大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

2019-05-07 16:44:36 23点赞 64收藏 78评论

大家好,我是太空橘子。

全房到底要装几个热水器

我一直坚持只装一个燃气就够了,不但更经济实惠也更方便使用。

但现实情况却打脸了……

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

奉上户型图,188㎡的平层,热水器装在厨房,但厨房与主卧间水管走的距离近25米,冬天在主卫洗个澡真是……非常糟糕的体验……

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

从热水器出来的热水经过这25m+的长途跋涉,在路程上损耗掉了非常多的热量。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

虽然热水管也包了保温层,但看起来并没有到位,用设备查看之后很明显加热了墙壁和地板,温差还不小。

设置的50℃的水到了主卫往往只有40℃左右,气温更低的冬季情况更差,往往需要打开热水一两分钟才稳定,同时也浪费不少水,更难受的是每次并不知道厨房设置的水温,厨房合适的温度主卫就已经过低,不适合洗澡用了,还要跑过去调温度……再回来试……跑了一个冬天终于受不了了。

所以在主卫再装一台热水器成了刚需大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

再走燃气管已经不现实了,再者燃气危险性更高,所以选择的电热水器

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

在苏宁易购看了好久,最终选择这款美的NL3电热水器,这里分享下使用体验。

使用体验

以前老款的电热水器的诟病是加热慢、耗电、漏电、水垢、细菌滋生等问题,在单位宿舍体验过糟糕的电热水器产品之后满心的排斥,简直是反人类的体验。

这也是我为什么一直坚持燃气热水器的原因。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

但现在有不少产品解决了这样的问题,美的这款吸引我的点也是如此。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

首先是1级能耗,加热效率不错,能达到1级需要在隔热与热管上下不少功夫。市面上大部分产品的能耗在2-3级,常年使用省下电费开销并不低。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

操作面板,提供了WiFi连接、高温抑菌、变频速热、出水断电的功能。界面比较简单,采用触控模式,显示字体足够大,老人也可以轻易辨认。

高温抑菌:普通热水器仅能加热到60-65℃,达不到最好的灭菌效果,美的NL3开启高温抑菌模式之后最高温度可达80℃,这样的高温保持15-16s即可杀死大部分细菌。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

商品页面介绍除了高温抑菌,在内置管路上也使用了Ag银离子抑菌,二者结合让灭菌水平达到了一个新高度,对抵抗力较差的儿童是非常好的照顾,比较满意的灭菌水平。不用再担心热水器里面细菌繁殖。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

加热分两个档位,2000W半胆速热/3000W全胆储热两个模式,可以根据实际情况灵活的调节功率。60L加热至60℃在3000W的功率下大概需要1小时。

APP里也可以设置开机/关机时间来控制加热时段,提前烧好水,提前断电。

家里2-3个人使用的话是60L完全足够了的,不需要多次烧水。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

铭牌标注的3000W额定功率,IPX4级防水可防泼溅,但要注意避免喷头水直接冲洗控制面板。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

在防水垢延长寿命方面美的NL3使用的黑晶釉料涂层,类似家里常用的不粘锅涂层,阻止水垢沾染附着在加热管表面,黑晶为一种硅酸盐材质,无毒无害,且性能稳定,比聚四氟乙烯更加安全耐用,增加涂层后热管在使用寿命上可以大大提升。这也解决了使用时间长了之后加热效降率低的问题。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

提供了遥控器的控制方式,对家里不便伸手按面板以及使用APP的老年用户更为友好。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

变频速热这个功能只能切换加热2.0/3.0两个档位,对应上面的加热功率2000W/3000W,看起来并不像空调一样改变频率精确控温。

出水断电这个功能是安全性方面的设计,总有电热水器洗澡带电伤人的新闻,对于新款产品而言,出水断电可以完美的解决这个问题,不用再去担心安全问题。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

安装过程的体验也十分不错,拨打售后电话约好时间,安装人员准时上门。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

安装过程非常顺利,打孔挂热水器,接水管,通电测试。并且认真教使用,嘱咐了一些安全使用的要点。并且走时打扫完了卫生,安装服务的体验还不错。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

外形尺寸为700mm×442mm,体积上不算大,没有过多的压抑感。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

升温速率还不错。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

观察了下外壳的发热情况,温度不算高,保温效果非常好。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

比起燃气热水器,电热水器在出水温度上更均匀,更舒适,没有忽冷忽热的情况,即使使用过程中其他地方需要热水也可以放心开关。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

遥控为红外方式,可以开启/关闭、设置温度、预约时间、模式切换,使用上非常方便,不用掏手机,不用抬手。不过遥控器不防水,要避免在浴室内的环境下使用。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

可以连接WiFi,接入苏宁智能。扫码即可绑定。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

可以查看设备状态,以及设置每天的开机关机时间,可添加多段计划,提前准备好热水,错开用电高峰期。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

可远程开关热水器,也有更精细化的操作,手动设置温度及功能开关,另外可以同步其他设备仪器组成各类场景模式,比较适用的是出门在外的时间段,不用再担心家里的电热水器开关问题。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

另外还带智能记忆功能,自动记录用户30天的用水习惯,智能启动、休眠,以及预测设置温度、水量,根据用户习惯改变设置,非常人性化的功能。解决了电热水器需要每天开关设置温度的诟病,夏季可以设置温度低一点,冬季高一点,在使用体验上已经提升到了一个新的高度。

大户型选燃气热水器还是电热水器?:美的NL3热水器使用体验

美的(Midea)60升家用储水式热水器F6030-NL3 3000W双管速热 一级能效 节能省电 8年保修 精致小体积2199元苏宁易购去购买

优点:

● 700MM宽度是同类产品几乎最短的,易安装,小浴室福音

● 智能洗浴管家可以根据使用习惯自动开启关闭,设置水温,省心省力,抑菌、阻垢,洗洗更健康

● 1级能耗省电30%,出水断电,5V微电压级别的高灵敏度漏电保护,安全性有保障。

● 8年整机质保,质保期内免费上门维修也是非常不错的售后服务。

缺点:

● WiFi连接需要额外照顾,卫生间一般是家庭WiFi的死角,需要额外提供网络覆盖。

● 安装上需要注意的点比较多,外壳接地线需要额外墙壁开孔,破坏了美观,不过这是不可缺少的安全保障,在加长防电墙基础上,增加了外壳底线,算是多重保险了,但是实现方式上应该有兼顾美观与安全性的更好的方式。。

总体而言是十分推荐的,比起传统电热水器,这款美的NL3热水器解决了传统电热水器的各种诟病,更加智能化、人性化,改变了电热水器在我心中的印象,十分不错的体验。

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

Casarte 卡萨帝 60升速热储水式电热水器家用超薄扁桶型13倍增容

Leader LES40H-LC2(E) 储水式电热水器 40L 2200W

Haier 海尔 EC6002H-PZ5U1 储水式电热水器 3300W 60L(前100名再返500元)

Haier 海尔 EC6001-ME3U1 金刚胆电热水器 2200W 60L

Midea 美的 WAHIN 华凌 F4020-KY1 储水式电热水器 40L 2000W

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

Midea 美的 F6032-UD(HE) 储水式电热水器 60L 3200W

2099元起

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

Haier 海尔 60升电热水器家用储水式3300W速热大水量

Haier 海尔 EC6002-MA7U1 储水式电热水器 60L 3300W

施诺布烧水杯便携式烧水壶旅行热水壶办公室加热杯小型电炖保温杯

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L

• 这哪里是什么体验!就是美的广告软文吧…………燃气热水器可以选择零冷水的款型不就可以了,而且你这个装璜是不是水管保温做的有问题,我家管线也在近20米,但是没有出现你这样的将近10度温差情况,唯一遗憾的就是没有选择零冷水的机器否则更好!电热水器还是算了吧!烧半天还洗的提心吊胆还不如干脆选择即热式的

我记得哪里看到过网友算过这个账,燃气热水器,空气能,电热水器,太阳能。当然太阳能最节省,但是受限制太多。空气能最牛*,也最贵。燃气热水器水温哪里能差10度,除非管子在屋子外面走,相对来说比较适合家用。

低质量软文,鉴定完毕

• 美的不管什么产品,都是渣!买过美的电饭煲,热水器,空调,热水壶等,而又通通换掉的路过!

顶你,我也对美的无好感,买过美的电扇,电水壶,吸尘器,都有问题的,质量不咋地。

现在美的是不是贴牌的产品太多了 萝卜快了不洗泥是国产的通病

• 热水器装好,卫生间格局也变了,瓷砖也变了,哈哈,这托的,真好!

• 小编,最后那张图忘记P镜子里的倒影啦

• 我家里楼顶安装太阳能热水器(没电加热),在热水出水管自动增压泵,使用电源控制器搭配电磁阀,实现用水高峰期(早,晚)提前循环管道热水,最后我还是在主卫生间安装65升电热水器(因为阴雨天太阳能热水器水不热) [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我选择小米

• 188平 都买了 还选美的?

• 过来人告诉你,空气能热水器靠谱!!!

冬天室外零下 空气能分分钟扑街 地热源泵才是归宿

不是全国冬天都要零下

• 买热泵,热力学专业的我告诉你们,绝对不亏的。

具体是哪种?

就是传说中的空气能. 我家用了格力的几年, 储水箱坏直接整个报废. 不知道现在技术成熟些没有. 其实就是空调的原理.

• 这个很一般吧,现在不是有双管3000+3000,6000瓦的

• 兄逮,188平,弟兄这辈子都不敢想

• 我想问下这种储热式热水器,你们洗澡的时候拔电源嘛…我总感觉还是拔了安全,但是拔了什么数显就显得的毫无作用了…

人家不是出水断电款吗

小姨子家的电热水器连接地线都没有,每次去她家洗澡都提心吊胆的。

• 我家用18升燃气+太阳能(水路可单可联),230平五室四卫,够用了。洗澡的时候稍微错开时间,不然就是自来水也不够用啊

230平,可以可以

• 美的电热水器,50L的,开始2年还行, 现在我发现一箱水烧到75°,我一个人洗澡都不太够,往往还没洗爽就基本要没热水了,洗完一看保准20多°了。。。。。特别是初春和深秋还没供暖的时候。坐标哈尔滨。。。

可能是进来的冷水温度太低,和桶内热水一中和,整体水温就低了。

• 噱头大于实际用处

• 空气能。。。虽然水箱贼丑又占地方。。。不过可以不用顾忌电费用热水,小小的提升一下幸福感。。。另外,买这空气能的时候还是上一波股市5000点。。。现在还亏着 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,昨天跌成狗

• 你家燃气热水器不能通过浴室水龙头左右调整水温么,为打广告无节操

• 赶紧出个教程吧老铁!就喜欢自己动手!

• 远程温控 你开始设计时没有安装,本来洗澡门口就能调温的

• 朋友能分享一下吗?