值得买首晒—有田烧/美浓烧:茶杯开箱图

2019-02-26 14:00:11 6点赞 26收藏 6评论

曾经买过一些美浓烧餐具,感觉还不错。正巧最近需要一个茶壶,看了某宝某东的景德镇,要么就是4位数买不起,要么就是感觉图案不喜欢或者不适合的。实在无奈,还是在中亚海外购是选了几款美浓烧和有田烧。

茶具 : 有田烧 干山绘变 不锈钢带茶炉茶壶茶具套装 (价格266-283)

茶具 : 有田烧 干山绘变 不锈钢带茶炉茶壶 茶具 套装266.99元亚马逊中国去购买

外观展示

讲真,感觉这个包装很LOW,就一个纸皮盒子,也没有显著的商标或者LOGO。讲真,感觉这个包装很LOW,就一个纸皮盒子,也没有显著的商标或者LOGO。

值得买首晒—有田烧/美浓烧:茶杯开箱图

这个比我想象的差远了啊,真非常小。小到我无法忍受的地步了。由于资料里没有写多少升,只写了尺寸。高8.7CM,长11.5CM。

滤网很大,但是感觉容水量很少,如果用来泡绿茶,我预计不足400毫升。滤网很大,但是感觉容水量很少,如果用来泡绿茶,我预计不足400毫升。

整体感觉,比较厚实,但是略微粗糙的感觉。bing'b并不是很光滑精致,上门有很多气泡和斑点。有点像以前很土很土的那种。或许有田烧是这种风格,其实我以前没有买过有田烧。整体感觉,比较厚实,但是略微粗糙的感觉。bing'b并不是很光滑精致,上门有很多气泡和斑点。有点像以前很土很土的那种。或许有田烧是这种风格,其实我以前没有买过有田烧。

附带了5个小茶杯,这个茶杯也是非常小,比一次性zhi'bei 的容水量海还小,不够光滑,五个杯子,分部是五种图案,应该是对应春夏秋冬的 ,不过还会多出来一个。而花也似乎无法对应。比如我认为应该有桃花,荷花,菊花,梅花,这样才对吧。附带了5个小茶杯,这个茶杯也是非常小,比一次性zhi'bei 的容水量海还小,不够光滑,五个杯子,分部是五种图案,应该是对应春夏秋冬的 ,不过还会多出来一个。而花也似乎无法对应。比如我认为应该有桃花,荷花,菊花,梅花,这样才对吧。

这是一张侧拍,话显示的还不错,杯子整体并不像国产那样通体粹白,杯子上有不规则的颜色和纹路。其实这样比单纯的白色加上图案要好很多,不至于很突兀。虽然杯子很粗糙,但这种手感,感觉还是很不错的。这是一张侧拍,话显示的还不错,杯子整体并不像国产那样通体粹白,杯子上有不规则的颜色和纹路。其实这样比单纯的白色加上图案要好很多,不至于很突兀。虽然杯子很粗糙,但这种手感,感觉还是很不错的。

这是杯子内部结构。这种喇叭口,不知道喝水时会不会不舒服。总体来说,这个自用,或者摆件,还是不错的,外观小,颜值高,但个人感觉实用性不太强。如果作为礼品赠送,有点LOW,因为包装很无奈啊。这是杯子内部结构。这种喇叭口,不知道喝水时会不会不舒服。总体来说,这个自用,或者摆件,还是不错的,外观小,颜值高,但个人感觉实用性不太强。如果作为礼品赠送,有点LOW,因为包装很无奈啊。

再来看第二套,有田烧 一珍山茶花 茶道 茶具(价格135-140)

这个包装明显好了很多,可以做为礼品赠送,而且颜值更高一些。做工非常细腻精致。当然,两款是不同风格的作品。这个包装明显好了很多,可以做为礼品赠送,而且颜值更高一些。做工非常细腻精致。当然,两款是不同风格的作品。

蓝色底色,白色花纹,非常明显的凹凸感。蓝色底色,白色花纹,非常明显的凹凸感。

壶高度10CM ,宽度10CM左右,但是依然觉得,连500毫升的水都无法容下。难道扶桑国的人喝水量都那么少。壶高度10CM ,宽度10CM左右,但是依然觉得,连500毫升的水都无法容下。难道扶桑国的人喝水量都那么少。

滤网高度几乎跟壶持平,也就是可以延伸到壶底部。跟壶口直接贴合其实也是非常好的。滤网高度几乎跟壶持平,也就是可以延伸到壶底部。跟壶口直接贴合其实也是非常好的。

壶的嘴口比较大,这样不至于倒水的时候,太过于细腻。壶的嘴口比较大,这样不至于倒水的时候,太过于细腻。

壶的底部没有LOGO或者标识。(前一个也一样没有)壶的底部没有LOGO或者标识。(前一个也一样没有)

• 带了2个杯子,不同的颜色,分部是蓝色和粉色,这样正好适合情侣专用。而杯子的图案也眼神到杯口向下2CM。对于有田烧的釉色,我个人认为还是比较放心的。带了2个杯子,不同的颜色,分部是蓝色和粉色,这样正好适合情侣专用。而杯子的图案也眼神到杯口向下2CM。对于有田烧的釉色,我个人认为还是比较放心的。

两个杯子颜色纯正,花纹精致,凹凸感强烈。两个杯子颜色纯正,花纹精致,凹凸感强烈。

杯子底部的LOGO, 可以看出,蓝色的杯子LOGO色彩已经褪色。可别高赛我是故意的。杯子底部的LOGO, 可以看出,蓝色的杯子LOGO色彩已经褪色。可别高赛我是故意的。

照片看起来似乎还是比较合适的,可是实物真的好小啊,可以用小巧玲珑来新荣。照片看起来似乎还是比较合适的,可是实物真的好小啊,可以用小巧玲珑来新荣。

第三套杯子是,釉膳 五彩 茶杯组 茶杯套装 美浓烧(价格78-98)

釉膳 五彩 茶杯组 茶杯套装 美浓烧78.72元亚马逊中国去购买

我个人还是很喜欢美浓烧的,精致而不失大气。有的产品光滑细腻,颜色纯正,而且厚实。赏心悦目。我个人还是很喜欢美浓烧的,精致而不失大气。有的产品光滑细腻,颜色纯正,而且厚实。赏心悦目。

这套茶杯,本来不应该买,但是看到这个而颜色,就喜欢上了,毕竟有那么一点的寓意,仔细看,分别对应金、木、水、火、土。这套茶杯,本来不应该买,但是看到这个而颜色,就喜欢上了,毕竟有那么一点的寓意,仔细看,分别对应金、木、水、火、土。

金色,五行属金。杯子,光滑,细腻,有纹路感。防滑设计。颜色也很纯正。不浮夸。金色,五行属金。杯子,光滑,细腻,有纹路感。防滑设计。颜色也很纯正。不浮夸。

底部略显粗糙。当然,就是这种设计。底部略显粗糙。当然,就是这种设计。

杯子依然是容水量很少,这个杯子,非常适合用来喝酒。杯子依然是容水量很少,这个杯子,非常适合用来喝酒。

白色五行属木,可以看出来,有不少缺陷,例如杂质,气泡,凹坑 ,类似焊接缺陷, 余高,焊瘤,凹陷,错口,未融合,未焊透,夹渣,气孔。白色五行属木,可以看出来,有不少缺陷,例如杂质,气泡,凹坑 ,类似焊接缺陷, 余高,焊瘤,凹陷,错口,未融合,未焊透,夹渣,气孔。

哎呀,这张照片,光源角度没调好,白色纸变成粉红了。我不喜欢粉红哎呀,这张照片,光源角度没调好,白色纸变成粉红了。我不喜欢粉红

黑色五行属土吧。黑色五行属土吧。

红色,(暗红)五行属火。喝酒是不是很棒,朋友们可以用自己喜欢的属性。红色,(暗红)五行属火。喝酒是不是很棒,朋友们可以用自己喜欢的属性。

使用感受

其实日货未必有想象的那这好,但是要看产品的。比如N年前买的山田铁中华锅,和南部铁平底锅,每次我都想吐槽,别讨论我的厨艺和保养问题。(虽然可能的确是有点没保养好)而有的产品是非常棒的(例如母婴,化妆品)对于这种瓷器来说,只要自己喜欢就好,比如价格结近和相等的前提下,我宁愿买一套美浓烧或者有田烧。毕竟不是有钱人,买不起4位数的景德镇。

首先,我想说一下,不要冲动消费,我就是因为冲动消费买了这几套茶具花了近1000,本打算送人,结果到手一看,懵逼了,这么小,送人如果只送太尴尬了,得搭配这来了。

其次,杯子虽然有尺寸,但是要算好容量。这么小的容量,如果泡茶估计仅仅够一个人的量。毕竟不是功夫茶具,用来当摆设还是不够档次,用来喝水,又觉得容量小,不够喝。

茶花的那款,在倒茶时,一定要注意杯子盖别摔下来了。而那两个杯子,还是非常漂亮的,容量也是可以接受的。

有田烧在日本也算是比较有名的瓷器制作了,这也是我第一次接触和购买。总的来说 ,珍山茶花款,做工精致,容量也比较适合,如果用来作为礼品,其包装也是可以的。价格也非常便宜,只要135(不含运费和税)可以选择壶4杯的那种,用来做礼品送人。而千山绘变的款,从设计造型上来说,不够精致,而且搭配的杯子是喇叭杯(有单独的直筒杯卖,我也买了,可惜未到货)切容水量小,喝水比较尴尬。如果对茶道要求不是太高,可以买来做摆件。也可以根据不同季节换不同杯子使用。有时候也是另一番风味。

RANCHANT 有田烧 一珍山茶花 瓷器茶具 3件套

RANCHANT 有田烧 一珍山茶花 瓷器茶具 3件套

RANCHANT 一珍山茶花 带盖茶具套装 ( 6件套)

RANCHANT 一珍山茶花 带盖茶具套装 ( 6件套)

RANCHANT 有田烧 茶壶 珍山茶花

RANCHANT 有田烧 茶壶 珍山茶花

做工精良的有田烧

做工精良的有田烧

Le Bronte 朗特乐 日式初雪锤目纹耐热加厚玻璃茶杯琉璃茶盏主人杯公道杯功夫品茗杯 初雪品杯+茶托(4套装)

十八匠带过滤式内胆紫砂盖杯

十八匠带过滤式内胆紫砂盖杯

浩雅景德镇陶瓷茶杯办公杯带盖会议杯泡茶喝水杯 纯白茶杯6只装

浩雅景德镇茶具套装办公会客茶具陶瓷泡茶壶茶杯功夫茶具黑陶6件套

南山先生 茶杯白瓷办公杯喝茶杯茶水分离个人杯礼盒装宫禧泡茶杯 宫禧泡茶杯

朗特乐手绘哥窑旅行茶具套装便携式单人户外露营泡茶随身快客杯一壶三杯 【戏鱼】不含收纳包 240ml 哥窑手抓壶【戏鱼】 240ml

忆壶茶电陶炉家用煮茶器大功率烧水炉轻音电热炉多功能煮水炉 【多功能 自动断电】白色款1300W

悟茗堂 汝窑天青色茶滤陶瓷茶漏茶水分离泡茶器过滤网茶托功夫茶具配件 鸿运汝窑过滤组

容山堂固德老岩泥茶壶陶瓷鎏银手抓壶单壶家用单个功夫茶具泡茶壶 老岩泥鎏银手抓壶-跳刀 190ml

容山堂麦饭石粗陶围炉煮茶壶家用烧水壶电陶炉煮茶炉烤火炉套装 火焰烧麦饭石壶+小方电陶炉 710ml

朗特乐手绘哥窑旅行茶具套装便携式单人户外露营泡茶随身快客杯一壶三杯 哥窑1壶3杯【山涧】 240ml

容山堂 茶叶罐

容山堂 茶叶罐

• 有田烧本来就不走精致路线,就算古伊万里的那些华丽色彩,细看其实边缘什么的也很粗糙,但这不影响它的美,最好别微波炉别洗碗机,除非注明了可以耐高温可以明火的这些“烧”才能上炉子~

谢谢帮助和提醒

• 瓷器尤其是茶具的舶来品可能真的没有国产的又便宜又精致,毕竟上千年的积淀,很多日常物件细看都包涵劳动者的智慧,哪怕街边饭店用的白瓷茶壶茶杯不觉得真的很顺手吗。

• 关键的问题……可以用洗碗机洗吗?←_←

• 泡茶的杯子都这么小的,紫砂壶的容量都是300ml左右的。

• 功夫茶具本来就是要小。等于一杯茶四个人分。最后的是乐茶碗系列,算是禅茶杯。