《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

2019-07-16 10:00:00 45点赞 169收藏 42评论

当代人与人之间交流最大的鸿沟,不是年龄与时尚品味,而是孩子。

要是不养孩子,你就不知道现在家长们的教育焦虑,到底有多夸张。

前一阵网上有人发帖问,孩子4岁英语词汇量只有1500,够用吗?

答案是:在美国够了,在海淀肯定不够。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

坐拥清华北大等名校的北京海淀区,升学竞争有多激烈,看看当地学区房水涨船高的价格就知道了。

在这个学霸云集的教育核心地带,稍微不努力就可能被隔壁小孩赶上,四岁开始背单词、上补习班,是海淀孩子的宿命。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

而其他地方的孩子也没轻松多少,在教育这件事上,全国人民拼起来都差不多。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

从出生就开始拼娃,已经不是什么新鲜事。

在香港,准爸妈甚至都开始算着日期备孕了,因为名校只收1月份出生的孩子,他们必须要让孩子“赢在子宫里”。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

最近还有一组在网上疯传的聊天截图,说的是为了给孩子争取双语幼儿园的入学资格,妈妈去陪睡校长,最后还跟孩子爸大吵一架,说“都是因为你没能力”。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

这组图的真伪暂且不去考证,最让我震惊的是,截图下面的评论有为爸爸鸣不平的、有为妈妈开脱的,竟然没几个去指责禽兽校长的?

还有很多女性留言:身为一个妈妈,要是真碰上这种情况,为了孩子,我会考虑这么做。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

不知道你们怎么看,反正我这三观都被震荡了。家长们对于教育资源的争抢和焦虑,已经完全到了畸形的程度。

为了追求名校,给孩子的童年塞满各种各样的补习班,为了一个入学名额,不惜下跪甚至陪睡,真的值得吗?这又会给年幼的孩子,树立什么样的三观和榜样呢?

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

更夸张的是,随着前几天 “顺义妈妈群”被曝光,大家对于家长能有多拼又有了新的理解。

网传文章截图

当大部分人还在仰望清北门槛的时候,有的家长早已将目光投向国际,北大清华只能算是保底选择,藤校才是标准追求。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

顺义家长们假期带着孩子全球跑,不是为了玩,而是去欧美各个顶尖学校的夏令营交流学习,为今后进入哈佛耶鲁斯坦福打下基础。

网传顺义家长给孩子制定的假期日程表

但如果仅仅是拼娃,还不足以让“顺义家长”立足于“教育鄙视链”的巅峰。

要知道,送孩子去顺义那些私立国际学校,光有钱是不够的。

家长自己没有个英语专八的水平,学校招生部就得发愁:照您这个英文交流水平,以后老师家访没法做啊,毕竟老师的母语都是英语。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

敢情这年头,家长面试不过关,孩子连个学都上不了;家长不拼,就会成为孩子走上人生巅峰的绊脚石。

很多网友看到顺义家长群的事迹,都感叹道:这不就是《天空之城》吗?!

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

的确,我在看这些探讨教育焦虑的文章时,也总会想起之前跟小伙伴们聊过的这部韩剧。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

这部剧在刚开播时,我就给大家安利过。

它不仅剧情高潮迭起、张力十足,而且对现实的指涉十分犀利。

目前已经完结,豆瓣评分保持在8.8,没有辜负观众的期望。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

看过《天空之城》的小伙伴们知道,这部剧讲的就是教育焦虑。

故事发生在一个上流社区“天空之城”里,几个主角家庭都是有身份、有地位的富裕家庭。他们生活光鲜亮丽,举止优雅得体,处处受人尊敬。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

但体面生活的背后,却是家长们为了维持地位,对孩子教育问题的疯狂执着。因为孩子考不上大学、找不到好工作,他们就随时都可能被“上流社会”抛弃。

正如这个社区的名字一样,天空之城,高高在上却无依无靠,岌岌可危。

为此,几乎所有的孩子都面对着巨大的学习压力,游走在崩溃边缘。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

一旦孩子的成绩落后,家长就会如惊弓之鸟一般慌张,每天为了给孩子求名师、获得升学秘籍而焦头烂额。

剧中的女主角,为了让“高考协调员”金老师收下自己的女儿,不惜下跪请求。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

而这位金老师,也是我在剧中印象最深刻的两个角色之一。

在我看来,她就是这个人人焦虑的时代背景下,一种畸形价值观的化身。

她梳着一丝不苟的发髻,面容冷峻,走路带风,带过的学生,升学成功率是100%。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

可这漂亮的升学率背后,是她那无所不用其极的残忍方式。

只要能提高学习成绩,哪怕给孩子洗脑、导致其身心健康出现问题,她也在所不惜。

为了激发孩子们的学习欲望,金老师不断摧毁他们的自尊心,让他们认为自己除了学习之外什么都做不好,不好好学习就没有了活着的价值。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

她的雷霆手段与毫无道德底线的行事风格,摧毁了一个又一个孩子和他们背后的家庭,破坏力堪称全场第一。

而等到父母幡然醒悟时,等待他们的只有一个灵魂质问:当初把孩子送到金老师手中的人,不正是自己吗?

归根结底,是因为家长对孩子成绩的极端要求,才让金老师的“恶”有了施展的空间。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

剧中另一个让我印象深刻的角色,是一对双胞胎的妈妈,承惠。

她在嫁给车教授后,成为了养育三个孩子的母亲。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

车教授对孩子们严厉到近乎冷血,在家里建了个封闭隔音的暗室,要求双胞胎儿子在他眼皮底下进行高强度的学习。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

眼看儿子们在高压下活得几近崩溃,柔弱温和的承惠毅然举起锤子,砸破了那个象征着车教授“绝对威严”的铁门,让自己的孩子从黑暗压抑中解脱出来。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

后来,她为了给孩子们争取各种权利与丈夫抗衡,天天给他吃泡面,经常把高冷面瘫的车教授气成表情包。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

虽然剧里表达冲突与抗争的情节很多,但在我看来,承惠不顾一切维护自己孩子时,那母性光辉爆发的光芒,才是最燃的。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

金老师和承惠这两个角色,也代表着在教育过程中,家长普遍碰到的两个问题。

金老师制造的悲剧是在问:如果能让自己的孩子成为第一名,付出多大的代价都无所谓吗?

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

承惠的觉醒与反抗是在问:比起逼迫孩子学习,是不是让他们健康快乐地成长更重要?

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

别急着回答,这两个问题,其实都没有看上去那么简单。

在生活中操心孩子学习的家长们,出发点往往都是希望孩子以后有更好的生活。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

给孩子压力,不过是想让他成为更出色的人,这有错吗?

说实话,很多时候我也会后悔小时候学习没有再努力一点、多学一点东西。

学习能力逆天的黄金时期,居然是我们最不想学习的时候,这简直是人生最大的bug之一。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

不过,也有一些自私的家长,敲打孩子只不过是为了让他们完成自己未竟的梦想。

自己没考上的大学,逼孩子去考;自己没得到的梦想职业,逼孩子去从事,哪怕那根本不是孩子想要的生活。

《天空之城》里的车教授,就是一心想让自己的孩子站上金字塔顶端的代表。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

可是他自己都没爬上的顶端,为什么要让孩子爬呢?

对这类家长,我只想说,换个思路,把逼迫孩子的这股狠劲用在自己身上,你早就成功了。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

除了上面两种心态之外,还有一个原因,就是无处不在的攀比心理。

在《天空之城》这样的伪上流社会里,孩子考了多少分、上了多少补习班、背了多少单词、大学排名第几,都可以用来比较,就像比拼名牌包和古董餐具的价值一样。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

有些爱慕虚荣的家长,会为此用尽一切手段,正如《天空之城》里的女主角。

她执着于豪门太太的身份,执着于被上流社会接纳,像着魔了一样培养女儿,可最后却差点失去一切,也深深伤害了女儿。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

《天空之城》用戏剧的手法表现了一味追求教育的极端,剧中的主角们各自做了不同的选择,也都得到了不同的结局。

刚才说的两个问题,我相信看完这部剧后,大家心中都会有自己的答案。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

在我看来,学习成绩并不是人生唯一的评判标准。每个孩子都有独特的天赋,除了考上名校之外,还有很多条路,只要勤奋而执着地追求下去,都通向光明美好的前途。

对于家长而言,想要将自己的孩子培养成优秀的人,需要找的不是更贵的补习班,而是在人生的选择中,以自己的一言一行为他们做出表率。

《天空之城》:为了子女教育,韩国精英们有多拼?

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

• 如果你有逼孩子的那股劲 用到当初你学习的力上你早都是富一代了!!!

如果你有在值得买评论的那股劲 用到现在你工作的力上你早都不在乎值不值了!!!

如果你把杠精那股劲用在赚钱上,你早都已经和大佬们谈笑风生而不是上值得买跟穷人较劲了。来,下一个,接龙。 [装大款]

• 教育本来就是很复杂,人与人也不一样,快乐学习是不可能的,但是残酷的教育也不一定可取,因人而异,例如朗朗就是高压成功的例子,也有没怎么逼就跳楼的,还是要根据孩子的特点来引导才行,没有一条放之四海皆准的真理。

• 还好中国的优秀教育资源多是公立的,穷人只要靠脑子就可以跟富人一起读书。

学区房了解下

你在说笑话吧!就个武汉最好的中学都是民办性质。一个是自主招生的外校全省六千个人里挑240个孩子,在有华师附小本部非本校员工和省职机关子弟不招。

• 这么累到底图个啥?

图的是以后娃能够有口饭吃

不是图啥啊,而是人类千百万年进化的啊,你不强就该去死,资源是有限的,人的基因就决定人必须不断的进化不断的强大,这样人类才能更好的繁衍。小羚羊不会去问妈妈这么累为了啥,小狮子也不会去问那么累的练习奔跑图啥,就图能活下去

• 怎么说呢,两面性的,我现在挺感激小时候我妈逼我学习的,因为小时候实在是太皮了,没人管教不知道成什么样子。。。

适度的压力和激励是重要的,可是现在明显过于畸形了,不知道何时开始家长和心智未全孩子都进入了一个残忍的逃杀比赛,说的恐怖一点,不是在奔跑的路上力竭而死,就是由于胜负心太重,在无力追赶中绝望而死。可是说一句残忍的话,一个不处于金字塔顶的父母,他怎会知道通向塔顶的路呢,他能确定自己的方法是正确的么

父母能做的,是给孩子提供最好的教育资源以及生活环境,激励孩子奋发图强。甚至使用一些便利去帮助孩子。当他们自己醒悟的时候,也就不需要再额外去督促了。世界上没有快乐教育,精英教育从来都是残酷的。学区房带来的不止是优秀的教育资源,还有阶级相当的同学以及他们的家庭,都是奔着一个目标去努力的人们,也值得拥有更好的未来。

• 这就是当今的现实生活,公平只是表面上的存在

• 电影看看就好,别当真

• 我开始恐惧婚姻了!!

• 实在没看完,有点黑色幽默

• 别以为富二代=纨绔子弟,人家起点高、更鸡血

• 这电视剧挺好看

• 说起来简单,就跟现在想创建和谐社会一样,房价不肯降,大家生活焦虑,怎么和谐?

• 我个人我觉得,我的人生不会仅仅为了孩子,我来世上走一遭,生你当然有义务照顾你,但是我不负责把我75-25=50年都耗在你身上。说我不负责也好,说我自私也好,这是我要的人生

• 感觉这个问题涉及价值观、世界观。对成功对幸福的定义。每个人都有不同的活法,看了之前评论。你们都认为只有郎朗,两马,乔布斯这样得人才是成功吗?

• 脑子里就想着找工作,***不知道自主当老板

• 都去开后门了,校长肾不够用啊

• 自己是学霸,孩子一定就会是学霸吗?现在的大多数家长无法接受自己孩子的平庸

• 小孩儿四岁了,没报兴趣班什么的,我妈有时候说别小孩都学什么什么了我也不是很放在心上。但是平时也没有放纵孩子,老师布置的作业要求全身心投入完成,学校学习的课回家复述不出来会一直督促完全复述出来。学习本来不应该成为一种焦虑,当然也不会是快乐,而应该成为一种心态和生活的必须。“克己”才能“成己”是一种对自身认知,这才是学习背后更深层次的哲学,能学会这一点,才一辈子都不会为学习发愁。

• 身为海淀家长,看到周边有幼儿园的孩子已经开始了二外的补习,法语or西语 [汗] 英语只是入门级……压力山大