区获得"国家AAAAA级旅游景区"荣誉称号。

正文

我和糖小姐早上8点21福州出发,中午11点到达景德镇北站,原本的计划是湖北自驾出发的两位小伙伴会来动车站接我俩,结果这两人一路上状况不断,刚要上高速就遇到大雾封路,在车上睡了三个小时候后最终被赶下高速,后面好不容易又上去了,一路不是车祸堵车,就是遇到清明返乡高峰的拥挤车流,就这样,半夜两三点出发直到下午1点多才与我们顺利汇合。所以我和糖小姐到站后叫了辆滴滴直接到预定好的旅馆,路程倒是很近,车费就13元。

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

为了方便逛周六上午的乐天陶瓷市集,我把住宿范围锁定在了陶瓷厂附近,出发前半个多月上网看了下有家青旅就在陶瓷厂里面,正好又还有双人间,于是就决定住这里了,房价155一间(好像清明小长假对房价没什么影响),个人觉得性价比挺高的。

景德镇国际青年旅舍景德镇国际青年旅舍

一进门就被这个休闲区吸引,还想着有空可以在这里坐坐,结果一直就都没有这时间瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

景德镇国际青年旅舍景德镇国际青年旅舍

很有当地特色的装饰,柜子里摆的都是茶杯、茶壶之类的陶瓷器皿,长桌上放的都是全国各地青旅的便签,可以自取

景德镇国际青年旅舍景德镇国际青年旅舍

这两张木头椅子是老物件了,冬天用的,大概就是里面装碳,用来暖屁屁的,这样坐着就不冷了

青旅惯有的文艺调调

景德镇国际青年旅舍景德镇国际青年旅舍

这个楼梯很复古的感觉,看来这座楼应该是八九十年代建的

过道的小角落

景德镇国际青年旅舍景德镇国际青年旅舍

门牌都是陶瓷做的,每个图案还都不一样

景德镇国际青年旅舍景德镇国际青年旅舍

双人标间,简简单单,没啥毛病,晚上也很安静

楼下的风景

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

办理完入住,肚子饿的不行,就在附近找到一家小饭馆,每人点了碗拌粉,这个酱里有辣椒、酸菜、橘皮之类的,味道还行。

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

老板推荐的肉泥汤,很清单,倒是很符合我们的口味,综合一下面的咸辣,感觉挺不错,总算是填饱了肚子

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

四人汇合后,开车前往陶瓷民俗博览区,这个景点本来不是我们必逛的点,因为大家对这种常规景点都不是特别感兴趣,景区门票还要95元。但就在出发前不久正好得知江西在做旅游推广,大多数境内的门票只收半价,看了下博览区也在半价范围,所以就把它列入了出游计划,就这样每人花了50元进了园子。

景区导览图景区导览图

景德镇的制瓷业“精神领袖”童宾雕像

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

整个博览区都在森林的怀抱里,占地面积还挺大的,青山环抱,溪流潺潺,鸟语花香,空气清新

风火仙师庙风火仙师庙

风火仙师庙风火仙师庙

景区里的陶瓷手艺人

进了一个陶瓷作坊

小院里晾着很多未烧制的碗

地上这一桶桶的都是制作陶瓷用的高岭土

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

老艺人在展示如何制作陶瓷碗,你也可以花点钱自己做一个,会有师傅在旁边指导

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

园区里有很多从宋代到清代古窑,有大有小,形状还不太一样

内部都是开放可以进入参观的

窑工茶一碗2元

还有视频讲解制陶过程

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

青窑,比较小型的窑,以瓷器成色“上品为青”而名,为明代景德镇烧小器的宫窑,是官窑中烧造除龙缸以外的各种瓷器的瓷窑

青窑青窑

龙窑,基本是南方才有的窑,以前在武夷山也见到过这种形状的窑

龙窑龙窑

通常龙窑都有较长的生命力,其特点是可以依山建筑,靠窑的坡度形成窑内自然抽力,不需较高的烟囱,窑内气流和温度则可自然上升, 又可利用烟气预热坯体,节约燃料。龙窑升温快,冷却也快,可以缩短烧成周期,增加产量,且建造费用低廉;以柴作燃料,火焰长,灰分溶点高,渣不结块,柴源供应方便,适合高质量瓷器烧成工艺要求。

龙窑龙窑

馒头窑为景德镇宋元明时期使用的典型瓷窑之一,以窑形近似馒头而得名,特点是结构简单,烟囱不高,造价便宜,算是比较普通的窑,出次品的几率较高

烧成温度可高达一千三百度

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

除了逛各式各样的古窑工坊,园区内也不失江南园林的设计,不妨带着轻松的心情在随处走走也是不错的

幽静的竹林小道

青砖黛瓦屋檐翘

小桥流水缘故人

这里适合拍几张静静的美照

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

这个老建筑的窗户上镶嵌了很多陶瓷碗,加上光影的作用,特别有调调,不少人都在这里拍照

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

当然我也不另外瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

园里好多这种笔直笔直的树,能长很高,叶子绿的醉人

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

逛完古窑民俗园,已经是傍晚了,四人准备驱车去觅食,来之前也没研究过景德镇有啥好吃的,就想就近找个店吃吃就好,结果无意在大众点评看到附近有家食客点评最高的餐厅,叫“回家吃饭”,是个连锁餐饮,我们去的那家在建材城边,可以免费停车,到那里发现还要排队,好吧,大众点评第一名不是盖的,餐厅还挺贴心的,给排队的食客准备了小零食,幸好我们来的早,排了十几分钟就轮到了。事实证明我们没有白等,这家店的味道真的很不错,颠覆了我们对江西菜的看法,尤其是鱼一定要点。

当地特色的豆冲鱼头,这个豆冲就是类似豆腐泡的东西,煮出的鱼汤特别鲜美,超级推荐

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

底下用的是碳火盆,还配了一碗辣椒蒜头酱,可以用来蘸鱼肉,味道真是好极了

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

韭菜馅的饺子,一个个肥嘟嘟的

把蘸鱼的酱倒在这上面吃更美味

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

酸菜猪肚,酸辣味的,很爽口很入味

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

炒地瓜叶,稍微有点油,但味道不错

瓷都之旅(一):走,我带你去景德镇

瓷都之旅第一篇的内容就是这样了,接下来的第二篇主要以陶瓷市集为主,会有大批量陶瓷创意小物的图片。喜欢文创的小伙伴别错过哦,好了,我得去整图片了……

如果喜欢我的文章,记得给我点赞哦(*^__^*)!