毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

2019-07-12 18:00:00 5点赞 35收藏 1评论

大家好,我是脱毛膏。

本期团购纪检委,共包含两件玩具和三套图书,清单如下:

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

这期纪检委还得发一篇。

因为有一款产品是多米诺骨牌类的玩具,所以毛爸要求我一定先写一篇多米诺骨牌玩法类的文章,给大家科普一下。

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

那今天脱毛膏我就单开一篇,和大家聊聊这款写作“熟悉”,读作“不熟”的玩具——多米诺骨牌。

对于大部分像脱毛膏一样,对多米诺不太了解的读者来说,可能它们的玩法就是“排成一列再推倒,哗啦哗啦贼带劲儿”的赶脚吧?

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

但实际上,多米诺骨牌是从中国传入西方的“出口货”,最早是用来替代骰子上点数的。传入西方的多米诺骨牌分为上下两部分,每个部分都标注着0~6七种不同的点数。一套最基础的双六多米诺骨牌包含28张,分别对应28种不重复的牌面。

除了蝴蝶效应之类的大众印象之外,多米诺骨牌其实骨子里是一款高深的数学类玩具,玩法丰富多样,在国外还有专业的协会和比赛:

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

多米诺骨牌的数学玩法主要是接龙,就是先在桌面上放置一张牌,然后在这张牌的两端继续接点数相同的牌:

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

在具体的接龙玩法中,又可以按照输赢规则分为两个大类:封锁游戏(Blocking game)和得分游戏(Scoring game)。

这两种游戏的输赢规则解释起来比较复杂,感兴趣的读者可以移步本文最后阅读。

两种游戏方式的基础玩法其实一样,只是输赢规则不同。第一种封锁游戏(Blocking game)又衍生出了很多的变种。

比如,上周公众号一小时爸爸开团的这款Guide Craft农场动物触觉多米诺,就是多米诺Blocking game的变种:

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

这款玩具其实挺好玩的,但整体性价比不高,因此我们给了可买可不买的评级,具体的优缺点分析,下一篇文章将会详解。

除了一小时爸爸团的这款之外,很多品牌都会做多米诺Blocking game的变种桌游

比如HABA和Janod这种锻炼匹配能力的接龙:

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

以及,Djeco家的动物形象的多米诺骨牌桌游玩具:

还有拼图形式:

还有数物对应形式的:

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

甚至Learning Resources家,还出品了学习认识数学概念的两款多米诺骨牌变种教育桌游:

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

除了这几种形式外,毛爸说,他认为还有一种接龙形式国外的品牌并没有开发,就是我们标题中所说的“爆款”。据说毛爸脑暴出来的桌游,结合了中国文化和西式多米诺骨牌的封锁玩法,兼备趣味性和脑力~

如果对毛爸的神秘“爆款”感兴趣,请点击二条文章,和脱毛膏一起强势围观!

但是不要期待过高,脱毛膏觉得,毛爸只是虚荣心爆棚了,想要给自己脸上贴金而已(捂脸)~~~毛爸看不见看不见看不见~

另外呢,关于多米诺骨牌封锁游戏(Blocking game)和得分游戏(Scoring game)的输赢规则,脱毛膏这里也整理了一下,有兴趣的读者可以看一看。

……分……割……线……

首先,先解释一下游戏中的一些名词。

接龙:以末端点数为准,如果玩家手中有相同点数的牌,即可进行接龙。接龙后,下一位玩家以新末端的点数继续进行接龙:

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

双牌:某张牌上的两个点数相同,则该牌被称为“双牌”,28张的多米诺骨牌中,从[空,空]到[6,6],一共7张双牌:

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

双牌的接龙规则:打出双牌进行接龙时,双牌需要“竖置”接在前一张牌后,接于双牌后的牌,恢复“横置”:

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

注:以下游戏规仅为该大类游戏规则中的一种,个别玩法在抽牌或计分的规则上,会根据各地玩法存在差异。

一、阻止游戏(简单)

简单的数字接龙游戏,两个相同数字即可相接,玩家需要尽可能的消耗完手中的多米诺骨牌,以获取胜利或减少对方的得分。

准备工作:

将28张多米诺骨牌洗牌后无点数的背面朝上,两位玩家每人抽取7张多米诺骨牌,正面朝向自己,背面朝向对手,这样游戏时对方无法获知你拥有什么牌,但可以知道你剩余几张牌。

游戏步骤:

1. 双方玩家,由拥有最大“双牌”的玩家先出牌,且必须出最大的那张“双牌”(最大的双牌为[6,6],没有[6,6]则依次向下排[5,5] [4,4] [3,3].....如果双方均没有双牌,则依次从牌库中抽牌,直至出现第一张“双牌”为止);

2. 根据首张双牌的点数,玩家轮流依次按点数进行接龙,场上的牌链两端均可以接牌:

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

3. 当某位玩家手中没有可以继续接龙的牌时,需从牌库堆中抽牌,如果抽得的牌仍无法接龙,则继续抽,直至抽中一张可以继续接龙的多米诺牌。

结束当局游戏:

1. 率先将手中多米诺牌全部用掉的玩家本局获胜;

2. 两个玩家都无法再接牌时(比如需要接龙1,但所有带1的牌全部打出,即使从牌库抽牌也不可能再获得带1的牌并进行接龙),那么打出最后一张多米诺牌的玩家本局获胜。

3. 当所有的牌被抽光后,仍无法接龙,则本局对方获胜。

输赢判定:

游戏根据计分的方式判定输赢。

每局获胜玩家可以得分,分数为对手剩余手牌上的点数之和(比失败一方剩余[1,3] [6,4] 那么他的对手获得14分):

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

(△对手剩余[1,3] [4,6] [2,空],那么我可以获得1+3+4+6+2+0=16分)

玩家可自行规定按局数、时间、或者得分结束游戏(比如玩10局结束游戏,或者20分钟结束游戏,或者某一方率先获得X分后结束游戏),游戏结束时,以总分最高的玩家获胜。

二、得分游戏(进阶)

同样是接龙的游戏玩法,但在接龙的过程中需要计算场上多米诺骨牌的分数,以5分为计数单位进行游戏,游戏的目标以获得更多的分数为主。

准备工作:

将28张多米诺骨牌洗牌后背面朝上,两位玩家每人抽取5张多米诺骨牌,牌面朝向自己,背面朝向对手。同时准备一张纸或者计算器等计分用的工具。

游戏步骤:

2. 根据首张双牌的点数,两位玩家轮流依次按点数进行接龙,注意,得分游戏中,除了横向两端可以接龙,竖置的“双牌”两端,亦可以进行接龙:

毛爸聊玩具:多米诺作为桌游该怎么玩?| 团购纪检委(74)

3. 每次接牌后,根据放置的最后一张牌末端点数,以及场上其他支链末端的点数,进行累加计分,如果累加所得的分数总和正好为5的倍数,则放置最后一张牌的玩家直接获得该分数,然后继续进行游戏(下图为该规则的解释示意图,黑色箭头表示可接龙的方向,红色星端表示计算分数位置,total为场上计算的总分,score为玩家可获得分数):

结束游戏:

率先将手中多米诺牌全部用掉的玩家本局获胜;

两个玩家都无法再接牌时(比如需要接龙1,但所有带1的牌全部打出,即使抽牌也不可能再抽获得带1的牌并进行接龙),此时打出最后一张无法接龙的多米诺牌的玩家本局获胜;

当所有的牌均被抽光时,仍无法接龙,则本局对方获胜。

输赢判定:

游戏根据计分的方式判定输赢。

每局获胜玩家可以得分,分数按对方玩家剩余手牌点数之和计算,对方玩家的点数之和向上或向下舍入到最接近的五的倍数,即为胜利者得分(比如只有[1-2]的手牌最多可以得到5个点,而[1-1]则会向下舍入到零点)。

最先获得150分的玩家获得游戏胜利。

以上就是今天的内容,有什么问题欢迎留言~

封面图来源网络。

小编注:本文作者@毛爸聊玩具 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。