HIFI 篇十五:iFi(悦尔法)iSilencer3.0 USB电源净化器小记

2019-05-06 23:57:00 4点赞 23收藏 26评论

iFi(悦尔法)这个牌子对我来说并不陌生,因为之前我几个同事为了搭配AKG Q701都购入了他家的iDSD Nano,当时对于他家的工业设计非常喜欢。时隔多年,没想到从2018年开始iFi突然发力,频频出现在各展会上。我也是今年年初上海知音堂组办的耳机与生活第二届年度盛会上认识了厂方的梁总,除了一耳朵惊艳于他家的台式旗舰解码耳放一体机外,就是十分诧异这家公司如此注重电源、信号等周边小配件的开发,尤其关于USB信号传输部分居然可提供USB信号线、电源净化器和电源隔离器等专门产品。

不过老实说,虽然梁总多次跟我提及说用了iSilencer这个小东西,对声音有正面作用,但我心里还是有点打鼓的,毕竟HiFi里面的玄学就是一个大坑啊(─.─|||

没想到的是在年度盛会上自己中了一个。拿回来之后,赶紧接入系统。细细体会,有点意思。虽有发现,不敢托大,再听了个把月,确认不是自己幻觉,才在此一叙。

技术与背景

先看看iSilencer3.0的官网介绍。

一大串技术指标和介绍,各种专业名词也不带解释的,那种工程大拿的形象悄然矗立,有点像以前的爱立信公司。然后我瞄了眼ifi这家英国公司的介绍和经历,好像有点明白了。

其实在我和iFi沟通的过程中也能感受到他们对于技术的热衷和自己产品的自信。所以如果像这样的公司说有用,起码不会太离谱,我还是会多相信一点的。

USB连接线最初设计的时候就可用来给其他设备充电,而不像同轴线单纯为信号传输所用,所以很早的时候就有人注意到USB线的通电对声音会有干扰。可惜,那个时候只有少数人能DIY将USB线中的接电触点断掉,并没有厂家专门关注这点。再之后就出现了各种各样的USB咸菜,越卖越贵,还不带解释的::>_<::

外观与做工

英国产品的包装还是蛮有设计感的,简洁,同时重点突出。

背面添加了大量的中文说明。

iSilencer整个体积十分轻薄,插在电脑USB口上不会影响其他设备的插入,这点非常好。插口两端用了厚厚的镀金层,即使这么小的一个设备也用到了USB3.0规格,可见完全没有节省成本的观念(^o^)

另一侧有一个指示灯,插上后会亮,让用户对于它的工作状态一目了然。从寥寥几点来说,ifi的做工和设计真的很棒。

悦尔法 iFi 英国/ iSilencer3.0 USB电源净化器 滤波器 有源消噪 即插即用370.5元京东去购买

音质与变化

自用系统:
台式电脑+WIN10+Foobar 1.4
台湾谷津U1解码、耳放、功放一体机
德国ALRJORDAN Si书架箱
贝尔金USB连接线

我自认不是一个硬件发烧友,守着这个已经有点落伍的系统也听了好几年了,声音非常熟悉,结果iSilencer插上开声第一感觉居然是声音变响了。因为之前总怕老婆叫我听不到,所以书房的音量是欠一点的,不敢太响,现在居然。。。难道是任督二脉被打通了?

其次就是高频毛刺减弱,声音变柔顺了。这点听Mariah Carey的《WITHOUT YOU》最明显,原来录音中很明显的齿音减轻消失不少。

最后就是声音变得更扎实了,更具凝聚力。本来对于U1解码有几斤几两还是心里有数的,解析一般,有点松散,所以这个正面的变化令我有点惊喜。同样在低频部分变化会更明显一点,男声更显沉稳了,让整体声音表现好听不少。

还有一点吃不太准,感觉声音似乎比原来厚了一点,因为U1本身就是厚暖的解码偏向,所以很难说不是解码或者甲类功放造成的。

无论如何,iSilencer用了之后声音变好听是事实,这就像是厮混了十年的隔壁那个假小子今天第一眼总觉得有点靓,想了半天才醒悟原来她涂口红了。也许这变化不是翻天覆地,但却自带实实在在的小确幸。唯一无法确定的是,在我这低端系统上效果明显的变化是否在高端系统上也能重现,毕竟高端系统中对于USB解码更为重视,界面等设备的使用可能也会起到相似的作用。

最后想提醒大家的是,iSilencer很好,但加上iDefender更好,而且听梁总说,几个iSilencer还可以叠加使用。。。O(∩_∩)O哈哈~

阿明Amin 「原创」

悦尔法iFi iDSD Diablo2 大菠萝二代大推力蓝牙解码耳放一体机 红色,国行标配

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi 悦尔法 XDSD Gryphon 蓝牙解码耳放 黑色

iFI悦尔法 Zen Stream流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器新品网播 Zen Stream 网播

悦尔法 iFI英国iDSD Diablo大菠萝 便携解码耳放 多功能桌面式DSD512 PCM768 iDSD Diablo 法拉利红

悦尔法 iFi ZEN Stream 流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器

iFi 悦尔法 iPower X 低噪音电源适配器 消噪降噪滤波净化器 多电压可选国标美标日标通用 5V/3.0A 国标/日标/美标 通用款

悦尔法 iFi GO blu 随身便携迷你蓝牙解码耳放一体机3.5/4.4平衡单端数字小尾巴带麦克风 GO blu

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

beyerdynamic 拜亚动力 DT990 头戴式耳机 600欧姆+iFi micro iDSD BL 解码耳放一体机

iFi 悦尔法 GO blu 随身蓝牙解码耳放 分立的蓝牙、解码、放大 拉丝古铜

iFi悦尔法iDefender+ USB电源隔离器断开地回路降噪PC hifi USB A - USB A款

iFi悦尔法iDSD Diablo大菠萝hifi音乐桌面便携解码耳放一体机

iFi/悦尔法 GO Link 音乐小尾巴 便携HIFI无损解码耳放一体机3.5端口手机MQA解码 GO Link 小尾巴

• 玄学,这个真的看不懂,只敢说好

嗯,看是看不出来的,但是听还是能听出变化的。

• 玄学这么恐怖的吗?

不恐怖,只能说有变化,但并没有翻天覆地,值得庆幸的是这变化是比较正面的、需要的。

• 一聊到HIFI就总有些水电火电的傻2跳出来,便宜主板上的USB有些很差的,不相信自已买个检测头测一下就知道了,标准5v伏输出,总在4.7到4.9间跳来跳去,功率也不稳定。好的主板,输出永远是稳定的,笔记本里,Thinkpad的输出就特别稳定。
    这种净化器在那种输出不稳定的主板上非常有必要。不过这个价钱太贵了,淘宝上几十块钱一大把。

火电水电原来是个笑话,现在变成真理了,只能无奈笑笑。不过我在TB倒是没有搜到几十块钱一大把,做这东西的真心不多。感觉贵有贵的道理,同样12V电源适配器,为什么很多商家都选ifi的呢?有些内在品质,不太容易看出来。

• 主板接口接它,然后二房在插它上面,是这样么?

iSilencer先插主板接口,然后USB线插入它的口。iSilencer本身还可以叠加自己或者其他。

• 比换耳机线更加玄学

这个倒不是玄学,很早就有人这么做了。那个时候是做专门的不通电的USB线,这个理论上说的过去。而且实际听感是有变化。以前线材的事情也是很多人不相信,其实还是有变化的。

• 能把火力发电变成水力发电不?

电的事情,我以前也不太相信。但是现在经历过一些事情,是应该重视起来。家庭电路中经常有各种干扰,很简单的一个测试:笔记本电脑的变压器和解码一体机插入同一个拖线板,然后你听听一体机的底噪就知道了。

为啥不用核电发电呢。。。。不是更澎湃,送我宿舍试试

• 可以拆开看看,我猜就是几个电容电感,滤波罢了

对啊,我并没有否认他的作用,我的意思是这个东西的原理大概就是滤波了(我瞎猜的,错了也别喷我 [狂汗] ),一般玩家估计不会花大几百去找这点提升,何况提升有多少还要看个人感觉,所以说这个东西很玄学。 不过我倒是很好奇老总有什么高见,有时间楼主给我们讲讲 [赞一个]

其实配件有作用大家都知道,但基本上钱都花在三件套上了,所以舍不得花在配件上。我原来也是这么想的,而且保持了好几年不升级。但最近二年听得多了,感觉到有的时候配件的,作用可能比预想的大,性价比其实并不一定底,倒不是说isilence的声价比一定好高,但的确提供了一种思路。我对他家的技术其实也说不清楚,只能说知道一点大概的方向,所以还是耳朵收货,听了自己喜欢才是真的。不过电方面的处理我自己感觉是应该越来越引起重视的,对声音影响比预想的大。

• 这个里面有啥???

没拆,未知是我们前进的动力 [装大款]

• 组电脑的时候用个好点的电源就什么事都没有了

是有人推荐过电脑电源的。

• 这个只对usb口电源输出降噪??估计就加了一个ldo,几个电感几个电容。理论上有效果,实际根本听不出来,还40dB,敢给个频谱不?
    而且模拟信号要处理好,全链路都要考虑,只处理中间,不处理两边,有多少用?

• 拆开后,发现里面没有任何原件,就是直接连接,还有一张纸条,上面写了 *** 两个字。

• 看来涂点口红还是有用呀 [买买买]

• 对这种玄学真是无话可说了

• 听个 摇滚,古典 就露馅了