10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

2019-04-08 22:00:00 44点赞 62收藏 54评论

这个级别购车的消费者诉求多以实用性和可靠性为主,毕竟不是每人家里都是开汽修厂的,故障率低、省油、空间大是购车的几大最重要的指标。 每个车都肯定有其独到的一面,但选车时我们几乎都在比较哪一辆更全面。 而每个消费者的用车需求不一样,对全面的理解也大有出入。选车过程主要受主观因素影响,如这车好不好看、好不好开、坐着舒不舒服等。而为了不买错、买了不后悔,我们都在尝试尽量客观地去分析车辆的品牌、技术、质量等方面的内容。

卡罗拉和轩逸都是同级别中的佼佼者,似乎买哪个也不会错。虽然很多时候人们在买10万+价位的家用车比较喜欢跟风,认为哪些车街上跑得最多的,选它基本上没错,因为保有量大,配件齐全维修保养容易,保值率应该也不会太低。这种想法问题并不大,但实际下订前各位还是会反复咨询身边的老司机,网上看很多的评价来支持自己的选择。所以,对于选车这件人生大事,我们还是要有自己独到的理解为好。

日产轩逸

如果把蓝鸟的历史都加上,轩逸还算是一台历史十分悠久的车,1959年第一代“象征幸福的蓝鸟”(日本国内最初的小型5座乘用车)至今已经发展至第12代车型。2005年日产用Bluebird Sylphy取代了Bluebird车系,随后2006年东风日产就把这款经典的2700mm轴距A+级家轿带到国内。2.0L顶配 20万+的价位,朋友入手的一辆2.0L无天窗顶配轩逸,在2008年就以超高的舒适配置和宽大舒适的真皮座椅震撼了当时刚入手一代飞度的我。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

07款轩逸增加109马力的HR16DE 1.6L车型,而第一代轩逸至今仍以轩逸·经典的名字在市面上销售,且已更新到2019款。

2012年轩逸迎来了换代新车仍维持了2700mm的轴距,但车身宽度增加了60mm,用1.8L发动机取代2.0L,1.6L维持不变,但最大马力已经上调至126匹。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

2015年日产在北美推出中期改款的Sentra,与国内轩逸的改款基本一致,整体设计风格向运动靠拢,V-Motion设计的前脸家族化的运动气息较强。只是放在轩逸这种级别的车上,个人感觉有点浮夸,舒适家用车的底子加上硬生生的运动外观,感觉不怎么协调。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

2018年轩逸的销量交出了满意的答卷,12月销量62248辆,全年累计销量467638辆的历史佳绩,一举成为中国乘用车年度销量冠军。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

轩逸自2006年进入中国市场12年来,“家轿王者”从未如此名正言顺过,轩逸一开始就坚持“款待家人”的品牌理念,宽大的空间、越级舒适的“零重力座椅”概念、超高性价比似乎对国人有着独特的魔力。

轩逸的座椅为什么会这么舒服?源于日产对座椅舒适性的6维度评价体系和设计方法。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

座椅利用进口牛皮、超软海绵、高回弹高衰减发泡层,配合人体曲线特征来设计符合人体的曲面,给身体提供温柔和均匀的支持,大大降低驾驶者长途驾驶的疲劳感。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

2019款轩逸及轩逸·经典就从之家查询笔者本地经销商报价,未到店谈价格已经有2.5万的巨幅优惠,2019款新款就已经有如此大幅让利,轩逸的割价跑量已是常态。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

另外,从2006年至2019年,14年前的老款轩逸仍以轩逸·经典的名字在销售,两代同堂的拿手好戏,其它品牌用起来可能会自损,但日产已经运用得得心应手、炉火纯青、出神入化了。低价+两代同堂的屡试不爽,加上空间和舒适性这些硬指标,终于成就了轩逸的辉煌。轩逸后防撞钢梁的小事已经被淡化了。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

在安全性方面,日产轩逸下了不少苦功,主动安全和被动安全科技都不差。高配车型上配备了NISSAN i-SAFETY智能主动安全系统包括:IEB预碰撞智能刹车、LDW车道偏离预警、BSW车道盲区预警、CTA倒车车侧预警,在被动安全方面,采用了多通道Zone Body区域车身结构打造的高级车标准高刚性车身。

丰田卡罗拉

第一代花冠于1966年诞生至今,丰田这个传奇的车型已经陪伴世人走过了53个年头,全新十二代卡罗拉也已经发布,即将于2019年底上市。卡罗拉的历史没有蓝鸟轩逸般混乱,一直沿用着“COROLLA”一词(英文中COROLLA意为花冠,丰田寓意其为“花中之冠”)。

2004年2月与一汽丰田合作生产的第九代丰田COROLLA就被命名“花冠”,丰田“神车”正式进入中国市场。丰田人对这台车的评价为:外观动感且内饰豪华,动力强劲且车内安静,车体宽大且操控灵活,安全预防可靠且撞击保护出色。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

2600mm的轴距,国内首台VVT-i 126马力 1.8L自然吸气发动机,成熟超耐操的爱信4AT,驱动不到1.2吨的车体,动力表现并非当年初代1.5L飞度能比的。

自从2007年十代卡罗拉上市后,花冠才用1.6L发动机取代了1.8L。花冠的生命周期也不短,曾与十代COROLLA两代同堂销售,直至十一代上市前的2013款。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

到了2007年第十代COROLLA在中国登场,丰田为了统一全球命名发音,与及利于两代同堂销售,丰田为第十代COROLLA取了“卡罗拉”一名。十代车型提供1.6L 5MT/4AT + 1.8L 5MT/4AT的动力组合,但在当年买一辆十代卡罗拉代价不低,还是比较接近思域的。花冠则与卡罗拉形成了互补,充当了入门COROLLA的角色。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

如今国内在售的卡罗拉为第十一代车型,2014年推出,初期保持1.6L和1.8L的发动机组合,但变速箱则由被消费者微词已久的开不坏的爱信4AT更换成更节油平顺的爱信S-CVT无级变速箱。个人感觉也许丰田多年在中国市场打拼的经验摸到了路子,十一代卡罗拉走的是性价比路线,一汽丰田把卡罗拉的定价一步到位拉至10.78万的起步价,这在上两代COROLLA车型中是不敢想象的,当然两代同堂时的花冠车型除外。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

十一代卡罗拉的外观变化相当大,也相当惊艳,一推出就迷倒了我不少小伙伴。

而自从2017款1.2T小改款开始,卡罗拉更是换上了全新的运动外观,更动感精致,年轻人肯定会更喜欢。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

与轩逸相同的2700mm轴距,十一代卡罗拉有着不输轩逸的空间,而根据我从白云机场回家的长途乘坐体验,这代卡罗拉的滤震和座椅乘坐舒适性表现均上佳。

也正是十一代卡罗拉开始,卡罗拉也开始了它在中国的销量神话。2018年一度夺得轿车销量榜冠军,2018年全年销量376719台(燃油+双擎)。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

丰田COROLLA从第九代开始就一直为全球单一品牌累计销量总冠军。截至2018年末广州车展前,COROLLA在全球已销售创纪录的4600万台,约为中国2018年汽车总销量的1.64倍!纪录至今仍无车能破。如果没有过硬的品质与良好的用户体验,COROLLA不可能支持在全球拥有数量如此宠大的用户。卡罗拉在全球共有15个生产基地、行销超过150个国家,面对高寒、高热、高湿及高海拨等各种极端的气候环境,体现出超强的适应性。

“开不坏的丰田”并不是丰田自己吹嘘出来的,而是来自用户的口碑。很少听说开不坏的本田或开不坏的日产,听得比较多的是“买发动机送车”、“买沙发送车”等略带调侃的赞美。虽然本田和日产同样有着极佳的可靠性,但在可靠性方面的美喻度始终不及丰田般家喻户晓。“车到山前必有路,有路必有丰田车”,丰田的愿景就是造出来的车能安全顺利地把用户送到目的地。 不轻易掉链子是作为一辆“战车”的最低要求。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

年代久远的CROWN、COROLLA出租车仍服役于全球多个地区;中东沙漠地区人们喜欢开陆巡、霸道;海水吞噬、卷走、拍打不知多少次的Hilux皮卡仍能在主人回来后一打火即走,丰田的广告令我们震撼;Topgear“三贱客”想极力推残的Hilux竟然还能开动令人震惊。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

这一切的背后,都源自丰田的QDR理念,QDR是丰田社长丰田章男常挂在嘴边的话语,也是丰田品质的保证。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

人体的三高令人提心吊胆,但丰田这个三高是绝对的好事。 QDR是指高品质(Quality)、高耐用性(Durability)、高可靠性(Reliability),是丰田一贯秉承的造车理念。每辆丰田车在推向市场之前都要经过涉水测试、低温测试、高温测试、电波障碍测试、台架测试、恶劣路况耐久性测试等多重的测试和考验。同时,对每一个零部件都进行严格测试,确保零部件的品质100%符合丰田全球的品质要求。一汽丰田的卡罗拉作为全球战略车型,当然也不会例外。

如果觉得这些都太流于表面,那么来自美国J.D.Power公布的数据会更有说服力。J.D.Power 2018美国初始质量研究(IQS),针对购车90天内的新车用户进行质量调研,丰田COROLLA得分位列紧凑级车第一,获得J.D.Power 2018质量大奖殊荣。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

如今能买到的卡罗拉燃油版几乎都是1.2T涡轮增压发动机的车型,很多人可能开始提心起后续保养的问题。但丰田比大众晚了这么多年才推出的这个D4-S 1.2T发动机继承了丰田一向的可靠品质,在拥有36.2%高燃烧效率的同时,并未有发生烧机油、机油增多等故障,可见丰田一贯的谨慎作风,就算错失先手,也要保证质量的可靠,不能轻易拆掉自己这么多年建立起来的金字招牌,质量可以说是丰田的立命之本。关于些款发动机的更多信息,可翻阅本人往期的专栏文章:小新技研:浅谈丰田全新雷凌/卡罗拉1.2L D4-T发动机

中国已成为许多外来汽车品牌的海外最大市场。新车型投放前都会进行针对中国市场的适应性研究和测试。大众的机油门、声称仅在中国市场的DQ200变速箱故障和速腾断轴门,还有本田地球梦发动机机油增多,可看作设计时没有考虑周全,及没有针对中国市场特殊的用车环境进行充分的适应性研究和测试。 例如小至大一下或小一寸的轮毂尺寸,考虑到中国复杂的路况,丰田都会仔细斟酌和商榷。所以很多时候,并非大家所想当然的是厂家抠门。

汽车品牌的质量排行我们不妨参考一下2018年日本J.D.Power和美国消费者报告这两份权威的报告。其实中J.D.Power2018年日本自动车耐久品质调查(VDS),是针对购车37-54个月后的消费者进行的汽车质量调研。结果为每100辆车的问题出现的平均问题数量,数值越少代表该品牌的质量越好。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

从排名中可以看出,丰田旗下豪华品牌雷克萨斯51个问题排名第一,丰田61个排名第二,以绝对的优势领跑排行榜。丰田旗下大发排名大三,丰田控股斯巴鲁排名第四,排名前四的品牌均与丰田有关。日产78个问题排名第五,而在国内备被推崇的大众则以127个问题大幅高出行业平均75个的水平,同样相当于丰田61个问题的两倍有多。从中可看出,题主关注的丰田、日产在日本市场的耐久品质表现均优于大众。。

卡罗拉采用了丰田GOA(Global Outstanding Assessment)车身结构,高强度的保护和合理的能量传输路径,保证了车内乘客的安全,并在碰撞测试中取得理想的成绩,将日系车不安全的流言一扫而空。

横向PK

轩逸HR16发动机烧机油,和丰田CVT啸叫异响的问题,经过这么多年的改进,如今已经得到了完美的解决,题主大可放心。

ESP

另外关于ESP车身稳定系统,2019款轩逸只有最入门级的1.6L舒适版(MT/CVT)没有配备ESP,但已经倍伴我们走过十几个年头的轩逸·经典,无论2018款还是2019款均一律没有配备ESP。

在售的卡罗拉车型中,同样是最入门的2017款手动/自动车型上无ESP,其它的为清一色的1.2T+ESP车型。所以题主在ESP的问题上也不用过于纠结了。

价格

我们以带ESP的自动挡最低配置进行一个价格的小PK,指导价14.03万的轩逸2019款 1.6XV CVT智联尊享版,之家本地行情综合优惠2.5万后裸车价为11.53万,购车计算器计算结果,包括100万第三者全险的包牌价为133036元;指导价为12.28万的卡罗拉2018款 1.2T S-CVT GL智享版,综合优惠1万后,裸车价为11.28万,包牌价为130269元,相比轩逸有约2800元的价格优势。

10万级合资家轿,丰田卡罗拉和日产轩逸怎么选?

综上所述,在乘坐舒适性方面轩逸会占优,ESP车身稳定系统打成平手,外观、安全性、质量方面,则是卡罗拉占优。如果注重舒适驾乘体验的,可以考虑轩逸;如对车辆品质要求较高的朋友,则不妨考虑卡罗拉。

JETOUR 捷途 X90 PRO

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

iCAR 03

iCAR 03

• 楼主朋友那个应该是09款科技版的轩逸 和我的一样 都是次顶配 当初09年19w落地

嗯,他的就差个天窗。

• 去年买的卡罗拉1.2T,同朋友的轩逸对比,表示提速从20-80公里可以秒轩逸,隔音差不多,方向盘卡罗拉重很多,注意不是一点半点,卡罗拉转向机里感觉粘糊糊的,气压打到2.5也没用。座椅舒适度轩逸完胜,不过卡罗拉后排地板纯平,中间坐得舒服点。底盘方向卡罗拉有厚重感,高速要稳一点,轩逸略显单薄,过湾侧倾大一点。最后是外观,个人感觉1.2T卡罗拉年轻大气一点,轩逸略显老气。

你说出了我全部的想法!!

轩逸方向盘丑,车身窄。卡罗拉中控丑,特别是档把和crv一样是倾斜的,太丑。综上几个丑,完全无驾驶欲望。所以我加钱买老款天籁公爵?全新雅阁混动?十代思域?全新凯美瑞

• 我能选雷凌吗?反正也是卡罗拉,为啥要买一汽那个坑爷爷的?

三大件一样,雷凌还要便宜大几千

换我也选雷凌

• 要么减钱买飞度,要么加钱买思域,本田大法好! [献花] [献花] [献花]

思域B柱都断了,讨厌谁就推荐谁买吧。

带ESP的顶配飞度不需要减钱

• 轩逸外观还行,内饰太老气了,我最后还是买的卡罗拉 [高兴]

• 4s店看轩逸,感觉空间是真的大座椅舒适,但看到方向盘感觉好丑,居然不能前后调节,没考虑了。看卡罗拉,销售和我一起坐车里,我说来看车的,但内饰光秃秃的我都不知道看什么,随便摸了下…坐到马自达里面光看到方向盘我就喜欢上了,但是后排是真的小,我一米七都觉得小,后排中间根本不能坐人。除了噪音和空间也没什么大缺点,最后提的昂克赛拉

• 轩逸后防撞钢梁的小事已经被淡化了。 [捂嘴]

• 卡罗拉这么舒适耐用的家用小车,引进个旅行版就完美了。另外这个轴距三箱看起来还是不协调。

• 想都不用想,卡罗拉或者雷凌的混动版。虽说有可能省油不省钱,但钱就是不想给油企。

那应该买纯电动啊

• 朗逸跟着2车比怎么样呢?

• 这2款爆款,闭着眼睛选。抛硬币选。

• 日产一生黑,马自达 丰田 本田 斯巴鲁都行,就不买日产

• 请问11.11万18款卡罗拉哪里可以落地?。???

• 同卡罗拉,外观好太多 [龇牙]

• 说买卡罗拉的,有钱肯定上卡罗拉啊。最后还是入了轩逸…

• 卡罗拉的座椅舒适性差点,不过个人觉得卡罗拉和雷凌的中控台太老啦,是那种上个世纪八十年代中巴车的风格,断崖式面壁中控台。

1.6的中控是相当老款,1.2T的中控和外观是改款过的,没那么老气了,线条感强一点

还有倾斜的档把位置,太丑了

• 四缸的1.2t,确实可以了

• 日产比丰田舒服多了,零件也都是十万八万才换,省钱省心。

• 卡罗拉也是CVT的变速箱,换成6AT就可以考虑了

两田十多万的价格区间不可能给6AT的,现在凯美瑞低配也用CVT了,思域雅阁也清一色CVT,想要6AT,隔壁人马合一的昂克赛拉可以去了解一下,不过你会发现,家用代步车还是两田和日产给你的更多。

• 卡罗拉没有carplay [尴尬]