中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

2019-01-11 17:39:07 345点赞 788收藏 463评论

年头岁末,怎么能少了#车榜单#栏目?(←点蓝字关注)最近,汽车小小值编辑团队策划了较之以往更加庞大的内容选题,至少包括:中国汽车保险安全指数、2018年度销量榜单和小熊油耗年度榜单的多篇内容,本文是中国汽车保险安全指数的第二篇文章。

上一期,汽车小小值为大家详细解读了C-IASI中国汽车保险安全指数首批车型测评结果,讲解了该测评的评测项目、评测标准及首批12款车型等各方面表现等细节问题。有兴趣的值友可以点击下方图片链接进行回顾:

堪称全球最严!解读C-IASI中国汽车保险安全指数首批车型测评结果:途观L、宝骏510、思域纷纷折戟实际上,《C-IASI中国汽车保险安全指数2018年第一批车型测评结果》已经发布了三个月之久,三个月以来这个测评被不少媒体冠以“中国版IIHS”,可以说让整个汽车行业为之震动,我们先来看看这份测评结果,究竟透露了哪些令人震撼的信息:①在“车内乘员”、“车外行人”、“辅助安全”三大方面的测评中,广汽丰汽车小小值| 412 评论628 收藏1k查看详情

上篇文章中,我们已经说过C-IASI的测试标准多借鉴于IIHS,透过下表可见,二者规则非常接近。在C-IASI首批公布的12款车型中,有部分车型已经在美国IIHS进行过碰撞测试。

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

那么,在测试规程相近的前提下,两国同款车型的安全性会有多大差别呢?今天小小值就针对这一个问题进行解读。

本篇共有昂科威、途观L、凯美瑞、雅阁、思域、奔驰C和宝马3等7款车型能够在IIHS找到同款车型的测评结果,另外再加上迈腾这1个特例。

2018 上汽大众途观L/2019 Volkswagen Tiguan

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

途观在C-IASI中正面25%偏置碰撞获得最差的P评级,侧面碰撞获得A评级,其余两项为G评级,整体评级为M;而在IIHS中4项均为G评级。

在25%碰撞测试中,途观L的A柱及车门变形严重,乘员舱上部入侵严重,转向管柱、A柱上铰链、上仪表板、左下方仪表板等部位的最大或平均侵入量大于17cm,严重影响了车内乘员的安全空间,在车身材料及结构设计方面存在较大隐患。

C-IASI 正面25%偏置碰撞测试

反观IIHS中,Tiguan的驾驶员空间保持良好,乘员舱下部只有下铰链侵入量最大为4cm,乘员舱上部的铰链和仪表盘入侵只有3cm,所以获得G评级。

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

相对而言,中国C-IASI侧面碰撞规程中,对于撞击物高度的要求更低一些,使得侧面碰撞中,车身底部纵梁能够分解一部分承受冲击能量,途观低配车型较少的安全气囊造成了减分。

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

点击查看美国IIHS关于Volkswagen Tiguan的详细测试报告

2018 广汽丰田凯美瑞/2019 Toyota Camry

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

凯美瑞在C-IASI和IIHS两个测评中,4项均获得G评级。

C-IASI 侧面碰撞测试

相较而言,凯美瑞在25%偏置碰撞中,前纵梁虽有变形,但未对车内空间造成明显挤压;A柱非常坚挺,甚至车门的形变都微乎其微。另外,凯美瑞的安全气囊数量也是非常多的,主气囊、侧气帘及腰部气囊均顺利开启,同时还配备了膝部气囊,进一步为安全加分。侧面碰撞测试中,首先B柱经受住考验,其次通过侧气帘、侧气囊等安全配置保障乘员头部安全。

点击查看美国IIHS关于Toyota Camry的详细测试报告

2018 广汽本田雅阁/2019 Honda Accord

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

雅阁在C-IASI中,正面25%偏置碰撞和侧面碰撞均获得A评级,车顶强度和座椅/头枕两项为G评级,整体评级为G;而在IIHS中同样是4项全为G评级。

C-IASI 正面25%偏置碰撞测试

在25%偏置碰撞测试中前车轮受损明显,但并没有对车身有过多挤压,乘员舱上部和下部的入侵都在安全范围之内,乘员生存空间得到较好维护。

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

在侧面撞击中可以看到主要受力部件侵入车体空间不大,侧气囊展开正常,较好保护了乘员安全。虽然雅阁在碰撞中车身形变量和凯美瑞有一拼,但是低配车过少的安全气囊数量让它的评级略低于凯美瑞。

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

点击查看美国IIHS关于Honda Accord的详细测试报告

2016 东风本田思域/2018 Honda Civic

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

思域在C-IASI中正面25%偏置碰撞为A评级,侧面碰撞为最差的P评级,其余两项为G评级,整体评级为M;而在IIHS中依然是4项评为G。

IIHS 正面25%偏置碰撞测试

25%偏置碰撞测试中,前纵梁和A柱作为主要受力部件吸收了碰撞中的大量能量,思域的A柱有较为明显的变形折叠,乘员舱上部侵入最大量或平均量大于7cm,所以评级定位A。

在IIHS中,Civic的驾驶员空间保持良好,脚踏板下部造成的内部最大入侵为7cm,乘员舱上部入侵部分在上铰链柱和仪表盘的侵入测量为2cm。

C-IASI 侧面碰撞测试

而在侧面碰撞测试中,思域的B柱到驾驶员座椅中线之间的距离只有8cm,按照评价标准,车辆结构评级将定为A。但是由于B柱下端直接断裂,造成结构件失效,导致车辆结构评级降一级。如果发生事故将无法对安全带形成有效的约束,成员的安全无法得到有效保证,另外加上没有侧安全气囊直接让它的评级低至P。

在IIHS中,Civic的B柱到座椅中线的距离为18.5cm,二者的差距一目了然,可见,在相近的评测规程下,美国IIHS评级定为G没有问题。

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

点击查看美国IIHS关于Honda Civic的详细测试报告

2018 北京奔驰C级/2019 Mercedes-Benz C-Class

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

奔驰C级在C-IASI中正面25%偏置碰撞和侧面碰撞均为A评级,车顶强度和座椅/头枕为G评级,整体评级为G;在IIHS中同样还是4项G评级。

IIHS正面25%偏置碰撞测试

点击查看美国IIHS关于 Mercedes-Benz C-Class的详细测试报告

2018 华晨宝马3系/2018 BMW 3 series

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

宝马3系在C-IASI中只有正面25%偏置碰撞只获得了M评级,其余3项均为G评级,整体评级为A;而在IIHS中则为4项G评级。

IIHS 正面25%偏置碰撞测试

在C-IASI中,宝马3的25%碰撞乘员舱下部侵入较多,侵入最大量或平均量大于22cm,乘员舱上部侵入最大量或平均量大于7cm;在IIHS中,驾驶员空间保持良好,乘员舱下部脚踏板最大侵入量16cm,上部侵入在上铰链柱和仪表板处测量为3cm。

点击查看美国IIHS关于BMW 3 series的详细测试报告

2018 上汽通用别克昂科威/2019 Buick Envision

首先需要指出的是,别克昂科威和Envision其实是一个车型,且美国市场的车型还是由中国工厂生产的。

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

从测评成绩来看,昂科威在C-IASI中正面25%偏置碰撞只获得了M评级,侧面碰撞获得A评级,而车顶强度和座椅/头枕两项获得G评级,整体评级为A;在IIHS中4项均获得G评级。

IIHS正面25%偏置碰撞测试

在正面25%偏置碰撞过后,别克昂科威的A柱及车门变形明显,对于乘员舱上部造成入侵。

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

侧面碰撞中,B柱产生形变,使得其余驾驶员座椅中线之间的距离明显减小,造成失分。

点击查看美国IIHS关于Buick Envision的详细测试报告

特例:2018一汽大众迈腾/2019 Volkswagen Passat

之所以把迈腾的对比定为特例,是因为这两款车错综复杂的关系。众所周知一汽大众的迈腾其实是引入的欧版Passat,而美版Passat对应的则是上汽大众的帕萨特,虽然本质上的名字上都是Passat,但是严格来讲可以定性为两款车。但既然有数据,在这里对比一番也无妨,权当参考。

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

迈腾在C-IASI中正面25%偏置碰撞为M评级,侧面碰撞为A评级,座椅/头枕为A评级,只有车顶强度获得G评级,整体评级为A;而美版Passat只有副驾驶一侧的25%偏置碰撞获得了M评级,其余均为G评级。

C-IASI 迈腾正面25%偏置碰撞测试

IIHS Passat正面25%偏置碰撞测试

25%偏置碰撞中,迈腾的A柱和车门变形严重,乘员舱上部侵入较多,A柱上铰链、上仪表盘、左下方仪表板的最大或平均侵入量大于13cm,使得它在这个项目中失分严重。

相比之下,Passat在IIHS中驾驶员空间保持良好,乘员舱上部侵入在仪表板上测量为6cm,而A柱下铰链支柱造成下部侵入最大量为10cm。

C-IASI侧面碰撞测试

侧面碰撞中,迈腾的B柱到座椅中线的距离为12cm,评级定为A;Passat在IIHS中,B柱到座椅中线的距离为16.5cm,侵入量存在一定差距。

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

在本批测试的十二款车中,只有迈腾在鞭打测试中失分,该测试旨在评估车辆追尾碰撞中头枕几何特征对于减少乘员颈部损伤的影响。

点击查看美国IIHS关于Volkswagen Passat的详细测试报告

小结

下图是中美市场的8款车型在四个测试项目的评级对比,两份评测结果的差异可谓是相差巨大,尤其是正面25%偏置碰撞这个项目,中美的标准高度一致,中国的车型测试结果,可以说是非常糟糕了。

中国买的车,不如美国的?这8款车的碰撞表现,为你解密

相信大家对这个结果,都有各自的看法。不过,汽车小小值想说,解读这个数据本身,我们并不是想要针对其中的任何一个厂商。

这一幕和5年前美国IIHS首次进行25%偏置碰撞那一幕,极其相似。

彼时,包括奥迪A4、奔驰C级、雷克萨斯ES350、雷克萨斯IS250/350,都获得了最差的“P”评级,但随后这些车型的新款,几乎都在尽可能短的时间内针对IIHS测试中暴露出来的问题,进行了改善。

因此,我们也希望伴随着C-IASI中国保险汽车安全指数的到来,在中国销售的车型,都能够积极优化和改进产品,让中国消费者也拥有比肩美国、欧洲消费者的产品。

本文为汽车小小值编辑小帅的原创文章

仰望 U8

仰望 U8

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 第二期测试结果迟迟不发布看来要黄,中途被招安。

3月发第二批,别急。

其实第一批就被招安了,因为实在太难看了。这个成绩是第二批。三月要发的其实是第三批

• 支持,千万不要被和谐啊!

至少本文不会。

• 直接拉到最低,我想知道A厉害还是G厉害

G最厉害,A其次,M较差,P垫底。记住这个标准,以后会经常看到的。

G优秀A良好M及格P差

• 气囊明明是高配低配的缘故,用来扣分。要是恶意田忌赛马怎么办?

所有这种测试用的都是最低配车型测试的

你看奔驰c,是c200,低配不是c180吗

• 可以去看拆车坊对途观L的测试数据,ABC柱强度只有400Mpa左右,而美规的AB柱都是热成型钢,强度在1200Mpa以上!暂时还没有找到十代思域的拆车测试数据,不过以途观L的例子推断,思域的B柱也绝对不是热成型钢,强度应该和途观L相仿。真是不对比不知道差距啊,国内的这些合资车企真的是坑爹到家了 [中指] [中指] [中指]

二鬼子你懂的呀!自古都是这鸟样!

你这个回复年度幽默奖!自古都有二狗腿子!

• 还是广汽好点,东本果然垃圾。

• 尼玛,结果发现日本车比德国车更有良心,这是什么逻辑呢?

没什么逻辑啊,你的逻辑就是德系一定比日系好?铁皮厚,关门声好听,门上可以站人,对吧

因为雅阁,凯美瑞刚刚换代而已,估计知道消息了,这次没省料

• 都什么年代了大众卖30万的车还能25%碰成P,良心是真的坏!

知道大众良心坏的太少啦!他们还是执着的追捧!

大众是真黑心,日系顶多拿你中国小姨子副厂没办法

• 就特供,就糊弄你,就节省成本,你不是也巴巴的上杆子买嘛?那我为啥还要用心,以后还糊弄你们,有本事别买呀?哈哈

• 大家吵什么吵,一说到汽车安全,德粉和日粉就掐个不停,有必要吗。厂家都是要挣钱的,只要符合国家标准就可以了,之前中国标准低,厂家造车就比欧美差,这是符合要求的,没什么可说。你不能从道德角度去要求人家,现在有这个安全测试我觉得挺好的,把标准提上来,汽车厂商就必须相应的提高安全标准,受益的是普罗大众

• 昂科威!中国出口美国的车,在美国是G在中国就怂了。

出口美国谁买啊,一开始软文还吹在美国售价对标q5

还是有人买的,一个月能卖Q5的一半左右。不是对标Q5,是压根就比老款Q5贵。美国人还真的是爱国。

• 昂科威内销和出口难道车企执行二套生产标准吗?

明显是了,严重鄙视别克,通用集团,活该亏损

所谓针对本地标准优化…合资都玩这套的

• 一直想不通能让自己公司老总在车上被撞死的途观会有人觉得是最安全的车………反正我宁可去买塑料皮的日产也不敢买途观…

途观老总是一键火化的。

• 这是真正的干货,希望下次推出更多的车型,总体来看说广汽还是相对厚道的,北汽比华晨相对厚道。

• 摇到牌最近在看车, 感觉大众这种企业鬼的, 之前速腾悬挂, 以及环保罚款,还有新朗逸那个诚意,所以身边好多大众车也不考虑. 相反广深呆久了,广汽还是更让人有安全感, 上汽还行吧,但是一汽啥的就不考虑了

途观L就是上汽的,1200Mpa强度的AB柱直接简配成400Mpa,还敢买不 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 看完别克的结果我会心的笑了,看来洋大人和韭菜还是有区别的

• 凯美瑞真是不错,不过整体情况堪忧啊。现在国内消费者买个车也不是小数目,结果各个选车选成了专家,修车修成了老师傅,的确需要靠谱的机构来带带厂商做设计了。
    (不是没这个设计能力,而是为了省成本多赚钱“能省则省”的气氛由来已久。。。)

减配省料情况太多了,这里就不点名了,换壳车也多 [尴尬]

大改款凯美瑞刚上来肯定不敢偷工减料啊

• 不看不看我不看,反正合资车不如美国本土的,不听不听我不听,反正日系车都是辣鸡! [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼]

大家一定要坚决抵制日本车,这样我买的时候优惠才大 [惊喜]

正确思维~

• 纯干货,真的太有意义了!

• 买办横行,专坑自己人。国产品牌加油吧。