值无不言第69期:聊聊喝咖啡的那些事,手把手教你如何玩转咖啡——某鸦在线解答

2019-05-14 11:00:00 612点赞 4315收藏 382评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!报名链接

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!持续关注话题——#值无不言 #更多干货等你来看。
咖啡作为世界三大饮料之一,在时代的发展中,成为很多人必不可少的存在,也有不少人会选择自己手作咖啡,无论在家里、还是在办公室、或是各种社交场合,人们都可以品尝咖啡。
本期我们请到了生活家@某鸦 第二次做客值无不言,以更直观的方式帮助喜欢咖啡的值友,倾囊相授为大家在线答疑,欢迎值友尽情提问。

本期话题:咖啡器具如何选?怎么喝咖啡最健康?

• 咖啡豆怎么选?

• 咖啡新手入门的入坑之选有哪些?

• 形形色色的咖啡壶怎么挑?

• 如何优雅的制作一杯咖啡?

• ... ...

本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@某鸦 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@某鸦

懂生活,且爱好广泛,他不但是一位咖啡爱好者,还对摄影,镜头选购等方面也经验颇深。

两年前,我在值无不言专栏发布过一篇关于咖啡的文章,对于咖啡的特点与咖啡的制作方式做了系统性的介绍,希望能够帮助那些对咖啡产生兴趣的初学者与爱好者,文章详见值无不言第45期:

值无不言45期:聊聊制作咖啡那点事 教你享受咖啡的正确姿势!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。咖啡现在已经去掉了小众的标签,渐渐成为了很多人生活中的主流饮品之一。有些人喜欢它的口味,有些人喜欢它的提神醒脑,咖啡富含营养,没有热量,越来越多的人选择去尝试咖啡甚至养成喝咖啡的习惯。本期值无不言我们邀请到了生活家@某鸦跟大家聊聊咖啡手冲工艺和咖啡某鸦| 514 评论728 收藏2k查看详情

当然,我并不是一个专业的咖啡从业者,理论知识与实践经验都比较粗浅,不过,可能也正因为此,我的视角也更贴近普通大众,文章也得到了不错的回馈,至今还时常值友在评论区提出或讨论一些问题,或许这样的心得,才是爱好者们想要的。

第二次做客值无不言,我想我应该从一些更加直观的话题,帮助喜欢咖啡的值友,对于喝咖啡这件事情有一个更具象的认知:

我们为什么要喝咖啡?

喝咖啡真的有**么?

咖啡好不好喝?咖啡到底是什么味道的?

咖啡真的能够提神么?咖啡的功效是什么?怎么喝咖啡最健康?

我是实用主义者,怎么选择一杯提神的咖啡?

我是追求品质的人,怎么品鉴一杯咖啡?怎样优雅地制作一杯咖啡?

我是一个咖啡爱好者,我应该怎么挑选咖啡豆和器具?

那些东西是入坑专用,普通爱好者不要碰的?

根据这些问题,我们细细道来,面对形形色色的咖啡与咖啡器具,哪些是推荐的,哪些是不推荐的。

---------------------------------------------我是分割线--------------------------------------------

在讨论问题之前,我们先温习一下基础知识,咖啡是一种怎么样的饮料呢?咖啡和茶叶一样,是一种从植物中萃取味道与营养成分的饮料,在发明之初,咖啡与茶的基本制作方式都是通过将植物磨成粉末,通过热水进行精华萃取,不过随之时间的推移,喜欢喝茶又智慧的中国人发明了炒制茶叶,于是我们只要用热水冲泡就可以喝到茶水了,相对的,咖啡就没有这么幸运,所以,我们需要相对复杂的器具甚至机器,才能获得一杯咖啡。不过,不管通过什么工具制作,制作咖啡的基本原理还是磨碎咖啡豆,热水(或冷水)冲泡,过滤掉不溶水的咖啡粉末这样的过程。

咖啡根据制作方法,基本可以分为美式咖啡和意式咖啡,当然这不是非常专业精确的分类方式,不过我们简单分类以便获得更明晰的认知。

美式咖啡,基本上以热水冲泡萃取过滤,选择性配合少量糖奶饮用的咖啡都可以归类为美式咖啡,常见的有雀巢1+2这样的速溶咖啡,麦当劳肯德基的早餐咖啡,滴滤咖啡机制作的咖啡,甚至于手冲咖啡与虹吸咖啡等等我觉得都可以归于此类。

这种配合奶精与糖的最传统的咖啡大多可以认为是美式咖啡这种配合奶精与糖的最传统的咖啡大多可以认为是美式咖啡

意式咖啡则是以浓缩咖啡(espresso)为基础的花式咖啡,我们可以认为意式咖啡必须使用机器制作,需要通过加压热水来萃取咖啡,做出来的浓缩咖啡上漂浮着一层漂亮的油脂。

典型意式咖啡包括我们熟悉的拿铁,摩卡,卡布奇诺等等,甚意式咖啡店里的美式咖啡(Americano)也算是一种用espresso+水调制的花式咖啡,常见的咖啡连锁店如星巴克,COSTA,太平洋这类,基本都是意式咖啡店。

这种带有拉花的咖啡自然就是花式咖啡了这种带有拉花的咖啡自然就是花式咖啡了

花式咖啡的基础都是浓缩咖啡,一杯花式咖啡好不好也由这杯浓缩决定花式咖啡的基础都是浓缩咖啡,一杯花式咖啡好不好也由这杯浓缩决定

当然, 分类上还有法式咖啡,土耳其咖啡等等,不过特点不是很鲜明,就融合在上述两大类里面一起介绍了。

那么问题来了:

我们为什么要喝咖啡?

有些人喜欢咖啡的口味;

有些人需要咖啡来提神,养成了早晨或者中午喝咖啡的习惯;

有些人认为喝咖啡是一件有点**的事情,也有些人把制作与品尝咖啡作为生活的情调;

也有些人喜欢制作或品鉴咖啡,向着专业方向发展。

不同的人需要不同种类的咖啡,也需要不同的玩法。

喝咖啡真的有**么?

这个问题现在看来有点过时了,这些年,咖啡与咖啡馆大规模地普及了,越来越多的人接触到了咖啡甚至养成了喝咖啡的习惯,把咖啡当成品味的象征已经应该是过去式了,不过不得不说,我在工作的时候,接触过一个小地方土豪小老板,倒还挺把喝咖啡当回事,强调自己对喝咖啡要求很高,不过端上来的咖啡也没比速溶高到哪里去...

作为世界上普及最广的饮料,我觉得喝咖啡和**确实没什么关系,咖啡在西方世界是最普遍的饮料,是家庭生活不可或缺的东西。不过,如果把制作或享受咖啡当成生活方式的一部分,当成一个小爱好,或许在别人开来还是挺有腔调的吧。

咖啡好不好喝?咖啡到底是什么味道的?

李鸿章曾经给慈禧太后煮过咖啡,老佛爷的评价是:这东西真神奇,闻起来这么香,喝起来却真么难喝。

恐怕这也是很多人对咖啡味道的第一印象。

的确,咖啡不是那种能一下抓住人们味蕾的饮料,不过就像豆汁、虾酱这类的食物,第一印象都算不上吸引人,不过习惯了它们的人,又会觉得欲罢不能,所以,咖啡的味道,也是被非常多人喜爱的。

我想大部分中国人接触咖啡都是从速溶咖啡开始的,对于咖啡口味的初始认知都是从雀巢1+2开始的,难免有些偏差。

事实上,速溶咖啡作为一种工业产品,将制作咖啡简化到粉末冲泡,无可奈何地损失了不少风味,只能保留口味的主调,再加上1+2里味道浓烈的奶精与糖,咖啡的味道大概也就只有苦和有点酸了吧...

咖啡实际上是一种香味很复杂的饮料,我们经常看到咖啡豆的描述里表述了很多香型,比如坚果香或水果香之类,这些都是蕴含在咖啡里面的味道,我们要通过合理的手段把他们萃取出来,再慢慢品味他们主调前调中调后调,就像香水一样,这也是咖啡的迷人之处;不同的咖啡豆之前的口味差异也非常大,有浓郁的,有清新的,有苦涩的,有酸甜的,这是一个五彩斑斓的世界。

我们手作咖啡通常使用单品咖啡豆,手冲,虹吸等制作方式原理上都追求保留原始的味道,用来感受丰富的味道;

意式咖啡则通常使用多种咖啡豆混合,通过高压获取一种香醇的口感,一杯高水准的浓缩咖啡,确实能够让人一口就喜欢上它。

速溶咖啡只给了我们一种(或几种)咖啡豆的不完整体验,从这里入门我们还有很长的路要走。是否喜欢咖啡的味道,喜欢哪一种咖啡的味道,都是需要实际体验才能知道的。

最后提一句,我个人认为糖对于咖啡口味的覆盖非常严重,我建议所有喝咖啡的人都尝试一下不放糖的味道,或许你会发现自己还是挺喜欢咖啡的。

咖啡真的能够提神么?咖啡的功效是什么?怎么喝咖啡最健康?

咖啡是一种营养丰富热量极低的饮品,其中的咖啡因具有一定的兴奋作用,可以提神,是一种不错的提神饮料。

或许有人说,我喝咖啡不管用,喝完了照样睡觉,我认为这只是不同的人,对于咖啡提神作用的反应不同,并不是咖啡没有效果。我自己也是一个喝完咖啡可以睡觉的人,不过在开夜车犯困的时候,一杯咖啡还是能够起到不小的作用,真正的效用还是极限状态体现的更明显。

咖啡除了可以提神,对肠胃也有不小的刺激,所以西方人经常在喝咖啡的时候配合姜饼或者点心,可以抵消咖啡对肠胃的不良影响,这也是咖啡店通常都会有一个糕点柜台的原因,当然了,配合甜品的话,卡路里也跟着蹭蹭上涨了...

怎么喝咖啡最健康?咖啡本身就很健康,只要不加所谓的咖啡伴侣就好,反式脂肪与糖分才是罪恶之源...

其实斋啡(不加糖和牛奶的咖啡)并不可怕,不妨尝试一下。

我是实用主义者,怎么选择一杯提神的咖啡?

对于实用主义者而言,对于咖啡的口味要求不高,只需要一杯提神的早餐咖啡或办公室咖啡,那么该如何选择呢?价格又如何呢?

首先从美式咖啡说起:

* 速溶咖啡 1-3元一杯

其实很多人都有这样的疑问,速溶咖啡算是咖啡么?我认为答案是“是”,其实对于实用主义者来说也是能够满足提神要求的。

速溶咖啡虽然也呈粉末状,但是和咖啡粉是不同的。

咖啡粉是研磨咖啡豆制成,并不溶于水,只能从中萃取味道,萃取完成必须过滤咖啡渣;

速溶咖啡是由萃取完成的咖啡液脱水制成,所以可以用热水冲泡,不过本来就是大规模工业生产,自然在原料与工艺上不能与单杯制作的咖啡相比,在经过脱水加工,口味方面自然不能有太多期待了;

速溶咖啡有两种,一种是粉末状的,这样的咖啡是热加工的,价格比较便宜,口味理论上是最差的:

另一种是颗粒状的,据说是冷加工的产品,可以保留更多的风味,我觉得现在整体收入水平都高了,既然选择速溶咖啡,还是选择这种冷加工的吧:

日本进口 UCC 117速溶咖啡 90G/瓶 速溶咖啡粉38元天猫超市去购买

对于对口味要求不高,怕麻烦,喝咖啡主要为了提神的朋友来说,其实速溶咖啡还是不错的,作为早餐咖啡或是办公室咖啡都没有问题,如果担心速溶咖啡不健康,不妨用牛奶代替奶精或者咖啡伴侣,热量也不会很高,至于糖,还是不推荐放了。

* 滴滤咖啡壶:1-5元一杯,取决于选择什么样的咖啡粉

在45期的文章中,我曾经对这个东西很不推荐,不过现在我觉得,这对于喜欢斋啡的人,还是个很方便的机器,价格也十分便宜;这种机器的原理就是把研磨咖啡粉放在机内的漏斗形滤网中,机器自动加注热水进行底滤,获得一壶传统美式咖啡,方便快捷,也不需要追求高品质,功能性饮料而已。需要注意的是这种咖啡机适合使用粗粉,在国内超市售卖的比较少,只能万能的淘宝了。

这个机器的优点是研磨咖啡总是要比速溶保留更多风味,缺点是成本高一些,而且咖啡磨成粉,风味的散失也很快,体现就是味道越来越单薄;和手工咖啡比起来,这种咖啡机的热水加注比较直接,对于味道的萃取不是非常理想,不过对于实用主义者来说还算够用。

没有推荐现磨咖啡粉,因为我觉得现磨咖啡粉无论是手工还是机械都不够方便,而且,现磨咖啡有更多更好的做法,在后一个章节会详细介绍。

滴滤式咖啡机种类很多,价格也很便宜,实际使用上各个品牌的出品区别不大,建议选择价格、外观合适的即可,作为一个早餐咖啡设备还是可以胜任

* 挂耳包 3-10元一杯

挂耳包是一种简化版的手冲咖啡做法,简单说就是把滤纸做成容器,放在杯子里,用热水冲泡咖啡粉的一种制作方式,咖啡液通过滤纸流进被子,咖啡渣与滤纸一同丢去,十分方便且干净利落,也是一种适合办公室咖啡的解决方案;挂耳包在加注热水的方式上也可以有多种方式,希望简单省事可以直接去饮水机接水,想要精益求精也可以用手冲壶来缓缓加注。

挂耳包的咖啡粉就是普通咖啡豆研磨成粉,保质期不长,风味散失较快,建议购买国内靠谱咖啡店自装的,口味和时间都有一定的保证,对于海淘国外挂耳包就不太推荐,长时间的运输会让味道大打折扣。我曾经在某沿海小城市驻场工作,随身也没有携带什么咖啡器具,当地也没有多少靠谱的咖啡馆,只好选择挂耳包,海淘了一盒UCC,到手感觉味道已经十分清淡了,只能聊胜于无。

明谦咖啡|哥伦比亚咖啡挂耳包现磨精品黑咖啡粉新鲜烘焙10g*540元天猫精选去购买

* 自装填挂耳包

挂耳包里面还有这么一种自己装填的空包,可以作为提升品质的进阶选择,如果选择这种产品,不妨自己研磨咖啡粉,用手冲器具注水,获得口味的提升。

CAFEDE KONA 挂耳咖啡滤袋 手冲挂耳滤纸 挂耳咖啡包装 日本进口29元天猫精选去购买

事实上,即使使用这种方式提升自己的咖啡水准,一开始或许也品尝不出太多区别,对于咖啡的品味,其实是一个长时间感受的过程,喝得多了,才会渐渐发现不同咖啡味道中蕴含的魅力。

美式咖啡说了这么多,也会有人表示,我只能接受意式咖啡怎么办?

那么我们复习一下意式浓缩咖啡的制作原理:

“使用6.5G左右的咖啡粉,在9bar压力,90-92度的水温之下,25-30秒间萃取出的1盎司(30ml左右)的浓缩咖啡就叫做Espresso,它的表面浮着一层油脂,称之为Crema,它的口味十分浓烈,一杯优秀的Espresso是所有这些咖啡的核心。”

事实上,做一杯意式咖啡,要比底滤咖啡手冲咖啡来的更快,机器可以在30秒左右制作完浓缩咖啡,十几秒钟完成牛奶打泡,更加适合批量作业,也因此,大多咖啡馆经营的都是意式咖啡。

* 咖啡馆 16-35元一杯

需要一杯意式咖啡,最简单的方式自然是去咖啡馆了,对于实用主义者来说,咖啡馆其实还是不错的选择,虽然可能价格方面贵一些,但是节省了时间与精力,不用烧水,不用冲泡也不用清洗装备,Time is money friend。

咖啡馆的选择很多,星爸爸,太平洋,COSTA,便宜些的也有麦叔叔和肯爷爷,依照自己对口味和价格的接受度来选择即可。

不过我们这里还是以星巴克为蓝本简单介绍一下连锁咖啡店的制作水平与咖啡品质:

星巴克作为大型连锁咖啡店,提供的服务是一个休憩谈话的场所,细致良好的服务与出品稳定的咖啡,不过,稳定不代表好,为了让所有的连锁店出品的咖啡喝起来感觉都一样,品质标准就不能定的太高,所以星巴克的咖啡并不能带来优秀意式咖啡那种醇厚浓郁的感觉,这也是所有连锁咖啡店的通病吧。连锁店的品质问题我觉得主要归咎于咖啡豆,星巴克要求稳定大量供货的咖啡豆,那么产量必须足够巨大,因此品质往往也不会太高,再加上长期存储导致的不新鲜,以及保证口味均一性的重度烘焙,导致整体口感与味道的下降,星巴克的机器设备可以打到90分,人员操作也在70分以上吧,豆子给20份,平均60正好及格,还是可以满足人们日常的功能性需要的。

通常连锁咖啡馆都可以提供稳定的咖啡体验,没有惊喜,也没有惊吓;一般的小咖啡馆水准与稳定性就比较不好保证,不过鉴于咖啡也不是很高价的消费,多尝试发觉一下有潜力的小店也未尝不可。

* 胶囊咖啡机 4-6元一杯

不过也是有人有自制意式咖啡的需求,自己在家烤好早餐面包总不能再出去买咖啡吧,那么就使用胶囊咖啡机吧,胶囊剂可以提供品质不错的咖啡,操作简单,加水,放入胶囊,按钮即可得到一杯浓缩咖啡,再配上一些牛奶,一杯拿铁就完成了,十分惬意。

胶囊机种类繁多,造型可以,不过个人感觉出品差异不算很大,当然贵些的大概也会好些,可以根据喜好选择自己喜欢的价位与外观,如果需要打奶泡,也有illy外星人这样带有蒸汽功能的机型可选。

比较平价的有NESPRESSO基本型

Nespresso 胶囊咖啡机 Inissia 欧洲原装进口意式家用小型全自动办公室 奈斯派索咖啡机 C40 红色788元京东去购买

功能齐全造型独特的也有ILLY外星人这类的机型

ILLY X7.1全自动意式浓缩咖啡机 家用咖啡胶囊机(红色)2733元京东去购买

有些人认为胶囊4块钱左右一个的价格还是很贵,于是购买可反复使用的自装填胶囊,我不推荐这么玩,因为胶囊的口味之所以可以及格和胶囊的封装息息相关,换成反复使用的产品,口味也会大打折扣,感觉失去了使用机器的意义;另外,我觉得4块钱一个的咖啡胶囊价格还是比较公道的,综合咖啡机的价格,已经是性价比最好的产品了。

有人追求效率,自然也有人追求品质,既然要制作咖啡,那么就要做出一杯出色的咖啡,制作咖啡大概也分为制作单品咖啡或制作意式咖啡,不过意式咖啡无论从器材价格,制作工序还是实用性,都不太适合普通人,所以对于不想入坑专业选手的人,我只建议尝试制作单品咖啡。

对于从雀巢1+2开始认知咖啡的一代人,我觉得,要从饮用斋啡开始试着品尝咖啡的味道。

咖啡品鉴与其说是技术不如说是艺术,想成为专业的咖啡品鉴师,门槛不算低,不过作为普通大众,也不是不能享受咖啡的乐趣。我们经常看到咖啡豆的包装上,描述着它们的香型与口感,比如这样:

烘焙度指的是咖啡豆的烘焙程度,我们可以大致理解为,烘焙度越低,口味越酸,烘焙度越高,口味越苦。我发现很多人,包括以前的我自己,都认为咖啡的味道越浓越好,越苦越好,酸味越多越不好,其实不然,咖啡是酸味与苦味以及多种坚果、水果与花香等香味综合的平衡的产物,通过合适的烘焙来表达,上面表格中的味道、香气,质感与余韵,如果希望一次品尝出这所有的滋味,除了味觉的天赋异禀,也需要精准的制作。不过,即使作为普通大众,保持喝咖啡的习惯,慢慢的也是可以品味其中的复杂味道,制作的单品咖啡的乐趣也就在于此。

咖啡的种类有很多,每一种的特性都很鲜明,作为一种不能第一时间抓住你味蕾的饮料,品尝咖啡需要一定的耐心,通过尝试不同的咖啡豆来寻找与自己合拍的味道,也未尝不是一种乐趣,希望大家都能找到属于自己的味道;这里不负责地推荐一下曼特宁,它的味道比较单纯,偏苦,回甜,对于刚入坑的选手,它的味道比较有亲和力,或许以后你会发现很多比它更适合的口味,不过从我周围人得到的经验来看,这一款比较适合破冰。

制作咖啡第一件事当然就是选择咖啡豆,这里重复45期说过的话,选择咖啡豆最重要的三件事:

一定要新鲜!一定要新鲜!一定要新鲜!

咖啡豆保持最佳状态的时间并不长,烘焙完成差不多一周内喝掉是最好的,在我们伟大祖国强大的快递系统支持下,我们有很多下单烘焙的咖啡店,可以让我们得到最新鲜的咖啡豆,这是西方国家都享受不到的福利。现在这样的咖啡店很多,靠谱的也不少,我在北京的时候常买豆叔(北京)家的,到了上海就买明谦(上海)家的,减少快递的时间,就我光顾的两家来说,豆子都算靠谱,豆叔家的卖相很好,颗粒均匀饱满,明谦家的相对难看一些,不过实际冲泡起来,明谦家的豆子感觉更胜一筹,当然以上均为个人观点:

-明谦旗舰店-天猫Tmall.com明谦旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。明谦旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高68.83%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高75.35%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高70.39%。mingqianshipin.tmall.com去看看

既然有了下单烘焙这个前提,咖啡店与超市里的大量咖啡豆,就都不值得推荐了,事实上我认为这些成品包装的咖啡豆也确实比不过新鲜的力量。

不推荐不推荐

豆子确定了下一步就是研磨,虽然烘焙的咖啡店都可以提供研磨的服务,不过我还是推荐大家自己磨,喝之前现磨,这样才能最大程度地保留咖啡的口味,无论是手冲,法压,虹吸还是爱乐压等等制作方式(参见45期介绍),现磨,都十分重要。

个人认为,一个靠谱的磨豆机/手磨是制作单品咖啡最重要的器具,一定要慎重选择,不能贪图便宜,在电动与手动的选择当中,我比较倾向于手动,因为我们制作单品咖啡大体是用一些手动器具,一个手磨搭配起来更协调,用起来其实也没有比电动麻烦多少。

我自己的手磨是HARIO的小号手磨,作为日本著名咖啡工具品牌,HARIO的产品质量过硬,价格也公道,手磨也比较靠谱。

小插曲:我过去在办公室制作手冲咖啡,每天自己在楼道里磨豆子,因为磨豆子很吵,我怕吵到同事,后来,同事们发现我磨豆子,表示在办公室磨没关系,很多妹子还主动要求来磨,说这种碾压的快感很解压...

如果一定要选择电动的,也要选择电磨而非研磨机,比如这样的粉碎机一定不要买...

注意这是反面教材注意这是反面教材

其他手工咖啡需要的器材比如磅秤,用来称重咖啡粉,温度计,用来控制水温,原则上也是需要的,不过个人认为刚开始跟着感觉走其实也可以,随着兴趣的深入再慢慢添置也是可以的:

* 手冲咖啡 大约5-7元一杯,并不比胶囊咖啡便宜,对不对?

如果说要优雅的(有**)制作一杯咖啡我首推手冲,这一次也更加详细地介绍手冲的手法以及相关器具的特点。选择手冲,一方面是因为手冲的操作不复杂,又有学习与练习的空间,器具价格便宜,种类多样,无论是咖啡入门还是精通,品尝咖啡还是提升**,手冲都是不错的选择。

手冲的基本方式:

将咖啡研磨成粗粉放在滤杯与滤纸中,首先通过缓慢加注90℃左右的热水使咖啡粉膨胀成上图中的小包,闷蒸一分钟左右,然后在缓缓注水,在咖啡粉上绕圈,保持水流稳定缓慢,通过滤纸渗透得到一杯手冲咖啡,不同的滤杯注水方节奏略有不同,不过原理基本如此。具体手冲方式也可以通过视频学习。

手冲咖啡的制作需要关注细节,首先是配比,精准的配比可以保证适宜的咖啡浓度;第二是温度,事先将所有器具加温,避免咖啡液直接接触冰冷容器是一件十分重要的事,同时,冲泡水温也是一个要控制的指标,不同咖啡豆对于水温的要求也不同;最后是水流,手冲咖啡的理想水流是缓慢的,纤细的也是连续的,冲泡起来一定要有耐性,不能操之过急。

和磨豆器不同,咖啡滤杯对于咖啡出品的品质影响不是那么大,我们可以根据需要选择价格便宜的,也可以选择外观漂亮或者做工精美的。

滤杯主要可以分成单孔杯,三孔杯(多孔杯)或V60滤杯(大孔杯)

单孔杯和三孔杯大致长成这样,上口为原型,底面为直线,使用专用形状的滤纸,这也是比较容易上手的杯型:

这种使用杯子蛋糕型滤纸的是蛋糕杯,高颜值,通常有三到四个滴滤孔,也可以算是小孔杯,相对其他的滤杯,它的滤纸会贵一些:

最后是大名鼎鼎的V60滤杯,这是一种大孔杯,流速比较快,通常认为V60最好在熟悉了小孔滤杯后作为进阶产品使用,不过消费者本着“一步到位”的思路,反倒是V60销售的非常好...

我嘛,也是那个急于求成的大多数,图为我的HARIO 陶瓷V60滤杯...

其他还有法兰绒滤网,金属滤网,一体式的美式滴泡壶等等,相对小众一些,使用起来也相去不多(法兰绒比较难于清洗),都可以归类为手冲咖啡。

从实际效果上来说,小孔杯因为浸泡时间较长,滴速相对较慢,成品的咖啡口味相对浓重一些,相对容易产生过粹的味道;V60作为大孔杯,控制起来难度高一些,水流速度较快,出品的口感偏向清爽清淡,当然手冲咖啡不同的器具,差别也不是很大,具体什么要的器具适合什么样的咖啡豆,什么样的器具适合什么样的口味,还是要自己慢慢搭配体会。

接下来是核心装备手冲壶,前面提到,水流是手冲咖啡的制作中,非常重要的一环,一把顺手的手冲壶也是十分重要的,不过,这倒也不是说一定要越贵越好,大部分手冲壶配合自己的技巧其实都能够胜任手冲的要求,不过如果你说用开水壶替代行不行,那恐怕是不行的...

首先介绍我用的,kalita达人壶,我个人认为这是个颜值之选,摆在桌上挺漂亮。

和一般的细嘴手冲壶不同,达人壶壶嘴看起来很粗,但是很窄,控制水流其实也不困难,不过作为一个珐琅壶(说搪瓷壶也行吧),达人壶真的很重,装满水以后需要点力气才能玩得转:

我有个女同事也相中了这个壶,买回家去,结果因为太重,又添置了一个轻巧的小壶...达人壶,选择还是要慎重。

当然,除了达人壶,还有很多不同的手冲壶值得推荐,HARIO的手雷壶也是一个很受欢迎的产品,各方面表现均衡:

性价比之选推荐台湾的TIAMO手冲壶,他家很多产品感觉都在模仿HARIO,但是做工和价格都比较靠谱,另外也有一些不错的原创设计,比如带温度计的手冲壶:

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

最后是土豪之选博纳维塔,人称作弊壶,据说黑科技设计的壶嘴,新手也能完美控制水流,除了价格高,并没有任何弱点,甚至还有电水壶版本,预算充足就选择它吧:

Bonavita pro-Brewista 智能温控专业细长嘴手冲咖啡壶器具0.6L850元天猫精选去购买

手冲是一种入门门槛低,提升空间大,有技术,不繁琐,出品品质不错的咖啡制作方式,适合入坑入门。

手冲和挂耳包原理类似,也和挂耳包一样易于操作和清理,还可以从挂耳咖啡入门,渐渐添置器具,而且手冲器材价格不高,种类丰富,收藏控也可以获得很好的满足感。

* 精品咖啡馆 一杯26-40元

说完手冲,我们的意式咖啡能不能也有进阶选择呢?当然有,和手冲咖啡一样,意式咖啡如果能用上新鲜烘焙的豆子,也能一下子秒杀各路连锁店。

这里我没有太多内容可以描述,推荐的话,也只有上海一家叫做 little been 的店,他们自己烘焙豆子,也出售豆子,还进行咖啡师培训,在他们店里可以喝到新鲜咖啡豆制作的澳白(FLAT WHITE),也是浓缩咖啡与牛奶配合的咖啡,第一次喝感到十分惊艳,令我感觉不管对于咖啡有没有爱好,也会爱上这一杯,口感醇厚,浓郁,或许这就是新鲜咖啡豆的力量吧。

我是一个咖啡爱好者,我应该怎么挑选咖啡豆和器具?

对于已经入坑的爱好者,不面对于各种奇奇怪怪的器具产生兴趣,甚至入手尝试,对于这些东西我在45期已经有过比较系统的介绍,这里就简要一些。

* 法压壶和越南壶:

这是一种相当简便的咖啡器具,只需要吧咖啡粉放进去,加热水,泡一会,一压,完成,工序简单,难度值0点,小孩子都操作的来,出品基本能够保留咖啡原本的滋味,不过直接浸泡难免有些过粹的问题,成品也会有些咖啡渣混在其中导致口感略微粗糙,不过,由于没有滤纸的存在,法压壶的优点是可以保留一些咖啡的油脂,也有不少的支持者;

越南壶操作也比较简单,加水冲泡等待即可,和法压壶放在一起是因为他们的出品都比较粗放,越南咖啡适合搭配炼奶,感受一下重口味的异域风情,另外,越南壶的价格十分便宜,10块钱左右就可以买到一个,我也有买来尝试,不过味道不是很感冒...

我觉得法压壶和越南壶也是一种适合办公室或者早餐咖啡的实用之选,唯一需要注意的是研磨需要磨成粗粉。

* 爱乐压

美国人发明的咖啡具,优点是操作简单,出品稳定,曾经是我服役很久的办公室设备,由于内部存在一定的压强,制成的咖啡口味偏浓郁,直饮或者加牛奶都算适合,不过操作起来需要把子力气,对妹子不是很友好。

具体的玩法我另有文章详述:

Aeropress 爱乐压四代 咖啡壶 开箱对于喜欢咖啡的人来说,每天上班前来上一杯现磨咖啡,既是一种美味的享受,也能带来一上午的饱满精神,尤其是作者这样每天熬夜早上犯困的家伙。从不满足于速溶咖啡开始,作者也尝试了不少方法,最简单的星爸爸(钱包伤不起),V60手冲(感觉办公室用有点太装...),以及法压壶等等,直到同事妹子借给我一个爱乐压,我某鸦| 28 评论47 收藏112查看详情

* 虹吸壶

虹吸壶可以算是单品咖啡器具里的大家伙了,价格也比较高,通过加热水使得热水浸透咖啡粉,冷却后水流回下壶形成一杯咖啡,其实还是热水泡咖啡粉,只是在过程上玩了些花样,因为过程中萃取时间,操作温度与手冲不同,口味也存在一定的差异。虹吸咖啡相对于口味的追求,我觉得制作的乐趣或许更多。引申一层想,酒精灯,烧瓶,似乎让我们回到了化学实验室,我觉得通过化学实验用具大概也可以做出一套虹吸咖啡器具吧,成本低廉感觉值得一试。

* 冷萃咖啡

冷萃就是通过冷水长时间接触咖啡物质来萃取咖啡中的营养物质的一种制作方式,**满满的冰滴咖啡也属于此列;冷萃咖啡制作周期比较长,口感口味比较柔和,通常萃取完成后还要再低温环境下“发酵”一天左右,才是最佳的饮用状态。

有一个概念必须注意,冷萃并不是冰咖啡,我们在咖啡店里喝到的冰咖啡其实还是热萃取咖啡,只不过降温成冰咖啡,而低温萃取的咖啡,即使加热饮用,也依然是冷萃咖啡,具备冷萃取的特点,痞子蔡的小说《遗忘》中,女主角为了照顾男主角的肠胃,就冷萃了咖啡加热了给他喝...这也说明了冷萃咖啡咖啡的另一个特点,对肠胃刺激比较小,不过依然有一定的刺激性。

* 手工意式咖啡设备

这是一类偏向玩具的小设备,通常主打便携浓缩咖啡,实用性平平但是趣味性不错,猎奇心理可以尝试一下,不过要做好新鲜劲过了就吃灰的心理准备...

随时随地的ESPRESSO,WACACO MINIPRESSO手压便携咖啡机对WACACOMINIPRESSO咖啡机的关注,源于一个咖啡爱好者朋友。我这个朋友是个患有重度咖啡依赖症的资深驴友,每年只要假期超过三天就要计划旅行。在她远离城市喧嚣的满足感当中,也有那么唯一一个遗憾,星爸爸也被远离了...。虽然我们都不是什么资深咖啡发烧友,咖啡的口味和品鉴也没啥深度,不过每次都用某鸦| 0 评论91 收藏185查看详情

* 其他器具

制作咖啡有趣的器具还有很多,比如比利时壶(另一种形式的虹吸),摩卡壶,原始的土耳其壶等等,就不一一介绍了,感兴趣的话也可以尝试,在45期进行过比较详细的介绍。

那些东西是入坑专用,普通爱好者不要碰的?

最后是不推荐小组:

对于不打算成为专业人士或者深入接触的人,有一些咖啡器械我还是不推荐的,不是这些东西不好,也不是不算物有所值,只是对于我们来说实用性实在不高,甚至说,不适宜家庭使用。

* 半自动咖啡机

兰奇里奥小S,其实也很心水,但是作为家用,还是太过消耗精力兰奇里奥小S,其实也很心水,但是作为家用,还是太过消耗精力

这里说的半自动咖啡机是指采用锅炉结构,可以制作出一杯合格的ESPRESSO的比较专业的机型,比如图中这台兰奇里奥小S,大概算是最平价的半自动咖啡机了,这类机器价格4000-80000不等,当然价格越高品质也越高,他们配合新鲜烘焙的咖啡粉可以给你远超一般咖啡馆的体验,而且摆在家里也十分有格调。

说的这么好,可是为什么不推荐呢?主要原因还是和家庭生活方式的不契合,首先它们价格昂贵,第二,它们的配套设备也很烧钱,至少,我们还需要一台至少3000价位的磨豆机去配合它,不然无法发挥它们的实力,第三,它们每次工作要花上45分钟左右进行预热,咖啡店每天预热一次就可以,家庭使用,喝一次就要等上这么久,等的花儿都谢了,第四,每制作一杯咖啡,我们需要清洗的零件也十分多,手柄,粉碗,水盘,量杯,奶缸,冲煮头,蒸汽头等等,十分繁琐,最后,我们还要正确的使用他们,不然轻则咖啡口味崩盘,重则设备故障...说来说去,不是东西不好,而是不适合普通爱好者使用...

* 玩具机

这台机器当年只要300块,玩一玩也未尝不可,不过避免不了吃灰的命运这台机器当年只要300块,玩一玩也未尝不可,不过避免不了吃灰的命运

这类产品通常不贵,事实上高价的与低价的出品差距也不大,基本就是泵压与水温控制的不及格的半自动咖啡机统称为玩具机,作为准备入坑专业的朋友,拿来练手其实是不错的,可以买来试试,但是专业机器的麻烦,他们全部都有,做出来的成品还远远不如,难以避免吃灰的命运...

* 各种高难度咖啡设备

拉杆咖啡机拉杆咖啡机

这台超酷的咖啡机叫做拉杆咖啡机,通过按压拉杆产生压力,出品的咖啡和控制的人的手法关系很大,我曾在意大利喝到过口味超赞的拉杆机咖啡,不过这种机器,上手很难,如果不是特别兴趣,不尝试也没什么不可以...

咖啡的世界博大精深,我也不敢说了解的多深,肯定还有很多千奇百怪的设备我不知道,不过作为普通爱好者,还是先从普通设备玩起,真的入了坑,再来会会这些高等级的设备也不迟。

最后,啰啰嗦嗦说了很多,主要是为了引导大家选择自己的喝咖啡方式,和前面的45期多少有些重叠,不过主旨在于探讨咖啡的口味,与制作方式的选择,希望能够有所帮助。

日本进口 UCC 117速溶咖啡 90G/瓶 速溶咖啡粉

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

1980元起

GEMILAI 格米莱 CRM3610 蒸汽打奶泡机 咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7901/10 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7901/10 全自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

• 新手入门,喝什么咖啡比较好?

速溶,胶囊,手冲,爱乐压吧,根据喜好选

一台意式全自动咖啡机。一次投资省心省力。前期投入贵一些,适合我这类一天要喝好几杯咖啡的懒人。

• 谢大佬分享,想问一下挂耳咖啡是不是也需要控制温度,哪种挂耳是酸度低一些的呐?

挂耳其实就是吧手冲的滤杯去掉,用滤纸叠了个滤杯给你,手冲要注意的,挂耳也一样,酸度低的一般选可可香或坚果香的豆子,中度以上的烘焙

酸度低按产地分就是印尼或中美南美的豆子。按烘焙度分就是中度或重度烘焙的豆子。

• 不是混咖啡吧的吧,咖啡吧标准意式机是仿s起步。同款达人壶帮顶,当初日亚直邮搞活动超级便宜还免邮费。然后没有推荐kono真的好吗,可以滴滴大法手冲,缺点就是贵,颜值没得说。作弊壶说的不是b家的这款吧,原版虽然很贵但是可以某宝有寨版本的。提了达人不提月兔也是怪怪的。新手入坑推荐法压和聪明杯爱乐压,然后手冲是个大坑,虽然入门可以做到300党,但是入坑了就是无底洞。

总觉得仿S看起来有点糙糙的,真要玩还是买真S吧...

实用党诉求不一样,半自动不是老餮就是土豪上的。不过和酒鬼比起来,喝咖啡其实还是很省的。

• @某鸦 请问老师👨‍🏫,请问老师我想做大量咖啡带到单位喝,请问选择哪种器具比较好呢。而且我比较喜欢喝温凉的,又不想喝速溶那种。大概需要提前做大约一升左右吧。

如果是直饮咖啡的话,我觉得似乎滴滤比较适合,可以做比较大量,追求品质可以现磨,手冲虹吸什么的都不太出量,一般酒店里那种一壶一壶的也是滴滤咖啡

淘宝买现成的冷萃包,用杯子装冷水泡,放冰箱泡它8个小时,冷萃包一扔就可以喝了。一次做个500ml问题不大。

• 一次全介绍了一遍。
    属于给没喝过咖啡的人一次科普。

挺好的,器具很全面。下次介绍一下各个品种豆的特点。

自己喝过的豆不是很全,不敢乱评论啊

每年都有新豆,新处理工艺,没人能介绍的全

• 拉花练习中,碎银子给你!

补充一句,我用的就是你文中的玩具机,一模一样的 [喜极而泣]

这台挺好的,性价比高,比起1000+的也不差,不推荐是因为麻烦,容易犯懒让机器吃灰

• 猫屎咖啡是如何来的?

就是一种狸,吃了咖啡果,把咖啡豆拉出来

• #值无不言# @某鸦 感谢大佬分享,想请问有哪些适合新手的咖啡豆推荐? [开心]

我觉得最常见最基础的,哥伦比亚比较像雀巢,或者说雀巢速溶大概也是这个品种,巴西豆子偏酸,比较浓,曼特宁偏苦,其他品种口味就更有特点一些

• 说了那么多,最省心的爱乐压怎么没人提
    手冲现在红火起来了,有啥好的

提了啊,只是我已经在两篇文章中写爱乐压了,所以不想太重复...

开始用的爱乐压,后来用了手冲,发现手冲更省事。

• 一开始在办公室还用那个最便宜的滴滤咖啡壶,后来直接拿滴滤咖啡壶的滤纸放杯子上然后燕尾夹一固定,到上咖啡粉用水冲。算是文章中的挂耳空包加咖啡粉的廉价替代方案 [喜极而泣]

挂耳包已经挺便宜了吧...

在国外一个偏远港口,买啥都不方便,没有淘宝的日子,,,,

• 请教楼主,楼主提到了滤纸会影响油脂,那用摩卡壶究竟是否要放滤纸呢?不放的话摩卡壶里的金属网洞有点大翻出来会有渣,是否需要磨的略粗?

其实滤纸滤掉的油脂和浓缩咖啡的油脂也不是一种东西,我觉得还是放滤纸吧

意式才有讲究油脂 手冲没有油脂这一说法

• 怎么不说说全自动咖啡机,用了两个月,蛮好的。

一个是45期也有说,另一个我有点矛盾是否推荐,我觉得全自动不如胶囊机值得推荐,但是也不是不好用,事实上更适合在办公室摆一台,当然,老板出钱买

我现在在家用也用全自动的,感觉比胶囊机做的好喝,而且虽然机子贵点,后期买豆子投入也不高,毕竟家里喝得也不多,胶囊机相反,机子不贵,但胶囊太贵,以前也用过,每次都是有特价时囤一点^_^

• 尝试过挂耳的,手磨的,胶囊的,最后还是图省事直接来速溶的,不是特别要求高的喜欢的,还是方便点吧,能不能推荐下速溶的比较好的啊?

这个有点矛盾,我都有手冲,爱乐压,越南壶,胶囊机和半自动了...所以就不买速溶了...

速溶也能算咖啡吗?😂😂😂😂😂😂😂😂😂

• 摩卡壶感觉也还是比较方便的啊

直火器具还是比较局限吧

• 老板你好,我就是小熊滴滤咖啡壶(因为朋友夏威夷给我带了包咖啡豆才买的),但是我不清楚咖啡粉和水的比例如何调配,还望赐教,有没有标准值~~~

不同咖啡推荐值不一样的,另一方面还要自己喝过觉得那个好才是最好

科纳吗?如果用滴滤感觉略可惜啊,手冲的话基本就是88~90度,1:15的样子吧,滴滤真的没用过- -!

• 前面都不错,hario的磨豆机实在有点差吧,太不稳还费劲,价格到便宜,均匀度很差。豆叔家的尝了下日晒耶加,涩味挺重,还有一家有机会尝下,暂时还是玫瑰家的都觉得性价比可以。

玫瑰家似乎比较贵...

调整不回来的涩味,毕竟价格放在那

• 刚买了第三方Nespresso胶囊,算下来2.1一个

老婆大人买过第三方的,反应不说不太好

特别是有些用的是塑料外壳。我的机子都难以戳破。

• 怎么评价摩卡壶?

好玩,但是不适合日常用,个人观点

几乎很难不过度萃取,几乎每次都焦糊

• 肯德基的现磨大概是什么水平 [高兴]

没喝过...只喝过麦咖啡的,感觉比星巴克差一点

KFC拿铁连奶泡都打不好…上面一层大泡沫…

• 之前在办公室一直用法压壶加购买的一袋袋的咖啡粉,现在觉得要升级一下了准备选用豆子磨粉法压壶,问题来了除了HARIO还有什么磨豆机推荐一下?方便入门即可

那就只好选择更贵的品种了...

hario挺好啊,^_^要不用电动的磨豆机,方便快捷些